Préparation : 15mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile
La tarte aux pommes est un dessert classique mais il est finalement rare d’en manger une bonne.
C’est une tarte que je trouve bien meilleure avec une base de pâte feuilletée maison.
Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte feuilletée, préférez une bonne pâte sablée ou même brisée maison qu’une pâte du commerce !
Pour ce qui est des pommes, cela dépend de la saison, j’aime bien associer deux ou trois variétés de pommes car elles apportent tous une texture ou un goût spécifique.
J’ai ici associé des canada douces et fondantes avec des elstar qui se tiennent beaucoup mieux à la cuisson et apportent une touche d’acidité. Le tout saupoudré de cannelle et servi avec une bonne crème fraiche fermière !
Préparez la pâte feuilletée maison (recette ici)
Préchauffez le four à 200°C.
Etalez la pâte feuilletée, foncez la pâte dans un moule à tarte.
Réservez au frais.
Epluchez les pommes et découpez-les en fines tranches.
Disposez une première couche de tranches de pommes canada sur la pâte feuilletée et recouvrez des tranches d’Elstar.
Enfournez pour 25 minutes.
Lorsque la pâte est dorée et que les pommes sont fondantes, sortez la tarte du four, laissez refroidir quelques minutes.
Au moment de servir, saupoudrez de cannelle en poudre et servez avec de la crème fraîche.
La tarte peut être servie froide mais elle est meilleure un peu tiède.
Posté par Pop le 09/12/2012.