Préparation : 20mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
Le temps des tomates est enfin de retour ! Cet été j’aime puiser mon inspiration du blog Un déjeuner de soleil où Edda nous fait partager toutes ses recettes italiennes. Pleins de bonnes idées et de renseignements sur la gastronomie italienne.
C’est notamment ici que j’ai découvert pour la première fois la panzanella, une salade de pain dur typique de toscane.
Je me suis empressée de tester cette recette en la revisitant légèrement : les concombres ont été remplacés par des courgettes rôties. Cette version prend un peu plus de temps car il faut cuire les courgettes au four et les laisser refroidir.
N’hésitez pas à faire la recette d’origine avec du concombre.
Préparez les courgettes rôties.
Utilisez de préférence des petites courgettes, moins gorgées d’eau.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez la courgette, découpez la en rondelles de 2 cm d’épaisseur et découpez chaque rondelle en camembert.
Disposez les morceaux de courgettes sur une plaque allant en four, salez et enfournez pour 15 minutes.
Lorsque les courgettes sont cuites, réservez au frais.
Préparez ensuite la salade
Commencez par ramollir le pain.
Faire tremper le pain 2 à 3 minutes dans l’eau froide pour l’humidifier mais sans le détremper complètement.
Emiettez le pain ramolli et disposez les morceaux dans un saladier. Assaisonnez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une de vinaigre. Salez et poivrez et réservez au frais.
Pendant ce temps, coupez les tomates en dés, épluchez et émincez les oignons rouges, lavez et ciselez le basilic.
Ajoutez tous les ingrédients au pain, mélangez et laissez reposer une demi-heure pour que le pain s’imprègne de toutes les saveurs.
Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement et versez une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Posté par Pop le 08/08/2013.