Tout a commencé alors que je m'affairais à progresser dans ma pyramide de macarons. Pour gagner du temps, j'avais décidé de préparer les ganaches au fur et à mesure quand j'avais un peu de temps.
Ce soir là j'avais donc décidé de m'attaquer à la ganache caramel au beurre salé. Je me mets donc aux fourneaux, je prépare mon caramel, j'y ajoute le beurre, la crème...
Je suis étonnamment surprise du peu de temps que cela me prend et de l'odeur délicieuse que cela dégage !
Trop pressée, je trempe une cuillère dedans, bien sûr je me brule la langue mais je me rends compte que c'est quand même très très bon !
Au même moment, j'entends mon four sonner, ce sont deux petites pommes au four que j'avais préparé pour mon dessert !
C'est à ce moment que ca a fait tilt et que j'ai commencé à verser un peu de caramel sur mes pommes !
Le lendemain midi, je faisais goûter cette petite merveille et le soir j'étais dans l'obligation de recommencer l'opération caramel pour cette fois l'utiliser pour mes macarons !
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez les pommes, découpez le dessus et conservez le pour faire un petit chapeau.
A l'aide d'un couteau pointu, prélevez l'intérieur de la pomme (trognon et pépins).
Placez les pommes dans un récipient allant au four, remettez leur le chapeau et placez au four environ 20 minutes.
Préparez le caramel, dans une casserole, versez le sucre et la cuillère d'eau, faites cuire à feu vif sans remuer.
Le sucre va fondre, se liquéfier.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème au micro-ondes.
Lorsque le caramel a une belle couleur blonde, éteignez le feu, ajoutez la crème chaude en remuant énergiquement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux en continuant de remuer. Si vous n'arrivez pas à obtenir un mélange onctueux, faites chauffer à feu doux en remuant pour que le beurre s'incorpore au caramel.
Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un pot de confiture et laissez refroidir à température ambiante.
Posté par Pop le 07/05/2010.