Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
Retrouvez ici toutes mes prestations

Trio apéritif

Préparation : 2h , repos : 2h , cuisson : 1h
Difficulté : moyen



Ce n'est pas tout de participer mais il y a aussi quelque chose à gagner !
Pour ce concours, le premier prix est un week-end détente organisé par Ambika Yoga. Au programme, relaxation, yoga et détox !
Le week end idéal après les fêtes !

Trio apéritif

Ingredients

Pour les cupcakes salées de betteraves
Pour le cake
  • 250 g de carottes râpées
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 5 cl de lait de soja et riz
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 1 demi cuillère à café de levure chimique
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • poivre
Pour le topping
  • 1 petite betterave rouge cuite (80g)
  • 80 g de fromage frais
  • 1 demi cuillère à café de thym séché
  • sel et poivre
Pour les verrines de panais
  • 400 g de panais
  • 1 petit oignon
  • 1L de bouillon de légumes
  • 30 cl de lait de soja
  • 1 poignée de noisettes
  • Sel et poivre
Pour les escargots croustillants
Pour la pâte à brioche
  • 260 g de farine de blé T55
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait de soja
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure sèche
pour la béchamel au pesto
  • 20 g d’huile d’olive
  • 20 g de farine de riz
  • 20 cl de lait de riz et soja
  • Sel et poivre
  • 2 grosses poignées de Beaufort râpé
  • Trio apéritif

    Recettes

    Pour la préparation des cupcakes
    Préparez les bases de cake:
    Préchauffez le four à 180°C.
    Lavez les carottes, épluchez-les et râpez-les.
    Epluchez l'oignon et émincez-le.
    Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, le sel et le poivre.
    Dans un autre saladier, cassez les œufs, fouettez avec le lait de riz et soja et l'huile puis ajoutez d'un coup au mélange sec.
    Mélangez rapidement, il n'est pas nécessaire de trop mélanger, vous pouvez conservez quelques grumeaux.
    Répartissez la préparation dans des petits moules et enfournez pour environ 15 minutes à mi hauteur.
    Le temps de cuisson dépend de la taille de vos moules, n'hésitez pas à modifier le temps de cuisson.
    Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans un cake, si la lame ressort propre, les cakes sont cuits !
    Laissez refroidir les petits cakes sur une grille.
    Préparez la tartinade
    Mixez ensemble le tofu soyeux, la betterave en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
    Salez, poivrez, ajoutez la cardamone et réservez.
    Montage des cupcakes
    Vous pouvez utiliser une poche à douille pour disposer la garniture rose.
    Remplissez votre poche à douille et décorez la moitié des petits cakes aux carottes.

    Préparez le velouté de panais
    velouté panais Faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle quelques minutes et concassez-les. Réservez.
    Épluchez le panais et découpez les en petits morceaux.
    Epluchez l'oignon et émincez-le.
    Dans une casserole, faites revenir l'oignon avec un filet d'huile d'olive, au bout de quelques minutes ajoutez les morceaux de panais jusqu’à légère coloration. Salez et poivrez.
    Versez ensuite le bouillon pour recouvrir les légumes et continuez la cuisson environ 20 minutes. Arrêtez la cuisson lorsque les légumes sont bien tendres.
    Ajoutez enfin le lait de soja et mixez les légumes jusqu'à l'obtention d'un velouté bien homogène.
    Ajoutez si besoin un peu plus de lait ou d'eau pour fluidifier le velouté.
    Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, ajoutez un filet d'huile de noisettes et mélangez.
    Juste avant de servir, versez la préparation dans les verrines et saupoudrez de noisettes concassées.

    Préparez les escargots croustillants:
    Commencez par préparer la pâte.
    Délayez la levure dans la moitié du lait juste tiède, laissez reposer 5 minutes pour que la levure se réactive. Attention le lait ne doit pas être trop chaud (environ 25°C), sinon cela risquerait de tuer la levure.
    Versez le reste du lait tiède dans la cuve du robot, ajoutez la farine, l’œuf battu, le sucre et le sel.
    Commencez à pétrir à petite vitesse. Dès que la pâte commence à se former, ajoutez la levure et continuez à pétrir pendant 5 minutes.
    Ajoutez enfin le beurre en petits morceaux, pétrissez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
    Formez une boule et transvasez dans un saladier propre. Recouvrez d’un linge humide laissez reposer à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant au moins deux heures.
    Vous pouvez placez le saladier dans le four éteint.
    Pendant ce temps, préparez la béchamel:
    Dans une petite casserole, fouettez ensemble l'huile et la farine et faites chauffer à feu doux quelques minutes.
    Versez le lait petit à petit en fouettant continuellement. La préparation va épaissir au cour de la cuisson. Débarrassez dans un petit bol, ajoutez le pesto, salez et poivrez et mélangez bien.
    Réservez.
    Façonnez les escargots:
    Lorsque la pâte a fini de lever, placez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
    Dégazez la pâte et étalez-la en un grand rectangle (25 cm * 40 cm environ) avec un rouleau à pâtisserie.
    Nappez la surface de béchamel et répartissez le fromage sur toute la surface. Roulez la pâte en un boudin dans le sens de la longueur, coupez le boudin obtenu (40 cm de long) en 8 à 10 tronçons. *etape* Disposez les escargots sur une plaque allant au four.
    Laissez de l’espace entre chaque portion car la pâte va gonfler.
    Laissez lever encore 1h.
    Préchauffez le four à 200°C, Dorez la surface des escargots avec le lait à l’aide d’un pinceau.
    Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes. Surveillez bien la cuisson et servez légèrement chaud.

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    entree lait de soja betterave panais

    Posté par Pop le 18/01/2014.

    Soufflé fort en cacao

    Préparation : 20mn , cuisson : 15mn
    Difficulté : facile



    Cette recette est soit disant la recette d'Alain Ducasse, de mon côté j'avais envie de cacao et j'ai donc mis du chocolat 85% (dans ces cas là je prends du lindt à déguster, je n'aime pas trop le lindt à croquer mais il est parfait pour la pâtisserie) .
    Je n'aime pas trop le sucre donc j'ai divisé la quantité par deux et je n'ai utilisé qu'un jaune d’œuf (j'avais beaucoup de blanc en réserve à utiliser).
    Mon but était d'avoir un gâteau aérien et intense en chocolat, c'était très réussi !
    Etant toute seule je n'ai quand même pas pu tout manger, j'ai conservé le reste dans un tupperware au réfrigérateur et quel n'a pas été mon bonheur le lendemain de gouter le soufflé un peu condensé, moelleux à souhait, intense en cacao, fondant en bouche et bien frais. Une bombe chocolatée !
    A faire et refaire sans hésiter pour assouvir toute envie soudaine de cacao !

    Soufflé fort en cacao

    Ingredients

    Pour 4 personnes
    • 300 g de lait
    • 20 g de maïzena
    • 300 g de chocolat noir à 70% de cacao
    • 60 g de jaunes d’œuf (3 à 4 suivant la taille des œufs)
    • 200 g de blancs d’œuf (5 à 6 suivant la taille des œufs)
    • 50 g de sucre
    • beurre pour les moules
    Soufflé fort en cacao

    Recettes

    Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la maïzena. Portez le mélange à ébullition et laissez bouillir pendant 1 min.
    Hachez le chocolat et disposez-le dans un saladier.
    Versez le lait bouillant dessus et remuez délicatement avec une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit totalement dissout. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf un par un en fouettant et réservez.
    *astuce* Montez les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre.
    Ajoutez ensuite le reste de sucre et continuez de battre pour serrer les blancs.
    Continuez jusqu’à obtenir la consistance bec d’oiseau : un petit bec doit se former sur le fouet.
    Incorporez délicatement et petit à petit les blancs d’œufs à la préparation au chocolat.
    Pour faciliter le mélange des blancs en neige et du chocolat, attendez que le chocolat fondu soit tiède“
    Beurrez généreusement les moules et chemisez-les avec du sucre semoule.
    Préchauffez le four à 180°C.
    Versez la préparation dans les moules jusqu’à ras bord, lissez avec une spatule et creusez légèrement les rebords.
    Enfournez pour 12 min.
    N’ouvrez surtout pas le four pendant les 10 premières minutes, cela risquerait de faire dégonfler les soufflés.
    Sortez du four et dégustez immédiatement.

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    Dessert chocolat lait oeuf

    Posté par Pop le 15/08/2013.

    Clafoutis léger au cerises

    Préparation : 10mn , cuisson : 20mn
    Difficulté : facile



    Les cerises sont comme nous, elles manquent grandement de soleil ! Je ne sais pas vous mais moi toutes celles que j’ai goûtées n’ont pas beaucoup de goût…
    La meilleure solution dans ce cas-là est d’en faire un clafoutis, la cuisson au four permet de condenser la saveur.
    Pour le clafoutis, choisissez de préférence des cerises de type "acide" comme la cerise de Montmorency ou griotte.
    Moi j’aime le clafoutis avec plein de fruit et juste un peu de pâte pour agglomérer les fruits. Si vous avez plutôt envie d’un flan aux cerises, n’hésitez pas à multiplier les quantités de pâte par deux et je vous conseille alors de remplacer le yaourt par de la crème liquide pour un résultat plus onctueux !

    Clafoutis léger au cerises

    Ingredients

    Pour 4 personnes
    • 350 g de cerises
    • 2 œufs
    • 60 g de farine
    • 1 yaourt
    • 12 cl de lait
    • 20 à 80 g de sucre en poudre suivant les goûts et les cerises utilisées
    Clafoutis léger au cerises

    Recettes

    Préchauffez le four à 180°C.
    *astuce* Lavez les cerises et équeutez-les.
    Répartissez les cerises en une couche sur toute la surface d’un plat en pirex ou d’un moule à gâteau. Vous pouvez aussi utilisez des ramequins pour des clafoutis individuels.
    Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez ensuite le yaourt et la farine au mélange.
    Versez enfin le lait petit à petit en fouettant comme pour une pâte à crêpe.
    Versez la préparation dans les moules pour recouvrir entièrement les fruits.
    Enfournez pour 20 minutes environ.
    Lorsque le clafoutis est bien pris, sortez du four et laissez bien refroidir avant de déguster. *photo* J’aime déguster le clafoutis bien froid, juste sorti du réfrigérateur avec un thé vert glacé !

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    Gateau cerise oeuf lait

    Posté par Pop le 28/06/2013.

    Pancakes moelleux au lait ribot

    Préparation : 5mn , cuisson : 15mn
    Difficulté : facile



    La seule modification que je fais souvent par rapport à la recette initiale est que je supprime le sucre.
    Les pancakes se dégustent la plupart du temps avec du sirop d’érable ou de la confiture, en tout cas très souvent avec quelque chose de très sucré et donc je ne trouve pas nécessaire d’ajouter du sucre dans la pâte.
    Il m’arrive de les déguster nature, dans ce cas je fais fondre un peu de beurre dans la poêle avant de déposer la pâte et je saupoudre de sucre roux pour faire caraméliser la surface du pancake !

    Pancakes moelleux au lait ribot

    Ingredients

    Pour 2 ou 3 (une dizaine de pancakes)
    • 1 œuf
    • 25 cl de lait fermenté
    • 125 g de farine
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif)
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
    Pancakes moelleux au lait ribot

    Recettes

    Fouettez ensemble les ingrédients humides : œuf et lait fermenté.
    Dans un autre saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs : farine, sel, levure, bicarbonate et le sucre. Formez un puit et versez –y le mélange liquide.
    Mélangez succinctement avec une cuillère en bois. Il n’est pas nécessaire de trop mélanger, il peut rester quelques grumeaux.

    Pancakes moelleux au lait ribot en étape Pour la cuisson :
    Faites chauffer une poêle à feu vif, faites fondre une noix de beurre et dès que le beurre crépite, versez des petites louches de pâte pour former les pancakes. N’oubliez pas de laisser de l’espace entre chaque pancakes pour ne pas vous retrouver avec un énorme pancake !
    Continuez la cuisson à feu moyen, des petites bulles commencent à se former à la surface des pancakes.
    Lorsque toute la surface des pancakes est recouverte de petites bulles éclatées, retournez les pancakes et finissez la cuisson rapidement, une minute suffit.
    Débarrassez les pancakes dans une assiette et couvrez-les pour les garder au chaud.
    Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
    Pour la dégustation à la mode américaine, disposez plusieurs pancakes les uns sur les autres, versez du sirop d’érable sur la pile pour qu’ils soient bien imbibés et régalez-vous !

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    Brunch Amérique lait fermenté oeuf

    Posté par Pop le 06/04/2013.

    Pain au lait classique

    Préparation : 15mn , repos : 2h , cuisson : 40mn
    Difficulté : facile



    Une recette de pain toute simple, rapide et néanmoins délicieuse.
    Pas besoin de levain ici, juste un peu de lait, de beurre et de la levure !

    Pain au lait classique

    Ingredients

    Pour 2 petits pains
    • 27 cl de lait tiède
    • 450 g de farine T55
    • 15 g de beurre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à soupe de sucre semoule (facultatif)
    • 1 cuillère à café de levure sèche
    Pain au lait classique

    Recettes

    Diluez la levure dans une cuillère à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 5 minutes pour réactiver la levure.
    Dans la cuve d’une MAP ou dans le bol d’un robot type kitchenaid, versez le lait tiède, la farine, le sel et le sucre.
    Lancez la Map en mode pâte ou commencez à pétrir avec le robot à petite vitesse.
    Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
    Continuez à pétrir pendant 10 minutes.
    Répartir la pâte dans un ou deux moules et laissez pousser dans endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
    Au bout d’une heure ou deux, lorsque les pains sont bien gonflés, préchauffez le four à 240°C.
    Versez de l’eau dans le lèche frite du four pour créer de la vapeur.
    Enfournez les pains pendant 20 minutes à 240°C puis baissez la température à 180°C et continuez la cuisson 20 minutes.
    Les pains doivent être légèrement dorés.
    Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

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    Pain farine lait levure

    Posté par Pop le 25/11/2012.

    Un classique le la pâtisserie: la crème pâtissière

    Préparation : 15mn , cuisson : 5mn
    Difficulté : moyen



    La crème pâtissière est une crème de base dans la pâtisserie française. Il est difficile de passer à côté.
    Elle est très souvent utilisée telle quelle, en fine couche au fond d’une tarte aux fruits, pour garnir des choux ou éclairs mais aussi comme base à d’autres crème : la crème mousseline, la crème chiboust.
    Autrement dit si vous voulez faire de la pâtisserie, il est conseillé de maîtriser la crème pâtissière.
    Vous allez voir en plus ce n’est pas si compliqué !

    Ingredients

    Pour 900 g de crème (garniture pour une trentaine de choux)
    • 1/2 L de lait (entier de préférence)
    • 6 jaunes d’œuf (environ 100 g)
    • 100 g de sucre semoule
    • 40 g de poudre à crème ou maïzena
    • 1/2 gousse de vanille

    Recettes

    Dans un cul de poule, fouettez vivement les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    Ajoutez la poudre à crème ou maïzena et fouettez très brièvement, cessez de fouetter dès que le mélange est homogène.
    Dans une casserole, versez le lait, ouvrez la gousse de vanille en deux et déposez-la dans le lait.
    Faites bouillir le lait, récupérez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur le mélange aux jaunes d’œufs en fouettant.
    Reversez la totalité du mélange dans la casserole, portez à ébullition et continuez la cuisson une à deux minutes sans cesser de fouetter.
    *astuce* La crème va épaissir significativement, stoppez ensuite la cuisson en versant la crème dans un cul de poule froid.
    Laissez la crème refroidir.
    Utilisez la crème immédiatement ou conservez-la au réfrigérateur.

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    Creme œuf lait maizena

    Posté par Pop le 13/09/2012.

    Mange ta soupe !

    Préparation : 20mn , cuisson : 25mn
    Difficulté : facile



    Pourquoi les enfants n'aiment pas la soupe ?
    On associe la soupe à un potage plein de légumes mélangés et donc pas forcément très ragoutant pour les enfants.
    Mais finalement il est tout à fait possible de faire de la soupe un plat gourmand, plein de saveurs et en gardant un bon goût de légumes !
    Voici ici deux idées pour sublimer une simple soupe de carottes ou de courgettes.

    Mange ta soupe !

    Ingredients

    Pour le velouté de carottes (2 gros bols)
    • 4 carottes
    • 1 petit oignon
    • 50 ml de lait de coco
    • 50 cl de bouillon de légumes
    • 1 petit morceau de gingembre frais ( 2g )
    • Quelques feuilles de coriandre
    • Sel et poivre
    Pour le velouté de courgettes aux amandes (2 gros bols)
    • 3 petites courgettes
    • 1 petit oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 50 ml de bouillon de légumes
    • 1 morceau de pain dur (50 g)
    • 50 g de fromage frais
    • 30 g de poudre d’amandes
    • Sel et poivre
    Mange ta soupe !

    Recettes

    Pour le velouté de carottes
    Epluchez les carottes et découpez les en rondelles.
    Epluchez l'oignon et émincez-le. Epluchez le gingembre frais et détaillez-le en petits morceaux.
    Faites revenir l'oignon avec le gingembre dans une petite casserole avec un filet d'huile d'olive.
    Lorsqu'il commence à dorer, ajoutez les carottes et recouvrez le tout de bouillon de légumes. Salez et poivrez.
    Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
    Lorsque les carottes sont bien fondantes, mixez le tout et ajoutez le lait de coco.
    Rectifier l'assaisonnement, parsemez de feuilles de coriandre au moment de servir.
    Pour le velouté de courgettes
    Lavez les courgettes et découpez-les en rondelles.
    Epluchez l'oignon et la gousse d'ail et émincez-les.
    Faites revenir l'oignon et l'ail dans une petite casserole avec un filet d'huile d'olive.
    Lorsqu'il commence à dorer, ajoutez les courgettes et recouvrez le tout de bouillon de légumes. Salez et poivrez.
    Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
    Ajoutez le pain coupé en petits morceaux et la poudre d'amandes.
    Mixez le tout, ajoutez le fromage frais et mixez rapidement.
    Vous pouvez saupoudrez d'amandes effilées au moment de servir.

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    Entree carotte courgette lait de coco

    Posté par Pop le 22/12/2011.

    Crème brulée parfumée à la vanille et à la fève tonka



    Je me suis récemment lancée un petit défi ! Un de mes amis se marie et je lui ai proposé de faire une pyramide de macarons pour son mariage !
    C'est en voyant celle du blog A la table de L que je me suis dit que c'était une bonne idée de cadeau de mariage.
    En vue de faire des centaines de macarons, il me faut donc une quantité considérable de blancs d'oeuf et je me retrouvais avec une quantité considérable de jaunes d'œuf inutilisés !
    Étant donnée que je déteste gâcher, il fallait absolument que je trouve un moyen d'utiliser tous ses jaunes !
    Le weekend de Pâques arrivant, c'était l'occasion rêvée de faire des crèmes brûlées et catalanes pour 20 personnes.

    Crème brulée parfumée à la vanille et à la fève tonka

    Ingredients

    Pour 6 petites crèmes
    • 40 g de sucre
    • 5 jaunes d'oeuf
    • 12 cl de lait
    • 35 cl de crème fraiche liquide
    • 1 gousse de vanille ou une demi fève tonka
    • cassonade
    Crème brulée parfumée à la vanille et à la fève tonka

    Recettes

    Dans une casserole, versez le lait et faites chauffer à feu doux.
    Pour les crèmes à la vanille, fendez la gousse de vanille en deux, grattez les grains noirs au dessus de la casserole de lait et ajoutez la gousse dans la casserole.
    Pour les crèmes à la fève tonka, râpez la fève dans la casserole de lait.
    Dans un saladier, battez en ensemble les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Lorsque le lait bout, retirez la gousse de vanille, versez-le dans le saladier en remuant énergiquement.
    Ajoutez la crème fraiche en continuant de mélanger. Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et placez-les au réfrigérateur quelques heures.
    Préchauffez le four à 180°C.
    Enfournez les crèmes pendant une heure, il faut qu'elles soient encore tremblotantes.
    Sortez du four et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
    Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les crèmes à l'aide d'un chalumeau.
    Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez placez les ramequins rapidement sous le grill du four en surveillant attentivement.
    Servez les crèmes immédiatement.

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    Creme creme fraiche jaune d'oeuf lait vanille fève tonka

    Posté par Pop le 05/04/2010.

    Pain d'épices



    Le pain d'épices du commerce est à mon goût beaucoup trop sucré et pas assez prononcé en anis vert.
    Il y a quelques temps j'ai découvert à quel point il est facile de faire un peu d'épice maison bien meilleur et je me suis mise à adoré le pain d'épice.
    La grande mode est par exemple de manger du foie gras avec du pain d'épice, je trouve que le pain d'épice du commerce gâche complètement le foie gras alors que l'alliance d'un pain d'épices moins sucré avec le foie gras est en effet un délice.
    Le pain d'épice est devenu mon allié idéal de préparation au marathon !

    Pain d'épices

    Ingredients

    Pour 1 gros pain d'épice
    • 180 g de miel liquide
    • 350 g de farine complète
    • 150 g de levain
    • 60 ml de lait
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 cuillère à café d'anis vert en poudre
    • 2 cuillère à café de mélange 4 épices
    Pain d'épices

    Recettes

    Préchauffez le four à 180°C
    Faites chauffer le lait à feu doux et ajoutez le miel liquide, remuez lentement pour le faire fondre.
    Dans un saladier mélanger la farine, la levure, les épices.
    Faites un puit et incorporez l'œuf et le levain liquide.
    Mélanger jusqu'à ce qu'ils soient incorporés, ajoutez ensuite le mélange lait-miel et remuez jusqu'à obtenir une pâte à peu près homogène. Versez le tout dans un moule à cake en silicone et enfournez pour environ 50 minutes.

    Commentaires

    pain des pisses.com :
    il est très bon, accompagné de sucré ou de salé.

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    Tag
    Pain anis vert miel oeuf lait

    Posté par Pop le 20/03/2010.

    Macarons pistache et chocolat au lait-passion



    Et oui régulièrement l'envie me prend de faire des macarons. Cette fois-ci il y avait des blancs d'œufs abandonnés dans mon frigo et le placard était parfaitement équipé pour une fournée de macarons: après un passage chez G. Detou à noël, j'avais plein de nouveaux ingrédients à tester: les colorants en poudre, le sucre glace spécial, les blancs d'œuf en poudre. En plus de cela, pendant la semaine j'ai eu la chance d'avoir quelques petits macarons de chez Ladurée. Les macarons à la pistache sont vraiment très bons et ça a été l'élément déclencheur ! J'utilise toujours la même recette pour faire les coques, c'est la recette à la meringue italienne de Mercotte. Vous pouvez aussi la trouver ici

    Macarons pistache et chocolat au lait-passion

    Ingredients

    Pour 30 à 40 petits macarons
    Pour la ganache pistache:
    • 50 g de pistaches
    • 80 g de chocolat blanc
    • 2 cuillères à soupe de mascarpone
    Pour la ganache chocolat au lait-passion
    • 100 g de chocolat au lait à cuire
    • 10 ml de coulis de fruit de la passion
    • 30 g de beurre
    Macarons pistache et chocolat au lait-passion

    Recettes

    A l'aide d'un petit mixeur, mixez finement les pistaches.
    Faites fondre le chocolat blanc à feu très doux, ajoutez y le mascarpone puis les pistaches.
    La ganache doit être ni trop liquide, ni trop dur. Si la ganache n'est pas assez liquide ajoutez plus de mascarpone ou du lait ou de la crème fraiche.
    Vous pouvez aussi utiliser de la pâte de pistache toute prête.

    Pour la ganache au chocolat, faites fondre le chocolat au lait à feu doux pour ne pas qu'il brule.
    Incorporez le beurre en pommade.
    Ajoutez petit à petit la pulpe de fruit de la passion en remuant. Veillez à ce que la ganache ne devienne pas trop liquide, il ne faudra peut-être pas mettre toute la pulpe.
    Laissez les ganaches refroidir à température ambiante avant de garnir les macarons avec une petite poche à douille.

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    Biscuit pistache chocolat au lait fruit de la passion

    Posté par Pop le 23/01/2010.

    Scones potiron orange



    Depuis un bout de temps, je vois énormément de recettes sucrées à base de courge. L'utilisation de courge permet d'obtenir une texture moelleuse sans trop de matière grasse. Comme premier essai j'ai décidé de faire des petits scones aromatisés à l'orange. Le gout de la courge n'est pas du tout prononcé mais les scones ont une texture très agréable.

    Scones potiron orange

    Ingredients

    • 250 g de farine
    • 150 g de purée de potiron
    • 2 cuillères à soupe de sucre
    • 30 cl de lait fermenté type ribot ou kéfir
    • 1 œufs
    • 1 pincée de sel
    • le zeste d'une orange
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    Scones potiron orange

    Recettes

    Préchauffez le four à 200°C.
    Écrasez le potiron dans un saladier, fouettez avec le lait puis ajoutez le sucre et la farine
    Ajoutez ensuite l'œuf en continuant de fouetter.
    Enfin, incorporez le zeste et la levure. Remuez énergiquement.
    Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.
    J'ai utilisé des moules à tartelettes en silicone.

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    Biscuit orange confite potiron farine lait fermenté levure

    Posté par Pop le 05/12/2009.

    Yaourt nature



    Il n'y a rien de plus simple que de faire des yaourts maison et le résultat obtenu change vraiment des yaourts du commerce. Avant d'acheter une yaourtière je faisais toujours mes yaourts soit en cocotte, soit dans un cuit vapeur. J'ai toujours obtenus des bons résultats mais la yaourtière rend la chose quand même plus pratique. Pour mes yaourts j'ai l'habitude d'utiliser du lait frais demi-écrémé, pour les ferments j'utilise soit un yaourt du commerce soit des ferments en poudre que j'achète en magasin bio.

    Yaourt nature

    Ingredients

    • 1 litre de lait demi-écrémé ou entier
    • 1 yaourt maison ou du commerce

    Recettes

    Faites bouillir le lait, laissez tiédir.

    Lorsque le lait est tiède, battez à part le yaourt, ajoutez-y un peu de lait pour obtenir un mélange homogène.
    Mélangez au reste de lait, fouettez vivement et versez le mélange dans les pots en verre.
    Placez les pots dans la yaourtière et laissez environ 8h.
    Lorsque les yaourts sont fait et refroidis, placez les au réfrigérateur. Il est préférable d'attendre encore une demi-journée avant de les déguster.
    Les yaourts sont fermes et pas du tout acides.

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    Creme lait yaourt

    Posté par Pop le 14/11/2009.

    Poulet au curry et lait de coco



    Voici une petite recette très simple et rapide de poulet au curry. J'aime beaucoup le poulet au curry en version sucré avec de l'ananas et de la mangue mais j'ai décidé cette fois-ci de changer. J'ai donc fait mijoter le poulet dans du lait de coco avec des aubergines, des oignons et des tomates. Les aubergines étaient bien fondantes et le poulet très tendre.

    Poulet au curry et lait de coco

    Ingredients

    • 3 blancs de poulet
    • 1 oignons
    • 2 petites aubergines
    • 2 tomates
    • 1 brique de lait de coco
    • 1 cuillère à soupe de curry ou d'épices indiennes
    • sel et poivre
    Poulet au curry et lait de coco

    Recettes

    Commencez par détailler les blancs de poulet en morceaux, émincer l'oignon, couper les aubergines et les tomates en dés.
    Faites chauffez un faitout avec de l'huile d'olive. Faites dorer les morceaux de poulet très rapidement, retirez les du feu et réservez.
    Faites revenir les oignons.
    Versez le lait de coco, ajoutez les aubergines en morceaux et cuire à feu doux environ 20 minutes.
    Ajoutez les tomates et les morceaux de poulet. Faites mijoter une dizaine de minutes.
    Servez le poulet avec du riz basmati.

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    Plat poulet blanc de poulet lait de coco curry aubergine tomate

    Posté par Pop le 20/10/2009.