Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
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Gyoza végétarien

Préparation : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



Faire des gyozas maison c'est rigolo mais je ne vous cache pas que c'est très fastidieux. Si jamais vous voulez aller plus vite, n'hésitez pas à acheter de la pâte à gyozas toute faite dans une épicerie asiatique. Ce qui est pratique c'est qu'elle est déjà étalée, prête à l'emploi !

Gyoza végétarien

Ingredients

Pour une trentaine de ravioli
Pour la pâte
  • 350 g de farine
  • 115 ml d'eau bouillante
  • 50 à 60 ml d'eau froide
  • 2 pincée de sel
  • fécule de pomme de terre (pour le plan de travail)
  • 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture
  • 350 g de chou blanc ou chou chinois
  • 300 g de courge (potiron, courge sucrine)
  • 1 blanc de poireau
  • 2 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 petit tronçon de gingembre frais (5 cm)
  • 1 demi potimarron
  • 1 petite betterave crue
  • cumin en poudre
  • 1 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • sel et poivre
Gyoza végétarien

Recettes

Préparez la pâte:
Pesez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez et formez un puit.
Versez l'eau bouillante petit à petit et mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite l'eau froide petit à petit en mélangeant à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (il est possible que vous n'ayez pas à ajouter toute l'eau, ajoutez l'eau petit à petit et cessez dès qu'il est possible de former une boule).
Travaillez la pâte a la main en la tirant et repliant sur elle-même plusieurs fois pour la rendre bien lisse et douce.
Ajoutez enfin l'huile d'olive, massez la pâte et formez une belle boule.
Réservez la pâte dans du film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche.
Préparez la garniture:
Lavez le chou et le blanc de poireau et hachez-les au couteau.
Epluchez la courge et détaillez-la en petits cubes (environ 5mm).
Epluchez l'oignon et détaillez-le en petits cubes.
Faites revenir la moitié de l'oignon dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, au bout de quelques minutes, ajoutez le blanc de poireau, mélangez et continuez la cuisson 5 minutes.
Ajoutez enfin les morceaux de courges, les gousses d'ail entières, un petit verre d'eau et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert à feu doux.
Dans un saladier, mélangez le chou, le reste de l'oignon, le gingembre frais râpé, l'huile de sésame et la sauce soja et mélangez.
Lorsque la courge devient fondante, arrêtez la cuisson, retirez les gousses d'ail et ajoutez la préparation dans le saladier de chou.
Mélangez et laissez refroidir.
Le pliage des gyoza:
Farinez légèrement le plan de travail avec un peu de fécule de pommes de terre.
Découpez la pâte en deux, avec une moitié, formez un boudin d'environ 30 cm de long.
Découpez en une quinzaine de tronçons et formez des boules avec chacun d'eux.
Aplatissez chaque boule et étalez avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir des disques d'environ 8 cm de diamètre.
Vous pouvez aussi étalez toute la pâte et la découpez ensuite avec un emporte pièce. *etape* Placez au centre de chaque disque deux cuillères à café de farce, repliez le disque en deux puis plisser la jointure en appuyant bien pour souder la pâte.
Réservez les gyozas sur un plat légèrement fariné et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour la cuisson:
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Disposez les gyozas en étoile dans la poêle sur une face, laissez griller à feu moyen 2 minutes puis ajoutez deux verres d'eau et poursuivez la cuisson à couvert pendant 3 minutes. Retirez le couvercle et disposez les gyozas cuits sur un plat de service face grillée sur le dessus.
Servez aussitôt avec de la sauce soja.

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entree Japon chou courge

Posté par Pop le 20/11/2013.

Comme un couscous de chou fleur aux légumes rôtis

Préparation : 20mn , cuisson : 1h
Difficulté : facile



On ne présente plus la fameuse alternative à la semoule avec du chou fleur cru qui fait fureur depuis quelques années.
J'avoue que je ne suis pas fan du chou fleur cuit et depuis que j'ai découvert cette technique, à chaque fois que j'en ai, je le cuisine cru.
Je le fais très souvent à la fin de l'été avec des tomates, des concombres et de la menthe. Je prends ma recette habituelle de salade et je remplace simplement la semoule par du chou fleur râpé.
Mais fini l'été, plus de tomates, ni de concombre et par compte le chou fleur est toujours là !
C'est en voyant une recette de couscous de légumes racines que j'ai eu envie de l'associé toujours râpé à des légumes d'hiver rôti, un peu comme un couscous !
Je me suis régalée et je pense qu'il y a pas mal de variantes possibles, la saga du chou fleur cru ne fait que commencer. A suivre !

Comme un couscous de chou fleur aux légumes rôtis

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 demi chou fleur
  • 3 carottes
  • 2 panais
  • 2 oignons rouges
  • 2 grosses poignées de raisins secs
  • 1 demi potimarron
  • 1 petite betterave crue
  • cumin en poudre
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
  • sel et poivre
Comme un couscous de chou fleur aux légumes rôtis

Recettes

Préparez les légumes grillés:
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les raisins secs à gonfler dans de l'eau froide.
Lavez le potimarron, retirez les graines et détaillez-le en cubes de 2cm sans retirez la peau.
Epluchez la betterave et détaillez-la en cubes de 1cm.
Epluchez les carottes et les panais et détaillez les en bâtonnets.
Epluchez les oignons et découpez-les en lamelles.
Disposez tous les légumes dans un plat allant en four.*etape* Recouvrez d'un filet d'huile d'olive et enfournez à mi hauteur pour environ 1 heure.
A mi cuisson, salez et mélangez délicatement puis poursuivez la cuisson.
Surveillez la cuisson, la courge doit être fondante et les autres légumes doivent rester légèrement croquant mais sans être trop colorés. Si vous voyez que les légumes brunissent avant d'être cuits, recouvrez d'un papier aluminium.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez de cumin, versez deux verres d'eau et mélangez bien.
Préparez le couscous:
Lavez soigneusement le chou fleur, retirez le trognon et rincez abondamment à l'eau.
Râpez le chou fleur à la main ou à l'aide d'un robot.
Lavez la menthe et ciselez-la finement.
Mélangez ensemble le chou fleur râpé, les raisins secs égouttés et les légumes rôtis. Ajoutez la menthe, salez, poivrez et finissez par recouvrir d'un filet d'huile de noisette.
Servez immédiatement.
Vous pouvez aussi laissez les légumes refroidir et servir le plat froid.

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plat chou-fleur panais potimarron betterave

Posté par Pop le 15/11/2013.

Soupe de betterave comme un bortsch mais chaud !

Préparation : 15mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



J’ai fait il n’y a pas très longtemps un bortsch, j’avais été très étonnée de voir que le bortsch se mange froid !
J’adore la betterave et j’ai beaucoup aimé l’alliance chou vert-betterave dans cette soupe froide.
Au lieu de refaire la même chose j’ai eu envie de tester une variante, toujours à base de chou vert et betterave mais en y ajoutant aussi de la carotte, quelques pommes de terre et surtout servi chaud parce qu’en ce moment on a envie d’une bonne soupe mais certainement pas une soupe froide !

Soupe de betterave comme un bortsch mais chaud !

Ingredients

Pour 6 personnes
  • 1/2 chou vert de taille moyenne
  • 3 carottes
  • 2 grosses betterave
  • 4 pommes de terre à soupe (type bintje)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • sel et poivre
Soupe de betterave comme un bortsch mais chaud !

Recettes

Emincez le chou vert finement.
Epluchez la betterave et découpez-la en gros cubes (5 cm de côté).
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en 4 ou 6.
Epluchez les oignons et coupez-les en 4.
Epluchez les gousses d’ail.
Versez l’ensemble des légumes dans une cocotte-minute.
Recouvrez d’eau, fermez hermétiquement la cocotte-minute et placez sur le feu.
Dès que la cocotte commence à siffler, baisser le feu et poursuivez la cuisson 25 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez la vapeur s’échapper puis ouvrez la cocotte.
Récupérez la moitié du bouillon et réservez de côté.
Verifiez la cuisson des légumes et en particulier des betteraves.
Mixez l’ensemble de légumes en ajoutant petit à petit du bouillon réservé jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Salez et poivrez et servez bien chaud avec quelques feuilles de coriandre fraîche.

Commentaires

Mac Aron :
Tes photos sont chouettes!

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Entree betterave chou vert

Posté par Pop le 15/01/2013.

Salade de chou rouge aux poires et avocat

Préparation : 15mn , cuisson : 0mn
Difficulté : facile



Il fait froid certes mais on n’a pas forcément envie de ne manger que de la soupe pour autant !
La plupart du temps je ne cuisine le chou rouge que cuit, mijoté longtemps à feu doux avec du vin rouge et des épices.
J’avais cette fois réservé un quart de mon chou rouge cru avant de faire mijoter le reste pour justement faire une salade d’hiver.
Cette association m’est venue toute seule en utilisant ce que j’avais sous la main. C’était frais et gourmand !

Salade de chou rouge aux poires et avocat

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour la salade
  • le quart d’un petit chou rouge
  • 3 carottes
  • 3 avocats
  • 2 poires
  • 2 échalotes
Pour la sauce
  • 1 yaourt
  • le jus d’une orange
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • sel et poivre
Salade de chou rouge aux poires et avocat

Recettes

Pour la préparation, c’est très simple !
Emincez finement le chou rouge.
Epluchez et râpez les carottes
Epluchez et émincez les échalotes.
Ouvrez les avocats en deux et détaillez la chair en petits cubes.
Epluchez les poires et découpez-les en cubes.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
Ajoutez la sauce dans le saladier, mélangez et servez bien frais !

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Entree chou rouge avocat poire

Posté par Pop le 13/01/2013.

Bortsch

Préparation : 20mn , repos : 2h , cuisson : 25mn
Difficulté : facile



Le bortsch est un plat typique d'Europe de l'Est. On le retrouve dans les traditions de nombreux pays: Russie, Ukraine, Biélorussie ou Pologne.
Il existe différentes variantes suivant les pays mais un point commun entre toutes ces variantes: la betterave !
J'ai choisi ici de réaliser la recette polonaise, le bortsch est servi froid accompagnée d'une bonne crème fouettée.

Bortsch

Ingredients

Pour 4 personnes ( petites tartes
  • 500 g de betteraves crues
  • 1 demi chou vert
  • 3 échalotes
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • sel et poivre
  • quelques brins d‘aneth

Recettes

Commencez par bien éplucher les betteraves crues et coupez les en juliennes (fines lamelles). Vous pouvez aussi les râper si cela vous arrange.
Faites chauffer le bouillon de légumes avec le vinaigre. Faites cuire les betteraves dans le bouillon pendant 20 minutes .
Coupez le chou en fines lanières et faites le blanchir dans une casserole d‘eau bouillante pendant 3 minutes.
Bortsch en étape Égouttez le chou et ajoutez-le dans la casserole contenant les betteraves. Portez à ébullition et continuez la cuisson 3 minutes.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures pour qu’il soit bien frais.
Au moment de servir, fouettez la crème pour qu’elle devienne mousseuse, salez et poivrez et ajoutez les échalotes ciselées.
Servez le bortsch bien frais avec la crème fouettée et parsemé d’aneth ciselée.

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Entree betterave chou vert

Posté par Pop le 08/12/2012.

Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Préparation : 1h , cuisson : 15mn
Difficulté : moyen



J'ai en ce moment une petite manie des cuissons en film plastique.
J'ai découvert cette technique il y a déjà pas mal de temps mais je ne me l'étais pas vraiment appropriée.
Il y a quelques semaines, j'ai découvert qu'on pouvait faire des boudins blancs maison en remplaçant le boyau par du film plastique ! Cette idée m'a beaucoup plu et je me suis empressée de tester ça.
Le résultat était parfait et a attisé mon envie de rouleaux !

Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour les roulés de volaille
  • 3 gros filets de poulet
  • 4 carottes
  • 1 gros morceau de fromage (type emmental ou comté)
  • 100 g de fromage frais à tartiner
  • sel et poivre
  • mélange de baies roses
Pour le coleslaw
  • un quart de chou rouge
  • 4 carottes
  • 2 échalotes
  • le jus d'un citron
  • 2 yaourts
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Recettes

Pour les roulés de poulet
Epluchez les carottes et découpez-les en fines rondelles.
Pour faire cuire les carottes, vous pouvez les faire cuire au micro-ondes pour cela, placez les rondelles dans un tupperware avec un fond d'eau et faites cuire à pleine puissance au micro-ondes pendant 3 minutes.
Vérifiez que les carottes sont cuites sinon remettez les quelques minutes au micro-ondes.
Il n'est pas nécessaire que les carottes soient totalement molles car elles vont continuer de cuire avec le poulet.
Préparez les filets de poulet. Dénervez-les et émincez-les finement dans l'épaisseur.
Étalez une grande feuille de papier film résistant à la chaleur sur le plan de travail.
Disposez une couche de poulet en forme de rectangle sur une moitié du film en prenant soin de laisser une bande de film de chaque côté des petits côtés du rectangle.
Tartinez de fromage frais. Salez et poivrez et saupoudrez de baies moulues.
Disposez par dessus une tranche de rondelles de carottes. Découpez le fromage en bâtonnets et répartissez le fromage par dessus.
Vous pouvez mettre les carottes et le fromage uniquement sur la moitié dans l'épaisseur pour que le roulé ne soit pas trop épais.
Les roulés de poulet
Roulez ensuite en serrant bien le film plastique pour obtenir un boudin d'environ 5 cm de diamètre.
Aux extrémités, rabattez le film comme pour un bonbon, attrapez chaque bout dans une main et faites rouler le boudin. Ce procédé permet d'obtenir un roulé bien serré et homogène.
Faites un nœud serré à chaque extrémité.
Réitérez ensuite l'opération pour 3 autres roulés.
Faites cuire les roulés 15 minutes à la vapeur. Il est aussi possible de les faire cuire à l'eau pendant 15 à 20 minutes.
Suivant l'épaisseur du roulé la cuisson devra être plus ou moins longue.
Vérifiez la cuisson des roulés, coupez une extrémité du film pour faire sortir le roulé.
Vous pouvez alors le découper en tranches et le manger chaud ou attendre qu'il refroidisse et le servir frais avec un peu de mayonnaise.
Pour le coleslaw
Enlevez les premières feuilles du chou et retirez le trognon. Emincez le en très fines lanières.
Epluchez les carottes et râpez-les.
Epluchez les échalotes et émincez-les.
Mélangez ensemble les échalotes, les carottes et le chou.
Salez, poivrez et ajoutez le jus de citron. Mélangez bien et laissez reposer au frais.
Pendant ce temps préparez la sauce. Mélangez ensemble le yaourt, la moutarde et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Au moment de servir, versez la sauce dans le saladier et remuez bien.
Servez bien frais.

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Plat poulet chou rouge carotte

Posté par Pop le 17/04/2012.

Boudin blanc maison et compotée de chou blanc

Préparation : 1h , cuisson : 1h
Difficulté : moyen



Vous avez déjà pensé à faire du boudin maison ?
Le boudin blanc est simplement une préparation à base de viande blanche, d'oeuf et de farine ou de mie de pain qui est traditionnellement mis dans un boyau.
Ici on imite le boyau en enroulant le boudin dans du film étirable et en le pochant dans de l'eau bouillante.
Cette recette est tirée du livre "Jean-François Piège en cuisine", il est ensuite possible d'ajouter toutes sortes d'ingrédients ou d'épices pour assaisonner le boudin et le décliner !

Boudin blanc maison et compotée de chou blanc

Ingredients

Pour 2 personnes (4 petits boudins)
Pour les boudins
  • 300 g de filets de poulet
  • 20 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 3 cuillère à soupe de maizena (ici j'ai utilisé de la crème d'orge)
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre
  • film étirable
Pour le chou
  • 1 quart de chou blanc
  • 2 verre d'eau
  • 8 cl de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 1 pomme (reinette)
  • sel et poivre
  • huile d'olive
Boudin blanc maison et compotée de chou blanc

Recettes

Préparation du chou
Lavez le chou et rétirez les premières feuilles abimées.
Retirez le trognon dur puis émincez le chou en fines lamelles avec un couteau.
Faites chauffer une grande sauteuse avec un filet d'huile d'olive, ajoutez le chou et mélangez pour bien enrober le chou d'huile.
Salez et poivrez et faites suez le chou à feu doux pendant environ 5 minutes et surveillant bien pour qu'il n'accroche pas.
Diluez le bicarbonate dans le mélange eau-vinaigre de cidre.
Lorsque le chou est fondant et légèrement doré, versez la moitié du mélange eau-vinaigre de cidre, portez à ébullition et laissez ensuite mijoter couvert à feu doux.
Mouillez le chou au fur et à mesure de la cuisson avec le reste du mélange eau-vinaigre.
Si nécessaire ajoutez plus d'eau.
Laissez cuire minimum une heure.
Dix minutes avant de servir, épluchez la pomme et coupez la en petits dés. Ajoutez les dés au chou et mélangez.
Remettez sur le feu pour une dizaine de minutes afin que la pomme soit fondante.
Préparation des boudins
Pelez les gousses d'ail, ouvrez-les en deux pour les dégermer et émincez-les finement.
Epluchez la carottes et découpez-la en petits dés.
Faites chauffez une petite casserole avec un filet d'huile d'olive et suez les dés de carotte et l'ail.
Dès que les carottes deviennent moelleuses, mouillez avec le lait et porter à ébullition. Hors du feu, laissez infuser jusqu’au refroidissement total.
Filtrez ensuite le lait à l'aide d'un chinois.
Dénervez les filets de poulet et coupez les en morceaux.
Hachez les morceaux de poulet, salez et poivrez. Ajoutez ensuite la maizena, l'oeuf, le lait infusé et continuez de mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
J'ai aussi à ce moment ajouté la moitié des morceaux de carottes et une demi cuillère à café de paprika.
Faconnez ensuite les boudins.
Pour cela, étalez une grande feuille de film étirable sur le plan de travail.
Déposez 4 grosses cuillères à soupe de préparation côte à côte au centre de la feuille.
Plier la feuille de film en deux pour enfermez la préparation en essayant d'éliminer le plus possible les bulles d'air.
Rabattez ensuite le film par dessus puis prenez les deux extrémités du film plastique et faites tourner le boudin jusqu'à la formation d'un cylindre assez compact.
Roulez finement les extrémités du film plastique et formez un noeud serré de chaque côté.
Recommencez l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte.
Lorsque tous les boudins sont prêts, faites bouillir une casserole d'eau salée. Baissez le feu pour que l'eau ne bout plus et pochez les boudins pendant 5 minutes.
Puis hors du feu, laissez refroidir les boudins dans l'eau de cuisson.
Lorsqu'ils sont refroidis, sortez les boudins, coupez une extrémité du film plastique et faites sortir le boudin.
Saisissez les dans un poële avec une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive.
Servez avec le chou bien chaud.

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Plat chou blanc poulet boudin blanc

Posté par Pop le 15/03/2012.

Chaussons farcis au chou rouge



Nous avons eu le droit à une semaine de beau temps et même presque de canicule. Je me suis aussitôt dit "Chouette ! ça va être le temps des picnics !". J'étais toute contente de trouver un nouveau thème qui serait source de plein de nouvelles idées de recettes.
Je me suis tout de suite mise à chercher des recettes de cakes, de tartes, de salades.
De l'hiver, il me restait un dernier chou rouge, qu'il fallait que j'essaye de mettre à contribution, étant donné qu'il était un peu vieux je l'avais fait blanchir dans de l'eau bouillante et il me devenait impossible de l'utiliser en salade.
Après beaucoup de recherches, j'ai enfin trouvé deux recettes appétissantes de chou rouge cuit, une première sur le blog de Cléa que j'ai décidé de copier et une seconde sur "La bel au blé dormant".
Les chaussons de Cléa étaient particulièrement appétissants et ils avaient le mérite de pouvoir se servir de mon levain à point qui ne demandait qu'à être utilisé !
Malheureusement le beau temps n'a duré que quelques jours et finalement le picnic a eu lieu... à la maison.

Chaussons farcis au chou rouge

Ingredients

Pour la pâte
  • 150 g de farine de sarrazin
  • 150 g de farine de blé T55
  • 80 g de levain
  • 100 g de lait de soja
  • 150 ml d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la farce
  • 1 demi chou rouge
  • 1 bon morceau de fromage (ici du saint nectaire)
  • 1 cuillère à soupe de canelle en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
Chaussons farcis au chou rouge

Recettes

Commencez par préparer la pâte
Dans la cuve de la machine à pain, versez le lait, l'eau, le sel puis les farines et le levain et lancez le programme "pâte".
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau salée dans une grande cocotte, ajoutez une cuillère à café de cumin en poudre et faites blanchir le chou rouge en le plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante.
L'ajout de cumin dans l'eau permet de faciliter la digestion du chou rouge.
Réservez le chou, ajoutez la canelle et mélangez. Découpez le fromage en petits cubes et réservez.
Lorsque le mode pâte est terminé, formez une boule, disposez-la dans un saladier et laissez gonfler la pâte dans le four fermé et éteint pendant environ deux heures.
Lorsque la pâte est prête, étalez-là et coupez la en bande d'environ 10 cm de largeur et 30 cm de longueur. Déposez un petit tas de chou à une extremité, disposez quelques cubes de fromage et rabattez la pâte pour former un chausson. Prenez soin de bien coller tous les bords du chausson, découpez le contour de la pâte et déposez sur une plaque allant au four.
Une fois tous les chaussons prêts, plaçez la plaque au réfrigérateur quelques heures.
Préchauffez le four à 200°C, sortez la plaque du réfrigérateur, badigeonnez les chaussons de lait de soja et enfournez pour 30 minutes.
Baissez ensuite la température à 150°C et continuez la cuisson une vingtaine de minutes. Laissez refroidir avant de déguster.

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Entree chou rouge sarrasin

Posté par Pop le 31/05/2010.

Filet mignon et sa compotée de choux rouge aux épices



Un de mes plats préférés que prépare ma mère est le chou rouge à la flamande. En plus quand elle en fait, elle achète un choux rouge entier et j'ai donc le plaisir d'avoir une énorme marmite pleine de choux rouge, de quoi tenir tout l'hiver ! J'ai repris sa recette, en faisant cuire le chou avec du vin rouge et des épices. Normalement je mets aussi des pommes et des marrons en fin de cuisson.

Filet mignon et sa compotée de choux rouge aux épices

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 filet mignon de porc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • sel et poivre
  • 1/2 chou rouge
  • 1/4 de litre de vin rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de canelle
  • 1 cuillère à café de muscade
  • sel et poivre
Filet mignon et sa compotée de choux rouge aux épices

Recettes

Commencez par émincer le chou rouge et faites bouillir de l'eau dans une cocotte.
Lorsque l'eau bout, faites blanchir le chou 5 minutes, réservez.
Enlevez l'eau, faites revenir l'oignon, versez le vin rouge, ajoutez le chou et deux grands verres d'eau.
Saupoudrez de cannelle et de muscade, remuez et laissez mijoter environ 30 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'oignon, faites le revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Déposez le filet mignon et faites le dorer. Ajoutez ensuite le fond de veau et recouvrez d'eau. Salez, poivrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Réservez la viande et faites réduire la sauce.
J'ai servi le filet mignon et le chou avec du riz sauvage acheté en magasin bio.

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Plat chou rouge porc filet mignon

Posté par Pop le 09/03/2010.

Salade de chou à la japonaise



Ces dernières années, il y a eu une invasion de restaurant japonais à Paris, ils se sont multipliés comme des petits pains et servent tous à peu près la même chose. Mais bon c'est bien pratique pour manger rapidement et il y a une truc que j'adore c'est la salade de choux et la soupe miso servies en entrée.
J'ai parfois essayé de demander la recette de la sauce mais les serveurs ont toujours refusé de me la donner comme si elle était gardée comme un précieux secret. Après plusieurs essais, j'ai enfin réussi à obtenir une sauce qui m'a plus et qui ressemble fortement à ce qu'on peut trouver dans ces restaurants !

Salade de chou à la japonaise

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1/4 de chou blanc
  • 2 carottes
  • 2 cuillère à soupe de sésame
  • 1/2 cuillère à café de miel liquide
  • 1 yaourt liquide
  • 3 cuillère à soupe de sauce soja
  • 3 cuillère à soupe de Mirin (préparation à base de saké sucré)
  • sel et poivre

Recettes

Émincez le chou en fines lanières. Faites le mariner avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de mirin. Salez et réservez au frais.
Râpez les carottes.
Dans un petite poêle, répartissez le sésame et mettez à chauffer à feu doux pour faire griller le sésame en prenant soin qu'il ne brule pas.
Préparez la sauce, battez le yaourt avec une cuillère à soupe de sauce soja et une de mirin, salez et poivre.
Mélangez la sauce au chou mariné et aux carotte râpées et saupoudrez avec les graines de sésame.
Servez bien frais.

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Salade mirin saké chou sésame sauce soja

Posté par Pop le 11/02/2010.

Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw



Envie d'organiser un petit diner, une petite soirée entre amis mais sans trop d'idées de quoi cuisiner. Puis je me suis souvenue que j'avais flâné longtemps sur le blog le confit c'est pas gras et notamment dans la section Burger Day. J'ai trouvé l'idée rigolote, il y a plein d'idées pour faire des hamburgers maison qui change et surtout des recettes de buns maison. C'est ce qui m'a poussé à faire une soirée américaine !
Au menu: Hamburger, coleslaw, frites et brownie !

Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw

Ingredients

Pour environ 6 personnes
Pour les buns:
  • 120 ml d'eau tiède
  • 200 ml de lait
  • 1 œuf
  • 250 g de farine blanche
  • 250 g de farine aux céréales
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
Pour les hamburgers:
  • 6 steaks hachés
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 2 tomates
  • 5 oignons
  • sucre et vinaigre balsamique
  • 1 bon morceau de comté
Pour le coleslaw:
  • 1/4 de chou blanc
  • 3 carottes
  • 1 yaourt
  • le jus de deux citrons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
Pour les frites:
  • 10 pommes de terre
  • thym
  • sel et poivre
  • huile d'olive
Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw

Recettes

Commencez par préparer les buns:
Délayez la levure dans 20 ml d'eau et laissez reposer.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, l'eau, le lait, l'œuf, le sucre et le sel. Malaxez et ajoutez la levure.
Pétrissez la pâte 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Formez une boule, placez la boule dans un saladier et recouvrez d'un linge.
Laissez lever pendant une à deux heures à température ambiante.
Dégazez la pâte et formez 10 à 12 petites boules. Placez les sur un plaque allant au four.
Laissez reposer une heure encore.
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez une cuillère à soupe d'huile d'olive avec un peu d'eau. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les pâtons.
Placez un récipient d'eau dans le fond du four et enfournez les petits pains une vingtaine de minutes.

Pour la garniture des hamburgers vous pouvez laisser libre court à votre imagination.
J'ai choisi de faire un houmous en mixant 1 boite de pois chiches avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Avec ça, vous pouvez faire un confit d'oignons:
Emincez les oignons, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un poêle, faites-y revenir les oignons.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
Continuez à faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons caramélisent légèrement.
Ensuite coupez les tomates et le comté en fines tranches.
Préparez les steaks hachés et faites les cuire dans un poêle bien chaude.

Préparez les frites:
Coupez les pommes de terre sans enlever la peau en forme de grosses frites.
Répartissez les dans un plat, recouvrez d'huile d'olive, salez poivrez et saupoudrez de thym.
Placez le plat à 210°C pendant 40 minutes à 1 heure suivant la taille des frites.
Enfin préparez le coleslaw:
Râpez le chou et les carottes et versez le jus d'un citron dessus. Salez et poivrez.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et ajoutez au saladier.
Tout est prêt, il ne reste plus qu'à monter les hamburgers en coupant les buns en deux.
Disposez dessus un steak, un peu d'oignons, quelques tranches de tomates et de comté.
Refermez le hamburger et placez le sur une plaque.
Faites réchauffer les hamburgers 5 minutes à 180°C pour faire fondre le fromage.
Le houmous peut être rajouté après à l'intérieur ou servi en accompagnement.

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Plat chou carotte viande viande hachée pomme de terre pois chiche

Posté par Pop le 30/01/2010.