Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
Retrouvez ici toutes mes prestations

Taboulé

Préparation : 20mn , repos : 3h , cuisson : 0mn
Difficulté : facile



Sans aucun doute un de mes plats d’été préféré !
Je me souviens que déjà toute petite, j’adorais quand ma mère faisait le taboulé. Un grand saladier, bien frais, plein de saveurs…
J’ai gardé la même recette mais depuis peu de temps, il m’arrive de faire des variantes. Dans la recette originale, il n’y a pas de concombre mais ma mère en mettait toujours. J’ai essayé de le faire en remplaçant le concombre par une courgette finement râpée. J’adore !
Pour changer il m’arrive de remplacer la semoule par des semoules de quinoa ou épeautre que l’on trouve dans les magasins bio.

Taboulé

Ingredients

Pour 8 personnes en entrée
  • 250 g de semoule de blé moyenne
  • 350 g de tomates bien mûres
  • 250 g d’oignons rouges
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 2 citrons
  • 1 demi concombre ou 1 courgette râpée
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 75 g de petites olives noires (olives de Nyons par exemple)
Taboulé

Recettes

Versez la semoule dans un saladier.
Pressez les citrons et ajoutez le jus à la semoule
Réservez deux tomates, lavez et coupez les autres tomates en petits dés, récupérez le jus, filtrez le pour retirer les pépins et ajoutez le à la semoule.
Epluchez et émincez très finement les oignons rouges.
Lavez et effeuillez les herbes fraîches et hachez-les finement.
Ajoutez la moitié des oignons, la moitié des herbes et les dés de tomates dans la semoule Ajoutez les olives.
Salez et poivrez et mélangez bien.
Ajoutez enfin l’huile d’olive et mélangez.
Laissez reposer au frais pendant 2 à 3h.
Epluchez le concombre, détaillez le en cubes et faites le dégorger avec du sel.
Au bout de 30 minutes, rincez abondamment et réservez au frais.
Si vous avez choisi la courgette, lavez-la et râpez-la.
Au moment de servir ajoutez les oignons et herbes fraîches restants, les tomates restantes coupées en dés. Ajoutez aussi le concombre ou la courgette. Mélangez et servez immédiatement avec un rosé bien frais !

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Salade semoule tomate oignon rouge

Posté par Pop le 20/08/2013.

Pie tomate et oignons rouges de Philippe Conticini

Préparation : 40 mn , cuisson : 1h
Difficulté : moyen



J'ai pratiquement suivi la recette à la lettre.
Une petite différence avec la recette de M. Conticini est qu'il utilise des tomates vertes. De mon côté je n'avais sous la main que des belles tomates cœur de bœuf. Je serai curieuse de tester à nouveau avec de la green zebra mais le résultat est fabuleux avec des tomates rouges !
Deuxièmement, dans la recette il est dit d'utiliser l'huile de noisette pour faire cuire les tomates.
Pour ma part je n'utilise jamais l'huile de noisette comme huile de cuisson, je pense qu'il est préférable d'utiliser un peu d'une autre huile pour la cuisson et de n'ajouter l'huile de noisette qu'à la fin pour le goût.

Pie tomate et oignons rouges de Philippe Conticini

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour la pâte et sa « structure de goût »
  • 2 * 125 g de pâte feuilletée (maison de préférence ou rouleaux de pâte pur beurre)
  • 2 cuillères à soupe de mélange graine de lin brun, lin doré et sésame blanc
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noisette
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 30 g de beurre doux bien mou
Pour la compotée de tomates
  • 7 tomates mûres
  • 1 petit oignon rouge nouveau
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (blanc si possible)
  • 1 cuillère à café de curry doux en poudre
  • une dizaine de belles feuilles de basilic frais
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • Pour la garniture
    • 2 petits oignons rouges nouveau
    • 1 belle tomate mûre
    • 1 boule de mozzarella (buffalla de préférence)
    • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (blanc si possible)
    • sel et poivre
    Pie tomate et oignons rouges de Philippe Conticini

    Recettes

    Commencez par préparer la compotée :
    Lavez les tomates, épluchez l’oignon rouge et émincez-le.
    Si possible mondez les tomates.
    Faites revenir à feu moyen dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olives.
    Au bout d’une minute, ajoutez les tomates coupées en tranches.
    Ecrasez les tomates à l’aide d’une fourchette afin de libérer leur jus et faites mijoter une dizaine de minute à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un mélange épais légèrement humide.
    Juste avant la fin de cuisson, ajoutez le vinaigre, le curry, l’huile de noisette, salez et poivrez.
    Ajoutez enfin les feuilles de basilic ciselée et réservez.

    Préparez la structure de la pâte :
    Beurrez le moule à tarte.
    Mélangez dans un petit bol les graines, la poudre de noisette et le sucre et parsemez le fond du moule de ce mélange afin de recouvrir toute la surface et les bords.
    Recouvrez d’un des disques de pâte et foncez le moule.

    Préparez la garniture :
    Dans un bol, mélangez ensemble la tomate coupée en tranches, les oignons rouges finement émincés et la mozzarella coupée en tranches.
    Versez dessus l’huile de noisette et le vinaigre balsamique, salez et poivrez.
    Mélangez de manière à bien recouvrir tous les ingrédients et réservez.

    Dressage :
    Etalez une bonne couche de compotée jusqu’à la moitié du bord de la tarte.
    Disposez par-dessus les ingrédients de la garniture en conservant quelques millimètres de pâte vierge en haut des bords.
    *etape* Disposez par-dessus le deuxième disque de pâte et soudez soigneusement les deux pâtes.
    Laissez reposer un quart d’heure au réfrigérateur.
    Préchauffez le four à 170°C.
    Piquez 5 endroits de la surface du pie avec un couteau pointu (au centre et aux extrémités d’une croix) et enfournez 35 à 40 minutes à mi-hauteur. Surveillez la cuisson, sortez le pie dès que la pâte est bien cuite et légèrement dorée. Servez immédiatement et régalez-vous !

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    Tag
    Tarte tomate oignon rouge mozzarella

    Posté par Pop le 12/08/2013.

    Panzanella toscane aux courgettes grillées

    Préparation : 20mn , cuisson : 15mn
    Difficulté : facile



    Le temps des tomates est enfin de retour ! Cet été j’aime puiser mon inspiration du blog Un déjeuner de soleil où Edda nous fait partager toutes ses recettes italiennes. Pleins de bonnes idées et de renseignements sur la gastronomie italienne.
    C’est notamment ici que j’ai découvert pour la première fois la panzanella, une salade de pain dur typique de toscane.
    Je me suis empressée de tester cette recette en la revisitant légèrement : les concombres ont été remplacés par des courgettes rôties. Cette version prend un peu plus de temps car il faut cuire les courgettes au four et les laisser refroidir.
    N’hésitez pas à faire la recette d’origine avec du concombre.

    Panzanella toscane aux courgettes grillées

    Ingredients

    Pour 4 personnes en entrée
    • 400 g de pain de campagne sec
    • 4 belles tomates (ici Marmande)
    • 2 oignons primeurs rouges
    • 1 courgette
    • 1 poignée d’olives noires
    • quelques feuilles de basilic
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
    • sel et poivre
    Panzanella toscane aux courgettes grillées

    Recettes

    Préparez les courgettes rôties.
    Utilisez de préférence des petites courgettes, moins gorgées d’eau.
    Préchauffez le four à 180°C.
    Lavez la courgette, découpez la en rondelles de 2 cm d’épaisseur et découpez chaque rondelle en camembert.
    Disposez les morceaux de courgettes sur une plaque allant en four, salez et enfournez pour 15 minutes.
    Lorsque les courgettes sont cuites, réservez au frais. Préparez ensuite la salade Commencez par ramollir le pain.
    Faire tremper le pain 2 à 3 minutes dans l’eau froide pour l’humidifier mais sans le détremper complètement.
    Emiettez le pain ramolli et disposez les morceaux dans un saladier. Assaisonnez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une de vinaigre. Salez et poivrez et réservez au frais.
    Pendant ce temps, coupez les tomates en dés, épluchez et émincez les oignons rouges, lavez et ciselez le basilic.
    Ajoutez tous les ingrédients au pain, mélangez et laissez reposer une demi-heure pour que le pain s’imprègne de toutes les saveurs.
    Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement et versez une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive.

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    Tag
    Salade Italie pain tomate

    Posté par Pop le 08/08/2013.

    Taboulé libanais

    Préparation : 10mn , repos : 30mn , cuisson : 0mn
    Difficulté : facile



    Avec ce temps, je n’ai envie de manger que du frais, des salades, du melon et des tomates !
    Pour varier un peu les plaisirs, j’ai découvert le persil plat !
    C’est ultra facile à faire, très frais et parfait en entrée ou en accompagnement.

    Taboulé libanais

    Ingredients

    Pour 4 personnes en entrée
    • 2 bouquets de persil plat
    • 3 à 4 tiges de menthe fraiche
    • 2 petits oignons nouveaux
    • 2 tomates
    • 1 citron
    • 100 g de boulghour (ou semoule moyenne)
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à café de mélange 5 épices
    • sel et poivre

    Recettes

    Epluchez et ciselez les oignons, lavez les tomates et coupez-les en dés. Réservez dans un saladier
    Lavez les bottes de persil et la menthe, effeuillez la menthe et ciselez le persil plat et les feuilles de menthe. Ajoutez les herbes dans le saladier et mélangez.
    Ajoutez le boulghour, versez l’huile d’olive, le jus de citron, les épices, le sel et le poivre, mélangez bien et laissez reposer au frais au minimum 30 minutes.
    Servez bien frais !
    Vous pouvez sans problème le préparer la veille.

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    Salade Liban persil plat tomate

    Posté par Pop le 08/08/2013.

    Poulet Makhani

    Préparation : 20mn , repos : 12h , cuisson : 60mn
    Difficulté : facile



    Poulet makhani, c’est le nom indien d’un plat mieux connu sous le nom de butter chicken. Si vous avez l’habitude de fréquenter les restaurants indiens français vous n’avez pas pu échapper à ce butter chicken.
    Il est très apprécié des français car c’est un des rares plats indiens qui est peu pimenté, il est très épicé mais ne contient pratiquement pas de piment et n’agresse donc pas nos palais de petits européens !
    C’est d’ailleurs ce que j’apprécie dans ce plat, il contient énormément d’épices, rien que la préparation est un plaisir car l’odeur des épices embaume la cuisine. Au moment de servir, je saupoudre abondamment de coriandre fraiche ciselée, c’est un délice !
    Le seul petit inconvénient est qu’il est nécessaire de faire mariner la viande au moins 12h donc si une envie soudaine vous prend de dévorer un bon butter chicken, vous ne pourrez que prendre votre mal en patience !

    Poulet Makhani

    Ingredients

    Pour 6 personnes
    Pour le garam masala
    • 8 gousses de cardamone
    • 2 feuilles de laurier des indes
    • 1 cuillère à café de grains de poivre noir
    • 1 cuillère à café de clous de girofle
    • 2 cuillère à café de graines de cumin
    • 2 cuillères à café de graines de coriandre
    • 1 petit bâton de cannelle (5 cm)
    Pour le poulet
    • 1 gros poulet fermier (2 à 2,5 kg)
    • 1 morceau de gingembre frais (2 cm)
    • 3 gousses d'ail
    • 1 gros oignon jaune
    • 5 grosses tomates (ou une boite de tomate pelées et concassées)
    • 2 cuillères à café de garam masala
    • 1/2 cuillère à café de poudre de piment
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 4 gousses de cardamone
    • 2 clous de girofle
    • 2 yaourts natures
    • 1/4 cuillère à café de sel
    • 1 bouquet de coriandre fraîche
    • 2 cuillères à soupe de ghee ou beurre fondu
    Poulet Makhani

    Recettes

    Poulet Makhani

    Pour le garam masala

    Ouvrez les gousses de cardamone et récupérez les graines, ciselez les feuilles de laurier
    Dans un mortier, écrasez finement les différentes épices.
    Réservez le mélange d'épices.

    Préparez la marinade
    Découpez le poulet en morceaux.
    Mondez les tomates et détaillez-les en petits cubes.
    Epluchez et râpez le gingembre frais, épluchez et découpez grossièrement les gousses d'ail.
    Mixez ensemble l'ail et le gingembre et 2 cuillères à café du garam masala préparé précédemment.
    Transférez ce mélange dans un saladier, ajoutez le piment en poudre, la cannelle, les clous de girofle les gousses de cardamone légèrement écrasées.
    Ajoutez les tomates, le yaourt et le sel et mélangez bien.
    Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez pour qu'ils soient bien enrobés de la marinade.
    Couvrez et réservez au réfrigérateur une nuit. Poulet Makhani
    Cuire le poulet:
    Préchauffez le four à 180°C.
    Epluchez et émincez l'oignon.
    Faites revenir l'oignon dans une sauteuse avec le ghee ou beurre.
    Continuez la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit bien doré puis ajoutez les morceaux de poulet et faites dorer toutes les faces de la viande.
    Transférez la viande et l'ensemble de la marinade dans un plat allant au four et enfournez pour 40 à 50 minutes.
    Surveillez la cuisson et n'hésitez pas à couvrir d'un papier aluminium si la viande dore trop rapidement.
    A la fin de la cuisson laissez reposer 10 à 15 minutes.
    Au moment de servir passez le plat sous le grill pendant 2 minutes, recouvrez de coriandre fraîche et servez accompagné de riz et éventuellement d'un naan.

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    Plat Inde poulet tomate

    Posté par Pop le 15/04/2013.

    Cocotte de lapin aux poivrons

    Préparation : 30mn , cuisson : 1h
    Difficulté : facile



    J’ai beau être pro alimentation locale et de saison, je commence à faire une overdose de chou et courges !
    J’adore les légumes d’hiver, toutes les courges, les légumes oubliés mais j’avais besoin d’une petite pause. Une petite envie de soleil et de saveurs méditerranéennes !
    C’est donc avec des poivrons, courgettes et tomates que je suis revenue du marché cette semaine !
    J’ai commencé par faire griller mes poivrons au four sans trop savoir ce que j’allais en faire pour finalement les accommoder avec un lapin en cocotte. C’était délicieux !
    Vivement l’été mais en attendant je reprends ma consommation effrénée de potimarrons et betteraves !

    Cocotte de lapin aux poivrons

    Ingredients

    Pour 4 personnes
    • 4 cuisses de lapin
    • 1 courgette
    • 3 belles tomates
    • 1 gros oignon
    • 2 poivron rouge
    • 1 poivron jaune
    • 1 poivron vert
    • 2 gousses d’ail
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 1 cuillère à café de paprika en poudre
    • 1 cuillère à café de piment doux en poudre
    • 2 branches de thym
    • 1 branche de romarin
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • sel et poivre
    Cocotte de lapin aux poivrons

    Recettes

    Commencez par préparer les poivrons grillés.
    Préchauffez le four en mode grill (ou à la température maximum).
    Ouvrez les poivrons en deux, égrainez-les et retirez le pédoncule.
    Recouvrez une grille du four de papier aluminium.
    Déposez les poivrons peau vers le haut sur le papier aluminium et placez la grille en haut du four.
    Laissez les poivrons griller environ 10 minutes (le temps dépend de la température du four).
    Surveillez la cuisson, il faut que la peau commence à cloquer et noircir.
    Lorsque les poivrons sont bien grillés, sortez la grille du four, récupérez les poivrons et enfermez-les dans un sac plastique ou dans un tupperware hermétique.
    Laissez-les refroidir. La chaleur va créer de la vapeur qui va permettre de décoller la peau facilement.
    Au bout d’environ 30 minutes, récupérez les poivrons et pelez-les.
    Découpez-les en lanières et réservez.
    Mondez les tomates, détaillez-les en cubes et réservez.
    Pelez les oignons et émincez-les.
    Dans une cocotte, suez les oignons avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
    Au bout de quelques minutes, saisissez les cuisses de lapin à feu moyen en les retournant au bout de 3-4 minutes. Salez et poivrez.
    Déglacez au vin blanc, ajoutez les poivrons et les tomates en morceaux.
    Ajoutez les gousses d’ail, les épices et les aromates.
    Lavez la courgette et détaillez-la en cubes.
    Ajoutez les cubes de courgettes, recouvrez le tout d’un verre d’eau et poursuivez la cuisson environ 30-40 minutes à couvert à feu doux.
    Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud avec du riz ou des pâtes.

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    Plat lapin poivron tomate

    Posté par Pop le 06/02/2013.

    Pain vigneron à la mode pull-appart

    Préparation : 40mn , repos : 2h , cuisson : 45mn
    Difficulté : facile



    J'ai remarqué depuis très longtemps le pain vigneron de Lilo de Cuisine campagne. C'est un pain à base de vin rouge et fromage qui est très alléchant.
    Un autre pain tout aussi gourmand sur lequel je salive depuis un moment est le cheesy pull appart de Dorian.
    Ce soir là mon cœur balançait, ce qui était sûr est que j'avais envie d'un pain gourmand, original et de fromage et n'arrivant pas à me décider j'ai opté pour la solution hybride le pain vigneron à la mode pull appart.
    Si vous avez besoin de vous réconfortez de ce temps maussade et de l'arrivée de l'hiver je crois que c'est le remède idéal !

    Pain vigneron à la mode pull-appart

    Ingredients

    Pour 4 petits pains
    Pour la pâte
    • 10 cl d'eau tiède
    • 15 cl de vin rouge
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 380 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure instantanée (10g de levure fraiche)
    • 1 cuillère à café de sel
    Pour la garniture
    • 30 g de beurre
    • une dizaine de tomates séchées
    • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
    • 3 gousses d'ail
    • fromage de mou de votre choix (brie, mozzarella, ici camembert)

    Recettes

    Commencez par préparer la pâte
    Prélevez quelques centilitres d'eau et délayez-y la levure et laissez reposer quelques minutes
    Si vous avez une MAP, versez tous les ingrédients liquides (eau, vin).
    Versez le sel dans un coin. Versez la farine par dessus et enfin la levure.
    Lancez la MAP en mode pâte. A la fin du programme laissez poussez une heure.
    Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Détaillez en 4 et façonnez 4 petits pains (ou un gros si vous préférez). Disposez les pains sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d'une plaque en silicone.
    Laissez pousser les pains environ 1h a l'abri des courants d'air.
    Préchauffez le four à 240°C.
    Enfournez les pains, baissez le four à 220°C et versez un verre d'eau sur le lèchefrite du four pour créer de la vapeur.
    Faites cuire les pains 20 minutes en surveillant la cuisson pour que la croute ne soit pas trop cuite (le pain va ensuite cuire à nouveau avec la garniture). Prolongez la cuisson de 10 minutes si vous n'avez façonnez qu'un gros pain.
    Sortez les pains du four et laissez-les tiédir.
    Pain vigneron à la mode pull-appart Pendant ce temps préparez la garniture.
    Epluchez et dégermez les gousses d'ail. Mixez ensemble l'ail, les tomates, le beurre et le parmesan pour obtenir un pâte.
    Découpez le fromage en fines tranches.
    Entaillez les pains en damier:
    Entaillez le pain environ tous les centimètres en allant presque jusqu'au fond mais sans couper des tranches non plus, il faut que tout reste bien solidaire.
    Tournez le pain d'un quart de tour et entaillez tous les centimètres dans l'autre sens pour obtenir une sorte de damier.
    Étalez le beurre d'ail et tomates dans un sens et fourrez de fromage tranché les entailles dans l'autre sens.
    Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 20 minutes.
    Sortez du four et dégustez immédiatement en tirant sur chaque petit carré de pain.

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    Pain vin tomate ail

    Posté par Pop le 09/10/2012.

    Sauté de veau aux poivrons, tomates et olives

    Préparation : 20 min , cuisson : 30min
    Difficulté : facile



    Pour moi le veau c'est la blanquette de veau ou le fameux tajine aux amandes de ma mère.
    En achetant l'autre jour des morceaux d'épaule désossée, de tendron et de poitrine de veau, je pensais faire une blanquette de veau traditionnelle mais en me dirigeant vers les légumes les champignons et les poireaux ne me donnaient pas du tout envie alors que les poivrons étaient magnifiques.
    Alors pour honorer le début de la saison des poivrons j'ai mis fin à mon association automatique du veau à la blanquette et j'ai décidé sur le champ que cette semaine le veau se marierait avec des poivrons et des tomates !

    Sauté de veau aux poivrons, tomates et olives

    Ingredients

    Pour 4 personnes
    • 800 g de sauté de veau (ou morceaux pour blanquette)
    • 2 poivrons jaunes
    • 1 poivron rouges
    • 2 oignons
    • 3 tomates
    • 2 gousses d'ail
    • 20 cl de bouillon de légumes
    • 10 cl de vin rouge
    • une grosse poignée d'olives vertes dénoyautées
    • une cuillère à soupe de farine
    • 2 branches de thym
    • une petite cuillère à café de piment d'Espelette
    • sel et poivre
    • Recettes

      Epluchez les oignons et émincez-les. Epluchez les poivrons et détaillez les en fines lanières.
      Mondez les tomates et découpez les en dés.
      Faites suez les oignons et l'ail écrasé avec un filet d'huile d'olive dans un faitout. Ajoutez les morceaux de viande, salez, poivrez et saisissez les à feu vif pendant deux minutes, saupoudrez de farine et continuez la cuisson 2 minutes.
      Sauté de veau aux poivrons, tomates et olives Ajoutez les poivrons et les tomates puis continuez la cuisson 3 minutes.
      Versez le vin et le bouillon et faites cuire 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
      Quelques minutes avant de servir, ajoutez les olives et mélangez bien.
      Servez bien chaud avec du riz.

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      Plat veau poivron tomate

      Posté par Pop le 18/09/2012.

    Tomates farcies au riz

    Préparation : 20mn , cuisson : 40mn
    Difficulté : facile



    Voici une autre idée de plat complet végétarien pour changer des farcis à la viande hachée.
    Les légumes de la fin de l’été se prêtent très bien aux farcis, je n’ai utilisé ici que des tomates mais il est possible d’en faire avec des courgettes, des poivrons ou mes des aubergines.

    Tomates farcies au riz

    Ingredients

    Pour 4 personnes
    • 8 petites tomates
    • 1 petit verre de riz
    • 1 belle courgette
    • 1 oignon
    • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
    • 2 cuillères à café de thym séché
    • sel et poivre

    Recettes

    Faites bouillir de l’eau salée dans une petite casserole pour faire cuire le riz.
    Rincez le riz abondamment à l’eau froide et égouttez-le avant de le plonger dans l’eau bouillante.
    Diminuez le temps de cuisson habituel du riz de quelques minutes car il va finir de cuire au four dans les tomates.
    Epluchez l’oignon et émincez-le.
    Lavez la courgette et découpez-là en petits dés..
    Faites suez les oignons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, ajoutez ensuite la courgette, salez et poivrez.
    Continuez la cuisson environ 5 minutes jusqu’à ce que les courgettes soient fondantes.
    Tomates farcies au riz par étape Coupez le haut des tomates, évidez-les et ajoutez la pulpe de tomates dans la poêle.
    Lorsque le riz est cuit, égouttez-le et ajoutez-le dans la poêle. Faites revenir le riz pendant 5 minutes.
    Préchauffez le four à 180°C.
    Garnissez les tomates de riz aux légumes.
    Dans un bol, mélangez le parmesan avec le thym et déposez une fine couche de cette préparation sur chaque tomate.
    Déposez le capuchon sur les tomates, disposez les dans un plat allant au four et enfournez à mi-hauteur à 180°C pour 20 à 30 minutes.

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    Plat tomate riz courgette

    Posté par Pop le 27/08/2012.

    Lapin aux pruneaux

    Préparation : 20mn , cuisson : 1h
    Difficulté : facile



    Il existe beaucoup de recette de lapin aux pruneaux, très peu sont à base de vin rouge et on n’en trouve pas non plus énormément avec de la tomate. Cette recette est la recette de ma mère et c’est donc à mes yeux la recette officielle du lapin aux pruneaux, qui sait j’en essaierai peut être d’autres un jour !

    Lapin aux pruneaux

    Ingredients

    Pour 4 personnes
    • 1 lapin coupé en morceaux
    • 2 oignons
    • 3 tomates
    • 300 g de pruneaux d’Agen
    • une petite boite de concentré de tomates
    • 50 cl de vin rouge
    • 50 cl de bouillon de volaille
    • 2 gousses d’ail
    • le zeste d’une orange
    • thym
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • sel et poivre

    Recettes

    Commencez par faire tremper les pruneaux dans le vin rouge avec le zeste d’orange pendant au moins 30 minutes. Epluchez et émincez les oignons et les gousses d’ail.
    Pelez les tomates en les ébouillantant 1 minutes puis en les plongeant dans un saladier d’eau froide. Coupez les en morceaux et réservez. Faites revenir les oignons dans une marmite avec un filet d’huile. Continuez la cuisson 2 minutes.
    Lapin aux pruneaux Farinez les morceaux de lapin et ajoutez-les dans la marmite. Salez et poivrez et faites dorer la viande quelques minutes à feu moyen en retournant à mi cuisson. Ajoutez les tomates, le concentré, l’ail, le thym. Mouillez avec la moitié du vin rouge et le bouillon à hauteur. Couvrez et laissez mijoter environ 50 minutes à feu doux. Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les pruneaux et continuez la cuisson sans couvercle pour faire réduire la sauce. Servir bien chaud avec des pâtes fraiches.

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    Plat lapin pruneau tomate

    Posté par Pop le 24/07/2012.

    Tarte fine moutarde, tomate et fromage de brebis

    Préparation : 20mn , cuisson : 20mn
    Difficulté : facile



    Essayez la pâte feuilletée au fromage, vous allez voir c’est magique ! Vous pouvez aussi utiliser des petits suisses à la place du fromage frais.
    Cela n’a rien à voir avec une pâte feuilletée classique mais c’est vraiment parfait pour une tarte car c’est beaucoup plus rapide à faire et on retrouve quand même le petit feuilletage.
    Si vous voulez la rendre plus feuilletée, n’hésitez pas a faire des tours avec la pâte comme pour une pâte feuilletée classique.

    Tarte fine moutarde, tomate et fromage de brebis

    Ingredients

    Pour une grande tarte
    Pour la pâte feuilleté
    • 120 g de fromage frais
    • 120 g de farine
    • 50 g de beurre
    • sel et poivre
    Pour la tarte
    • 4 à 5 tomates
    • 3 cuillères à soupe de moutarde forte
    • 1 gros morceau de fromage type comté, brebis (ici Ossau Iraty)
    • sel et poivre

    Recettes

    Commencez par faire la pâte à tarte.
    Incorporez le sel et le poivre dans la farine. Pétrissez ensemble la farine avec le fromage frais. Vous pouvez le faire à la main ou au robot.
    Ajoutez ensuite le beurre en petit morceau et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
    Formez une boule et laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

    Au bout de 30 à 60 minutes, préchauffez le four à 200°C.
    Sortez la pâte, étalez la au rouleau à pâtisserie de la forme de votre moule.
    Tarte fine moutarde, tomate et fromage de brebis en étape Déposez-la dans le moule, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous verserez des légumes secs (pois chiches, lentilles, haricots secs) pour éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson à blanc.
    Enfournez pour 15 à 20 minutes à mi hauteur.

    Pendant ce temps, lavez les tomates et découpez-les en tranches fines.
    Sortez la tarte du four, retirez la feuille de papier sulfurisé et les légumes secs et laissez refroidir.
    Badigeonnez le fond de tarte de moutarde, disposez les tranches de tomates sur toute la surface de la tarte et recouvrez de lamelles de fromage (ou de fromage râpé).
    Salez et poivrez et enfournez pour 10 à 15 minutes.
    Servez aussitôt avec une salade.

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    Cake fromage frais tomate

    Posté par Pop le 11/07/2012.

    Toor dhal

    Préparation : 30mn , cuisson : 1h15
    Difficulté : facile



    Dhal ou dal signifie en fait lentille et c'est aussi devenu le nom de ce plat typique à base de toutes sortes de lentilles. C'est un des plats de base de la cuisine indienne, le dal offre un riche complément au riz en terme d'acides aminés et l'association riz, dhal est donc un plat protéiné idéal pour les végétariens.

    Toor dhal

    Ingredients

    Pour 5 personnes (en entrée)
    • 300 g de pois cassées jaunes (toor dal)
    • 2 petits piments verts hachés
    • un morceau de gingembre (3 cm)
    • un morceau de gingembre (3 cm)
    • 3 gousses d'ail
    • 1/2 cuillère à café de curcuma
    • 8 belles feuilles de cari
    • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
    • sel et poivre
    Toor dhal

    Recettes

    Rincez abondamment les légumineuses à l'eau froide et faites-les tremper pendant 30 à 60 minutes environ.
    Ouvrez les piments, retirez les graines et émincez-les.
    Epluchez le gingembre et le curcuma et râpez-les. Épluchez les gousses d'ail.
    Versez les pois dans une grande cocotte avec 1 litre d'eau, ajoutez le gingembre, le curcuma, deux des gousses d'ail.
    Ajoutez 2 à 3 tomates fraiches en morceaux (si possible sans la peau).
    Il est aussi possible d'utiliser des tomates pelées en boites.
    Continuez la cuisson environ une heure à feu moyen. Au cours de la cuisson de l'écume va se former, retirez la au fur et à mesure.
    Au bout d'une heure, vérifiez que les lentilles sont cuites, elles doivent être fondantes.
    Ajoutez alors les feuilles de cari et de coriandre et continuez la cuisson 5 à 10 minutes.
    Faites revenir la dernière gousse d'ail émincée dans une poêle avec une demi cuillère à soupe de ghee (ou d'huile)
    Ajouter le dhal, mélangez et servez !

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    Plat Inde lentille tomate

    Posté par Pop le 23/05/2012.

    Velouté de fenouil

    Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
    Difficulté : facile



    J'ai testé récemment l'association tomates et fenouil cuit. Le fenouil est parfait pour sublimer une simple sauce tomate pour accompagner des pâtes, des gnocchis ou autre...
    Cette association est très agréable et peut aussi bien être utilisée pour un potage.
    J'ai fait ici une soupe chaude mais cette recette peut parfaitement être servie bien froide en été comme un gaspacho !
    Le fenouil apportera alors une petite note de fraicheur.

    Velouté de fenouil

    Ingredients

    Pour 4 personnes en entrée
    • 1 bulbe de fenouil
    • 6 à 8 tomates
    • 1 oignon
    • 1,5 litres de bouillon de légumes
    • 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
    • 3 cuillères à soupe de chapelure (ou un morceau de pain dur)
    • sel et poivre
    Velouté de fenouil

    Recettes

    Si vous utilisez des tomates fraiches, commencez par les peler.
    Vous pouvez regarder ici pour voir la technique.
    Epluchez et émincez l'oignon. Lavez le fenouil et coupez-le en morceaux.
    Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et le fenouil avec un filet d'huile d'olive pendant environ 3 minutes.
    Versez ensuite le bouillon de légumes, ajoutez les tomates, salez et poivrez et portez à ébullition.
    Laissez cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.
    Une fois la cuisson terminée, égouttez les légumes et réservez le bouillon.
    Mixez les légumes avec la chapelure en ajoutant le bouillon au fur et à mesure jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.
    Au moment de servir, ajoutez la crème fraiche.

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    Entree veloute fenouil tomate

    Posté par Pop le 21/03/2012.

    Testaroli et sa sauce tomate maison au fenouil

    Préparation : 1h , cuisson : 40mn
    Difficulté : facile



    Vous connaissez les testaroli ?
    Moi je n'en avais jamais entendu parler et j'ai les ai découverts dans le Yummy magazine.
    J'ai trouvé que c'était une super idée pour une alternative aux pâtes, l'idée est de préparer une pâte que l'on commence par faire cuire à la poële comme des crèpes avant de finir la cuisson à l'eau comme des pâtes !
    Le fait de faire cuire les galettes à la poële donne un petit goût fumé qui rappelle la pizza alors que la texture et la présentation rappellent les pâtes.
    J'ai fait ici pour accompagner une sauce tomate maison au fenouil. Le fenouil s'associe parfaitement bien avec la tomate, le fait de le faire cuire le rend fondant et lui donne un goût très doux.

    Testaroli et sa sauce tomate maison au fenouil

    Ingredients

    Pour 6 personnes
    Pour les testarolis
    • 600 g de farine T55
    • 70 cl d'eau tiède
    • 1 petite cuillère à café de sel
    Pour la sauce
    • 1 petit bulbe de fenouil
    • 1,5 kg de tomates (environ 10 tomates)
    • 2 gousses d'ail
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • sel et poivre
    • 1 gros morceau de comté
    Testaroli et sa sauce tomate maison au fenouil

    Recettes

    Préparation de la pâte des testaroli
    Versez la farine dans un saladier et mélangez avec le sel.
    Formez un puit et versez l'eau tiède dans le puit petit à petit et mélangez doucement à l'aide d'une cuillère en bois.
    Lorsque toute l'eau a été intégrée, fouettez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pate bien lisse. La pâte doit avoir à peu près la même texture qu'une pâte à crèpes.
    Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez reposer un petit quart d'heure.
    Préparation de la sauce
    Pelez les gousses d'ail, ouvrez-les en deux pour les dégermer et émincez-les finement.
    Nettoyez le fenouil, découpez les parties abimées des branches. Ouvrez le bulbe en deux et découpez le trognon dur.
    Emincez finement chaque moitié du fenouil.
    Faitez chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites revenir l'ail et le fenouil à feu doux pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le fenouil soit fondant.
    Pendant ce temps, faites bouillir 1 litres d'eau salée dans une casserole et préparez un grand saladier d'eau froide.
    Lavez les tomates, équeuttez-les et incisez le dessous de chaque tomate en croix.
    Plongez les tomates 3 par 3 dans l'eau bouillante pendant 1 minutes.
    Sortez les tomates en les égouttant et plongez les dans le saladier d'eau froide.
    Sortez ensuite les tomates de l'eau froide et pelez-les à l'aide d'un couteau pointu.
    Découpez ensuite les tomates en dés et récupérez le jus.
    Ajoutez les tomates et le jus au fenouil. Salez et poivrez puis faites cuire à feu doux et couvert pendant une dizaine de minutes.
    Réservez.
    Cuisson des testarolis
    Faites chauffer une poële avec un filet d'huile d'olive
    Versez une louche de pâte et étalez la pour former une galette d'environ 3 mm d'épaisseur.
    Cuire la galette à feu moyen pendant environ 10 minutes en prenant soin de retourner à mi cuisson.
    Réservez sur une assiette et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
    Découpez ensuite les galettes en tranches larges (5 cm) et taillez les en losanges.
    Faites bouillir de l'eau dans une casserole en ne remplissant qu'au 2 tiers de la hauteur.
    Lorsque l'eau bout, hors du feu, salez et ajoutez les testaroli.
    Laissez les dans l'eau bouillante pendant 3 minutes.
    Au bout de 3 minutes, égouttez les et répartissez les dans 6 assiettes creuses.
    Recouvrez de la sauce tomate au fenouil et saupoudrez de fromage râpé.
    Servez aussitôt !

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    Plat Italie tomate fenouil

    Posté par Pop le 21/02/2012.

    Des lasagnes 100% maison pour bien courrir le marathon !



    Et oui c'est la saison des petits défis personnels, il y a la pyramide de macaron mais aussi courir un marathon !
    Pour bien préparer le marathon, il faut donc que je programme une semaine spéciale pâte, pour ne pas manger que des barillas je me suis dit que c'était l'occasion de faire des pâtes maison !
    De fil en aiguille l'envie m'est venue de faire des lasagnes avec mes pâtes maison au basilic !

    Des lasagnes 100% maison pour bien courrir le marathon !

    Ingredients

    Pour 4 personnes (4 petites lasagnes persos)
    Pour les pâtes
    • 150 g de farine
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • sel
    • 1 cuillères à soupe de basilic haché
    Pour les lasagnes
    • 4 steaks hachés
    • 1 grosses boite de tomates pelées en conserve
    • 2 oignons
    • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
    • 1 boule de mozzarella
    • sel et poivre
    • basilic
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    Des lasagnes 100% maison pour bien courrir le marathon !

    Recettes

    Préparez les pâtes, dans un saladier, versez la farine, le sel et le basilic. Mélangez
    Formez un puit au milieu du saladier et versez l'eau, l'huile et l'œuf. Malaxez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et pas trop collante.
    Formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur.
    Préparez la garniture des lasagnes, commencez par épluchez et émincez les oignons.
    Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude, faites revenir les oignons.
    Ajoutez ensuite les tomates et écrasez-les, faites chauffer 5 minutes à feu doux.
    Ajoutez enfin la viande hachée, salez et poivrez. Une fois que la viande est bien cuite, retirez du feu et réservez.
    Sortez la pâte du réfrigérateur, dans une grande casserole faites bouillir de l'eau salée.
    A l'aide d'une machine à pâte ou d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et découpez-pour obtenir 3 bandes de pâte de la dimension du plat pour chaque lasagne.
    Faites cuire les bandes de pâtes deux minutes dans l'eau bouillante, égouttez et réservez-les.
    Dans chaque plat à lasagne, déposez une bande de pâte puis une couche de bolognaise, recouvrez d'une fine couche de crème et saupoudrez de basilic. Réitérez l'opération.
    Disposez une dernière bande de pâte sur le dessus et disposez des fines lamelles de mozzarella.
    Enfournez pour une vingtaine de minutes et finissez par deux minutes au grill.

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    Plat boeuf tomate pate pate maison mozzarella

    Posté par Pop le 08/04/2010.

    Crumble de courgettes et cabillaud accompagnées de tomates confites



    J'ai gouté au restaurant un crumble d'aubergines au thym. Cette alliance du fondant des aubergines avec le croustillant du crumble m'a conquis. La base du crumble est habituellement la farine et le beurre. Ici j'ai essayé de le faire à base de flocons 5 céréales achetés en magasin bio, de ricotta et de noisettes.

    Crumble de courgettes et cabillaud accompagnées de tomates confites

    Ingredients

    • 3 belles courgettes
    • 2 filets de cabillaud (congelés ici)
    • basilic
    • sel, poivre
    Pour le crumble :
    • 125g de ricotta
    • 2 grosses poignées de flocons de céréales mixés
    • 1 grosses poignées de noisettes mixées
    • parmesan
    Pour les tomates confites :
    • 1 kg de tomates bien mures
    • 2 gousses d'ail
    • huile d'olive
    • thym
    Crumble de courgettes et cabillaud accompagnées de tomates confites

    Recettes

    Préchauffez le four à 180°C
    Préparez d'abord les courgettes, coupez les en rondelles et faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes (il ne faut pas qu'elles soient trop cuites).
    Décongelez le poisson, coupez le en morceau. Dans un plat à gratin, mélangez le poisson et les courgettes
    Placez le plat au four pendant 15 minutes jusqu'à ce que le poisson soit cuit.
    Pendant ce temps préparez le crumble, mixez ensemble les noisettes et les flocons de céréales, ajoutez petit à petit la ricotta pour obtenir une substance assez sèche et friable.
    Sortez le plat du four, émiettez le crumble dessus et replacez au four environ 15 minutes.
    A la fin de la cuisson, saupoudrez de parmesan et passez le plat au grill quelques minutes.

    Pour les tomates confites, faites bouillir de l'eau dans une grosse cocotte.
    Lavez les tomates et à l'arrière, taillez une croix au couteau.
    Déposez une quinzaine de secondes les tomates dans l'eau bouillante, sortez les et disposez les dans un saladier rempli d'eau froide, puis pelez-les.
    Coupez les tomates en deux et disposez les dans un plat à gratin, recouvrez les d'un filet d'huile d'olive, de l'ail émincé, salez et saupoudrez de thym.
    Placez le plat au four pendant environ deux heures. Vous pouvez de temps en temps ajoutez de l'huile d'olive pour ne pas que les tomates sèches.

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    Plat cabillaud tomate ricotta courgette flocons de céréales noisette parmesan beurre

    Posté par Pop le 31/10/2009.

    Poulet au curry et lait de coco



    Voici une petite recette très simple et rapide de poulet au curry. J'aime beaucoup le poulet au curry en version sucré avec de l'ananas et de la mangue mais j'ai décidé cette fois-ci de changer. J'ai donc fait mijoter le poulet dans du lait de coco avec des aubergines, des oignons et des tomates. Les aubergines étaient bien fondantes et le poulet très tendre.

    Poulet au curry et lait de coco

    Ingredients

    • 3 blancs de poulet
    • 1 oignons
    • 2 petites aubergines
    • 2 tomates
    • 1 brique de lait de coco
    • 1 cuillère à soupe de curry ou d'épices indiennes
    • sel et poivre
    Poulet au curry et lait de coco

    Recettes

    Commencez par détailler les blancs de poulet en morceaux, émincer l'oignon, couper les aubergines et les tomates en dés.
    Faites chauffez un faitout avec de l'huile d'olive. Faites dorer les morceaux de poulet très rapidement, retirez les du feu et réservez.
    Faites revenir les oignons.
    Versez le lait de coco, ajoutez les aubergines en morceaux et cuire à feu doux environ 20 minutes.
    Ajoutez les tomates et les morceaux de poulet. Faites mijoter une dizaine de minutes.
    Servez le poulet avec du riz basmati.

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    Plat poulet blanc de poulet lait de coco curry aubergine tomate

    Posté par Pop le 20/10/2009.