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Pie tomate et oignons rouges de Philippe Conticini

Préparation : 40 mn , cuisson : 1h
Difficulté : moyen



J'ai pratiquement suivi la recette à la lettre.
Une petite différence avec la recette de M. Conticini est qu'il utilise des tomates vertes. De mon côté je n'avais sous la main que des belles tomates cœur de bœuf. Je serai curieuse de tester à nouveau avec de la green zebra mais le résultat est fabuleux avec des tomates rouges !
Deuxièmement, dans la recette il est dit d'utiliser l'huile de noisette pour faire cuire les tomates.
Pour ma part je n'utilise jamais l'huile de noisette comme huile de cuisson, je pense qu'il est préférable d'utiliser un peu d'une autre huile pour la cuisson et de n'ajouter l'huile de noisette qu'à la fin pour le goût.

Pie tomate et oignons rouges de Philippe Conticini

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour la pâte et sa « structure de goût »
  • 2 * 125 g de pâte feuilletée (maison de préférence ou rouleaux de pâte pur beurre)
  • 2 cuillères à soupe de mélange graine de lin brun, lin doré et sésame blanc
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noisette
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 30 g de beurre doux bien mou
Pour la compotée de tomates
  • 7 tomates mûres
  • 1 petit oignon rouge nouveau
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (blanc si possible)
  • 1 cuillère à café de curry doux en poudre
  • une dizaine de belles feuilles de basilic frais
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • Pour la garniture
    • 2 petits oignons rouges nouveau
    • 1 belle tomate mûre
    • 1 boule de mozzarella (buffalla de préférence)
    • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (blanc si possible)
    • sel et poivre
    Pie tomate et oignons rouges de Philippe Conticini

    Recettes

    Commencez par préparer la compotée :
    Lavez les tomates, épluchez l’oignon rouge et émincez-le.
    Si possible mondez les tomates.
    Faites revenir à feu moyen dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olives.
    Au bout d’une minute, ajoutez les tomates coupées en tranches.
    Ecrasez les tomates à l’aide d’une fourchette afin de libérer leur jus et faites mijoter une dizaine de minute à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un mélange épais légèrement humide.
    Juste avant la fin de cuisson, ajoutez le vinaigre, le curry, l’huile de noisette, salez et poivrez.
    Ajoutez enfin les feuilles de basilic ciselée et réservez.

    Préparez la structure de la pâte :
    Beurrez le moule à tarte.
    Mélangez dans un petit bol les graines, la poudre de noisette et le sucre et parsemez le fond du moule de ce mélange afin de recouvrir toute la surface et les bords.
    Recouvrez d’un des disques de pâte et foncez le moule.

    Préparez la garniture :
    Dans un bol, mélangez ensemble la tomate coupée en tranches, les oignons rouges finement émincés et la mozzarella coupée en tranches.
    Versez dessus l’huile de noisette et le vinaigre balsamique, salez et poivrez.
    Mélangez de manière à bien recouvrir tous les ingrédients et réservez.

    Dressage :
    Etalez une bonne couche de compotée jusqu’à la moitié du bord de la tarte.
    Disposez par-dessus les ingrédients de la garniture en conservant quelques millimètres de pâte vierge en haut des bords.
    *etape* Disposez par-dessus le deuxième disque de pâte et soudez soigneusement les deux pâtes.
    Laissez reposer un quart d’heure au réfrigérateur.
    Préchauffez le four à 170°C.
    Piquez 5 endroits de la surface du pie avec un couteau pointu (au centre et aux extrémités d’une croix) et enfournez 35 à 40 minutes à mi-hauteur. Surveillez la cuisson, sortez le pie dès que la pâte est bien cuite et légèrement dorée. Servez immédiatement et régalez-vous !

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    Tag
    Tarte tomate oignon rouge mozzarella

    Posté par Pop le 12/08/2013.

    Tarte fine aux pommes

    Préparation : 15mn , cuisson : 25mn
    Difficulté : facile



    La tarte aux pommes est un dessert classique mais il est finalement rare d’en manger une bonne.
    C’est une tarte que je trouve bien meilleure avec une base de pâte feuilletée maison.
    Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte feuilletée, préférez une bonne pâte sablée ou même brisée maison qu’une pâte du commerce !
    Pour ce qui est des pommes, cela dépend de la saison, j’aime bien associer deux ou trois variétés de pommes car elles apportent tous une texture ou un goût spécifique.
    J’ai ici associé des canada douces et fondantes avec des elstar qui se tiennent beaucoup mieux à la cuisson et apportent une touche d’acidité. Le tout saupoudré de cannelle et servi avec une bonne crème fraiche fermière !

    Tarte fine aux pommes

    Ingredients

    Pour 6 personnes
    • 200 g de pâte feuilletée
    • 3 pommes canada grise
    • 3 pommes elstar
    • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
    • crème fraîche (facultatif)
    Tarte fine aux pommes

    Recettes

    Préparez la pâte feuilletée maison (recette ici)
    Préchauffez le four à 200°C.
    Etalez la pâte feuilletée, foncez la pâte dans un moule à tarte.
    Réservez au frais.
    Epluchez les pommes et découpez-les en fines tranches.
    Disposez une première couche de tranches de pommes canada sur la pâte feuilletée et recouvrez des tranches d’Elstar.
    Enfournez pour 25 minutes.
    Lorsque la pâte est dorée et que les pommes sont fondantes, sortez la tarte du four, laissez refroidir quelques minutes.
    Au moment de servir, saupoudrez de cannelle en poudre et servez avec de la crème fraîche.
    La tarte peut être servie froide mais elle est meilleure un peu tiède.

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    Tarte pomme pâte feuilletée

    Posté par Pop le 09/12/2012.

    Tarte tatin de mangue et banane

    Préparation : 25mn , cuisson : 40mn
    Difficulté : moyen



    J'ai l'habitude de faire mes tartes tatin avec de la pâte brisée, j'ai essayé ici une pâte "feuilletée" rapide aux petits suisses, le résultat était très satisfaisant (bien que je pense avoir une petite préférence pour la pâte brisée fondante de Christophe Felder !)

    Tarte tatin de mangue et banane

    Ingredients

    Pour 6 personnes
    pour la pâte
    • 4 petits suisses (240 g)
    • 240 g de farine T45
    • 120 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    Pour la garniture
    • 3 bananes
    • 1 petite mangue
    • 40 g de sucre
    • 30 g de beurre salé
    • le jus d'un demi citron
    Tarte tatin de mangue et banane

    Recettes

    Commencez par préparer la pâte. Mélangez le sel à la farine dans un saladier. Ajoutez les petits suisses et commencez à mélanger à la fourchette.
    Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux. Finissez de pétrir à la main.
    Laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
    Pendant ce temps, préparez la garniture.
    Epluchez la mangue et découpez la en fines lamelles.
    Epluchez les bananes et détaillez-les en tronçons.
    Dans une petite casserole, faites fondre le sucre à feu moyen. Lorsqu'il est complètement fondu et qu'il commence à brunir, hors du feu, ajoutez le jus de citron petit à petit et le beurre salé en morceaux.
    Remuez bien et nappez le fond du moule avec ce caramel.
    Tarte tatin de mangue et banane en étape Disposez les rondelles de bananes au fond du moules, recouvrez des tranches de mangue.
    Préchauffez le four à 180°C.
    Sortez la pâte et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
    Disposez la pâte sur la garniture et prenez soin de bien border les bords du moule.
    Enfournez pour environ 30 minutes.
    Vérifiez que la pâte est bien cuite. Sortez la tarte du four et retournez-la sur un plat.
    Déguster tiède avec une boule de vanille ou attendez qu'elle refroidisse.

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    Tag
    Tarte pâte feuilletée mangue banane

    Posté par Pop le 03/09/2012.

    Tarte tatin abricot-lavande



    Tarte tatin abricot-lavande

    Ingredients

    • 1 kg d'abricots bien mûrs
    • 1 cuillère à café de fleurs de lavande
    • 30 g de cassonnade
    • 1 grosse poignée d'amandes éffilées
    • 1 pâte brisée fondante

    Recettes

    Préparez la pâte sucrée (Vous pouvez aussi utilisez de la pate feuilletée).
    Préchauffez le four à 200°C.
    Lavez, dénoyautez et coupez en deux les abricots, faites les cuire environ 10 minutes dans une casserole avec les fleurs de lavande et un peu d'eau. Il faut que les abricots rendent leur jus pour ne pas détremper la tarte.
    Une fois les abricots prêts, disposez-les soigneusement dans le plat avec la peau vers le haut.
    Recouvrez les avec la pâte, piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez pendant environ 30 minutes. Une fois la tarte cuite, sortez la du four, retournez-la et saupoudrez les amandes effilées sur la surface.

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    Tarte

    Posté par Pop le 28/06/2009.

    Tarte à la mousse au chocolat cuite



    Tarte à la mousse au chocolat cuite

    Ingredients

    Pour la pâte :
    • 225 g de farine
    • 95 g de sucre glace
    • 30 g de poudre d'amandes
    • 15 g de cacao en poudre
    • 1 oeuf
    • 150 g de beurre mou
    Pour la mousse :
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 2 oeufs
    • 300 g de chocolat nestlé corsé;
    • 120 g de beurre
    • 50 gr de sucre
    Tarte à la mousse au chocolat cuite

    Recettes

    Commencez par faire la pâte sucrée au cacao.
    Sortez le beurre du frigo environ 15 min avant de commencer pour qu'il soit mou.
    Versez la farine, les amandes, le sucre glace et le cacao dans un grand saladier.
    Formez un puit au milieu et cassez y l'oeuf, ajoutez le beurre mou en morceau, une pincée de sel.
    Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pate bien homogène, formez une boule et placez le saladier au frigo.
    Préchauffez le four à 170°C.
    Au bout d'une demi-heure, placez la boule de pâte entre deux feuilles de film plastique et étalez-la au rouleau. Placez la pâte dans le moule et placez le moule 10 min au congélateur avant de la faire cuire.
    Faire cuire 15 min.

    En attendant que la pâte cuise, préparez la mousse.
    Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Faire fondre les morceaux de beurre dans le chocolat fondu et attendre que le mélange refroidisse.
    Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez les jaunes et le sucre. Fouettez la préparation quelques minutes au batteur électrique pour obtenir un mélange mousseux.
    Mélangez délicatement les deux préparations et versez le mélange sur le fond de pâte.
    Faites cuire la tarte 10 min à 190°C.

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    Tag
    Tarte

    Posté par Pop le 20/06/2009.