Préparation : 2h , repos : 2h , cuisson : 1h
Difficulté : moyen
Ce n'est pas tout de participer mais il y a aussi quelque chose à gagner !
Pour ce concours, le premier prix est un week-end détente organisé par Ambika Yoga. Au programme, relaxation, yoga et détox !
Le week end idéal après les fêtes !
Posté par Pop le 18/01/2014.
Préparation : 20mn , cuisson : 1h
Difficulté : facile
On ne présente plus la fameuse alternative à la semoule avec du chou fleur cru qui fait fureur depuis quelques années.
J'avoue que je ne suis pas fan du chou fleur cuit et depuis que j'ai découvert cette technique, à chaque fois que j'en ai, je le cuisine cru.
Je le fais très souvent à la fin de l'été avec des tomates, des concombres et de la menthe. Je prends ma recette habituelle de salade et je remplace simplement la semoule par du chou fleur râpé.
Mais fini l'été, plus de tomates, ni de concombre et par compte le chou fleur est toujours là !
C'est en voyant une recette de couscous de légumes racines que j'ai eu envie de l'associé toujours râpé à des légumes d'hiver rôti, un peu comme un couscous !
Je me suis régalée et je pense qu'il y a pas mal de variantes possibles, la saga du chou fleur cru ne fait que commencer. A suivre !
Posté par Pop le 15/11/2013.
Préparation : 30mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
Oui oui on y est, il parait que c'est pour l'été pour de bon ! Enfin au moins pour une semaine !
Cette année tout est décalé, les premiers beaux jours arrivent début juillet et on trouve encore des fèves et petits pois !
Normalement la saison des fèves et petits pois est plutôt en mai, j'espère qu'il ne faudra pas attendre décembre pour les fraises et tomates !
En tout cas, un mal pour un bien, je trouve souvent la saison des pois beaucoup trop courte et j'ai donc bien décidé d'en profiter.
Pour fêter l'arrivée des beaux jours, voici une petite recette très colorée parfaite pour un picnic ou un apéro sur une terrasse ensoleillée accompagné d'un petit rosé bien frais.
Posté par Pop le 03/07/2013.
Préparation : 20mn , cuisson : 10mn
Difficulté : moyen
J'ai découvert l'idée des ballottine il y a bien longtemps sur le célèbre blog de Mercotte. Il s'agit d'ouvrir un suprême de volaille pour le farcir avec la garniture de votre choix, puis de le rouler et de le ligoter dans un papier film pour lui donner une forme bien régulière.
On cuit ensuite ce boudin à la vapeur ou dans de l'eau bouillante.
C'est simple non ?
Ce que je trouve génial, c'est qu'on peut le servir chaud comme froid, en plat principal ou en petites bouchées après l'avoir détaillé en fines tranches. On peut l'accompagner d'une simple mayonnaise ou d'un chutney et quand aux garnitures, vous pouvez laisser libre court à votre imagination !
Ici j'ai farci les ballottines avec des betteraves crues râpées et du fromage frais épicé et je les ai accompagnées d'une purée de panais au miel.
Posté par Pop le 20/05/2013.
Préparation : 30mn , repos : 2h , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
J’ai fait il n’y a pas très longtemps l’acquisition d’une plaque à pizza. C’est juste une pierre qui emmagasine la chaleur du four pendant le préchauffage et permet une cuisson très rapide de la pizza et l’obtention d’une pâte bien croustillante.
Cette pierre peut aussi servir pour faire cuire le pain.
Pour la baptiser, il était hors de question que je me contente d’une pizza classique tomate / jambon.
J’ai vite trouvé la solution en feuilletant le petit livre marabout « Pizza » écrit par Laura Zavan, j’ai immédiatement posé mon dévolu sur la pizza aux légumes anciens et petit épeautre !
Tout pour me rendre heureuse !
Je n’ai pas vraiment suivi la recette mais je me suis bien inspirée de l’idée !
Commencez par préparer la pâte.
Délayez la levure de deux cuillères à soupe d’eau tiède, laissez reposer 5 minutes pour que la levure se réactive.
Versez le reste de l’eau dans la cuve du robot, ajoutez la farine, le sel, l’huile d’olive.
Commencez à pétrir à petite vitesse, au bout de deux minutes, ajoutez la levure et continuez le pétrissage 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse souple et non collante.
Divisez la pâte en deux pâtons pour pouvoir faire deux petites pizza, formez des boules et déposez-les dans un saladier propre, couvrez d’un linge propre et humide.
Préchauffez votre four à 30°C puis éteignez le et laissez reposer au moins deux heures la pâte dans le four fermé.
Préparez les légumes.
Epluchez l'oignons rouges et coupez-le en lamelles.
Lavez la coriandre et réservez.
Epluchez tous les légumes et détaillez- les en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Disposez les dans un saladier, versez l’huile de noix, mélangez et laissez mariner quelques minutes.
Lorsque la pâte a doublé de volume, préchauffez le four à la température maximum et disposez une grille en bas du four et déposez-une plaque ou une plaque à pizza.
Etalez le premier pâton sur le plan de travail légèrement fariné. Etalez la moitié du fromage frais, puis disposez par-dessus la moitié des légumes en tranches. Salez et poivrez.
La pizza est prête à être enfournée.
Déposez la pizza sur la plaque et faites cuire pendant 10 à 15 minutes.
Dès que la pâte est légèrement croustillante, sortez la pizza du four, disposez par-dessus quelques pousses d’épinard préalablement lavée et dégustez immédiatement !
Posté par Pop le 07/03/2013.
Préparation : 45mn , cuisson : 45mn
Difficulté : moyen
Si vous êtes à court d'idées pour cuisiner vos légumes d'hiver, vous allez être servis !
Du panais, du potimarron, des betteraves crues et des pommes de terre et tout ça dans une même recettes !
Vous avez surement déjà mangé des gnocchi de pommes de terre mais peut être pas des faits maison. Cela prend un peu de temps mais c'est plutôt ludique et je vous promets que vous ne le regretterez pas !
Commencez par préparer le bouillon :
Epluchez la betterave et découpez-la en petits cubes.
Portez le bouillon de légumes à ébullition avec la gousse d’ail.
Réservez 100 g de cubes de betteraves de côté et ajoutez le reste au bouillon, continuez la cuisson à feu doux pendant 40 minutes.
Pendant ce temps, préparez les gnocchis :
Epluchez les panais coupez-les en morceaux et faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ecrasez à la fourchette pour obtenir une purée. Ajoutez le fromage râpé, salez et poivrez.
Ajoutez alors l’œuf et mélangez.
Ajoutez ensuite la farine petit à petit en mélangeant pour l’incorporer au fur et à mesure. Suivant l’humidité de la purée obtenue vous n’aurez pas besoin de la même quantité de farine.
Arrêtez d’ajouter de la farine dès que vous obtenez une boule de pâte homogène et presque plus collante. Il faut que vous puissiez façonner des boudins de pâte.
Divisez la boule de pâte en 4, façonnez chaque portion en un boudin de 1 à 2 cm de diamètre.
Coupez chaque boudin en tronçons de 1 cm de largeur. Roulez chaque tronçon sur une fourchette pour rayer le gnocchi, farinez légèrement et réservez sur un torchon propre le temps de façonnez tous les gnocchis.
Procédez de même pour les gnocchis de pommes de terre et potimarron.
Cuire les pommes de terre à l’eau avec la peau. Epluchez-les après la cuisson et écrasez-les en purée.
Lavez le potimarron, découpez le en gros cubes (sans enlever la peau) et faites le cuire à la vapeur.
Réduisez-le en purée et ajoutez à la purée de pommes de terre. Salez, poivrez, ajoutez la tomme râpée et procédez de même que pour les gnocchis de panais.
Lorsque tous les gnocchis sont prêts, faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Dès que l’eau bout, versez-y délicatement les gnocchis, continuez la cuisson à feu moyen pendant quelques minutes.
Au bout de 3 à 5 minutes, les gnocchis vont remonter à la surface, récupérez-les alors immédiatement à l’aide d’une écumoire et réservez.
Pour les finitions :
Préchauffez le four en mode grill.
Epluchez la betterave et découpez des fines tranches à la mandoline. Déposez les tranches de betteraves sur une feuille de papier sulfurisé ou de silicone.
Salez et enfournez sous le grill pendant 5 à 10 minutes.
Surveillez bien la cuisson pour ne pas faire brûler les chips de betteraves. Sortez les du four dès qu’elles commencent à brunir réservez.
Découpez la moitié de la tomme en fines lamelles d’environ 1 mm d’épaisseur.
De la même manière que pour les chips de betteraves, disposez ces lamelles sur une feuille de papier sulfurisé ou de silicone et enfournez sous le grill 5 minutes.
Surveillez et sortez du four dès que le fromage est fondu et qu’il commence à dorer.
Réservez les chips de betteraves et de tomme.
Découpez la moitié de fromage restante en petits dés.
Vérifiez que les betteraves du bouillon sont cuites, ajoutez les dés de betteraves crues réservés.
Retirez la gousse d’ail et mixez jusqu’à l’obtention d’un bouillon homogène.
Répartissez le bouillon dans les assiettes, ajoutez ensuite les gnocchis de panais et potimarron.
Saupoudrez avec les petits dés de fromage cru puis disposez dans chaque assiette quelques chips de betterave et de tomme et saupoudrez de quelques feuilles de coriandre ciselées.
Servez immédiatement !
Posté par Pop le 21/02/2013.
Préparation : 40mn , cuisson : 2h30
Difficulté : facile
Depuis quelques hivers, les légumes oubliés ont envahi les étals, j’ai découvert l’existence d’une multitude de courges différentes.
L’hiver qui n’était pas censé être très fun en termes de légumes est devenu un coffre à trésor !
Malheureusement on ne sait pas forcément quoi faire avec tous ces nouveaux légumes, on est tenté de les acheter mais une fois à la maison ils passent parfois un certain temps dans le bac à légumes !
Voici une petite recette facile qui va vous permettre d’utiliser tous ces légumes !
Lavez le potimarron, ouvrez-le en deux, retirez les pépins et détaillez-le en gros cubes.
Epluchez les courges patidou, la courge musquée et la butternut. Ouvrez-les en deux et retirez les graines. Détaillez-les en cubes.
Epluchez les panais et rutabagas et détaillez-les en cubes.
Epluchez les betteraves et détaillez-les en cubes.
Epluchez les gousses d’ail.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un grand plat allant au four ou dans le lèchefrite du four, Disposez les cubes de potimarron et betteraves, recouvrez d’une grande feuille de papier aluminium et enfournez à mi-hauteur.
Au bout de 30 minutes, ajoutez les autres légumes. Salez, poivrez, ajoutez les aromates, les gousses d’ail, recouvrez d’un filet d’huile d’olive, ajoutez un verre d’eau et mélangez. Replacez la feuille d’aluminium et continuez la cuisson pendant 1h.
Surveillez la cuisson, il ne faut pas que les légumes brunissent, il sera peut être nécessaire de rajouter un peu d’eau au cours de la cuisson et surtout de mélanger.
Au bout d’une heure, sortez les légumes du four, déposez les filets mignons sur les légumes et enfournez pour encore 45 minutes.
Vérifiez la cuisson du porc, rectifiez l’assaisonnement et servez !
Vous pouvez préparer le plat à l’avance et le faire simplement réchauffer une dizaine de minutes au four avant de servir.
Régalez-vous !
Posté par Pop le 01/02/2013.
Préparation : 15mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
J’ai fait il n’y a pas très longtemps un bortsch, j’avais été très étonnée de voir que le bortsch se mange froid !
J’adore la betterave et j’ai beaucoup aimé l’alliance chou vert-betterave dans cette soupe froide.
Au lieu de refaire la même chose j’ai eu envie de tester une variante, toujours à base de chou vert et betterave mais en y ajoutant aussi de la carotte, quelques pommes de terre et surtout servi chaud parce qu’en ce moment on a envie d’une bonne soupe mais certainement pas une soupe froide !
Emincez le chou vert finement.
Epluchez la betterave et découpez-la en gros cubes (5 cm de côté).
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en 4 ou 6.
Epluchez les oignons et coupez-les en 4.
Epluchez les gousses d’ail.
Versez l’ensemble des légumes dans une cocotte-minute.
Recouvrez d’eau, fermez hermétiquement la cocotte-minute et placez sur le feu.
Dès que la cocotte commence à siffler, baisser le feu et poursuivez la cuisson 25 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez la vapeur s’échapper puis ouvrez la cocotte.
Récupérez la moitié du bouillon et réservez de côté.
Verifiez la cuisson des légumes et en particulier des betteraves.
Mixez l’ensemble de légumes en ajoutant petit à petit du bouillon réservé jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Salez et poivrez et servez bien chaud avec quelques feuilles de coriandre fraîche.
Mac Aron :
Tes photos sont chouettes!
Posté par Pop le 15/01/2013.
Préparation : 20mn , repos : 2h , cuisson : 25mn
Difficulté : facile
Le bortsch est un plat typique d'Europe de l'Est. On le retrouve dans les traditions de nombreux pays: Russie, Ukraine, Biélorussie ou Pologne.
Il existe différentes variantes suivant les pays mais un point commun entre toutes ces variantes: la betterave !
J'ai choisi ici de réaliser la recette polonaise, le bortsch est servi froid accompagnée d'une bonne crème fouettée.
Commencez par bien éplucher les betteraves crues et coupez les en juliennes (fines lamelles). Vous pouvez aussi les râper si cela vous arrange.
Faites chauffer le bouillon de légumes avec le vinaigre. Faites cuire les betteraves dans le bouillon pendant 20 minutes .
Coupez le chou en fines lanières et faites le blanchir dans une casserole d‘eau bouillante pendant 3 minutes.
Égouttez le chou et ajoutez-le dans la casserole contenant les betteraves. Portez à ébullition et continuez la cuisson 3 minutes.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures pour qu’il soit bien frais.
Au moment de servir, fouettez la crème pour qu’elle devienne mousseuse, salez et poivrez et ajoutez les échalotes ciselées.
Servez le bortsch bien frais avec la crème fouettée et parsemé d’aneth ciselée.
Posté par Pop le 08/12/2012.
Préparation : 25mn , cuisson : 3h
Difficulté : facile
Après le velouté de carottes, la cantine de la ruche continue avec ce plat de porc aux légumes d’hiver : panais, betteraves rouges, oignons rouges.
Un bon plat mijoté parfait pour le début de l’hiver.
Faites chauffer une cocotte avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y revenir à feu doux les graines de coriandre et moutarde pilées.
Ajoutez ensuite la viande et faites revenir 10 à 12 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les oignons rouges en quartiers.
Réservez la viande et ajoutez les oignons dans la cocotte, salez et poivrez. Continuez la cuisson 3 minutes et reposez la viande par-dessus.
Versez le cidre et le jus de pommes, mélangez bien pour récupérer les sucs de la viande.
Ajoutez le thym, romarin et laurier puis couvrez et laissez mijoter 2h à feu doux en surveillant la cuisson et en arrosant la viande régulièrement.
Pendant ce temps, épluchez et découpez en gros cubes (environ 5 cm) les légumes.
Ajoutez les légumes dans la cocotte et poursuivez la cuisson 40mn.
Si vous pouvez, faites cuire les betteraves dans une petite casserole à part avec un peu de jus de cuisson.
Vous pourrez ajouter les betteraves au dernier moment et cela évitera de colorer tout le plat.
Au moment de servir, effilochez la viande avec une fourchette, mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Vous pouvez préparer ce plat la veille et le faire juste réchauffer à feu doux au moment de servir.
Posté par Pop le 08/12/2012.