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Dhal de lentilles corail

Préparation : 20mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



Le dhal est un plat indien à base de légumineuses. Il est souvent assez liquide et mangé avec du riz. Dhal signifie légumineuse et c'est donc le nom qu'a pris ce plat typique à base de toute sorte de légumes secs.
Même si de plus en plus d'Indiens commencent à prendre goût à la viande, traditionnellement les indous sont végétariens et une grande variété de légumineuses est présente dans la gastronomie indienne car c'est une grande source de protéines.
Il existe un grand nombre de légumineuses telles que les lentilles ou pois chiches. Le dhal de lentille corail est très répandu et porte le nom de "Massoor Dhal".

Je suis partie en Inde il y a déjà un mois pour deux semaines. J'avoue qu'en rentrant je me suis dit "La nourriture indienne c'est fini !". En fait la nourriture est délicieuse, assez variée mais vu que nos petits estomacs d'européens ne sont pas habitués, au bout de deux semaines de 100% épicés... on n'en peut plus. Ce qui est traitre, c'est que tout ce que j'ai mangé, n'était pas épicé au point que je ne puisse pas le manger mais à la fin de chaque repas, j'avais chaud chaud chaud et le ventre qui brule ! Finalement j'aime quand même trop ça et deux semaines après mon retour j'ai eu envie de m'y remettre ! J'ai commencé avec un Dhal épicé mais très peu pimenté et à base de lait de coco ce qui le rend très doux. Il est tout à fait possible de le pimenter plus ! Faites le à votre goût !

Dhal de lentilles corail

Ingredients

Pour deux personnes
  • 120 g de lentille corail
  • 5 tomates
  • 2 petites carottes
  • 1 petit oignon
  • le jus d'un citron
  • 4 gousses de cardamone
  • 5 g de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de lait de coco
  • 2 cuillère a café de cumin
  • 1 cuillère à café de piment en poudre ou 1 petit piment rouge
  • ½ cuillère a café de cannelle
  • ½ cuillère à café de noix de muscade
  • ½ cuillère à café de clou de girofle en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • sel et poivre
Dhal de lentilles corail

Recettes

Rincez les lentilles corail et faites les cuire dans 3 fois leur volume d'eau. Portez à ébullition et faites cuire à feu doux une vingtaine de minutes.
Arrêtez la cuisson dès que les lentilles sont fondantes, il ne faut pas que les lentilles se décomposent.
Préparez les tomates: il faut enlever leur peau. Pour cela faites bouillir de l'eau dans une casserole, incisez le dessous des tomates avec un petit couteau.
Plongez les 30 secondes dans l'eau bouillante. La peau doit commencer à friper. Sortez-les et laissez tiédir. En partant de l'incision, retirez la peau délicatement et réservez.
Epluchez l'oignon et la gousse d'ail puis émincez-les. Epluchez le gingembre frais et détaillez-le en petits morceaux.
Epluchez les carottes et découpez les en rondelles.
Faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans une casserole avec un filet d'huile d'olive.
Lorsque l'oignon commence à dorer, ajoutez les carottes, puis les tomates coupées en dés.
Salez et poivrez et ajoutez toutes les épices et le jus de citron.
Faites cuire 15 minutes à feu moyen.
Mixez grossièrement. Ajoutez enfin le lait de coco et les lentilles corail.
Continuez la cuisson 5 à 10 minutes à feu doux. Rectifiez l'assaisonnement et saupoudrez de feuilles de coriandre au moment de servir.

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Plat Inde lentille corail

Posté par Pop le 22/12/2011.