Préparation : 2h , repos : 2h , cuisson : 1h
Difficulté : moyen
Ce n'est pas tout de participer mais il y a aussi quelque chose à gagner !
Pour ce concours, le premier prix est un week-end détente organisé par Ambika Yoga. Au programme, relaxation, yoga et détox !
Le week end idéal après les fêtes !
Posté par Pop le 18/01/2014.
Préparation : 20mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
Cette recette est soit disant la recette d'Alain Ducasse, de mon côté j'avais envie de cacao et j'ai donc mis du chocolat 85% (dans ces cas là je prends du lindt à déguster, je n'aime pas trop le lindt à croquer mais il est parfait pour la pâtisserie) .
Je n'aime pas trop le sucre donc j'ai divisé la quantité par deux et je n'ai utilisé qu'un jaune d’œuf (j'avais beaucoup de blanc en réserve à utiliser).
Mon but était d'avoir un gâteau aérien et intense en chocolat, c'était très réussi !
Etant toute seule je n'ai quand même pas pu tout manger, j'ai conservé le reste dans un tupperware au réfrigérateur et quel n'a pas été mon bonheur le lendemain de gouter le soufflé un peu condensé, moelleux à souhait, intense en cacao, fondant en bouche et bien frais. Une bombe chocolatée !
A faire et refaire sans hésiter pour assouvir toute envie soudaine de cacao !
Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la maïzena. Portez le mélange à ébullition et laissez bouillir pendant 1 min.
Hachez le chocolat et disposez-le dans un saladier.
Versez le lait bouillant dessus et remuez délicatement avec une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit totalement dissout. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf un par un en fouettant et réservez.
*astuce*
Montez les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre.
Ajoutez ensuite le reste de sucre et continuez de battre pour serrer les blancs.
Continuez jusqu’à obtenir la consistance bec d’oiseau : un petit bec doit se former sur le fouet.
Incorporez délicatement et petit à petit les blancs d’œufs à la préparation au chocolat.
Pour faciliter le mélange des blancs en neige et du chocolat, attendez que le chocolat fondu soit tiède“
Beurrez généreusement les moules et chemisez-les avec du sucre semoule.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation dans les moules jusqu’à ras bord, lissez avec une spatule et creusez légèrement les rebords.
Enfournez pour 12 min.
N’ouvrez surtout pas le four pendant les 10 premières minutes, cela risquerait de faire dégonfler les soufflés.
Sortez du four et dégustez immédiatement.
Posté par Pop le 15/08/2013.
Préparation : 10mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Les cerises sont comme nous, elles manquent grandement de soleil ! Je ne sais pas vous mais moi toutes celles que j’ai goûtées n’ont pas beaucoup de goût…
La meilleure solution dans ce cas-là est d’en faire un clafoutis, la cuisson au four permet de condenser la saveur.
Pour le clafoutis, choisissez de préférence des cerises de type "acide" comme la cerise de Montmorency ou griotte.
Moi j’aime le clafoutis avec plein de fruit et juste un peu de pâte pour agglomérer les fruits. Si vous avez plutôt envie d’un flan aux cerises, n’hésitez pas à multiplier les quantités de pâte par deux et je vous conseille alors de remplacer le yaourt par de la crème liquide pour un résultat plus onctueux !
Préchauffez le four à 180°C.
*astuce*
Lavez les cerises et équeutez-les.
Répartissez les cerises en une couche sur toute la surface d’un plat en pirex ou d’un moule à gâteau.
Vous pouvez aussi utilisez des ramequins pour des clafoutis individuels.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez ensuite le yaourt et la farine au mélange.
Versez enfin le lait petit à petit en fouettant comme pour une pâte à crêpe.
Versez la préparation dans les moules pour recouvrir entièrement les fruits.
Enfournez pour 20 minutes environ.
Lorsque le clafoutis est bien pris, sortez du four et laissez bien refroidir avant de déguster.
*photo*
J’aime déguster le clafoutis bien froid, juste sorti du réfrigérateur avec un thé vert glacé !
Posté par Pop le 28/06/2013.
Préparation : 5mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
La seule modification que je fais souvent par rapport à la recette initiale est que je supprime le sucre.
Les pancakes se dégustent la plupart du temps avec du sirop d’érable ou de la confiture, en tout cas très souvent avec quelque chose de très sucré et donc je ne trouve pas nécessaire d’ajouter du sucre dans la pâte.
Il m’arrive de les déguster nature, dans ce cas je fais fondre un peu de beurre dans la poêle avant de déposer la pâte et je saupoudre de sucre roux pour faire caraméliser la surface du pancake !
Fouettez ensemble les ingrédients humides : œuf et lait fermenté.
Dans un autre saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs : farine, sel, levure, bicarbonate et le sucre. Formez un puit et versez –y le mélange liquide.
Mélangez succinctement avec une cuillère en bois. Il n’est pas nécessaire de trop mélanger, il peut rester quelques grumeaux.
Pour la cuisson :
Faites chauffer une poêle à feu vif, faites fondre une noix de beurre et dès que le beurre crépite, versez des petites louches de pâte pour former les pancakes. N’oubliez pas de laisser de l’espace entre chaque pancakes pour ne pas vous retrouver avec un énorme pancake !
Continuez la cuisson à feu moyen, des petites bulles commencent à se former à la surface des pancakes.
Lorsque toute la surface des pancakes est recouverte de petites bulles éclatées, retournez les pancakes et finissez la cuisson rapidement, une minute suffit.
Débarrassez les pancakes dans une assiette et couvrez-les pour les garder au chaud.
Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Pour la dégustation à la mode américaine, disposez plusieurs pancakes les uns sur les autres, versez du sirop d’érable sur la pile pour qu’ils soient bien imbibés et régalez-vous !
Posté par Pop le 06/04/2013.
Préparation : 15mn , repos : 2h , cuisson : 40mn
Difficulté : facile
Une recette de pain toute simple, rapide et néanmoins délicieuse.
Pas besoin de levain ici, juste un peu de lait, de beurre et de la levure !
Diluez la levure dans une cuillère à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 5 minutes pour réactiver la levure.
Dans la cuve d’une MAP ou dans le bol d’un robot type kitchenaid, versez le lait tiède, la farine, le sel et le sucre.
Lancez la Map en mode pâte ou commencez à pétrir avec le robot à petite vitesse.
Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Continuez à pétrir pendant 10 minutes.
Répartir la pâte dans un ou deux moules et laissez pousser dans endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Au bout d’une heure ou deux, lorsque les pains sont bien gonflés, préchauffez le four à 240°C.
Versez de l’eau dans le lèche frite du four pour créer de la vapeur.
Enfournez les pains pendant 20 minutes à 240°C puis baissez la température à 180°C et continuez la cuisson 20 minutes.
Les pains doivent être légèrement dorés.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
Posté par Pop le 25/11/2012.
Préparation : 15mn , cuisson : 5mn
Difficulté : moyen
La crème pâtissière est une crème de base dans la pâtisserie française. Il est difficile de passer à côté.
Elle est très souvent utilisée telle quelle, en fine couche au fond d’une tarte aux fruits, pour garnir des choux ou éclairs mais aussi comme base à d’autres crème : la crème mousseline, la crème chiboust.
Autrement dit si vous voulez faire de la pâtisserie, il est conseillé de maîtriser la crème pâtissière.
Vous allez voir en plus ce n’est pas si compliqué !
Dans un cul de poule, fouettez vivement les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Ajoutez la poudre à crème ou maïzena et fouettez très brièvement, cessez de fouetter dès que le mélange est homogène.
Dans une casserole, versez le lait, ouvrez la gousse de vanille en deux et déposez-la dans le lait.
Faites bouillir le lait, récupérez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur le mélange aux jaunes d’œufs en fouettant.
Reversez la totalité du mélange dans la casserole, portez à ébullition et continuez la cuisson une à deux minutes sans cesser de fouetter.
*astuce*
La crème va épaissir significativement, stoppez ensuite la cuisson en versant la crème dans un cul de poule froid.
Laissez la crème refroidir.
Utilisez la crème immédiatement ou conservez-la au réfrigérateur.
Posté par Pop le 13/09/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile
Pourquoi les enfants n'aiment pas la soupe ?
On associe la soupe à un potage plein de légumes mélangés et donc pas forcément très ragoutant pour les enfants.
Mais finalement il est tout à fait possible de faire de la soupe un plat gourmand, plein de saveurs et en gardant un bon goût de légumes !
Voici ici deux idées pour sublimer une simple soupe de carottes ou de courgettes.
Posté par Pop le 22/12/2011.
Je me suis récemment lancée un petit défi ! Un de mes amis se marie et je lui ai proposé de faire une pyramide de macarons pour son mariage !
C'est en voyant celle du blog A la table de L que je me suis dit que c'était une bonne idée de cadeau de mariage.
En vue de faire des centaines de macarons, il me faut donc une quantité considérable de blancs d'oeuf et je me retrouvais avec une quantité considérable de jaunes d'œuf inutilisés !
Étant donnée que je déteste gâcher, il fallait absolument que je trouve un moyen d'utiliser tous ses jaunes !
Le weekend de Pâques arrivant, c'était l'occasion rêvée de faire des crèmes brûlées et catalanes pour 20 personnes.
Dans une casserole, versez le lait et faites chauffer à feu doux.
Pour les crèmes à la vanille, fendez la gousse de vanille en deux, grattez les grains noirs au dessus de la casserole de lait et ajoutez la gousse dans la casserole.
Pour les crèmes à la fève tonka, râpez la fève dans la casserole de lait.
Dans un saladier, battez en ensemble les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait bout, retirez la gousse de vanille, versez-le dans le saladier en remuant énergiquement.
Ajoutez la crème fraiche en continuant de mélanger.
Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et placez-les au réfrigérateur quelques heures.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les crèmes pendant une heure, il faut qu'elles soient encore tremblotantes.
Sortez du four et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les crèmes à l'aide d'un chalumeau.
Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez placez les ramequins rapidement sous le grill du four en surveillant attentivement.
Servez les crèmes immédiatement.
Posté par Pop le 05/04/2010.
Le pain d'épices du commerce est à mon goût beaucoup trop sucré et pas assez prononcé en anis vert.
Il y a quelques temps j'ai découvert à quel point il est facile de faire un peu d'épice maison bien meilleur et je me suis mise à adoré le pain d'épice.
La grande mode est par exemple de manger du foie gras avec du pain d'épice, je trouve que le pain d'épice du commerce gâche complètement le foie gras alors que l'alliance d'un pain d'épices moins sucré avec le foie gras est en effet un délice.
Le pain d'épice est devenu mon allié idéal de préparation au marathon !
Préchauffez le four à 180°C
Faites chauffer le lait à feu doux et ajoutez le miel liquide, remuez lentement pour le faire fondre.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, les épices.
Faites un puit et incorporez l'œuf et le levain liquide.
Mélanger jusqu'à ce qu'ils soient incorporés, ajoutez ensuite le mélange lait-miel et remuez jusqu'à obtenir une pâte à peu près homogène.
Versez le tout dans un moule à cake en silicone et enfournez pour environ 50 minutes.
pain des pisses.com :
il est très bon, accompagné de sucré ou de salé.
Posté par Pop le 20/03/2010.
Et oui régulièrement l'envie me prend de faire des macarons. Cette fois-ci il y avait des blancs d'œufs abandonnés dans mon frigo et le placard était parfaitement équipé pour une fournée de macarons: après un passage chez G. Detou à noël, j'avais plein de nouveaux ingrédients à tester: les colorants en poudre, le sucre glace spécial, les blancs d'œuf en poudre. En plus de cela, pendant la semaine j'ai eu la chance d'avoir quelques petits macarons de chez Ladurée. Les macarons à la pistache sont vraiment très bons et ça a été l'élément déclencheur ! J'utilise toujours la même recette pour faire les coques, c'est la recette à la meringue italienne de Mercotte. Vous pouvez aussi la trouver ici
A l'aide d'un petit mixeur, mixez finement les pistaches.
Faites fondre le chocolat blanc à feu très doux, ajoutez y le mascarpone puis les pistaches.
La ganache doit être ni trop liquide, ni trop dur. Si la ganache n'est pas assez liquide ajoutez plus de mascarpone ou du lait ou de la crème fraiche.
Vous pouvez aussi utiliser de la pâte de pistache toute prête.
Pour la ganache au chocolat, faites fondre le chocolat au lait à feu doux pour ne pas qu'il brule.
Incorporez le beurre en pommade.
Ajoutez petit à petit la pulpe de fruit de la passion en remuant. Veillez à ce que la ganache ne devienne pas trop liquide, il ne faudra peut-être pas mettre toute la pulpe.
Laissez les ganaches refroidir à température ambiante avant de garnir les macarons avec une petite poche à douille.
Posté par Pop le 23/01/2010.
Depuis un bout de temps, je vois énormément de recettes sucrées à base de courge. L'utilisation de courge permet d'obtenir une texture moelleuse sans trop de matière grasse. Comme premier essai j'ai décidé de faire des petits scones aromatisés à l'orange. Le gout de la courge n'est pas du tout prononcé mais les scones ont une texture très agréable.
Préchauffez le four à 200°C.
Écrasez le potiron dans un saladier, fouettez avec le lait puis ajoutez le sucre et la farine
Ajoutez ensuite l'œuf en continuant de fouetter.
Enfin, incorporez le zeste et la levure. Remuez énergiquement.
Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.
J'ai utilisé des moules à tartelettes en silicone.
Posté par Pop le 05/12/2009.
Il n'y a rien de plus simple que de faire des yaourts maison et le résultat obtenu change vraiment des yaourts du commerce. Avant d'acheter une yaourtière je faisais toujours mes yaourts soit en cocotte, soit dans un cuit vapeur. J'ai toujours obtenus des bons résultats mais la yaourtière rend la chose quand même plus pratique. Pour mes yaourts j'ai l'habitude d'utiliser du lait frais demi-écrémé, pour les ferments j'utilise soit un yaourt du commerce soit des ferments en poudre que j'achète en magasin bio.
Faites bouillir le lait, laissez tiédir.
Lorsque le lait est tiède, battez à part le yaourt, ajoutez-y un peu de lait pour obtenir un mélange homogène.
Posté par Pop le 14/11/2009.
Voici une petite recette très simple et rapide de poulet au curry. J'aime beaucoup le poulet au curry en version sucré avec de l'ananas et de la mangue mais j'ai décidé cette fois-ci de changer. J'ai donc fait mijoter le poulet dans du lait de coco avec des aubergines, des oignons et des tomates. Les aubergines étaient bien fondantes et le poulet très tendre.
Commencez par détailler les blancs de poulet en morceaux, émincer l'oignon, couper les aubergines et les tomates en dés.
Faites chauffez un faitout avec de l'huile d'olive. Faites dorer les morceaux de poulet très rapidement, retirez les du feu et réservez.
Faites revenir les oignons.
Versez le lait de coco, ajoutez les aubergines en morceaux et cuire à feu doux environ 20 minutes.
Ajoutez les tomates et les morceaux de poulet. Faites mijoter une dizaine de minutes.
Servez le poulet avec du riz basmati.
Posté par Pop le 20/10/2009.