Préparation : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen
Faire des gyozas maison c'est rigolo mais je ne vous cache pas que c'est très fastidieux. Si jamais vous voulez aller plus vite, n'hésitez pas à acheter de la pâte à gyozas toute faite dans une épicerie asiatique. Ce qui est pratique c'est qu'elle est déjà étalée, prête à l'emploi !
Posté par Pop le 20/11/2013.
Préparation : 20mn , cuisson : 1h
Difficulté : facile
On ne présente plus la fameuse alternative à la semoule avec du chou fleur cru qui fait fureur depuis quelques années.
J'avoue que je ne suis pas fan du chou fleur cuit et depuis que j'ai découvert cette technique, à chaque fois que j'en ai, je le cuisine cru.
Je le fais très souvent à la fin de l'été avec des tomates, des concombres et de la menthe. Je prends ma recette habituelle de salade et je remplace simplement la semoule par du chou fleur râpé.
Mais fini l'été, plus de tomates, ni de concombre et par compte le chou fleur est toujours là !
C'est en voyant une recette de couscous de légumes racines que j'ai eu envie de l'associé toujours râpé à des légumes d'hiver rôti, un peu comme un couscous !
Je me suis régalée et je pense qu'il y a pas mal de variantes possibles, la saga du chou fleur cru ne fait que commencer. A suivre !
Posté par Pop le 15/11/2013.
Préparation : 15mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
J’ai fait il n’y a pas très longtemps un bortsch, j’avais été très étonnée de voir que le bortsch se mange froid !
J’adore la betterave et j’ai beaucoup aimé l’alliance chou vert-betterave dans cette soupe froide.
Au lieu de refaire la même chose j’ai eu envie de tester une variante, toujours à base de chou vert et betterave mais en y ajoutant aussi de la carotte, quelques pommes de terre et surtout servi chaud parce qu’en ce moment on a envie d’une bonne soupe mais certainement pas une soupe froide !
Emincez le chou vert finement.
Epluchez la betterave et découpez-la en gros cubes (5 cm de côté).
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en 4 ou 6.
Epluchez les oignons et coupez-les en 4.
Epluchez les gousses d’ail.
Versez l’ensemble des légumes dans une cocotte-minute.
Recouvrez d’eau, fermez hermétiquement la cocotte-minute et placez sur le feu.
Dès que la cocotte commence à siffler, baisser le feu et poursuivez la cuisson 25 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez la vapeur s’échapper puis ouvrez la cocotte.
Récupérez la moitié du bouillon et réservez de côté.
Verifiez la cuisson des légumes et en particulier des betteraves.
Mixez l’ensemble de légumes en ajoutant petit à petit du bouillon réservé jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Salez et poivrez et servez bien chaud avec quelques feuilles de coriandre fraîche.
Mac Aron :
Tes photos sont chouettes!
Posté par Pop le 15/01/2013.
Préparation : 15mn , cuisson : 0mn
Difficulté : facile
Il fait froid certes mais on n’a pas forcément envie de ne manger que de la soupe pour autant !
La plupart du temps je ne cuisine le chou rouge que cuit, mijoté longtemps à feu doux avec du vin rouge et des épices.
J’avais cette fois réservé un quart de mon chou rouge cru avant de faire mijoter le reste pour justement faire une salade d’hiver.
Cette association m’est venue toute seule en utilisant ce que j’avais sous la main. C’était frais et gourmand !
Pour la préparation, c’est très simple !
Emincez finement le chou rouge.
Epluchez et râpez les carottes
Epluchez et émincez les échalotes.
Ouvrez les avocats en deux et détaillez la chair en petits cubes.
Epluchez les poires et découpez-les en cubes.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
Ajoutez la sauce dans le saladier, mélangez et servez bien frais !
Posté par Pop le 13/01/2013.
Préparation : 20mn , repos : 2h , cuisson : 25mn
Difficulté : facile
Le bortsch est un plat typique d'Europe de l'Est. On le retrouve dans les traditions de nombreux pays: Russie, Ukraine, Biélorussie ou Pologne.
Il existe différentes variantes suivant les pays mais un point commun entre toutes ces variantes: la betterave !
J'ai choisi ici de réaliser la recette polonaise, le bortsch est servi froid accompagnée d'une bonne crème fouettée.
Commencez par bien éplucher les betteraves crues et coupez les en juliennes (fines lamelles). Vous pouvez aussi les râper si cela vous arrange.
Faites chauffer le bouillon de légumes avec le vinaigre. Faites cuire les betteraves dans le bouillon pendant 20 minutes .
Coupez le chou en fines lanières et faites le blanchir dans une casserole d‘eau bouillante pendant 3 minutes.
Égouttez le chou et ajoutez-le dans la casserole contenant les betteraves. Portez à ébullition et continuez la cuisson 3 minutes.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures pour qu’il soit bien frais.
Au moment de servir, fouettez la crème pour qu’elle devienne mousseuse, salez et poivrez et ajoutez les échalotes ciselées.
Servez le bortsch bien frais avec la crème fouettée et parsemé d’aneth ciselée.
Posté par Pop le 08/12/2012.
Préparation : 1h , cuisson : 15mn
Difficulté : moyen
J'ai en ce moment une petite manie des cuissons en film plastique.
J'ai découvert cette technique il y a déjà pas mal de temps mais je ne me l'étais pas vraiment appropriée.
Il y a quelques semaines, j'ai découvert qu'on pouvait faire des boudins blancs maison en remplaçant le boyau par du film plastique !
Cette idée m'a beaucoup plu et je me suis empressée de tester ça.
Le résultat était parfait et a attisé mon envie de rouleaux !
Posté par Pop le 17/04/2012.
Préparation : 1h , cuisson : 1h
Difficulté : moyen
Vous avez déjà pensé à faire du boudin maison ?
Le boudin blanc est simplement une préparation à base de viande blanche, d'oeuf et de farine ou de mie de pain qui est traditionnellement mis dans un boyau.
Ici on imite le boyau en enroulant le boudin dans du film étirable et en le pochant dans de l'eau bouillante.
Cette recette est tirée du livre "Jean-François Piège en cuisine", il est ensuite possible d'ajouter toutes sortes d'ingrédients ou d'épices pour assaisonner le boudin et le décliner !
Posté par Pop le 15/03/2012.
Nous avons eu le droit à une semaine de beau temps et même presque de canicule. Je me suis aussitôt dit "Chouette ! ça va être le temps des picnics !". J'étais toute contente de trouver un nouveau thème qui serait source de plein de nouvelles idées de recettes.
Je me suis tout de suite mise à chercher des recettes de cakes, de tartes, de salades.
De l'hiver, il me restait un dernier chou rouge, qu'il fallait que j'essaye de mettre à contribution, étant donné qu'il était un peu vieux je l'avais fait blanchir dans de l'eau bouillante et il me devenait impossible de l'utiliser en salade.
Après beaucoup de recherches, j'ai enfin trouvé deux recettes appétissantes de chou rouge cuit, une première sur le blog de Cléa que j'ai décidé de copier et une seconde sur "La bel au blé dormant".
Les chaussons de Cléa étaient particulièrement appétissants et ils avaient le mérite de pouvoir se servir de mon levain à point qui ne demandait qu'à être utilisé !
Malheureusement le beau temps n'a duré que quelques jours et finalement le picnic a eu lieu... à la maison.
Commencez par préparer la pâte
Dans la cuve de la machine à pain, versez le lait, l'eau, le sel puis les farines et le levain et lancez le programme "pâte".
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau salée dans une grande cocotte, ajoutez une cuillère à café de cumin en poudre et faites blanchir le chou rouge en le plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante.
L'ajout de cumin dans l'eau permet de faciliter la digestion du chou rouge.
Réservez le chou, ajoutez la canelle et mélangez. Découpez le fromage en petits cubes et réservez.
Lorsque le mode pâte est terminé, formez une boule, disposez-la dans un saladier et laissez gonfler la pâte dans le four fermé et éteint pendant environ deux heures.
Lorsque la pâte est prête, étalez-là et coupez la en bande d'environ 10 cm de largeur et 30 cm de longueur. Déposez un petit tas de chou à une extremité, disposez quelques cubes de fromage et rabattez la pâte pour former un chausson. Prenez soin de bien coller tous les bords du chausson, découpez le contour de la pâte et déposez sur une plaque allant au four.
Une fois tous les chaussons prêts, plaçez la plaque au réfrigérateur quelques heures.
Préchauffez le four à 200°C, sortez la plaque du réfrigérateur, badigeonnez les chaussons de lait de soja et enfournez pour 30 minutes.
Baissez ensuite la température à 150°C et continuez la cuisson une vingtaine de minutes. Laissez refroidir avant de déguster.
Posté par Pop le 31/05/2010.
Un de mes plats préférés que prépare ma mère est le chou rouge à la flamande. En plus quand elle en fait, elle achète un choux rouge entier et j'ai donc le plaisir d'avoir une énorme marmite pleine de choux rouge, de quoi tenir tout l'hiver ! J'ai repris sa recette, en faisant cuire le chou avec du vin rouge et des épices. Normalement je mets aussi des pommes et des marrons en fin de cuisson.
Commencez par émincer le chou rouge et faites bouillir de l'eau dans une cocotte.
Lorsque l'eau bout, faites blanchir le chou 5 minutes, réservez.
Enlevez l'eau, faites revenir l'oignon, versez le vin rouge, ajoutez le chou et deux grands verres d'eau.
Saupoudrez de cannelle et de muscade, remuez et laissez mijoter environ 30 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'oignon, faites le revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Déposez le filet mignon et faites le dorer. Ajoutez ensuite le fond de veau et recouvrez d'eau. Salez, poivrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Réservez la viande et faites réduire la sauce.
J'ai servi le filet mignon et le chou avec du riz sauvage acheté en magasin bio.
Posté par Pop le 09/03/2010.
Ces dernières années, il y a eu une invasion de restaurant japonais à Paris, ils se sont multipliés comme des petits pains et servent tous à peu près la même chose. Mais bon c'est bien pratique pour manger rapidement et il y a une truc que j'adore c'est la salade de choux et la soupe miso servies en entrée.
J'ai parfois essayé de demander la recette de la sauce mais les serveurs ont toujours refusé de me la donner comme si elle était gardée comme un précieux secret. Après plusieurs essais, j'ai enfin réussi à obtenir une sauce qui m'a plus et qui ressemble fortement à ce qu'on peut trouver dans ces restaurants !
Émincez le chou en fines lanières. Faites le mariner avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de mirin. Salez et réservez au frais.
Râpez les carottes.
Dans un petite poêle, répartissez le sésame et mettez à chauffer à feu doux pour faire griller le sésame en prenant soin qu'il ne brule pas.
Préparez la sauce, battez le yaourt avec une cuillère à soupe de sauce soja et une de mirin, salez et poivre.
Mélangez la sauce au chou mariné et aux carotte râpées et saupoudrez avec les graines de sésame.
Servez bien frais.
Posté par Pop le 11/02/2010.
Envie d'organiser un petit diner, une petite soirée entre amis mais sans trop d'idées de quoi cuisiner.
Puis je me suis souvenue que j'avais flâné longtemps sur le blog le confit c'est pas gras et notamment dans la section Burger Day. J'ai trouvé l'idée rigolote, il y a plein d'idées pour faire des hamburgers maison qui change et surtout des recettes de buns maison. C'est ce qui m'a poussé à faire une soirée américaine !
Au menu: Hamburger, coleslaw, frites et brownie !
Commencez par préparer les buns:
Délayez la levure dans 20 ml d'eau et laissez reposer.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, l'eau, le lait, l'œuf, le sucre et le sel. Malaxez et ajoutez la levure.
Pétrissez la pâte 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Formez une boule, placez la boule dans un saladier et recouvrez d'un linge.
Laissez lever pendant une à deux heures à température ambiante.
Dégazez la pâte et formez 10 à 12 petites boules. Placez les sur un plaque allant au four.
Laissez reposer une heure encore.
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez une cuillère à soupe d'huile d'olive avec un peu d'eau. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les pâtons.
Placez un récipient d'eau dans le fond du four et enfournez les petits pains une vingtaine de minutes.
Pour la garniture des hamburgers vous pouvez laisser libre court à votre imagination.
J'ai choisi de faire un houmous en mixant 1 boite de pois chiches avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Avec ça, vous pouvez faire un confit d'oignons:
Emincez les oignons, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un poêle, faites-y revenir les oignons.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
Continuez à faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons caramélisent légèrement.
Ensuite coupez les tomates et le comté en fines tranches.
Préparez les steaks hachés et faites les cuire dans un poêle bien chaude.
Préparez les frites:
Coupez les pommes de terre sans enlever la peau en forme de grosses frites.
Répartissez les dans un plat, recouvrez d'huile d'olive, salez poivrez et saupoudrez de thym.
Placez le plat à 210°C pendant 40 minutes à 1 heure suivant la taille des frites.
Enfin préparez le coleslaw:
Râpez le chou et les carottes et versez le jus d'un citron dessus. Salez et poivrez.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et ajoutez au saladier.
Tout est prêt, il ne reste plus qu'à monter les hamburgers en coupant les buns en deux.
Disposez dessus un steak, un peu d'oignons, quelques tranches de tomates et de comté.
Refermez le hamburger et placez le sur une plaque.
Faites réchauffer les hamburgers 5 minutes à 180°C pour faire fondre le fromage.
Le houmous peut être rajouté après à l'intérieur ou servi en accompagnement.
Posté par Pop le 30/01/2010.