Le petit déjeuner est le repas le plus important pour moi ! Ce que j'aime particulièrement c'est me préparer à l'avance mon pain ou parfois quelques petits muffins pour mes petits déjeuner de la semaine.
J'aime bien varier mais un des pains que j'apprécie beaucoup en ce moment c'est le pain au levain, carottes et noix un peu brioché !
J'utilise en ce moment du levain naturel à 100% d'hydratation que je nourris avec de la farine de seigle ou de la farine de blé T65 bio.
Etant donné que je l'utilise souvent en ce moment je le laisse constamment a l'air libre et je le nourris régulièrement ce qui fait qu'il est très en forme et que le pain a un très bon goût de levain.
Diluez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait et laissez reposer 5 minutes
Dans la cuve de la MAP, versez le lait et le yaourt, incorporez le sel dans un coin. Versez la farine et creusez un puit au milieu pour y incorporer le levain.
Versez enfin la levure diluée.
Lancez la machine en mode pâte pour 1h30.
A la fin du programme, dégazez le paton et laissez reposer à température ambiante à l'abri des courants d'air pendant 2 heures.
Incorporez la carotte râpée et les noix et pétrissez rapidement. Façonnez le pain et laissez gonfler environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 210°C.
Enfournez le pain 30 minutes puis encore 20 minutes à 150°C.
Sortez le et laissez refroidir avant de déguster.
Posté par Pop le 27/07/2010.