Roti de porc à la bière en cocotte
Préparation : 25mn , cuisson : 1h30
Difficulté : facile
Je ne cuisine presque jamais de porc, je n'ai pas eu l'habitude d'en manger beaucoup à part sous forme de charcuterie et occasionnelement du filet mignon.
Alors pourquoi ne pas changer un peu ?
J'avais envie d'un bon plat de viande cuit en cocotte, j'ai forcément d'abord pensé au boeuf bourguignon ou à une blanquette !
Mais finalement pourquoi changer un peu et essayer le roti de porc !
Je propose ici une recette rapide, si vous avez le temps, faites mariner le roti la veille dans le lait et la bière.
Le roti de porc est souvent considéré comme une viande un peu sèche, en le faisant mariner puis cuire en cocotte, vous obtiendrez un roti bien moelleux !
Ingredients
Pour 4 personnes
- Un roti de porc dans le filet (environ 800 g)
- 3 pommes (braeburn, jonagored)
- 1 bière (25 cl)
- 2 oignons
- 20 cl de lait
- 2 branches de thym
- huile d'olive
- sel et poivre
Pour la purée
- 800 g de pommes de terre pour purée (bintje, monalisa)
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 10 cl de lait
- sel et poivre
Recettes
Pour le roti
Epluchez et émincez les oignons.
Epluchez les pommes et découpez les en quartiers. Tranchez chaque quartier en fines lamelles.
Faites les revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive à feu moyen. Continuez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Réservez les oignons de côté.
Saisissez le roti dans la cocotte sur toutes ses faces, rajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire, salez et poivrez.
Rajoutez les oignons, déposez quelques lamelles de pommes sur le roti et disposez les autres autour.
Versez le lait et la bière dans la cocotte. Ajoutez les branches de thym.
Continuez la cuisson à couvert à feu doux pendant environ 1h.
Au bout d'une heure, enlevez le couvercle de la cocotte, continuez la cuisson à feu moyen pour faire réduire la sauce jusqu'à la consistance souhaitée.
Pour la purée
Cuire les pommes de terre à l'eau ou dans une cocotte minute.
Epluchez les pommes de terre et passez les au moulin à légumes.
Ajoutez le lait tiède petit à petit en mélangeant délicatement.
Ajoutez enfin la crème fraiche, salez, poivrez et mélangez.
Répartissez la purée bien chaude dans les assiettes.
Sortez le roti de la cocotte et coupez le en tranches.
Déposez une ou deux tranches dans chaque assiette et nappez le roti et la purée de sauce au cidre et pommes.
Servez immédiatement.
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Plat
porc
bière
pomme
Posté par Pop le 29/05/2012.