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Cocotte de lapin aux légumes d'hiver et tagliatelles maison

Préparation : 50mn , cuisson : 1h
Difficulté : moyen



Le lapin est une viande qui mériterait d'être plus connu !
On trouve finalement assez peu de recettes à base de lapin à part les traditionnels lapin aux pruneaux et lapin à la moutarde alors que c'est une viande blanche qui se marrie finalement très facilement avec toutes sortes d'ingrédients.
Je vous propose ici une petite variante du lapin à la moutarde, cuisiné avec des bons légumes d'hiver et accompagné de tagliatelles maison !

Cocotte de lapin aux légumes d'hiver et tagliatelles maison

Ingredients

Pour les pâtes
  • 150 g de farine de blé T55
  • 50 g de semoule de blé dure
  • 2 œufs moyens
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la cocotte de lapin
  • 4 cuisses de lapin
  • 1 demi potimarron
  • 1 demi potimarron
  • 2 panais moyen
  • 2 oignons jaunes
  • 4 carottes
  • 4 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 branches de thym
  • 1 branche de romarin
  • sel et poivre
Cocotte de lapin aux légumes d'hiver et tagliatelles maison

Recettes

Commencez par préparer les pâtes fraîches.
Dans un saladier mélangez à la fourchette puis à la main la farine, la semoule de blé dure, les œufs, le sel et le poivre. Travaillez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
Laissez reposer au frais au minimum 30 minutes.

Pendant ce temps préparez les légumes.
Epluchez les carottes, les panais et les oignons.
Emincez les oignons, découpez les carottes en rondelles et découpez le potimarron et les panais en gros cubes.
Dans une cocotte, saisissez les cuisses de lapin avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes en retournant à mi-cuisson pour colorer toutes les parties des cuisses.
Débarrassez les cuisses sur une assiette et badigeonnez-les de moutarde.
Faites suez les oignons dans la cocotte avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les légumes, l’ail en chemise, le thym, le romarin et assaisonnez de sel et poivre.
Faites revenir quelques minutes puis recouvrez de bouillon et ajoutez les cuisses de lapin à la moutarde.
Poursuivez la cuisson à couvert pendant minimum 40 minutes.
Les légumes doivent être fondants.

Cocotte de lapin aux légumes d'hiver et tagliatelles maison
Préparez les pâtes :
Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez-là en 4.
Travaillez et étalez un quart de la pâte à la main.
Installez la machine à pâte en réglant la largeur au maximum, passez la pâte plusieurs fois au laminoir pour la détendre en la repliant sur elle-même entre chaque passage.
Etalez ensuite la pâte en la passant plusieurs fois au laminoir et en diminuant progressivement la largeur.
Faites sécher la bande de pâte sur un cintre et réitérez l’opération avec les trois autres morceaux.
Installez l’appareil à tagliatelles, découpez chaque bande de pâte en deux et découpez les 8 rectangles obtenues en tagliatelles à l’aide de la machine.
Cocotte de lapin aux légumes d'hiver et tagliatelles maison
Quelques minutes avant de servir le plat, faites bouillir de l’eau salée dans un grande casserole.
Plongez-y les tagliatelles et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes suivant la consistance souhaitée.
Pour ma part, j’aime que les pâtes fraîches soient un peu fermes.
Dès qu’elles sont cuites, égouttez-les et servez aussitôt avec le lapin et les légumes.

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Plat lapin panais potimarron

Posté par Pop le 03/01/2013.