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Poulet Makhani

Préparation : 20mn , cuisson : 60mn
Difficulté : facile



Poulet makhani, c’est le nom indien d’un plat mieux connu sous le nom de butter chicken. Si vous avez l’habitude de fréquenter les restaurants indiens français vous n’avez pas pu échapper à ce butter chicken.
Il est très apprécié des français car c’est un des rares plats indiens qui est peu pimenté, il est très épicé mais ne contient pratiquement pas de piment et n’agresse donc pas nos palais de petits européens !
C’est d’ailleurs ce que j’apprécie dans ce plat, il contient énormément d’épices, rien que la préparation est un plaisir car l’odeur des épices embaume la cuisine. Au moment de servir, je saupoudre abondamment de coriandre fraiche ciselée, c’est un délice !
Le seul petit inconvénient est qu’il est nécessaire de faire mariner la viande au moins 12h donc si une envie soudaine vous prend de dévorer un bon butter chicken, vous ne pourrez que prendre votre mal en patience !

Poulet Makhani

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour le garam masala
  • 8 gousses de cardamone
  • 2 feuilles de laurier des indes
  • 1 cuillère à café de grains de poivre noir
  • 1 cuillère à café de clous de girofle
  • 2 cuillère à café de graines de cumin
  • 2 cuillères à café de graines de coriandre
  • 1 petit bâton de cannelle (5 cm)
Pour le poulet
  • 1 gros poulet fermier (2 à 2,5 kg)
  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 gros oignon jaune
  • 5 grosses tomates (ou une boite de tomate pelées et concassées)
  • 2 cuillères à café de garam masala
  • 1/2 cuillère à café de poudre de piment
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 4 gousses de cardamone
  • 2 clous de girofle
  • 2 yaourts natures
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 2 cuillères à soupe de ghee ou beurre fondu
Poulet Makhani

Recettes

Poulet Makhani

Pour le garam masala

Ouvrez les gousses de cardamone et récupérez les graines, ciselez les feuilles de laurier
Dans un mortier, écrasez finement les différentes épices.
Réservez le mélange d'épices.

Préparez la marinade
Découpez le poulet en morceaux.
Mondez les tomates et détaillez-les en petits cubes.
Epluchez et râpez le gingembre frais, épluchez et découpez grossièrement les gousses d'ail.
Mixez ensemble l'ail et le gingembre et 2 cuillères à café du garam masala préparé précédemment.
Transférez ce mélange dans un saladier, ajoutez le piment en poudre, la cannelle, les clous de girofle les gousses de cardamone légèrement écrasées.
Ajoutez les tomates, le yaourt et le sel et mélangez bien.
Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez pour qu'ils soient bien enrobés de la marinade.
Couvrez et réservez au réfrigérateur une nuit. Poulet Makhani
Cuire le poulet:
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez et émincez l'oignon.
Faites revenir l'oignon dans une sauteuse avec le ghee ou beurre.
Continuez la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit bien doré puis ajoutez les morceaux de poulet et faites dorer toutes les faces de la viande.
Transférez la viande et l'ensemble de la marinade dans un plat allant au four et enfournez pour 40 à 50 minutes.
Surveillez la cuisson et n'hésitez pas à couvrir d'un papier aluminium si la viande dore trop rapidement.
A la fin de la cuisson laissez reposer 10 à 15 minutes.
Au moment de servir passez le plat sous le grill pendant 2 minutes, recouvrez de coriandre fraîche et servez accompagné de riz et éventuellement d'un naan.

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Plat Inde poulet tomate

Posté par Pop le 15/04/2013.