Préparation : 15mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Ce que j’adore avec le brunch c’est que c’est synonyme d’opulence, on peut préparer tout plein de trucs, il faut qu’il y ait du choix et surtout on peut préparer un peu ce qu’on veut !
Au menu, j’avais décidé de commencer par des œufs cocottes aux pousses d’épinards avec une petite salade vitaminée d’hiver (chou rouge, carotte, panais, fromage frais, pommes, épinard), suivi d’un velouté de carotte, gingembre et coriandre. Tout ça accompagné de scones, fromages et charcuterie !
Côté sucrée, je n’avais que le chinois au chocolat, j’ai pensé qu’on pourrait finir par une coupe de glace à la banane avec une sauce caramel beurre salé, mais pour rester dans la thématique British j’ai aussi fait un carrot cake !
J’ai une multitude de recettes de carrot cake, certaines avec du beurre mais pour moi le carrot cake c’est avec de l’huile, beaucoup avec de l’amande en poudre, d’autres avec du lait fermenté…
J’étais un peu perdu et j’ai décidé de faire MON carrot cake ! Je me suis inspirée des nombreuses recettes que j’ai pu lire et je me suis lancée pour en faire ma version !
Je suis plutôt satisfaite du résultat, bien moelleux et pas trop sucré !
Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par éplucher et râpez les carottes et les pommes.
Dans un saladier, mélangez ensemble les carottes, les pommes, le lait fermenté, l’huile, le yaourt et les œufs.
Dans un autre saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs.
Versez le mélange sec en une fois dans l’autre saladier, mélangez succinctement avec une cuillère en bois. Il n’est pas nécessaire de trop mélanger, il peut rester quelques grumeaux.
Répartissez la préparation dans deux moules à cakes ou dans des petits moules à muffins.
Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes.
A la fin de la cuisson, sortez les cake du four, laissez-les refroidir et démoulez-les.
Vous pouvez conserver le carrot cake sans problème quelques jours.
Si vous avez envie de quelque chose de plus chic, vous pouvez le présenter sur forme de petits cupcakes et les recouvrir d’un glaçage ou d’une crème au fromage frais.
Posté par Pop le 18/03/2013.