Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
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Cocotte de lapin aux poivrons

Préparation : 30mn , cuisson : 1h
Difficulté : facile



J’ai beau être pro alimentation locale et de saison, je commence à faire une overdose de chou et courges !
J’adore les légumes d’hiver, toutes les courges, les légumes oubliés mais j’avais besoin d’une petite pause. Une petite envie de soleil et de saveurs méditerranéennes !
C’est donc avec des poivrons, courgettes et tomates que je suis revenue du marché cette semaine !
J’ai commencé par faire griller mes poivrons au four sans trop savoir ce que j’allais en faire pour finalement les accommoder avec un lapin en cocotte. C’était délicieux !
Vivement l’été mais en attendant je reprends ma consommation effrénée de potimarrons et betteraves !

Cocotte de lapin aux poivrons

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 4 cuisses de lapin
  • 1 courgette
  • 3 belles tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de piment doux en poudre
  • 2 branches de thym
  • 1 branche de romarin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
Cocotte de lapin aux poivrons

Recettes

Commencez par préparer les poivrons grillés.
Préchauffez le four en mode grill (ou à la température maximum).
Ouvrez les poivrons en deux, égrainez-les et retirez le pédoncule.
Recouvrez une grille du four de papier aluminium.
Déposez les poivrons peau vers le haut sur le papier aluminium et placez la grille en haut du four.
Laissez les poivrons griller environ 10 minutes (le temps dépend de la température du four).
Surveillez la cuisson, il faut que la peau commence à cloquer et noircir.
Lorsque les poivrons sont bien grillés, sortez la grille du four, récupérez les poivrons et enfermez-les dans un sac plastique ou dans un tupperware hermétique.
Laissez-les refroidir. La chaleur va créer de la vapeur qui va permettre de décoller la peau facilement.
Au bout d’environ 30 minutes, récupérez les poivrons et pelez-les.
Découpez-les en lanières et réservez.
Mondez les tomates, détaillez-les en cubes et réservez.
Pelez les oignons et émincez-les.
Dans une cocotte, suez les oignons avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Au bout de quelques minutes, saisissez les cuisses de lapin à feu moyen en les retournant au bout de 3-4 minutes. Salez et poivrez.
Déglacez au vin blanc, ajoutez les poivrons et les tomates en morceaux.
Ajoutez les gousses d’ail, les épices et les aromates.
Lavez la courgette et détaillez-la en cubes.
Ajoutez les cubes de courgettes, recouvrez le tout d’un verre d’eau et poursuivez la cuisson environ 30-40 minutes à couvert à feu doux.
Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud avec du riz ou des pâtes.

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Tag
Plat lapin poivron tomate

Posté par Pop le 06/02/2013.

Cocotte de lapin aux légumes d'hiver et tagliatelles maison

Préparation : 50mn , cuisson : 1h
Difficulté : moyen



Le lapin est une viande qui mériterait d'être plus connu !
On trouve finalement assez peu de recettes à base de lapin à part les traditionnels lapin aux pruneaux et lapin à la moutarde alors que c'est une viande blanche qui se marrie finalement très facilement avec toutes sortes d'ingrédients.
Je vous propose ici une petite variante du lapin à la moutarde, cuisiné avec des bons légumes d'hiver et accompagné de tagliatelles maison !

Cocotte de lapin aux légumes d'hiver et tagliatelles maison

Ingredients

Pour les pâtes
  • 150 g de farine de blé T55
  • 50 g de semoule de blé dure
  • 2 œufs moyens
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la cocotte de lapin
  • 4 cuisses de lapin
  • 1 demi potimarron
  • 1 demi potimarron
  • 2 panais moyen
  • 2 oignons jaunes
  • 4 carottes
  • 4 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 branches de thym
  • 1 branche de romarin
  • sel et poivre
Cocotte de lapin aux légumes d'hiver et tagliatelles maison

Recettes

Commencez par préparer les pâtes fraîches.
Dans un saladier mélangez à la fourchette puis à la main la farine, la semoule de blé dure, les œufs, le sel et le poivre. Travaillez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
Laissez reposer au frais au minimum 30 minutes.

Pendant ce temps préparez les légumes.
Epluchez les carottes, les panais et les oignons.
Emincez les oignons, découpez les carottes en rondelles et découpez le potimarron et les panais en gros cubes.
Dans une cocotte, saisissez les cuisses de lapin avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes en retournant à mi-cuisson pour colorer toutes les parties des cuisses.
Débarrassez les cuisses sur une assiette et badigeonnez-les de moutarde.
Faites suez les oignons dans la cocotte avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les légumes, l’ail en chemise, le thym, le romarin et assaisonnez de sel et poivre.
Faites revenir quelques minutes puis recouvrez de bouillon et ajoutez les cuisses de lapin à la moutarde.
Poursuivez la cuisson à couvert pendant minimum 40 minutes.
Les légumes doivent être fondants.

Cocotte de lapin aux légumes d'hiver et tagliatelles maison
Préparez les pâtes :
Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez-là en 4.
Travaillez et étalez un quart de la pâte à la main.
Installez la machine à pâte en réglant la largeur au maximum, passez la pâte plusieurs fois au laminoir pour la détendre en la repliant sur elle-même entre chaque passage.
Etalez ensuite la pâte en la passant plusieurs fois au laminoir et en diminuant progressivement la largeur.
Faites sécher la bande de pâte sur un cintre et réitérez l’opération avec les trois autres morceaux.
Installez l’appareil à tagliatelles, découpez chaque bande de pâte en deux et découpez les 8 rectangles obtenues en tagliatelles à l’aide de la machine.
Cocotte de lapin aux légumes d'hiver et tagliatelles maison
Quelques minutes avant de servir le plat, faites bouillir de l’eau salée dans un grande casserole.
Plongez-y les tagliatelles et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes suivant la consistance souhaitée.
Pour ma part, j’aime que les pâtes fraîches soient un peu fermes.
Dès qu’elles sont cuites, égouttez-les et servez aussitôt avec le lapin et les légumes.

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Plat lapin panais potimarron

Posté par Pop le 03/01/2013.

Tajine de lapin aux fruits secs

Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



J’ai redécouvert récemment le lapin et en fait j’aime beaucoup cette viande !
J’ai commencé par faire du lapin aux pruneaux. La viande était bien tendre mais avec un goût spécifique. Je mange très rarement du lapin et ce petit plat a aiguisé les papilles.
Je me suis mise à faire attention à toutes les recettes avec du lapin et cela m'a donné une foule d'idées.
Pourquoi pas continuer sur le sucré salé avec ce tajine aux fruits secs.

Tajine de lapin aux fruits secs

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 4 cuisses de lapin
  • 6 figues sèches
  • une dizaine d’abricots secs
  • quelques pruneaux dénoyautés
  • 5 échalotes
  • 20 dl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à café de coriandre moulue
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de raz el hanout
Tajine de lapin aux fruits secs

Recettes

Coupez les fruits secs en 4.Faites chauffer le bouillon et versez le sur les fruits secs, réservez pour que les fruits secs se gorgent d’eau.
Epluchez et ciselez les échalotes.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les échalotes.
Ajoutez ensuite les morceaux de lapin et faites cuire à feu moyen une dizaine de minutes en retournant à mi-cuisson.
Salez et poivrez et ajoutez les épices.
Tajine de lapin aux fruits secs en étape Ajoutez ensuite les fruits secs et le bouillon et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux.
N’hésitez pas a rajouter un peu d’eau ou de bouillon.
Servez bien chaud avec du riz ou de la semoule.

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Plat lapin figue abricot

Posté par Pop le 23/08/2012.

Lapin aux pruneaux

Préparation : 20mn , cuisson : 1h
Difficulté : facile



Il existe beaucoup de recette de lapin aux pruneaux, très peu sont à base de vin rouge et on n’en trouve pas non plus énormément avec de la tomate. Cette recette est la recette de ma mère et c’est donc à mes yeux la recette officielle du lapin aux pruneaux, qui sait j’en essaierai peut être d’autres un jour !

Lapin aux pruneaux

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 2 oignons
  • 3 tomates
  • 300 g de pruneaux d’Agen
  • une petite boite de concentré de tomates
  • 50 cl de vin rouge
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 gousses d’ail
  • le zeste d’une orange
  • thym
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • sel et poivre

Recettes

Commencez par faire tremper les pruneaux dans le vin rouge avec le zeste d’orange pendant au moins 30 minutes. Epluchez et émincez les oignons et les gousses d’ail.
Pelez les tomates en les ébouillantant 1 minutes puis en les plongeant dans un saladier d’eau froide. Coupez les en morceaux et réservez. Faites revenir les oignons dans une marmite avec un filet d’huile. Continuez la cuisson 2 minutes.
Lapin aux pruneaux Farinez les morceaux de lapin et ajoutez-les dans la marmite. Salez et poivrez et faites dorer la viande quelques minutes à feu moyen en retournant à mi cuisson. Ajoutez les tomates, le concentré, l’ail, le thym. Mouillez avec la moitié du vin rouge et le bouillon à hauteur. Couvrez et laissez mijoter environ 50 minutes à feu doux. Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les pruneaux et continuez la cuisson sans couvercle pour faire réduire la sauce. Servir bien chaud avec des pâtes fraiches.

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Tag
Plat lapin pruneau tomate

Posté par Pop le 24/07/2012.