Préparation : 30mn , cuisson : 1h
Difficulté : facile
J’ai beau être pro alimentation locale et de saison, je commence à faire une overdose de chou et courges !
J’adore les légumes d’hiver, toutes les courges, les légumes oubliés mais j’avais besoin d’une petite pause. Une petite envie de soleil et de saveurs méditerranéennes !
C’est donc avec des poivrons, courgettes et tomates que je suis revenue du marché cette semaine !
J’ai commencé par faire griller mes poivrons au four sans trop savoir ce que j’allais en faire pour finalement les accommoder avec un lapin en cocotte. C’était délicieux !
Vivement l’été mais en attendant je reprends ma consommation effrénée de potimarrons et betteraves !
Commencez par préparer les poivrons grillés.
Préchauffez le four en mode grill (ou à la température maximum).
Ouvrez les poivrons en deux, égrainez-les et retirez le pédoncule.
Recouvrez une grille du four de papier aluminium.
Déposez les poivrons peau vers le haut sur le papier aluminium et placez la grille en haut du four.
Laissez les poivrons griller environ 10 minutes (le temps dépend de la température du four).
Surveillez la cuisson, il faut que la peau commence à cloquer et noircir.
Lorsque les poivrons sont bien grillés, sortez la grille du four, récupérez les poivrons et enfermez-les dans un sac plastique ou dans un tupperware hermétique.
Laissez-les refroidir. La chaleur va créer de la vapeur qui va permettre de décoller la peau facilement.
Au bout d’environ 30 minutes, récupérez les poivrons et pelez-les.
Découpez-les en lanières et réservez.
Mondez les tomates, détaillez-les en cubes et réservez.
Pelez les oignons et émincez-les.
Dans une cocotte, suez les oignons avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Au bout de quelques minutes, saisissez les cuisses de lapin à feu moyen en les retournant au bout de 3-4 minutes. Salez et poivrez.
Déglacez au vin blanc, ajoutez les poivrons et les tomates en morceaux.
Ajoutez les gousses d’ail, les épices et les aromates.
Lavez la courgette et détaillez-la en cubes.
Ajoutez les cubes de courgettes, recouvrez le tout d’un verre d’eau et poursuivez la cuisson environ 30-40 minutes à couvert à feu doux.
Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud avec du riz ou des pâtes.
Posté par Pop le 06/02/2013.
Préparation : 50mn , cuisson : 1h
Difficulté : moyen
Le lapin est une viande qui mériterait d'être plus connu !
On trouve finalement assez peu de recettes à base de lapin à part les traditionnels lapin aux pruneaux et lapin à la moutarde alors que c'est une viande blanche qui se marrie finalement très facilement avec toutes sortes d'ingrédients.
Je vous propose ici une petite variante du lapin à la moutarde, cuisiné avec des bons légumes d'hiver et accompagné de tagliatelles maison !
Posté par Pop le 03/01/2013.
Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
J’ai redécouvert récemment le lapin et en fait j’aime beaucoup cette viande !
J’ai commencé par faire du lapin aux pruneaux. La viande était bien tendre mais avec un goût spécifique. Je mange très rarement du lapin et ce petit plat a aiguisé les papilles.
Je me suis mise à faire attention à toutes les recettes avec du lapin et cela m'a donné une foule d'idées.
Pourquoi pas continuer sur le sucré salé avec ce tajine aux fruits secs.
Coupez les fruits secs en 4.Faites chauffer le bouillon et versez le sur les fruits secs, réservez pour que les fruits secs se gorgent d’eau.
Epluchez et ciselez les échalotes.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les échalotes.
Ajoutez ensuite les morceaux de lapin et faites cuire à feu moyen une dizaine de minutes en retournant à mi-cuisson.
Salez et poivrez et ajoutez les épices.
Ajoutez ensuite les fruits secs et le bouillon et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux.
N’hésitez pas a rajouter un peu d’eau ou de bouillon.
Servez bien chaud avec du riz ou de la semoule.
Posté par Pop le 23/08/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 1h
Difficulté : facile
Il existe beaucoup de recette de lapin aux pruneaux, très peu sont à base de vin rouge et on n’en trouve pas non plus énormément avec de la tomate. Cette recette est la recette de ma mère et c’est donc à mes yeux la recette officielle du lapin aux pruneaux, qui sait j’en essaierai peut être d’autres un jour !
Commencez par faire tremper les pruneaux dans le vin rouge avec le zeste d’orange pendant au moins 30 minutes.
Epluchez et émincez les oignons et les gousses d’ail.
Pelez les tomates en les ébouillantant 1 minutes puis en les plongeant dans un saladier d’eau froide.
Coupez les en morceaux et réservez.
Faites revenir les oignons dans une marmite avec un filet d’huile. Continuez la cuisson 2 minutes.
Farinez les morceaux de lapin et ajoutez-les dans la marmite. Salez et poivrez et faites dorer la viande quelques minutes à feu moyen en retournant à mi cuisson.
Ajoutez les tomates, le concentré, l’ail, le thym. Mouillez avec la moitié du vin rouge et le bouillon à hauteur.
Couvrez et laissez mijoter environ 50 minutes à feu doux.
Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les pruneaux et continuez la cuisson sans couvercle pour faire réduire la sauce.
Servir bien chaud avec des pâtes fraiches.
Posté par Pop le 24/07/2012.