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Bortsch

Préparation : 20mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile



Le bortsch est un plat typique d'Europe de l'Est. On le retrouve dans les traditions de nombreux pays: Russie, Ukraine, Biélorussie ou Pologne.
Il existe différentes variantes suivant les pays mais un point commun entre toutes ces variantes: la betterave !
J'ai choisi ici de réaliser la recette polonaise, le bortsch est servi froid accompagnée d'une bonne crème fouettée.

Bortsch

Ingredients

Pour 4 personnes ( petites tartes
  • 500 g de betteraves crues
  • 1 demi chou vert
  • 3 échalotes
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • sel et poivre
  • quelques brins d‘aneth

Recettes

Commencez par bien éplucher les betteraves crues et coupez les en juliennes (fines lamelles). Vous pouvez aussi les râper si cela vous arrange.
Faites chauffer le bouillon de légumes avec le vinaigre. Faites cuire les betteraves dans le bouillon pendant 20 minutes .
Coupez le chou en fines lanières et faites le blanchir dans une casserole d‘eau bouillante pendant 3 minutes.
Bortsch en étape Égouttez le chou et ajoutez-le dans la casserole contenant les betteraves. Portez à ébullition et continuez la cuisson 3 minutes.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures pour qu’il soit bien frais.
Au moment de servir, fouettez la crème pour qu’elle devienne mousseuse, salez et poivrez et ajoutez les échalotes ciselées.
Servez le bortsch bien frais avec la crème fouettée et parsemé d’aneth ciselée.

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Entree betterave chou vert

Posté par Pop le 08/12/2012.