Préparation : 10mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Un des défauts de la courge, c’est que c’est gros, c’est sympa la soupe de courge mais lorsqu’on en entame une, a moins d’être une famille nombreuse, on doit se faire à l’idée d’en manger midi et soir pendant une semaine !
Pour pallier à la monotonie, j’essaye de partage ma courge et de la cuisiner de différentes manières.
On trouve de plus en plus d’idées pour cuisiner la courge en dessert, un peu comme les carottes, ça passe très bien dans les cakes, cookies, gâteaux.
Cette fois pour varier, c’est en compote que je l’ai cuisinée avec quelques pommes et des épices.
J’ai trouvé l’idée dans le livre « Les douze farines » de Kim Boyce qui regorgent de bonnes idées !
Commencez par épluchez la courge, l’épépinez et détaillez-la en cubes (environ 2 cm).
Epluchez les pommes et détaillez-les également en petits cubes (2 cm).
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez les cubes de courge et le sel.
Faites revenir quelques minutes à feu vif en mélangeant pour répartir le beurre et éviter que les morceaux de courge brunissent trop.
Lorsque les cubes commencent à colorer, ajoutez les pommes, le vinaigre de cidre et le sucre.
Continuez la cuisson à feu vif une minute puis baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Pendant cette étape, les fruits et légumes vont libérer leur jus.
Augmentez un peu le feu et continuez la cuisson une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
Les fruits vont alors absorber le sirop et caraméliser.
Si le mélange s’assèche trop rapidement n’hésitez pas à ajouter un petit peu d’eau au fur et à mesure.
Dégustez la compote juste tiède ou conservez-la dans des pots à confiture.
Posté par Pop le 03/05/2013.
Préparation : 40mn , repos : 2h , cuisson : 45mn
Difficulté : facile
J'ai remarqué depuis très longtemps le pain vigneron de Lilo de Cuisine campagne. C'est un pain à base de vin rouge et fromage qui est très alléchant.
Un autre pain tout aussi gourmand sur lequel je salive depuis un moment est le cheesy pull appart de Dorian.
Ce soir là mon cœur balançait, ce qui était sûr est que j'avais envie d'un pain gourmand, original et de fromage et n'arrivant pas à me décider j'ai opté pour la solution hybride le pain vigneron à la mode pull appart.
Si vous avez besoin de vous réconfortez de ce temps maussade et de l'arrivée de l'hiver je crois que c'est le remède idéal !
Commencez par préparer la pâte
Prélevez quelques centilitres d'eau et délayez-y la levure et laissez reposer quelques minutes
Si vous avez une MAP, versez tous les ingrédients liquides (eau, vin).
Versez le sel dans un coin. Versez la farine par dessus et enfin la levure.
Lancez la MAP en mode pâte. A la fin du programme laissez poussez une heure.
Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Détaillez en 4 et façonnez 4 petits pains (ou un gros si vous préférez). Disposez les pains sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d'une plaque en silicone.
Laissez pousser les pains environ 1h a l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 240°C.
Enfournez les pains, baissez le four à 220°C et versez un verre d'eau sur le lèchefrite du four pour créer de la vapeur.
Faites cuire les pains 20 minutes en surveillant la cuisson pour que la croute ne soit pas trop cuite (le pain va ensuite cuire à nouveau avec la garniture). Prolongez la cuisson de 10 minutes si vous n'avez façonnez qu'un gros pain.
Sortez les pains du four et laissez-les tiédir.
Pendant ce temps préparez la garniture.
Epluchez et dégermez les gousses d'ail. Mixez ensemble l'ail, les tomates, le beurre et le parmesan pour obtenir un pâte.
Découpez le fromage en fines tranches.
Entaillez les pains en damier:
Entaillez le pain environ tous les centimètres en allant presque jusqu'au fond mais sans couper des tranches non plus, il faut que tout reste bien solidaire.
Tournez le pain d'un quart de tour et entaillez tous les centimètres dans l'autre sens pour obtenir une sorte de damier.
Étalez le beurre d'ail et tomates dans un sens et fourrez de fromage tranché les entailles dans l'autre sens.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 20 minutes.
Sortez du four et dégustez immédiatement en tirant sur chaque petit carré de pain.
Posté par Pop le 09/10/2012.
Préparation : 10mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Un petit dessert rapide avant que les fruits d’été disparaissent.
Ce dessert est idéal s’il vous reste quelques fruits qui commencent à être un peu vieux et qui ne sont plus assez appétissant pour être mangé cru.
Cela prend que quelques minutes à faire, le sirop de balsamique permet d’ajouter une petite touche d’originalité à ce dessert tout simple !
Épluchez les pêches et découpez-les en 12.
Lavez les fraises, équeutez-les et découpez les en fines lamelles.
Découpez deux carrés de papier sulfurisé ou aluminium.
Disposez dessus les morceaux de pêches et disposez des lamelles de fraises entre les morceaux de pêches.
Refermez le papier en papillote et enfournez pour 15 minutes.
Pendant ce temps versez le balsamique et le sucre dans un petite casserole et mettez à chauffer à feu doux.
Continuer la cuisson à feu doux jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié.
Au moment de servir, ouvrez les papillotes et versez un peu de sirop de balsamique sur chacune d’entre elle.
Pauline :
Original cette recette, j'aime beaucoup!!!
Posté par Pop le 27/08/2012.
Après l'entrée de homard, nous avons continué sur les gambas. Le plat était plus classique que l'entrée: un risotto de gambas au lait de coco.
Décortiquez les gambas crues en prenant soin de retirer le boyau. Disposez les gambas sur une plaque allant en four, recouvrez d'huile d'olive, de sel de poivre.
Placer les au four à 180°C jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
Émincez l'oignon, râpez le parmesan, hachez la citronnelle et effeuillez la coriandre.
Dans une casserole, faites chauffer un filer d'huile d'olive. Faites revenir l'oignon, la citronnelle.
Ajoutez le riz et laissez cuire quelques minutes pour nacrer le riz. Les grains doivent devenir translucides.
Ajoutez le vin blanc pour déglacer puis versez progressivement le mélange d'eau et de lait de coco en remuant. Il doit y avoir environ trois fois plus de liquide que de riz.
Faites cuire une quinzaine de minutes, ajouter ensuite le beurre et le parmesan.
Lorsque le risotto est prêt, saupoudrez de coriandre.
Posté par Pop le 13/02/2010.
Je cherchais une recette pour utiliser une grosse grappe de raisin blanc à peau épaisse.
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre, déposez les cuisses de poulet sans peau et faites les dorer de chaque côté.
Réservez les cuisses de poulet et faites ensuite revenir les oignons émincés.
Versez le vin blanc, le bouillon de volaille, les herbes aromatiques et déposez les cuisses de poulet.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen durant 15 minutes.
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une casserole, lavez les raisins et entaillez chaque grain.
Plongez les grains de raisin 20 secondes dans l'eau bouillante puis réservez. Lorsque les raisins sont tièdes, épluchez-les.
Posté par Pop le 01/12/2009.
Avec l'arrivée de l'hiver, j'ai une envie de plat du terroir, de plat mijotés. Ce que j'adore quand je cuisine des plats de viande, c'est de retrouver les odeurs et les saveurs des repas de famille. Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire un bœuf bourguignon. Après avoir lu de nombreuses recettes, je me suis lancée un peu à mon idée, avec ce que j'avais. J'ai fait mariné la viande une nuit pour qu'elle soit tendre.
Commencez par préparer la marinade. Coupez le bœuf en morceaux, déposez la viande dans un saladier, salez, poivrez, versez le vin, une cuillère d'huile d'olive,le thym, les gousses d'ail écrasées et l'oignon émincé.
Le lendemain, faites chauffer un peu de beurre dans une cocotte, commencez par faire dorer les morceaux de viande. Faites revenir les lardons.
Versez ensuite la marinade, dilué le bouillon dans l'eau chaude et versez dans la cocotte. Ajoutez les deux cuillères de farine et remuez bien. Laissez mijoter environ 3 heures à feu doux.
Coupez les carottes en rondelles et émincez les champignons. Ajoutez les légumes dans la cocotte et faites cuire encore environ 30 minutes à feu moyen, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Servez le bœuf bourguignon avec des tagliatelles fraiches.
Posté par Pop le 13/11/2009.