Préparation : 40 mn , cuisson : 1h
Difficulté : moyen
J'ai pratiquement suivi la recette à la lettre.
Une petite différence avec la recette de M. Conticini est qu'il utilise des tomates vertes. De mon côté je n'avais sous la main que des belles tomates cœur de bœuf. Je serai curieuse de tester à nouveau avec de la green zebra mais le résultat est fabuleux avec des tomates rouges !
Deuxièmement, dans la recette il est dit d'utiliser l'huile de noisette pour faire cuire les tomates.
Pour ma part je n'utilise jamais l'huile de noisette comme huile de cuisson, je pense qu'il est préférable d'utiliser un peu d'une autre huile pour la cuisson et de n'ajouter l'huile de noisette qu'à la fin pour le goût.
Posté par Pop le 12/08/2013.
Préparation : 15mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile
La tarte aux pommes est un dessert classique mais il est finalement rare d’en manger une bonne.
C’est une tarte que je trouve bien meilleure avec une base de pâte feuilletée maison.
Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte feuilletée, préférez une bonne pâte sablée ou même brisée maison qu’une pâte du commerce !
Pour ce qui est des pommes, cela dépend de la saison, j’aime bien associer deux ou trois variétés de pommes car elles apportent tous une texture ou un goût spécifique.
J’ai ici associé des canada douces et fondantes avec des elstar qui se tiennent beaucoup mieux à la cuisson et apportent une touche d’acidité. Le tout saupoudré de cannelle et servi avec une bonne crème fraiche fermière !
Préparez la pâte feuilletée maison (recette ici)
Préchauffez le four à 200°C.
Etalez la pâte feuilletée, foncez la pâte dans un moule à tarte.
Réservez au frais.
Epluchez les pommes et découpez-les en fines tranches.
Disposez une première couche de tranches de pommes canada sur la pâte feuilletée et recouvrez des tranches d’Elstar.
Enfournez pour 25 minutes.
Lorsque la pâte est dorée et que les pommes sont fondantes, sortez la tarte du four, laissez refroidir quelques minutes.
Au moment de servir, saupoudrez de cannelle en poudre et servez avec de la crème fraîche.
La tarte peut être servie froide mais elle est meilleure un peu tiède.
Posté par Pop le 09/12/2012.
Préparation : 25mn , cuisson : 40mn
Difficulté : moyen
J'ai l'habitude de faire mes tartes tatin avec de la pâte brisée, j'ai essayé ici une pâte "feuilletée" rapide aux petits suisses, le résultat était très satisfaisant (bien que je pense avoir une petite préférence pour la pâte brisée fondante de Christophe Felder !)
Commencez par préparer la pâte. Mélangez le sel à la farine dans un saladier. Ajoutez les petits suisses et commencez à mélanger à la fourchette.
Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux. Finissez de pétrir à la main.
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Epluchez la mangue et découpez la en fines lamelles.
Epluchez les bananes et détaillez-les en tronçons.
Dans une petite casserole, faites fondre le sucre à feu moyen. Lorsqu'il est complètement fondu et qu'il commence à brunir, hors du feu, ajoutez le jus de citron petit à petit et le beurre salé en morceaux.
Remuez bien et nappez le fond du moule avec ce caramel.
Disposez les rondelles de bananes au fond du moules, recouvrez des tranches de mangue.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
Disposez la pâte sur la garniture et prenez soin de bien border les bords du moule.
Enfournez pour environ 30 minutes.
Vérifiez que la pâte est bien cuite. Sortez la tarte du four et retournez-la sur un plat.
Déguster tiède avec une boule de vanille ou attendez qu'elle refroidisse.
Posté par Pop le 03/09/2012.
Préparez la pâte sucrée (Vous pouvez aussi utilisez de la pate feuilletée).
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez, dénoyautez et coupez en deux les abricots, faites les cuire environ 10 minutes dans une casserole avec les fleurs de lavande et un peu d'eau. Il faut que les abricots rendent leur jus pour ne pas détremper la tarte.
Une fois les abricots prêts, disposez-les soigneusement dans le plat avec la peau vers le haut.
Recouvrez les avec la pâte, piquez la pâte avec une fourchette.
Enfournez pendant environ 30 minutes.
Une fois la tarte cuite, sortez la du four, retournez-la et saupoudrez les amandes effilées sur la surface.
Posté par Pop le 28/06/2009.
Commencez par faire la pâte sucrée au cacao.
Sortez le beurre du frigo environ 15 min avant de commencer pour qu'il soit mou.
Versez la farine, les amandes, le sucre glace et le cacao dans un grand saladier.
Formez un puit au milieu et cassez y l'oeuf, ajoutez le beurre mou en morceau, une pincée de sel.
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pate bien homogène, formez une boule et placez le saladier au frigo.
Préchauffez le four à 170°C.
Au bout d'une demi-heure, placez la boule de pâte entre deux feuilles de film plastique et étalez-la au rouleau. Placez la pâte dans le moule et placez le moule 10 min au congélateur avant de la faire cuire.
Faire cuire 15 min.
En attendant que la pâte cuise, préparez la mousse.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Faire fondre les morceaux de beurre dans le chocolat fondu et attendre que le mélange refroidisse.
Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez les jaunes et le sucre. Fouettez la préparation quelques minutes au batteur électrique pour obtenir un mélange mousseux.
Mélangez délicatement les deux préparations et versez le mélange sur le fond de pâte.
Faites cuire la tarte 10 min à 190°C.
Posté par Pop le 20/06/2009.