Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen
En plus il est encore temps de les accommoder avec les légumes d'été comme par exemple dans mon entrée gnocchis de betterave et velouté cru de courgettes !
N'hésitez pas à servir les gnocchis en apéritif, pour un apéro dinatoire. Ici j'ai fait des mini brochettes de gnocchi de potimarron et magret de canard séché.
Pour les gnocchis, suivez la technique décrite ici
Posté par Pop le 08/10/2013.
Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen
Vous connaissez sans aucun doute les gnocchi.
Par contre, cela ne représente peut être que ces petites boules de pâte un peu caoutchouteuses que l'on trouve dans des barquettes plastiques au supermarché !
Figurez vous que les gnocchi c'est bien meilleure que ça et surtout pas du tout compliqué à faire, plutôt amusant et déclinable à foison.
Le seul petit inconvénient je vous l'accorde est qu'il faut avoir un peu de temps devant soit !
J'entends souvent "j'ai essayé une fois de faire des gnocchis maison, c'était infâme". Et oui... il faut aussi un minimum de technique !
Après avoir lu ces quelques conseils, croyez moi vous serez prêts à devenir master es gnocchi et une fois que vous aurez glissé votre premier gnocchi maison dans votre gosier, je parie que vous serez conquis !
Posté par Pop le 07/10/2013.
Préparation : 10mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Un des défauts de la courge, c’est que c’est gros, c’est sympa la soupe de courge mais lorsqu’on en entame une, a moins d’être une famille nombreuse, on doit se faire à l’idée d’en manger midi et soir pendant une semaine !
Pour pallier à la monotonie, j’essaye de partage ma courge et de la cuisiner de différentes manières.
On trouve de plus en plus d’idées pour cuisiner la courge en dessert, un peu comme les carottes, ça passe très bien dans les cakes, cookies, gâteaux.
Cette fois pour varier, c’est en compote que je l’ai cuisinée avec quelques pommes et des épices.
J’ai trouvé l’idée dans le livre « Les douze farines » de Kim Boyce qui regorgent de bonnes idées !
Commencez par épluchez la courge, l’épépinez et détaillez-la en cubes (environ 2 cm).
Epluchez les pommes et détaillez-les également en petits cubes (2 cm).
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez les cubes de courge et le sel.
Faites revenir quelques minutes à feu vif en mélangeant pour répartir le beurre et éviter que les morceaux de courge brunissent trop.
Lorsque les cubes commencent à colorer, ajoutez les pommes, le vinaigre de cidre et le sucre.
Continuez la cuisson à feu vif une minute puis baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Pendant cette étape, les fruits et légumes vont libérer leur jus.
Augmentez un peu le feu et continuez la cuisson une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
Les fruits vont alors absorber le sirop et caraméliser.
Si le mélange s’assèche trop rapidement n’hésitez pas à ajouter un petit peu d’eau au fur et à mesure.
Dégustez la compote juste tiède ou conservez-la dans des pots à confiture.
Posté par Pop le 03/05/2013.
Préparation : 15mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
J’ai une multitude de recettes de carrot cake, certaines avec du beurre mais pour moi le carrot cake c’est avec de l’huile, beaucoup avec de l’amande en poudre, d’autres avec du lait fermenté…
J’étais un peu perdu et j’ai décidé de faire MON carrot cake ! Je me suis inspirée des nombreuses recettes que j’ai pu lire et je me suis lancée pour en faire ma version !
Je suis plutôt satisfaite du résultat, bien moelleux et pas trop sucré !
Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par éplucher et râpez les carottes et les pommes.
Dans un saladier, mélangez ensemble les carottes, les pommes, le lait fermenté, l’huile, le yaourt et les œufs.
Dans un autre saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs.
Versez le mélange sec en une fois dans l’autre saladier, mélangez succinctement avec une cuillère en bois. Il n’est pas nécessaire de trop mélanger, il peut rester quelques grumeaux.
Répartissez la préparation dans deux moules à cakes ou dans des petits moules à muffins.
Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes.
A la fin de la cuisson, sortez les cake du four, laissez-les refroidir et démoulez-les.
Vous pouvez conserver le carrot cake sans problème quelques jours.
Si vous avez envie de quelque chose de plus chic, vous pouvez le présenter sur forme de petits cupcakes et les recouvrir d’un glaçage ou d’une crème au fromage frais.
Posté par Pop le 18/03/2013.
Préparation : 15mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile
La tarte aux pommes est un dessert classique mais il est finalement rare d’en manger une bonne.
C’est une tarte que je trouve bien meilleure avec une base de pâte feuilletée maison.
Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte feuilletée, préférez une bonne pâte sablée ou même brisée maison qu’une pâte du commerce !
Pour ce qui est des pommes, cela dépend de la saison, j’aime bien associer deux ou trois variétés de pommes car elles apportent tous une texture ou un goût spécifique.
J’ai ici associé des canada douces et fondantes avec des elstar qui se tiennent beaucoup mieux à la cuisson et apportent une touche d’acidité. Le tout saupoudré de cannelle et servi avec une bonne crème fraiche fermière !
Préparez la pâte feuilletée maison (recette ici)
Préchauffez le four à 200°C.
Etalez la pâte feuilletée, foncez la pâte dans un moule à tarte.
Réservez au frais.
Epluchez les pommes et découpez-les en fines tranches.
Disposez une première couche de tranches de pommes canada sur la pâte feuilletée et recouvrez des tranches d’Elstar.
Enfournez pour 25 minutes.
Lorsque la pâte est dorée et que les pommes sont fondantes, sortez la tarte du four, laissez refroidir quelques minutes.
Au moment de servir, saupoudrez de cannelle en poudre et servez avec de la crème fraîche.
La tarte peut être servie froide mais elle est meilleure un peu tiède.
Posté par Pop le 09/12/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 1h30
Difficulté : moyen
Ce plat de boeuf est un plat thailandais d'origine Musulmane, il est typique du sud de la Thailande mais ressemble plus à un curry indien qu'à un plat Thailandais.
Son odeur et son goût peuvent même rappeler les saveurs d'Afrique du Nord car il contient de la cannelle.
Il est traditionnelement à base de boeuf mais peut aussi être fait avec du canard, du tofu ou du poulet.
Les principaux ingrédients sont les pommes de terre, le lait de coco, la cannelle et les cacahuètes.
Je vous conseille vivement de faire votre pâte de curry maison car c'est cela qui va apporter toute la saveur du plat !
Posté par Pop le 12/06/2012.
Préparation : 25mn , cuisson : 1h30
Difficulté : facile
Je propose ici une recette rapide, si vous avez le temps, faites mariner le roti la veille dans le lait et la bière.
Le roti de porc est souvent considéré comme une viande un peu sèche, en le faisant mariner puis cuire en cocotte, vous obtiendrez un roti bien moelleux !
Posté par Pop le 29/05/2012.
Préparation : 50mn , cuisson : 40mn
Difficulté : moyen
Les gnocchi, c'est très bon mais avez-vous déjà gouté les gnocchis maison ?
Ça fait parti de ces produits pour lesquels cela vaut vraiment le coup de les faire "maison", cela n'a juste pas le même goût et c'est délicieux !
C'est certes un peu long et pas forcément facile mais en suivant bien les étapes on y arrive facilement et en plus de ça c'est plutôt amusant à faire.
Il est important pour les gnocchi d'avoir des pommes de terre sèches. C'est pourquoi il est préférable d'utiliser des pommes de terre un peu vieille et farineuse, de les faire cuire à l'eau avec la peau.
Vous pouvez aussi pour les assécher les passer un quart d'heure au four à 180°C à la fin de la cuisson à l'eau. Pour cela coupez les pommes de terre en tranches et disposez les sur une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé) et enfournez à mi hauteur.
Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau: déposez les pommes de terres lavées mais non épluchées dans une grande casserole, recouvrez d'eau, ajoutez une cuillère à soupe de gros sel.
Portez à ébullition et faites cuire pendant une trentaine de minutes.
Vous pouvez vérifier que vos pommes de terre sont bien cuites en plantant un couteau pointu dans la chair, le couteau doit se retirer sans soulever la pomme de terre.
A ce moment, égouttez les pommes de terre, épluchez-les à chaud et passez-les au moulin à légumes (ou écrasez-les au presse purée ou à la fourchette) pour obtenir de la purée de patate douce et pommes de terre.
Lorsque la purée est tiède, formez un puit au centre, cassez l’œuf et versez le dans le puit avec la moitié de la farine, le parmesan et une demi cuillère à café de sel.
Travaillez la pâte pour incorporez toute la farine et l’œuf à la purée, rajoutez petit à petit le reste de la farine et pétrissez.
Vous devez obtenir un pâte souple mais encore un peu collante. N'hésitez pas à ajouter plus de farine si votre pâte est trop collante, la quantité de farine dépend de l'humidité des pommes de terre utilisées.
Divisez la pâte en 4 portions, déposez une portion sur le plan de travail fariné et réservez les autres au frais.
Formez un boudin d'environ 2 cm de diamètre puis découper en tronçons de 1 à 2 cm d'épaisseur. Modelez chaque tronçon dans la paume de la main puis roulez-le sur une fourchette pour créer des indentations.
Farinez légèrement et déposez dans un torchon.
Réitérez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Les gnocchi ne se conservent pas bien, si vous voulez les manger plus tard il est conseillé de les congeler.
Pour la cuisson, faites bouillir un grand volume d'eau salée, plongez-y les gnocchi délicatement.
Continuez la cuisson jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface et récupérez-les avec un écumoire.
Servez immédiatement bien chaud avec la sauce de votre choix.
Vous pouvez aussi les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive ou une noix de beurre à la fin de la cuisson à l'eau.
Posté par Pop le 02/05/2012.
Préparation : 40mn , cuisson : 1h30
Difficulté : facile
Il y a deux choses que j'adore à Pâques, la première n'est pas vraiment dur a trouver... c'est le chocolat !
Par contre la deuxième... qui dit Pâques, dit gigot d'agneau et qui dit gigot d'agneau dit ... gratin dauphinois !
J'adore le bon gratin dauphinois maison.
Commencez par éplucher les pommes de terre et coupez-les en tranches fines.
Rincez abondamment les tranches de pommes de terre à l'eau.
Égouttez bien et transvasez les pommes de terre dans un torchon propre, enveloppez-les dans le torchon et frictionnez-les pour bien les sécher.
Sortez ensuite un plat à gratin. Commencez par disposez une couche de tranche de pommes de terre au fond, recouvrez grossièrement de crème fraiche, salez et poivrez puis réitérez l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.
Lorsque toutes les pommes de terre ont été disposées, versez du lait dans le plat jusqu'à ce que les pommes de terre soient complètement recouvertes.
Enfournez pour 1h, au bout d'une heure continuez la cuisson une trentaine de minutes à 120 degrés.
Vous pouvez soit manger le gratin immédiatement soit le conserver un ou plusieurs jours et le réchauffer une vingtaine de minutes avant de le dévorer.
Le gratin ne sera pas moins bon réchauffé et même peut être meilleur donc n'hésitez pas à le préparer à l'avance.
Posté par Pop le 16/04/2012.
J'ai la grande chance de travailler juste à côté de chez moi et d'avoir un ami qui travaille aussi juste à côté ce qui nous permet de nous retrouver souvent le midi chez moi !
J'aime bien parce que cela me permet de cuisiner, de tester de nouvelles choses...
Cependant nos petits déjeuners à deux se sont ébruités et cela a conduit à quelques jalousies... Pour palier à ça j'ai donc proposer de faire la même chose pour les autres mais le soir !
Donc me voilà à devoir choisir un repas plus pour deux mais pour 5 cette fois. Au départ je voulais faire une daube car je sais que le fameux jaloux apprécie particulièrement la daube mais je n'ai pas trouvé de viande de boeuf adaptée.
J'ai à défaut acheté de la tranche de tende mais je ne savais pas trop comment la cuisiner. Après quelques recherches et beaucoup d'hésitations je me suis arrêtée sur un goulash à la hongroise et pourquoi pas comme accompagnement un gratin dauphinois !
Posté par Pop le 20/05/2010.
Tout a commencé alors que je m'affairais à progresser dans ma pyramide de macarons. Pour gagner du temps, j'avais décidé de préparer les ganaches au fur et à mesure quand j'avais un peu de temps.
Ce soir là j'avais donc décidé de m'attaquer à la ganache caramel au beurre salé. Je me mets donc aux fourneaux, je prépare mon caramel, j'y ajoute le beurre, la crème...
Je suis étonnamment surprise du peu de temps que cela me prend et de l'odeur délicieuse que cela dégage !
Trop pressée, je trempe une cuillère dedans, bien sûr je me brule la langue mais je me rends compte que c'est quand même très très bon !
Au même moment, j'entends mon four sonner, ce sont deux petites pommes au four que j'avais préparé pour mon dessert !
C'est à ce moment que ca a fait tilt et que j'ai commencé à verser un peu de caramel sur mes pommes !
Le lendemain midi, je faisais goûter cette petite merveille et le soir j'étais dans l'obligation de recommencer l'opération caramel pour cette fois l'utiliser pour mes macarons !
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez les pommes, découpez le dessus et conservez le pour faire un petit chapeau.
A l'aide d'un couteau pointu, prélevez l'intérieur de la pomme (trognon et pépins).
Placez les pommes dans un récipient allant au four, remettez leur le chapeau et placez au four environ 20 minutes.
Préparez le caramel, dans une casserole, versez le sucre et la cuillère d'eau, faites cuire à feu vif sans remuer.
Le sucre va fondre, se liquéfier.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème au micro-ondes.
Lorsque le caramel a une belle couleur blonde, éteignez le feu, ajoutez la crème chaude en remuant énergiquement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux en continuant de remuer. Si vous n'arrivez pas à obtenir un mélange onctueux, faites chauffer à feu doux en remuant pour que le beurre s'incorpore au caramel.
Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un pot de confiture et laissez refroidir à température ambiante.
Posté par Pop le 07/05/2010.
Envie d'organiser un petit diner, une petite soirée entre amis mais sans trop d'idées de quoi cuisiner.
Puis je me suis souvenue que j'avais flâné longtemps sur le blog le confit c'est pas gras et notamment dans la section Burger Day. J'ai trouvé l'idée rigolote, il y a plein d'idées pour faire des hamburgers maison qui change et surtout des recettes de buns maison. C'est ce qui m'a poussé à faire une soirée américaine !
Au menu: Hamburger, coleslaw, frites et brownie !
Commencez par préparer les buns:
Délayez la levure dans 20 ml d'eau et laissez reposer.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, l'eau, le lait, l'œuf, le sucre et le sel. Malaxez et ajoutez la levure.
Pétrissez la pâte 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Formez une boule, placez la boule dans un saladier et recouvrez d'un linge.
Laissez lever pendant une à deux heures à température ambiante.
Dégazez la pâte et formez 10 à 12 petites boules. Placez les sur un plaque allant au four.
Laissez reposer une heure encore.
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez une cuillère à soupe d'huile d'olive avec un peu d'eau. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les pâtons.
Placez un récipient d'eau dans le fond du four et enfournez les petits pains une vingtaine de minutes.
Pour la garniture des hamburgers vous pouvez laisser libre court à votre imagination.
J'ai choisi de faire un houmous en mixant 1 boite de pois chiches avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Avec ça, vous pouvez faire un confit d'oignons:
Emincez les oignons, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un poêle, faites-y revenir les oignons.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
Continuez à faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons caramélisent légèrement.
Ensuite coupez les tomates et le comté en fines tranches.
Préparez les steaks hachés et faites les cuire dans un poêle bien chaude.
Préparez les frites:
Coupez les pommes de terre sans enlever la peau en forme de grosses frites.
Répartissez les dans un plat, recouvrez d'huile d'olive, salez poivrez et saupoudrez de thym.
Placez le plat à 210°C pendant 40 minutes à 1 heure suivant la taille des frites.
Enfin préparez le coleslaw:
Râpez le chou et les carottes et versez le jus d'un citron dessus. Salez et poivrez.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et ajoutez au saladier.
Tout est prêt, il ne reste plus qu'à monter les hamburgers en coupant les buns en deux.
Disposez dessus un steak, un peu d'oignons, quelques tranches de tomates et de comté.
Refermez le hamburger et placez le sur une plaque.
Faites réchauffer les hamburgers 5 minutes à 180°C pour faire fondre le fromage.
Le houmous peut être rajouté après à l'intérieur ou servi en accompagnement.
Posté par Pop le 30/01/2010.