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Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

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Pain surprise

Préparation : 3h , cuisson : 1h
Difficulté : moyen



Vous n'y avez surement jamais pensé... faire un pain surprise maison !
Cela étonne souvent beaucoup que l'on puisse faire ça soit même alors que c'est finalement assez simple !
Le tout est d'avoir du temps et d'être bien organisé car le pain doit être préparé bien en avance.
Mais cela vaut le coup, c'est très rigolo à faire et l'effet est garanti !
Fini les toasts !

Pain surprise

Ingredients

Ingredients

Pour 1 gros pain surprise ( j'en avais fait 3 !)
Pour le pain
  • 1 kg de farine bise T65
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 65 cl d'eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de sel
Pour la garniture (au choix pour 5 couches de sandwichs) ici:
1 er pain
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 pot d’œufs de lompe
  • 1 petit pot de rillettes de thon
  • 1 petit pot de rillettes de saumon
  • Fromage frais à tartiner
  • beurre
2 eme et 3 eme pains
  • 5 tranches de jambon fumé
  • pâté de foie de canard
  • 10 tranches de rosette
  • 1 petit pot de rillettes de porc
  • Fromage frais aux noix à tartiner
  • beurre
Pain surprise

Recettes

Si vous utilisez une machine à pain, prélevez un peu d'eau pour délayer la levure.
Versez l'eau, le sel puis la farine et enfin la levure et lancez la MAP en mode pâte.
Lorsque le programme est terminé, versez la pâte dans un cercle à gâteau d'environ 26 cm de diamètre.
Le cercle à gâteau ne sera surement pas assez haut pour contenir le pain une fois gonflé, vous pouvez augmenter la hauteur du moule en utilisant une grande feuille de papier sulfurisé.
Disposez la feuille le long du contour intérieur du moule et de sorte qu'elle dépasse d'une dizaine de centimètres dans la hauteur du moule.
Laissez reposer dans le four éteint et fermé pendant environ une heure pour que le pain gonfle.
Au bout d'environ une heure, allumez le four à 240°C. Déposez un ramequin d'eau en bas du four pour créer de la vapeur durant la cuisson.
Au bout de 30 minutes, baissez la température du four à 180°C et continuez la cuisson 40 minutes.
Vous pouvez vérifier que le pain est bien cuit en donnant des petites tapes avec le poing, cela doit sonner creux.
Laissez le pain refroidir complètement. Le mieux est de le préparer au moins la veille.
Il est maintenant temps d'évider le pain, cette opération est un peu difficile et doit être minutieuse pour que la mie ne soit pas abimée et puisse faire de beaux sandwichs.
Commencez par coupez le chapeau du pain. Ensuite les contours, enfoncez un grand couteau de cuisine à environ 2 cm de la croute et faites tout le tour du pain pour décoller la mie des parois.
Ensuite, enfoncez le couteau horizontalement à la base du pain, faites des mouvements circulaires avec la pointe du couteau mais sans élargir l'ouverture de base. Refaites l'opération à plusieurs points de la base jusqu'à ce que toute la mie soit détachée.
Récupérez le bloc de mie.
Ce bloc va devoir être découpé en tranches pour faire les sandwichs. Ici j'ai réussi à faire 10 tranches, donc 5 couches de sandwichs différents.
Couchez la mie sur le côté et sans appuyer, découper la mie en tranches.
Regroupez les tranches de mie par 2, recouvrez-les de la garniture de votre choix. Le mieux est de tartiner sur les deux faces pour que les sandwichs soient bien collés et donc plus facile à prendre au moment de la dégustation.
Si vous voulez faire des sandwichs avec du beurre, faites fondre légèrement le beurre au micro-ondes et tartinez à l'aide d'un pinceau pour ne pas abimer la mie.
Confectionnez vos tranches de sandwichs et superposez les au fur et à mesure dans le pain évidé.
Une fois que tout est reconstitué, tranchez les couches de mie verticalement en 8 à 10 parts. Vous obtiendrez donc 40 à 50 petits sandwichs.
Pour le conservez, enroulez le pain dans un linge humide et conservez-le au réfrigérateur.

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Pain apéritif rillettes tartinade

Posté par Pop le 24/06/2011.