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Magret de canard à l'orange et gingembre et son duo de purée

Magret de canard à l'orange et gingembre et son duo de purée

Préparation : 45mn , cuisson : 45mn
Difficulté : facile



J'ai décidé de vous parler aujourd'hui d'une des associations que j'apprécie particulièrement.
C'est l'association orange, gingembre et sauce soja. La sauce soja apporte le salé, l'orange le sucré et l'acide et le tout est rehaussé par le goût du gingembre.
Je trouve que ces saveurs se marient très bien avec la patate douce et la carotte. Je fais souvent mariner des pavés de saumon avec ces ingrédients mais aujourd'hui j'ai décidé de changer et de faire mariner des magrets de canard.

Magret de canard à l'orange et gingembre et son duo de purée

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour le canard
  • 2 magrets de canard (700 g)
  • 1 morceau de gingembre (5cm)
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de marmelade d’orange avec des écorces confites
  • sel et poivre
Pour la purée de carotte
  • 3 carottes (300 g)
  • 1 pomme de terre (200 g)
  • 10 cl de lait
  • sel et poivre
  • 10 g de beurre (facultatif)
Pour la purée de patate douce
  • 1 patate douce à chair orangée (500 g)
  • 2 pommes de terre (400 g)
  • 10 cl de lait
  • 10 g de beurre
  • sel et poivre
Magret de canard à l'orange et gingembre et son duo de purée

Recettes

Commencez par préparer la marinade pour le canard.
Epluchez le gingembre frais et râpez-le ou émincez-le en tout petits morceaux.
Mélangez ensemble la sauce soja, le gingembre, la marmelade dans un petit plat puis disposez les magrets de canard gras vers le dessus.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Pour les purées de légumes, épluchez les carottes, les pommes de terres et la patate douce.
Découpez les carottes en rondelles.
Remplissez une marmite d’eau, ajoutez une grosse cuillère à soupe de gros sel, plongez-y les pommes de terre et les rondelles de carottes et la patate douce coupée en deux.
Récupérez les morceaux de patates douces et deux pommes de terre. Egouttez le reste des légumes et réservez séparément.
A ce stade, vous pouvez soit écraser les légumes à la fourchette, soit les passer au moulin à purée.
Délayez ensuite avec le lait tiède jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Pour les garder au chaud, vous pouvez versez les purées dans des petites casseroles et les placer sur le feu à feu doux et couvert. Ajoutez le beurre juste avant de servir et mélangez bien.
Pendant ce temps, faites chauffez une poêle, préchauffez le four à 200°C.
Sortez le canard, incisez le gras en croix.
Disposez les magrets dans la poêle côté gras vers le bas et laissez cuire 5 minutes à feu vif.
Videz le gras puis retournez les magrets et continuez la cuisson 3 minutes.
Sortez les magrets de la poêle, disposez les dans un plat allant au four et enfournez pour 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les magrets soient bien cuits. Vérifiez la cuisson en ouvrant avec un couteau la chair du magret.
Déglacez la poêle avec le reste de marinade et réservez.
Lorsque les magrets sont bien cuits, disposez les sur une planche, découpez les en tranches et servez immédiatement avec les purées et recouvrez de sauce.

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Plat canard orange patate douce carotte

Posté par Pop le 04/07/2012.