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Velouté de celeri rave

Préparation : 15mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Les légumes de printemps commencent à fleurir sur les marchés, on voit l'apparition des asperges, des premières fraises et même quelques melons !
Mais à chaque début de nouvelle saison je pense à tous les produits que je vais devoir abandonner quelques mois.
J'ai donc foncé pour acheter un dernier chou et céleri-rave. Je fais habituellement le céleri en purée avec un peu de pommes de terre mais pour dire adieu à l'hiver j'ai préféré en faire une soupe !
Vous pouvez très facilement agrémenter cette soupe avec quelques noix concassées et quelques morceaux de fromage, par exemple du roquefort ou du bleu.

Velouté de celeri rave

Ingredients

Pour 3 personnes
  • 1 demi boule de céleri rave (600 g)
  • 2 pommes de terre (200 g)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • sel et poivre

Recettes

Commencez par éplucher le céleri rave, les pommes de terre et découpez-les en petits cubes.
Faites chauffer un litre de bouillon de légumes dans une grande casserole. Salez le bouillon.
Faites bouillir le bouillon puis baissez le feu.
Ajoutez les cubes de céleri et commencez la cuisson à couvert à feu moyen.
Au bout de dix minutes ajoutez les pommes de terre et continuez la cuisson pendant environ 15 minutes.
Vérifier que le céleri et les pommes de terre sont bien cuits.
Mixez le céleri et les pommes de terre en ajoutant petit à petit le bouillon de cuisson. Ajoutez enfin la crème fraiche et rectifiez l'assaisonnement.
Servez bien chaud.

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Tag
Entree veloute celeri-rave

Posté par Pop le 10/04/2012.

Velouté de fenouil

Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



J'ai testé récemment l'association tomates et fenouil cuit. Le fenouil est parfait pour sublimer une simple sauce tomate pour accompagner des pâtes, des gnocchis ou autre...
Cette association est très agréable et peut aussi bien être utilisée pour un potage.
J'ai fait ici une soupe chaude mais cette recette peut parfaitement être servie bien froide en été comme un gaspacho !
Le fenouil apportera alors une petite note de fraicheur.

Velouté de fenouil

Ingredients

Pour 4 personnes en entrée
  • 1 bulbe de fenouil
  • 6 à 8 tomates
  • 1 oignon
  • 1,5 litres de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 3 cuillères à soupe de chapelure (ou un morceau de pain dur)
  • sel et poivre
Velouté de fenouil

Recettes

Si vous utilisez des tomates fraiches, commencez par les peler.
Vous pouvez regarder ici pour voir la technique.
Epluchez et émincez l'oignon. Lavez le fenouil et coupez-le en morceaux.
Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et le fenouil avec un filet d'huile d'olive pendant environ 3 minutes.
Versez ensuite le bouillon de légumes, ajoutez les tomates, salez et poivrez et portez à ébullition.
Laissez cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.
Une fois la cuisson terminée, égouttez les légumes et réservez le bouillon.
Mixez les légumes avec la chapelure en ajoutant le bouillon au fur et à mesure jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.
Au moment de servir, ajoutez la crème fraiche.

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Entree veloute fenouil tomate

Posté par Pop le 21/03/2012.