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Toor dhal

Préparation : 30mn , cuisson : 1h15
Difficulté : facile



La plupart des indiens sont végétariens. Cette restriction alimentaire n'en est en fait pas vraiment une car elle les a poussés à utiliser toutes sortes de légumineuses dans leur alimentation pour remplacer les protéines animales.
Chaque région de l'Inde a son type de dhal favori.
Ici je vous présente une recette de toor dhal. "Toor" est en fait une variété de légumineuses, peut connue en France, cela ressemble à des pois cassés mais jaunes. Ce dhal est typique du sud de l'Inde.

Dhal ou dal signifie en fait lentille et c'est aussi devenu le nom de ce plat typique à base de toutes sortes de lentilles. C'est un des plats de base de la cuisine indienne, le dal offre un riche complément au riz en terme d'acides aminés et l'association riz, dhal est donc un plat protéiné idéal pour les végétariens.

Toor dhal

Ingredients

Pour 5 personnes (en entrée)
  • 300 g de pois cassées jaunes (toor dal)
  • 2 petits piments verts hachés
  • un morceau de gingembre (3 cm)
  • un morceau de gingembre (3 cm)
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 8 belles feuilles de cari
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • sel et poivre
Toor dhal

Recettes

Rincez abondamment les légumineuses à l'eau froide et faites-les tremper pendant 30 à 60 minutes environ.
Ouvrez les piments, retirez les graines et émincez-les.
Epluchez le gingembre et le curcuma et râpez-les. Épluchez les gousses d'ail.
Versez les pois dans une grande cocotte avec 1 litre d'eau, ajoutez le gingembre, le curcuma, deux des gousses d'ail.
Ajoutez 2 à 3 tomates fraiches en morceaux (si possible sans la peau).
Il est aussi possible d'utiliser des tomates pelées en boites.
Continuez la cuisson environ une heure à feu moyen. Au cours de la cuisson de l'écume va se former, retirez la au fur et à mesure.
Au bout d'une heure, vérifiez que les lentilles sont cuites, elles doivent être fondantes.
Ajoutez alors les feuilles de cari et de coriandre et continuez la cuisson 5 à 10 minutes.
Faites revenir la dernière gousse d'ail émincée dans une poêle avec une demi cuillère à soupe de ghee (ou d'huile)
Ajouter le dhal, mélangez et servez !

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Plat Inde lentille tomate

Posté par Pop le 23/05/2012.