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Nems au porc

Préparation : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



Je me suis demandé quels étaient les plats d’origine thaïlandaise que l’on a l’habitude de manger et dont on peut avoir une mauvaise image.
J’ai donc choisi les nems et le pad thaï qui est très à la mode depuis quelques années.
A mon avis si l’on demandait à un échantillon de français de citer quelques plats d’origine chinoise, les nems seraient présents dans au moins 90% des réponses. C’est vraiment le plat que l’on trouve à la carte de tous les restaurants de fausse cuisine chinoise, carte qui contient une multitude de plats empruntés entre autre à la gastronomie chinoise mais aussi à la gastronomie thaïlandaise ou vietnamienne.
Ainsi le nem est bien trop souvent associé à tort à la gastronomie chinoise et beaucoup trop souvent associé à un petit rouleaux mal frit et très gras, sans trop de goût et souvent décongelé.
Il est temps de réhabilité le nem à sa juste valeur !
Tout d’abord c’est un plat typiquement vietnamien et une fois que vous aurez gouté des bons nems frais, bien garnis, juste frit à l’instant, vous constaterez que c’est un met plein de saveurs et finalement plutôt équilibré.
En plus, c’est plutôt rigolo à faire, c’est l’occasion d’apprendre à manipuler les feuilles de riz et la friture au wok.
J’avais déjà présenté sur ce blog une recette de nems aux crevettes, j’ai donc choisi cette fois de confectionner des nems au porc.

Nems au porc

Ingredients

Pour une douzaine de nems
Pour les nems
  • 50 g de vermicelles de riz
  • 150 g de chair de porc hachée (chaire à saucisses)
  • 150 g de carottes râpées
  • 100 g d’igname ou taro râpé
  • 2 échalotes
  • 1 petite botte de menthe fraîche
  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poignée de cacahuètes
  • 12 petites galettes de riz
  • graisse de canard ou huile de friture
Pour la sauce
  • 1 cuillère à soupe de nuoc nam (sauce de poisson)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 petit piment rouge frais ou séché
  • 1 à 2 cuillères à café de sucre
Nems au porc

Recettes

Commencez par préparez la garniture.
Faites tremper 5 minutes les vermicelles dans un bol d’eau tiède. Dès qu’ils sont ramollis, égouttez et réservez.
Epluchez et râpez les carottes et l’igname.
Epluchez et émincez l’ail et les échalotes.
Epluchez et râpez le gingembre frais.
Faites griller les cacahuètes à sec et à feu vif pendant quelques minutes en surveillant bien la cuisson pour ne pas les faire brûler.
Réservez dans un petit bol et concassez-les avec un mortier.
Lavez et ciselez les feuilles de menthe.
Mélangez ensemble tous les ingrédients dans un grand saladier.

Confectionnez ensuite les nems :
Nems au porc Pour cela préparez un grand saladier d’eau à température ambiante.
Humidifiez un torchon propre et étalez-le sur le plan de travail.
Trempez une feuille de riz pendant quelques secondes dans le saladier d’eau, dès qu’elle devient légèrement molle, disposez-là sur le torchon humide.
Disposez un boudin de garniture au milieu de la feuille de riz.
Rabattez les deux extrémités de la feuille pour éviter que la garniture ne s’échappe par les extrémités du rouleau.
Enroulez ensuite délicatement le nem sur lui-même en prenant soin de ne pas fendre la feuille de riz.
Humidifiez l’extrémité de la feuille de riz pour bien la coller.
Réservez et procédez de même pour les autres nems.

Préparez la sauce :
Diluez le sucre dans la sauce de poisson, ajoutez ensuite le jus de citron et enfin le piment détaillé en petits morceaux.
Ajoutez le piment au fur et à mesure et ajustez suivant votre goût.

Pour la cuisson :
Vous pouvez si vous en avez une utilisez une friteuse, pour ma part, j’utilise un grand wok.
Pour l’huile de friture, vous pouvez utiliser de l’huile d’arachide ou une autre huile de cuisson, pour ma part je trouve plus facile d’utiliser de la graisse de canard pour bien réussir mes fritures. N’hésitez pas à en utiliser si vous en avez.
Préchauffez l’huile de friture dans le wok et faites les frire 4 par 4 jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés en prenant soin de les tourner au cours de la cuisson.
Lorsqu’ils sont bien dorés, disposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Réservez-les ensuite au chaud à four moyen le temps de faire cuire les autres nems.
Servez les nems bien chauds avec la sauce pimentée.
Vous pouvez aussi les agrémenter de quelques feuilles de salade.

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Entree Vietnam porc feuille de riz

Posté par Pop le 15/05/2013.

Echine de porc en cocotte de légumes oubliés

Préparation : 25mn , cuisson : 3h
Difficulté : facile



Après le velouté de carottes, la cantine de la ruche continue avec ce plat de porc aux légumes d’hiver : panais, betteraves rouges, oignons rouges.
Un bon plat mijoté parfait pour le début de l’hiver.

Echine de porc en cocotte de légumes oubliés

Ingredients

Pour 5 personnes
  • 1 kg de rôti de porc dans l’échine (non ficelé)
  • 3 oignons rouges
  • 2 betteraves rouges crues
  • 2 panais
  • 4 pommes de terre à chair ferme (600 à 800 g)
  • 20 cl de jus de pommes
  • 20 cl de cidre
  • 2 cuillères à café de graines de moutarde
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 5 branches de thym et 2 branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • huile d’olive
  • sel et poivre
Echine de porc en cocotte de légumes oubliés

Recettes

Faites chauffer une cocotte avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y revenir à feu doux les graines de coriandre et moutarde pilées.
Ajoutez ensuite la viande et faites revenir 10 à 12 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les oignons rouges en quartiers.
Réservez la viande et ajoutez les oignons dans la cocotte, salez et poivrez. Continuez la cuisson 3 minutes et reposez la viande par-dessus.
Versez le cidre et le jus de pommes, mélangez bien pour récupérer les sucs de la viande.
Ajoutez le thym, romarin et laurier puis couvrez et laissez mijoter 2h à feu doux en surveillant la cuisson et en arrosant la viande régulièrement.
Pendant ce temps, épluchez et découpez en gros cubes (environ 5 cm) les légumes.
Ajoutez les légumes dans la cocotte et poursuivez la cuisson 40mn.
Si vous pouvez, faites cuire les betteraves dans une petite casserole à part avec un peu de jus de cuisson.
Vous pourrez ajouter les betteraves au dernier moment et cela évitera de colorer tout le plat.
Au moment de servir, effilochez la viande avec une fourchette, mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Vous pouvez préparer ce plat la veille et le faire juste réchauffer à feu doux au moment de servir.

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Plat porc panais betterave

Posté par Pop le 08/12/2012.

Sauté de porc aux poivrons

Préparation : 20mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



Un plat complet rapide à faire que vous pouvez même préparer la veille.
La seule épice utilisée est le paprika qui permet de relever légèrement le plat et qui se marie très bien avec les poivrons et les tomates. Suivant les goûts, vous pouvez aussi faire un plat plus pimentée en utilisant de la pâte de piments à la place du paprika.
Vous pouvez aussi utiliser des poivrons grillés et dans ce cas juste les incorporez en fines lamelles 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Sauté de porc aux poivrons

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de viande de porc (échine ou côte sans os)
  • 5 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 5 tomates (ou une petite boites de tomates épluchées en conserve)
  • sel et poivre
Sauté de porc aux poivrons

Recettes

Epluchez les poivrons avec un économe, retirez les pédoncules, ouvrez-les et égrainez –les.
Emincez les poivrons en fines lanières.
Détaillez la viande en petits cubes en la dégraissant un peu si elle est trop grasse.
Epluchez et émincez les oignons et l’ail et faites les revenir dans un faitout avec un filet d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les poivrons, salez, poivrez et continuez la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes.
Faites ensuite revenir les morceaux de viande pendant 5 minutes. La viande doit être juste saisie, elle va ensuite continuer à cuire dans la sauce.
Si vous utilisez des tomates fraiches, pelez-les et détaillez les en morceaux.
Ajoutez les tomates, le paprika, le bouillon de légumes et remuez bien.
Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes.
Vérifiez la cuisson, si la sauce sèche trop vite rajoutez un peu de bouillon et baissez le feu. Au contraire si la sauce est trop liquide, continuez la cuisson en augmentant un peu la température pour la faire réduire.
Lorsque la sauce a la consistance souhaitée, arrêtez la cuisson, goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Vous pouvez par exemple ajouter un peu plus de paprika si vous voulez relevez un peu le plat.
Servez bien chaud avec du riz.
Vous pouvez sans problème préparer ce plat la veille et le faire juste réchauffer le jour même.

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Plat porc poivron paprika

Posté par Pop le 09/08/2012.

Roti de porc à la bière en cocotte

Préparation : 25mn , cuisson : 1h30
Difficulté : facile



Je propose ici une recette rapide, si vous avez le temps, faites mariner le roti la veille dans le lait et la bière.
Le roti de porc est souvent considéré comme une viande un peu sèche, en le faisant mariner puis cuire en cocotte, vous obtiendrez un roti bien moelleux !

Roti de porc à la bière en cocotte

Ingredients

Pour 4 personnes
  • Un roti de porc dans le filet (environ 800 g)
  • 3 pommes (braeburn, jonagored)
  • 1 bière (25 cl)
  • 2 oignons
  • 20 cl de lait
  • 2 branches de thym
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Pour la purée
  • 800 g de pommes de terre pour purée (bintje, monalisa)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 10 cl de lait
  • sel et poivre
Roti de porc à la bière en cocotte

Recettes

Pour le roti
Epluchez et émincez les oignons.
Epluchez les pommes et découpez les en quartiers. Tranchez chaque quartier en fines lamelles.
Faites les revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive à feu moyen. Continuez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Réservez les oignons de côté.
Saisissez le roti dans la cocotte sur toutes ses faces, rajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire, salez et poivrez.
Roti de porc à la bière Rajoutez les oignons, déposez quelques lamelles de pommes sur le roti et disposez les autres autour.
Versez le lait et la bière dans la cocotte. Ajoutez les branches de thym.
Continuez la cuisson à couvert à feu doux pendant environ 1h.
Au bout d'une heure, enlevez le couvercle de la cocotte, continuez la cuisson à feu moyen pour faire réduire la sauce jusqu'à la consistance souhaitée.
Pour la purée
Cuire les pommes de terre à l'eau ou dans une cocotte minute.
Epluchez les pommes de terre et passez les au moulin à légumes.
Ajoutez le lait tiède petit à petit en mélangeant délicatement.
Ajoutez enfin la crème fraiche, salez, poivrez et mélangez.

Répartissez la purée bien chaude dans les assiettes.
Sortez le roti de la cocotte et coupez le en tranches.
Déposez une ou deux tranches dans chaque assiette et nappez le roti et la purée de sauce au cidre et pommes.
Servez immédiatement.

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Plat porc bière pomme

Posté par Pop le 29/05/2012.

Filet mignon et sa compotée de choux rouge aux épices



Un de mes plats préférés que prépare ma mère est le chou rouge à la flamande. En plus quand elle en fait, elle achète un choux rouge entier et j'ai donc le plaisir d'avoir une énorme marmite pleine de choux rouge, de quoi tenir tout l'hiver ! J'ai repris sa recette, en faisant cuire le chou avec du vin rouge et des épices. Normalement je mets aussi des pommes et des marrons en fin de cuisson.

Filet mignon et sa compotée de choux rouge aux épices

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 filet mignon de porc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • sel et poivre
  • 1/2 chou rouge
  • 1/4 de litre de vin rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de canelle
  • 1 cuillère à café de muscade
  • sel et poivre
Filet mignon et sa compotée de choux rouge aux épices

Recettes

Commencez par émincer le chou rouge et faites bouillir de l'eau dans une cocotte.
Lorsque l'eau bout, faites blanchir le chou 5 minutes, réservez.
Enlevez l'eau, faites revenir l'oignon, versez le vin rouge, ajoutez le chou et deux grands verres d'eau.
Saupoudrez de cannelle et de muscade, remuez et laissez mijoter environ 30 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'oignon, faites le revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Déposez le filet mignon et faites le dorer. Ajoutez ensuite le fond de veau et recouvrez d'eau. Salez, poivrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Réservez la viande et faites réduire la sauce.
J'ai servi le filet mignon et le chou avec du riz sauvage acheté en magasin bio.

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Plat chou rouge porc filet mignon

Posté par Pop le 09/03/2010.