Préparation : 20mn , cuisson : 1h
Difficulté : facile
Quand j’étais petite je refusais délibérément de manger du lapin, j’avais l’impression de manger pan-pan le meilleur pote de Bambi.
J’ai pourtant toujours aimé le lapin aux pruneaux, en fait j’adorais la sauce à la tomate et au vin rouge dans laquelle les pruneaux avaient bien gonflé !
Maintenant j’ai fait une croix sur Bambi et à mon grand étonnement j’ai moi-même fait cuire pan pan !
Je vous livre ici la recette de ma mère !
Il existe beaucoup de recette de lapin aux pruneaux, très peu sont à base de vin rouge et on n’en trouve pas non plus énormément avec de la tomate. Cette recette est la recette de ma mère et c’est donc à mes yeux la recette officielle du lapin aux pruneaux, qui sait j’en essaierai peut être d’autres un jour !
Commencez par faire tremper les pruneaux dans le vin rouge avec le zeste d’orange pendant au moins 30 minutes.
Epluchez et émincez les oignons et les gousses d’ail.
Pelez les tomates en les ébouillantant 1 minutes puis en les plongeant dans un saladier d’eau froide.
Coupez les en morceaux et réservez.
Faites revenir les oignons dans une marmite avec un filet d’huile. Continuez la cuisson 2 minutes.
Farinez les morceaux de lapin et ajoutez-les dans la marmite. Salez et poivrez et faites dorer la viande quelques minutes à feu moyen en retournant à mi cuisson.
Ajoutez les tomates, le concentré, l’ail, le thym. Mouillez avec la moitié du vin rouge et le bouillon à hauteur.
Couvrez et laissez mijoter environ 50 minutes à feu doux.
Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les pruneaux et continuez la cuisson sans couvercle pour faire réduire la sauce.
Servir bien chaud avec des pâtes fraiches.
Posté par Pop le 24/07/2012.