Préparation : 20mn , cuisson : 0mn
Difficulté : facile
Sans aucun doute un de mes plats d’été préféré !
Je me souviens que déjà toute petite, j’adorais quand ma mère faisait le taboulé. Un grand saladier, bien frais, plein de saveurs…
J’ai gardé la même recette mais depuis peu de temps, il m’arrive de faire des variantes. Dans la recette originale, il n’y a pas de concombre mais ma mère en mettait toujours. J’ai essayé de le faire en remplaçant le concombre par une courgette finement râpée. J’adore !
Pour changer il m’arrive de remplacer la semoule par des semoules de quinoa ou épeautre que l’on trouve dans les magasins bio.
Versez la semoule dans un saladier.
Pressez les citrons et ajoutez le jus à la semoule
Réservez deux tomates, lavez et coupez les autres tomates en petits dés, récupérez le jus, filtrez le pour retirer les pépins et ajoutez le à la semoule.
Epluchez et émincez très finement les oignons rouges.
Lavez et effeuillez les herbes fraîches et hachez-les finement.
Ajoutez la moitié des oignons, la moitié des herbes et les dés de tomates dans la semoule
Ajoutez les olives.
Salez et poivrez et mélangez bien.
Ajoutez enfin l’huile d’olive et mélangez.
Laissez reposer au frais pendant 2 à 3h.
Epluchez le concombre, détaillez le en cubes et faites le dégorger avec du sel.
Au bout de 30 minutes, rincez abondamment et réservez au frais.
Si vous avez choisi la courgette, lavez-la et râpez-la.
Au moment de servir ajoutez les oignons et herbes fraîches restants, les tomates restantes coupées en dés. Ajoutez aussi le concombre ou la courgette. Mélangez et servez immédiatement avec un rosé bien frais !
Posté par Pop le 20/08/2013.