Préparation : 20mn , repos : 3h , cuisson : 0mn
Difficulté : facile
Sans aucun doute un de mes plats d’été préféré !
Je me souviens que déjà toute petite, j’adorais quand ma mère faisait le taboulé. Un grand saladier, bien frais, plein de saveurs…
J’ai gardé la même recette mais depuis peu de temps, il m’arrive de faire des variantes. Dans la recette originale, il n’y a pas de concombre mais ma mère en mettait toujours. J’ai essayé de le faire en remplaçant le concombre par une courgette finement râpée. J’adore !
Pour changer il m’arrive de remplacer la semoule par des semoules de quinoa ou épeautre que l’on trouve dans les magasins bio.
Versez la semoule dans un saladier.
Pressez les citrons et ajoutez le jus à la semoule
Réservez deux tomates, lavez et coupez les autres tomates en petits dés, récupérez le jus, filtrez le pour retirer les pépins et ajoutez le à la semoule.
Epluchez et émincez très finement les oignons rouges.
Lavez et effeuillez les herbes fraîches et hachez-les finement.
Ajoutez la moitié des oignons, la moitié des herbes et les dés de tomates dans la semoule
Ajoutez les olives.
Salez et poivrez et mélangez bien.
Ajoutez enfin l’huile d’olive et mélangez.
Laissez reposer au frais pendant 2 à 3h.
Epluchez le concombre, détaillez le en cubes et faites le dégorger avec du sel.
Au bout de 30 minutes, rincez abondamment et réservez au frais.
Si vous avez choisi la courgette, lavez-la et râpez-la.
Au moment de servir ajoutez les oignons et herbes fraîches restants, les tomates restantes coupées en dés. Ajoutez aussi le concombre ou la courgette. Mélangez et servez immédiatement avec un rosé bien frais !
Posté par Pop le 20/08/2013.
Préparation : 20mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
Le temps des tomates est enfin de retour ! Cet été j’aime puiser mon inspiration du blog Un déjeuner de soleil où Edda nous fait partager toutes ses recettes italiennes. Pleins de bonnes idées et de renseignements sur la gastronomie italienne.
C’est notamment ici que j’ai découvert pour la première fois la panzanella, une salade de pain dur typique de toscane.
Je me suis empressée de tester cette recette en la revisitant légèrement : les concombres ont été remplacés par des courgettes rôties. Cette version prend un peu plus de temps car il faut cuire les courgettes au four et les laisser refroidir.
N’hésitez pas à faire la recette d’origine avec du concombre.
Préparez les courgettes rôties.
Utilisez de préférence des petites courgettes, moins gorgées d’eau.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez la courgette, découpez la en rondelles de 2 cm d’épaisseur et découpez chaque rondelle en camembert.
Disposez les morceaux de courgettes sur une plaque allant en four, salez et enfournez pour 15 minutes.
Lorsque les courgettes sont cuites, réservez au frais.
Préparez ensuite la salade
Commencez par ramollir le pain.
Faire tremper le pain 2 à 3 minutes dans l’eau froide pour l’humidifier mais sans le détremper complètement.
Emiettez le pain ramolli et disposez les morceaux dans un saladier. Assaisonnez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une de vinaigre. Salez et poivrez et réservez au frais.
Pendant ce temps, coupez les tomates en dés, épluchez et émincez les oignons rouges, lavez et ciselez le basilic.
Ajoutez tous les ingrédients au pain, mélangez et laissez reposer une demi-heure pour que le pain s’imprègne de toutes les saveurs.
Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement et versez une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Posté par Pop le 08/08/2013.
Préparation : 10mn , repos : 30mn , cuisson : 0mn
Difficulté : facile
Avec ce temps, je n’ai envie de manger que du frais, des salades, du melon et des tomates !
Pour varier un peu les plaisirs, j’ai découvert le persil plat !
C’est ultra facile à faire, très frais et parfait en entrée ou en accompagnement.
Epluchez et ciselez les oignons, lavez les tomates et coupez-les en dés. Réservez dans un saladier
Lavez les bottes de persil et la menthe, effeuillez la menthe et ciselez le persil plat et les feuilles de menthe. Ajoutez les herbes dans le saladier et mélangez.
Ajoutez le boulghour, versez l’huile d’olive, le jus de citron, les épices, le sel et le poivre, mélangez bien et laissez reposer au frais au minimum 30 minutes.
Servez bien frais !
Vous pouvez sans problème le préparer la veille.
Posté par Pop le 08/08/2013.
Préparation : 20mn , cuisson : 10mn
Difficulté : facile
Enfin du soleil et une furieuse envie de manger frais, de manger vert !
Bien souvent le samedi, je cuisine au comptoir général.
Tous les samedis matin, des producteurs locaux viennent au comptoir général dans le 10ème arrondissement pour organiser une vente directe producteur-consommateur dans le cadre de la ruche qui dit oui.. Un samedi sur deux environs, j'organise sur place un déjeuner à base des produits frais des producteurs, vers 13h tout est prêt et tout le monde peut venir déjeuner sur place. Vous voulez venir ?
Vous pouvez trouver toutes les infos sur la cantine sur la page facebook ou ici
Aujourd'hui je suis en congé alors j'en ai profité pour cuisiner ces bons produits mais pour moi !
Posté par Pop le 06/07/2013.
Voici une petite variante de la salade quinoa-crevette. J'aime beaucoup mettre des crevettes dans mes salades, c'est frais et cela permet d'avoir un plat plus consistent.
Cette salade est idéale pour un picnic ou un déjeuner léger d'été.
Épluchez le concombre et détaillez le en cubes. Dans un saladier, versez la mâche, ajoutez le concombre et les crevettes équeutées.
Découpez la mangue en dés et incorporez-les dans le saladier.
Préparez la vinaigrette, mélangez une cuillère à soupe de sauce soja avec une cuillère à soupe de jus d'orange et une cuillère à soupe d'huile. Salez et poivrez.
Versez la sauce sur la salade et saupoudrez de coriandre.
Posté par Pop le 21/05/2010.
Ayez, il fait beau et chaud mais apparemment c'est n'est qu'un avant goût qui ne va pas durer longtemps.
Il faut donc en profiter rapidement ! Et quoi de mieux pour profiter du beau temps qu'un picnic sur les bords de seine !
N'ayant bien sûr pas envie de me faire un simple sandwich jambon-fromage, je me suis penchée sur l'idée de faire une salade, mais une salade qui change !
J'avais des carottes mais je n'avais pas non plus envie de simple carottes rappées...
Depuis quelques temps ma mère fait de temps en temps une salade de carottes cuites pimentées que j'aime beaucoup mais que je n'ai jamais essayé de faire.
Voici donc mon premier essai !
Épluchez les carottes et coupez les en rondelles.
Placez les carottes dans un tupperware et mettez les 3 minutes au micro-ondes en pleine puissance.
Les carottes doivent être cuites mais encore un peu croquantes, si elles ne sont pas assez cuites remettez les par période de 30 secondes au micro-ondes.
Laissez les refroidir.
Préparez la sauce, délayez la harissa dans le jus de citron, ajoutez l'huile et le cumin, salez et poivrez.
Versez la sauce sur les carottes et placez le tout au réfrigérateur. Servez bien frais.
Oblifece-tool :
tres interessant, merci
Posté par Pop le 27/04/2010.
Ces dernières années, il y a eu une invasion de restaurant japonais à Paris, ils se sont multipliés comme des petits pains et servent tous à peu près la même chose. Mais bon c'est bien pratique pour manger rapidement et il y a une truc que j'adore c'est la salade de choux et la soupe miso servies en entrée.
J'ai parfois essayé de demander la recette de la sauce mais les serveurs ont toujours refusé de me la donner comme si elle était gardée comme un précieux secret. Après plusieurs essais, j'ai enfin réussi à obtenir une sauce qui m'a plus et qui ressemble fortement à ce qu'on peut trouver dans ces restaurants !
Émincez le chou en fines lanières. Faites le mariner avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de mirin. Salez et réservez au frais.
Râpez les carottes.
Dans un petite poêle, répartissez le sésame et mettez à chauffer à feu doux pour faire griller le sésame en prenant soin qu'il ne brule pas.
Préparez la sauce, battez le yaourt avec une cuillère à soupe de sauce soja et une de mirin, salez et poivre.
Mélangez la sauce au chou mariné et aux carotte râpées et saupoudrez avec les graines de sésame.
Servez bien frais.
Posté par Pop le 11/02/2010.
Dans une petite casserole, faites cuire le quinoa dans deux à trois fois son volume d'eau.
Faites cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que le germe du quinoa sorte. Arrêtez le feu et laissez le quinoa gonfler dans la casserole couverte.
Laissez enfin le quinoa refroidir.
Coupez la mangue en petits dés, épluchez les crevettes.
Dans une petite poele, faites revenir les noix de cajou jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.
Préparez la sauce dans un saladier, ajoutez les feuilles de salade, le quinoa froid, les crevettes, la mangue et les noix de cajou.
Servez bien frais.
Posté par Pop le 08/08/2009.
Rincez le mélange quinoa boulgour et faites le cuire dans deux fois son volume d'eau pendant 15-20 minutes. Vous pouvez aussi utilisez du quinoa seul ou du boulgour seul. Au bout de 15 minutes, éteignez le feu et couvrez la casserole pendant 5 minutes.
Epluchez les crevettes, les pamplemousses, émincez les échalottes et cisaillez le persil.
Préparez la vinaigrette en commençant par délayez le miel avec la sauce soja, le sel et le poivre puis ajoutez l'huile etle jus de citron.
Une fois le mélange refroidi, versez le dans un grand saladier, ajoutez les ingrédients et la vinaigrette
Placez le saladier au réfrigérateur et servez bien frais.
Posté par Pop le 27/06/2009.
Epluchez et coupez la mangue, les avocats et les crevettes
Faites griller quelques minutes les noix de cajou dans une poële.
Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier.
Préparez la vinaigrette et ajoutez la aux autres ingrédients.
Placez le saladier au réfrigérateur et servez bien frais.
Posté par Pop le 20/06/2009.