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Compote de pommes et courges butternut

Préparation : 10mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Un des défauts de la courge, c’est que c’est gros, c’est sympa la soupe de courge mais lorsqu’on en entame une, a moins d’être une famille nombreuse, on doit se faire à l’idée d’en manger midi et soir pendant une semaine !
Pour pallier à la monotonie, j’essaye de partage ma courge et de la cuisiner de différentes manières. On trouve de plus en plus d’idées pour cuisiner la courge en dessert, un peu comme les carottes, ça passe très bien dans les cakes, cookies, gâteaux.
Cette fois pour varier, c’est en compote que je l’ai cuisinée avec quelques pommes et des épices.
J’ai trouvé l’idée dans le livre « Les douze farines » de Kim Boyce qui regorgent de bonnes idées !

Compote de pommes et courges butternut

Ingredients

Pour un gros pot de compote (environ 500g)
  • 1 quart de courge butternut (300g)
  • 2 à 3 pommes acides à cuire (boskop ou granny smith)
  • 10 à 40 g de sucre roux ou vergeoise brune selon le goût
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 pincées de sel
Compote de pommes et courges butternut

Recettes

Commencez par épluchez la courge, l’épépinez et détaillez-la en cubes (environ 2 cm).
Epluchez les pommes et détaillez-les également en petits cubes (2 cm).
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez les cubes de courge et le sel.
Faites revenir quelques minutes à feu vif en mélangeant pour répartir le beurre et éviter que les morceaux de courge brunissent trop.
Lorsque les cubes commencent à colorer, ajoutez les pommes, le vinaigre de cidre et le sucre.
Continuez la cuisson à feu vif une minute puis baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Pendant cette étape, les fruits et légumes vont libérer leur jus.
Augmentez un peu le feu et continuez la cuisson une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
Les fruits vont alors absorber le sirop et caraméliser.
Si le mélange s’assèche trop rapidement n’hésitez pas à ajouter un petit peu d’eau au fur et à mesure.
Dégustez la compote juste tiède ou conservez-la dans des pots à confiture.

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Tag
Fruit courge butternut pomme vinaigre de cidre

Posté par Pop le 03/05/2013.

Papillote de fruits d'été au sirop de balsamique

Préparation : 10mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Un petit dessert rapide avant que les fruits d’été disparaissent.
Ce dessert est idéal s’il vous reste quelques fruits qui commencent à être un peu vieux et qui ne sont plus assez appétissant pour être mangé cru.
Cela prend que quelques minutes à faire, le sirop de balsamique permet d’ajouter une petite touche d’originalité à ce dessert tout simple !

Papillote de fruits d'été au sirop de balsamique

Ingredients

Pour 4 personnes (en entrée)
  • 4 pêches plates
  • 1 dizaine de fraises
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 10 g de sucre
Papillote de fruits d'été au sirop de balsamique

Recettes

Épluchez les pêches et découpez-les en 12.
Lavez les fraises, équeutez-les et découpez les en fines lamelles.
Découpez deux carrés de papier sulfurisé ou aluminium.
Disposez dessus les morceaux de pêches et disposez des lamelles de fraises entre les morceaux de pêches.
Refermez le papier en papillote et enfournez pour 15 minutes.
Pendant ce temps versez le balsamique et le sucre dans un petite casserole et mettez à chauffer à feu doux.
Continuer la cuisson à feu doux jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié.
Au moment de servir, ouvrez les papillotes et versez un peu de sirop de balsamique sur chacune d’entre elle.

Commentaires

Pauline :
Original cette recette, j'aime beaucoup!!!

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Tag
Fruit pêche fraise vinaigre balsamique

Posté par Pop le 27/08/2012.

Crumble aux fruits

Préparation : 20mn , cuisson : 15min
Difficulté : facile



J'ai depuis deux trois semaines, une folie des crumbles ! Je me suis rendue compte que c'est super facile a préparer, pratique pour faire un dessert à la dernière minute, flexible à volonté parce qu'on peut faire tous les parfums qu'on veut, très fruité et surtout très bon ! J'ai donc pris l'habitude de préparer une pâte à crumble que je laisse dans un petit tupperware au réfrigérateur. Et comme ca, je peux improviser un dessert rapide avec les fruits que j'ai sur le moment ! J'ai donc commencé par crumble fraise, pour faire ensuite poire-fraise, puis banane-fraise et avec l'arrivée des fruits d'été cela s'est transformé en pêche puis pêche-abricot ! Il est aussi possible de varier la base du crumble en ajoutant ou non de la poudre d'amandes, un peu de cannelle, en saupoudrant de sucre de canne avant d'enfourner... Je vous donne ici une recette classique qu'il ne faut pas hésiter à décliner !

Crumble aux fruits

Ingredients

Pour 4 petits crumbles individuels
Pour l'appareil à crumble
  • 120 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes ou noisettes ( facultatif )
Les fruits
  • environ 800 g de compote de fruits au choix
Crumble aux fruits

Recettes

Préchauffez le four à 200°C
Préparez l'appareil à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre en pommade, le sucre et la poudre d'amandes. Le mélange doit obtenir une texture sableuse, n'hésitez pas à effriter la pâte entre vos doigts.
Dans des petits ramequins, répartissez la compote de fruits et saupoudrez avec des miettes de pâte à crumble.
Enfournez pendant 20 minutes et finissez par 2 minutes sous le grill pour que la pâte à crumble soit bien dorée.
Faites attention de bien surveiller lorsque le grill fonctionne car la pâte va très vite colorer et risque de bruler.
Servez aussitôt accompagné d'une petite boule de glace vanille pour les gourmands !

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Tag
Fruit abricot crumble

Posté par Pop le 11/06/2011.

Pommes au four et son coulis de caramel au beurre salé !



Tout a commencé alors que je m'affairais à progresser dans ma pyramide de macarons. Pour gagner du temps, j'avais décidé de préparer les ganaches au fur et à mesure quand j'avais un peu de temps.
Ce soir là j'avais donc décidé de m'attaquer à la ganache caramel au beurre salé. Je me mets donc aux fourneaux, je prépare mon caramel, j'y ajoute le beurre, la crème... Je suis étonnamment surprise du peu de temps que cela me prend et de l'odeur délicieuse que cela dégage ! Trop pressée, je trempe une cuillère dedans, bien sûr je me brule la langue mais je me rends compte que c'est quand même très très bon ! Au même moment, j'entends mon four sonner, ce sont deux petites pommes au four que j'avais préparé pour mon dessert ! C'est à ce moment que ca a fait tilt et que j'ai commencé à verser un peu de caramel sur mes pommes ! Le lendemain midi, je faisais goûter cette petite merveille et le soir j'étais dans l'obligation de recommencer l'opération caramel pour cette fois l'utiliser pour mes macarons !

Pommes au four et son coulis de caramel au beurre salé !

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 2 grosses pommes
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 40 de beurre salé
  • 10 cl de crème épaisse
  • 3 pincée de fleur de sel
Pommes au four et son coulis de caramel au beurre salé !

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Lavez les pommes, découpez le dessus et conservez le pour faire un petit chapeau.
A l'aide d'un couteau pointu, prélevez l'intérieur de la pomme (trognon et pépins).
Placez les pommes dans un récipient allant au four, remettez leur le chapeau et placez au four environ 20 minutes.
Préparez le caramel, dans une casserole, versez le sucre et la cuillère d'eau, faites cuire à feu vif sans remuer.
Le sucre va fondre, se liquéfier.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème au micro-ondes.
Lorsque le caramel a une belle couleur blonde, éteignez le feu, ajoutez la crème chaude en remuant énergiquement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux en continuant de remuer. Si vous n'arrivez pas à obtenir un mélange onctueux, faites chauffer à feu doux en remuant pour que le beurre s'incorpore au caramel.
Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un pot de confiture et laissez refroidir à température ambiante.

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Tag
Fruit pomme caramel beurre salé

Posté par Pop le 07/05/2010.