Quand j’étais petite, pendant très longtemps, un des déjeuners classiques du weekend était le saumon frais du marché grillé au four. C’était certes très bon mais au bout d’un moment on se lasse et surtout il fallait toujours après laver la grille du four et l’odeur du saumon restait imprégnée assez longtemps.
Ca faisait donc un petit bout de temps que je ne mangeais plus trop de saumon !
Depuis un bout de temps je voyais le saumon « patoumi » sur le blog beau à la louche et je me suis dit qu'il était temps de me réconcilier avec le saumon en ne le faisant pas que simplement griller au four.
Apparemment la recette originale vient du blog l’alibi de patoumi. Cette recette est très simple à réaliser et améliore vraiment le simple saumon grillé au four.
Mélangez ensemble tous les ingrédients pour la marinade, dans un plat allant au four, déposez les filets de saumon et recouvrez de la marinade.
Laissez mariner au réfrigérateur plusieurs heures, si possible une nuit.
Quelques instants avant de manger, préchauffez le four à 180°C.
Enfournez le saumon pendant 10 minutes environ en activant si possible le mode grill du four.
Faites mijoter 15 à 20 minutes, la sauce doit épaissir.
Comme accompagnement j'ai fait une fondue de poireaux.
Posté par Pop le 26/03/2010.