Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
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Millionnaire shortbread ou la petite tuerie chocolat-caramel

Préparation : 30mn , repos : 1h30 , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Il a été testé par beaucoup et semble faire l'unanimité.
C'est un petit gâteau composé d'une couche de pâte sablée, une couche de caramel le tout recouvert d'un glaçage au chocolat noir... appétissant non ?
Ce qui est pratique c'est qu'on le fait sur une grande plaque et qu'on le détaille ensuite en petits carrés.
La recette est une peu longue car il faut préparer les différentes couches mais est par contre assez simple.
Les petits carrés se conservent sans problème au frais donc n'hésitez pas à en faire en plus grande quantité.

Millionnaire shortbread ou la petite tuerie chocolat-caramel

Ingredients

Pour une grande plaque de millionnaire
Pour la pâte sablée
  • 180 g de farine
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 60 g de sucre
Pour le caramel ou toffee
  • 100 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • une petite boîte de lait concentré sucré
Pour le glaçage au chocolat
  • 150 g de chocolat
  • 10 g de beurre
Millionnaire shortbread ou la petite tuerie chocolat-caramel

Recettes

Préparez la pâte sablée:
Tamisez la farine, ajoutez le beurre à température ambiante en morceau et le sucre.
Mélangez à la main en sablant le mélange pour incorporez la farine et le sucre dans le beurre.
Formez ensuite une boule, filmez et placez au réfrigérateur pour environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Au bout de 30 minutes, sortez la pâte et étalez-là en un rectangle d'environ 8 mm d'épaisseur.
Pour faciliter cette étape, je vous conseille de disposer la pâte entre deux feuilles de film alimentaire.
Déposez la pâte sur un plaque recouverte d'une feuille silicone ou de papier sulfurisé.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. La pâte doit être juste colorée.
Lorsqu'elle est cuite, sortez la pâte et laissez refroidir à température ambiante.

Préparez le caramel:
Dans une petite casserole, versez le lait concentré, le sucre et ajoutez le beurre en petit morceaux.
Faites chauffer à feu moyen en remuant doucement. Continuez la cuisson pour faire fondre tous les ingrédients puis portez à ébullition pendant environ 5 minutes en remuant vigoureusement.
Le mélange doit s'épaissir et brunir légèrement.
Au bout de 5 minutes, versez la préparation sur la pâte sablée et étalez sur toute la surface.
Egalisez bien la surface et laissez refroidir.
Millionnaire shortbread ou la petite tuerie chocolat-caramel Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez délicatement jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Nappez le caramel avec le chocolat fondu. Egalisez bien la surface et placez au réfrigérateur au moins une heure pour figer les millionnaires.
Sortez le gâteau et découpez le en petits carrés.
Dégustez immédiatement !
Je trouve qu'ils sont bien meilleures une fois qu'ils ont bien refroidis, n'hésitez pas à les faire à l'avance, vous pouvez ensuite les conserver au frais pendant une semaine sans problème.

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Biscuit chocolat caramel pâte sablée

Posté par Pop le 22/09/2012.

Comment utiliser des blancs d'œuf 2ème partie : les meringues

Préparation : 10mn , cuisson : 1h20
Difficulté : moyen



Après avoir suggéré les rochers coco pour utiliser vos blancs d’œufs, voici une deuxième idée qui demandera encore moins d’ingrédients, juste du sucre et si possible un peu de sucre glace !
J’espère qu’avec ça vous ne jetterai plus jamais vos blancs d’œufs !

Comment utiliser des blancs d'œuf 2ème partie : les meringues

Ingredients

  • 4 blancs d’œufs
  • 110 g de sucre semoule
  • 110 g de sucre glace (ou semoule si vous n’avez pas de sucre glace)
  • 1 pincée de sel

Recettes

Sortez les blancs d’œuf du réfrigérateur la veille si possible ou au moins quelques heures auparavant pour qu’ils soient à température ambiante.
Pesez le sucre et le sucre glace dans un saladier. Ajoutez si vous en avez une cuillère à café de blancs d’œuf déshydraté.
Commencez à fouetter à petite vitesse les blancs avec la pincée de sel, lorsque le mélange devient mousseux commencez à incorporez un tiers du mélange sucre-sucre glace.
Augmentez un peu la vitesse et au bout de deux minutes ajoutez le deuxième tiers du mélange.
Battez encore deux minutes à vitesse moyenne et incorporez le dernier tiers du mélange.
Augmentez la vitesse petit à petit et finissez par battre deux minutes à vitesse maximale.
Préchauffez le four à 120°C.
Montez les meringues à la poches à douille de la taille de votre choix sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé ou d’une feuille siliconée.
Enfournez pour 1h à 1h20 suivant la taille des meringues.
N’ouvrez pas le four en cours de cuisson, surtout au début, ca risquerait de faire tomber les meringues. Vous pouvez l’ouvrir à la fin pour vérifier la cuisson.
Laissez refroidir et dégustez !
Vous pouvez les conservez sans problème dans une boite hermétique. Attendez qu’elles soient bien froides avant de les mettre en boite.

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Biscuit blanc d’œufs sucre

Posté par Pop le 08/07/2012.

Comment utiliser des blancs d'œuf 1er épisode : les rochers coco

Préparation : 20mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile



Depuis quelques temps je fais de plus en plus de cuisine indienne et j'ai donc pris l'habitude d'acheter des noix de coco fraîches.
Je fais moi même le lait et la crème de coco mais le résultat est qu'il me reste souvent pas mal de noix de coco fraîche.
Ces petits biscuits sont parfaits pour utiliser à la fois la noix de coco et les blancs d'œuf ! !

Comment utiliser des blancs d'œuf 1er épisode : les rochers coco

Ingredients

Pour une trentaine de rochers
  • 180 g de noix de coco râpée
  • 100 g de sucre
  • 2 blancs d’œuf
Comment utiliser des blancs d'œuf 1er épisode : les rochers coco

Recettes

Dans un saladier, mélangez la noix de coco et le sucre, ajoutez les blancs d’œuf et mélangez avec une spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Faites chauffer la préparation au bain marie pendant une dizaine de minutes en continuant de mélanger.
Laissez refroidir la préparation puis avec une cuillère à café prélevez des petits morceaux de pâte, roulez-les dans le creux de votre main et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone.
Préchauffez le four à 220°C, enfournez pour 8 à 10 minutes, surveillez que la surface des rochers ne colorent pas trop.
Sortez les rochers du four et laissez les refroidir totalement avant de les dévorer.
Vous pouvez les conserver quelques jours sans problème.

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Biscuit noix de coco blanc d'œuf

Posté par Pop le 08/07/2012.

Cupcake au citron

Préparation : 40mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Et hop voici une petite nouvelle recette de cupcake.
Au lieu de faire le topping traditionnel au fromage frais, j'ai fait ici une crème au citron.
Il y a en plus un petit teaser qui s'est glissé dans les photos !
Peut être que vous aurez bientôt droit à une autre idée de topping !

Cupcake au citron

Ingredients

Pour 12 cupcakes
Pour la base
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 120 g de farine
  • 60 g de yaourt
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • le zeste d'un demi citron
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Pour le topping
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • le jus de deux citrons
  • le zeste d'un citron
  • 2 feuilles de gélatine
Cupcake au citron

Recettes

Pour les gâteaux
Préchauffez le four à 180°C. Commencez par travailler le beurre en pommade, si possible sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur et travaillez le à la fourchette jusqu'à ce qu'il ait une texture de pommade.
Ajoutez le sucre et mélangez à la fourchette.
Ajoutez ensuite les oeufs et la moitié de la farine. Travaillez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez enfin le reste de la farine avec la levure chimique et le sel. Mélangez bien.
Finissez par incorporer le yaourt et les graines les graines de pavot.
Répartissez la préparation dans 12 moules à muffins. Vous pouvez disposez dans les moules des petites caissettes en papier pour une jolie présentations.
Enfournez pour 20 minutes à mi hauteur à 180°C.
Lorsque les gâteaux sont cuits, sortez les du four et laissez refroidir.
Pour la crème au citron
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Séparez les blancs et jaunes d'oeuf.
Fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le mélange dans une petite casserole, ajoutez le jus de citron et mettez à cuire à feu doux.
Ajoutez le zeste de citron. Faites cuire la préparation à feu doux en fouettant continuellement jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Au bout d'une dizaine de minutes, la préparation doit avoir une texture de crème.
A ce moment passez la crème au chinois pour enlever les zestes de citron.
Essorez la gélatine et intégrez la à la préparation.
Fouettez énergiquement pour que la gélatine se dissolve entièrement et réservez.
Placez ensuite la crème au réfrigérateur pour que la gélatine agisse.
Montage
Lorsque la crème au citron est bien prise, préparez une poche à douille.
Remplissez la poche avec la crème au citron et décorez le dessus des gâteaux un par un.
Vous pouvez ensuite décorez les cupcakes avec des bonbons, des graines de pavot ou toutes sortes de décorations pour patisserie.
Les cupcakes peuvent se conserver 3 jours au frais. Je vous conseille seulement de les sortir 30 minutes avant de les déguster pour que la crème ne soit pas trop froide.

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Biscuit citron cupcake

Posté par Pop le 28/02/2012.

Cookies au chocolat et ... potiron

Préparation : 20mn , cuisson : 10mn
Difficulté : facile



Je dois avouer que j'ai été très satisfaite de cet essai, j'ai trouvé que les cookies était bien moelleux, on ne sent pas du tout le gout du potiron mais cela apporte juste une texture très agréable.

Cookies au chocolat et ... potiron

Ingredients

Pour environ 20 cookies
  • 1 œuf
  • 180 g de purée de potiron (pas trop aqueuse)
  • 80 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 50 g de cassonade
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 350 g de farine
  • 2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Cookies au chocolat et ... potiron

Recettes

Si la purée de potiron est trop aqueuse, n'hésitez pas a la déshydrater dans une casserole à feu doux puis laissez la refroidir.
Pour les pépites de chocolat, vous pouvez utiliser une tablette de chocolat à cuire et utiliser un grand couteau de cuisine pour la découper en pépites.
Pepites de chocolat
Préchauffez le four à 180°C.
Ramollissez le beurre dans un saladier avec une cuillère en bois, ajoutez le sucre et la cassonade et battez énergiquement le mélange (vous pouvez même utiliser un batteur électrique).
Ajoutez ensuite l’œuf et battez le mélange au fouet.
Ajoutez ensuite la purée de potiron froide en continuer de battre.
Dans un autre saladier, versez la farine, la levure, la pincée de sel et mélangez.
Versez ce mélange dans le premier saladier et mélanger.
Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois la préparation.
Vous pouvez laisser reposer quelques temps la préparation au réfrigérateur ou faire cuire les cookies directement si le temps presse !
Sur une grill ou plaque allant au four, disposez une feuille en silicone (ou du papier sulfurisé).
Munissez vous d'une cuillère à soupe, prélevez la quantité que vous souhaitez de pâte suivant si vous voulez des gros ou petits cookies et disposez les sur la plaque.
Faites attention de bien les espacer car les cookies gonflent et s'étalent à la cuisson.
Enfourner pour une dizaine de minutes, veillez à ne pas les faire trop cuire pour pas qu'ils ne soient trop secs.
A la fin de la cuisson, sortez les et laissez le refroidir avant de déguster.
Vous pouvez aussi les conserver quelques jours dans un tupperware une fois qu'ils sont totalement refroidis.

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Biscuit cookie chocolat potiron

Posté par Pop le 02/11/2011.

Cupcakes tout pistache !

Préparation : 40min , cuisson : 20min
Difficulté : Moyen



Cupcakes.... Quand tu nous tiens...
Et oui je n'allais quand même pas me limiter à un parfum !
Justement un des grands intérêts de ce gâteau, c'est sa flexibilité, ses multiples possibilités de parfums, de textures ou même de tailles. En final le cupcake n'est que l'assemblage d'un gâteau moelleux et d'une crème.
A vous de le décliner comme il vous plaira !
Il est possible de les faire en gros formats, parfaits pour un gouter gourmand ou de les présenter comme des mignardises.

Cupcakes tout pistache !

Ingredients

Pour 10 cupcakes
Pour les gâteaux
  • 125 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 12 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 2 cuillères à soupe de pistaches crues concassées
  • 1 cuillères à café de levure chimique
Pour le glaçage
  • 160 g de philadelphia (ou un autre fromage frais)
  • 120 g de sucre glace
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
Cupcakes tout pistache !

Recettes

Pour les gâteaux
Faites griller les pistaches dans une poêle ou sous le grill du four.
Réservez et laissez les refroidir, puis avec l'aide d'un mortier ou d'un mixeur, concassez les pistaches.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
Faites chauffer le lait et diluez la pâte de pistache. Ajoutez la moitié des pistaches concassées dans le lait et laissez infusez.
Dans un saladier, travaillez le beurre pour le ramollir, ajoutez le sucre et battez le mélange à la main ou au batteur électrique.
Ajoutez ensuite les œufs un par un en fouettant énergiquement entre chaque œuf.
Ajoutez enfin la moitié du lait, puis versez le saladier de farine.
Mélangez grossièrement en ajoutant la fin du lait.
Répartissez le mélange dans les moules et enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C sur une grille à mi-hauteur.
Surveillez la fin de la cuisson, il faut que les gâteaux restent moelleux.
Sortez du four et laissez refroidir complètement.
Pour le topping
Dans un saladier, travaillez le beurre avec une cuillère en bois pour le ramollir.
Ajoutez ensuite le fromage frais et fouettez énergiquement.
Ajoutez ensuite la pâte de pistache.
Ajoutez le sucre glace en continuant de mélanger.
Lorsque le mélange est homogène, Réservez.
Montage des cupcakes
Versez le mélange dans une poche à douille, choisissez la forme d'embout que vous voulez pour la décoration.
Répartissez les gâteaux sur le plan de travail et décorez chaque gâteau.
Saupoudrez avec des morceaux de pistaches concassées.
Les cupcakes sont prêts ! Vous pouvez les déguster tout de suite.
Il est aussi possible de les conservez au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Commentaires

laurence :
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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Biscuit cupcake pistache fromage frais

Posté par Pop le 30/10/2011.

Cupcake au chocolat et caramel au beurre salé

Préparation : 30min , cuisson : 12min
Difficulté : Moyen



Cela fait un bout de temps que la folie des cupcakes a commencé à submerger Paris.
J'ai découvert ces gateaux la première fois dans les séries américaines et j'en ai gouté pour la première fois en allant à New York !
C'était alors impossible d'en trouver à Paris...
Puis quelques boulangeries spécialisées se sont ouvertes à Paris et les livres de recettes ont commencé à se multiplier.
J'ai longtemps résisté à la tendance américaine mais fasse à cette invasion.... j'ai bien du me lancer !
Mais je comprends maintenant d'où vient la folie !

Cupcake au chocolat et caramel au beurre salé

Ingredients

Pour 10 cupcakes
Pour les gateaux
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 12 cl de lait
  • 100 g de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillères à café de levure chimique
Pour le glacage
  • 50 g de beurre salé
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 feuille de gélatine
Cupcake au chocolat et caramel au beurre salé

Recettes

Pour les gâteaux
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes, ajoutez le lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
Travaillez le beurre dans un saladier avec une cuillère en bois pour le ramollir puis battez le avec le sucre.
Ajoutez ensuite les oeufs un à un en fouettant le mélange.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique. Mélangez.
Incorporez le contenu de ce saladier dans le premier, ajoutez aussi le chocolat au lait.
Mélangez rapidement, il peut rester quelques grumeaux.
Répartissez le mélange dans des moules à muffins et enfournez pour environ 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C sur une grille à mi hauteur.
Les gateaux doivent être cuits mais encore moelleux. Démoulez et laissez-les refroidir.
Pour le glaçage au caramel
Commencez par préparer le caramel au beurre salé:
Faites tiédir la crème au micro-ondes ou à la casserole.
Faites fondre le sucre dans une casserole à feu moyen, ne remuez pas.
Laissez le sucre se liquéfier et lorsqu'il prend une couleur ambrée, hors du feu ajoutez le beurre et remuez.
Ajoutez ensuite la crème et remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réservez le caramel et laissez le tiédir.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Au bout de cinq minutes, égouttez la gélatine et ajoutez au caramel. Remuez.
Puis ajoutez les jaunes d'oeuf un à un en fouettant le mélange.
Laissez refroidir.
Montage des cupcakes
Versez le mélange dans une poche à douille, choisissez la forme d'embout que vous voulez pour la décoration.
Répartissez les gâteaux sur le plan de travail et décorez chaque gâteau.
Les cupcakes sont prêts ! Vous pouvez les déguster tout de suite.
Il est aussi possible de les conservez au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

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Biscuit cupcake chocolat caramel au beurre salé

Posté par Pop le 30/10/2011.

Financiers

Préparation : 30mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile



Voici une recette toute simple de financiers, ils sont parfaits pour le goûter ou pour un café gourmand.

Financiers

Ingredients

h5>Pour une trentaine de petits financiers
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 200 g de blancs d'oeufs (5 à 6 blancs)
  • 60 g de farine
  • 180 g de beurre
Financiers

Recettes

Préchauffez le four à 210°C.
Dans une petite casserole faites fondre le beurre et laissez le cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur noisette. Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine et les blancs d'oeufs.
Ajoutez ensuite le beurre fondu refroidit.
Répartissez la pâte dans des moules à financiers et enfournez une dizaine de minutes.
Sortez les financiers du four, laissez refroidir et démoulez.

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Biscuit amande mignardise

Posté par Pop le 30/01/2011.

Cannelés



Après avoir fait les petits sablés pour ma boite à biscuits, j'ai eu envie de faire une autre sorte de gâteaux pour finir de remplir ma boite.
J'ai au départ pensé à de simples cookies mais je me suis dit que c'était assez proche des spritz et en voyant la bouteille de rhum dans mon placard j'ai pensé aux cannelés.
J'en avais déjà fait une fois il y a assez longtemps et j'avais été surprise de la rapidité et de la simplicité.
J'ai pris la recette trouvée sur le blog "beau à la louche" mais moi je les ai mis dans des moules en cœur !

Cannelés

Ingredients

Pour une quinzaine de cannelés
  • 250 ml de lait
  • 1 œuf entier et 1 jaune
  • 1 demi gousse de vanille
  • 50 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1 pincée de sel

Recettes

Faites bouillir le lait dans une petite casserole avec la gousse de vanille que vous aurez préalablement ouverte en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'un couteau, grattez l'intérieur de la gousse pour récupérer les grains et laissez les infuser dans le lait.
Surveillez le lait attentivement, lorsqu'il bout, retirez du feu, incorporez le beurre mélangez et réservez.
Dans un saladier, fouettez ensemble l'oeuf, le jaune d'oeuf et le sucre. Ajoutez ensuite la farine, une pincée de sel et mélangez.
Versez le lait filtré sur la préparation en mélangeant doucement enfin ajoutez le rhum. Laissez la préparation reposer quelques heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 160°C.
Versez la préparation dans des petits moules et enfournez pour une vingtaine de minutes.

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Biscuit

Posté par Pop le 18/07/2010.

Spritz nature, chocolat ou pistache



C'est l'anniversaire de mon amoureux mais malheureusement il n'est pas là mais de l'autre côté de la manche... J'avais vu sur internet des services de livraison de cookies, gateaux et je trouvais l'idée rigolote de lui faire livrer une boite bien kitsch de cookies customisés en forme de coeur !
Quelques jours avant son anniversaire j'ai appris qu'en fait sa mère allait lui rendre visite pour fêter ça avec lui et c'est là que je me suis dit qu'une encore meilleure idée serait de lui faire moi même une petite boite de gateaux !
J'avais vu quelques idées de petits gateaux de noël sur le blog "beau à la louche" et en retournant voir j'ai découvert une recette de spritz très alléchante.
Je n'ai pas tout à fait suivi la recette, j'ai par exemple utilisé du beurre salé à la place du beurre doux.
J'ai utilisé cette pâte pour faire des lettres et écrire "Happy birthday", faire des petis sablés que j'ai soit trempé dans du chocolat ou recouvert de pistaches.

Spritz nature, chocolat ou pistache

Ingredients

Pour une vingtaine de petits gateaux
  • 120 g de beurre salé
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de sucre
  • 170 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
Spritz nature, chocolat ou pistache

Recettes

Préchauffez le four à 180°C
Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
Battez vivement l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, ajoutez ensuite le sucre vanillé, le sel, la farine et la poudre d'amandes.
Ajoutez enfin le beurre en pommade en continuant de mélanger. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Préparez une poche à douille avec l'embout désiré, incorporez la pâte dans la poche à douille et formez des gateaux de la forme de votre choix.
J'ai à ce moment recouvert quelques uns des sablés de pistaches concassées.
Enfournez pour 15 minutes
Lorsque les sablés sont cuits, laissez refroidir.
Vous pouvez recouvrir quelques uns des sablés avec une ganache au chocolat ou incorporer de la ganache entre deux sablés pour faire des "BN".

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Biscuit

Posté par Pop le 18/07/2010.

Cookies à la banane



Une de mes principales spécialités, c'est les cookies. C'est d'ailleurs la première que j'ai posté sur ce blog. Cette recette est devenue une sorte de réflex, facile à réaliser, plus besoin de réfléchir mais en final ça fait au moins 5 ans que j'utilise toujours la même recette. Parfois je change de garniture, je remplace le chocolat par des noix ou des cranberries mais bon... la base est toujours la même. Je crois qu'il était temps d'essayer d'innover un peu !
Le problème c'est que les recettes de cookies ne diffèrent pas énormément les unes des autres et ce n'est pas en mettant plus ou moins de farine ou plus ou moins de beurre que j'allais créer un véritable changement.
Il fallait trouver quelque chose pour révolutionner le cookie classique et l'ingrédient qui m'a permis cela c'est la banane !
Après dégustation, je dirai que je suis vraiment satisfaite du résultat, la texture est parfaite, le petit goût de banane se marie très bien avec le chocolat et la noix de pécan et en plus ils se conservent très bien !

Cookies à la banane

Ingredients

Pour environ 30 cookies
  • 150 g de farine
  • 70 g de flocons d'avoine
  • 120 g de sucre rous
  • 100 g de beurre fondu demi-sel
  • 180 g de pépites de chocolat noir
  • 40 g de noix de pécan
  • 1 banane écrasée
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à café de levure chimique
Cookies à la banane

Recettes

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, les flocons d'avoine, la levure chimique, le sucre et le chocolat découpé en pépites.
Réchauffez le beurre en pommade, ajoutez la banane écrasée et l'œuf. Incorporez-les dans l'autre saladier et mélangez.
A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez des petits pâté de pâte sur une plaque allant au four.
Faites cuire 12 à 15 minutes, les cookies doivent être encore moelleux et l'extérieur légèrement bruni.
Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster.

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Biscuit

Posté par Pop le 08/06/2010.

Macarons pistache et chocolat au lait-passion



Et oui régulièrement l'envie me prend de faire des macarons. Cette fois-ci il y avait des blancs d'œufs abandonnés dans mon frigo et le placard était parfaitement équipé pour une fournée de macarons: après un passage chez G. Detou à noël, j'avais plein de nouveaux ingrédients à tester: les colorants en poudre, le sucre glace spécial, les blancs d'œuf en poudre. En plus de cela, pendant la semaine j'ai eu la chance d'avoir quelques petits macarons de chez Ladurée. Les macarons à la pistache sont vraiment très bons et ça a été l'élément déclencheur ! J'utilise toujours la même recette pour faire les coques, c'est la recette à la meringue italienne de Mercotte. Vous pouvez aussi la trouver ici

Macarons pistache et chocolat au lait-passion

Ingredients

Pour 30 à 40 petits macarons
Pour la ganache pistache:
  • 50 g de pistaches
  • 80 g de chocolat blanc
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
Pour la ganache chocolat au lait-passion
  • 100 g de chocolat au lait à cuire
  • 10 ml de coulis de fruit de la passion
  • 30 g de beurre
Macarons pistache et chocolat au lait-passion

Recettes

A l'aide d'un petit mixeur, mixez finement les pistaches.
Faites fondre le chocolat blanc à feu très doux, ajoutez y le mascarpone puis les pistaches.
La ganache doit être ni trop liquide, ni trop dur. Si la ganache n'est pas assez liquide ajoutez plus de mascarpone ou du lait ou de la crème fraiche.
Vous pouvez aussi utiliser de la pâte de pistache toute prête.

Pour la ganache au chocolat, faites fondre le chocolat au lait à feu doux pour ne pas qu'il brule.
Incorporez le beurre en pommade.
Ajoutez petit à petit la pulpe de fruit de la passion en remuant. Veillez à ce que la ganache ne devienne pas trop liquide, il ne faudra peut-être pas mettre toute la pulpe.
Laissez les ganaches refroidir à température ambiante avant de garnir les macarons avec une petite poche à douille.

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Biscuit pistache chocolat au lait fruit de la passion

Posté par Pop le 23/01/2010.

Scones potiron orange



Depuis un bout de temps, je vois énormément de recettes sucrées à base de courge. L'utilisation de courge permet d'obtenir une texture moelleuse sans trop de matière grasse. Comme premier essai j'ai décidé de faire des petits scones aromatisés à l'orange. Le gout de la courge n'est pas du tout prononcé mais les scones ont une texture très agréable.

Scones potiron orange

Ingredients

  • 250 g de farine
  • 150 g de purée de potiron
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 30 cl de lait fermenté type ribot ou kéfir
  • 1 œufs
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d'une orange
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Scones potiron orange

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Écrasez le potiron dans un saladier, fouettez avec le lait puis ajoutez le sucre et la farine
Ajoutez ensuite l'œuf en continuant de fouetter.
Enfin, incorporez le zeste et la levure. Remuez énergiquement.
Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.
J'ai utilisé des moules à tartelettes en silicone.

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Tag
Biscuit orange confite potiron farine lait fermenté levure

Posté par Pop le 05/12/2009.

Farandoles de muffins : Ricotta-chocolat



Jamais deux sans trois ! J'étais assez curieuse d'essayer la ricotta dans les muffins. Cela donne un muffin très peu gras, qui ne contient pas du tout de beurre. La texture est moins aérée et plus sèche que pour les muffins citrons-pavot mais plus moelleuse. Cette recette à la ricotta était conseillée avec des framboises mais je n'avais que du chocolat !

Farandoles de muffins : Ricotta-chocolat

Ingredients

Mélange sec
  • 400 g de farine
  • 150 g de sucre et vergeoise brune
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à café de levure chimique
Mélange liquide
  • 250 g de ricotta
  • 8 cl d'huile d'arachide
  • 2 œufs blancs et jaunes séparés
  • 10 cl de lait
  • 150 g de chocolat coupés en pépites
Farandoles de muffins : Ricotta-chocolat

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Dans une deuxième saladier, fouettez ensemble la ricotta, les jaunes d'œufs. Ajoutez l'huile.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange.
Réunissez les deux mélanges sec et liquide en remuant délicatement. Ajoutez enfin les pépites de chocolat
Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.

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Tag
Biscuit ricotta chocolat levure

Posté par Pop le 02/12/2009.

Farandoles de muffins : Banane, chocolat et noix de coco



Après les muffins légers citron-pavot, j'ai eu envie de changer pour une base de muffin à la banane. Ces muffins ont une texture différente, ils sont moins aérés, la banane n'a pas un gout trop prononcé mais donne une texture moelleuse.

Farandoles de muffins : Banane, chocolat et noix de coco

Ingredients

Mélange sec
  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre et vergeoise brune
  • 1 pincée de sel et 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 cuillères à café de levure chimique
Mélange liquide
  • 250 ml de lait
  • 8 cl d'huile d'arachide
  • 2 œufs
  • 2 bananes bien mûres
  • 150 g de chocolat coupés en pépites
  • 50 g de copeaux de noix de coco
Farandoles de muffins : Banane, chocolat et noix de coco

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Dans une deuxième saladier, cassez les œufs, ajoutez le lait, l'huile, les bananes en purées et fouettez.
Incorporez la noix de coco et les pépites de chocolat
Réunissez les deux mélanges sec et liquide en remuant délicatement.
Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.

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Tag
Biscuit noix de coco banane chocolat levure

Posté par Pop le 02/12/2009.

Farandoles de muffins : citron-pavot



Je me suis lancée ce weekend dans une opération muffins ! J'avais acheté il y a un mois à peu près le livre "Muffins" de marabout. Ce petit livre regorge d'idées très originales et j'ai voulu en tester quelques-unes. J'ai commencé par le muffin citron-pavot qui me faisait salivé depuis un certain temps. La base des muffins est de faire un mélange d'ingrédients secs, une mélange d'ingrédients liquides et de les regrouper à la fin sans trop mélanger.

Farandoles de muffins : citron-pavot

Ingredients

Mélange sec
  • 350 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à café de levure chimique
Mélange liquide
  • le zeste de 2 citrons
  • 150 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 50 ml de jus de citron
  • 220 ml de fromage blanc
  • 2 poires coupées en petits morceaux (fraiches ou au sirop)
Farandoles de muffins : citron-pavot

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Dans une deuxième saladier, fouettez le beurre avec le sucre, ajoutez les jaunes d'œufs, montez les blancs en neige.
Mélangez le fromage blanc avec le jus de citron. Intégrez-le au mélange beurre-sucre et ajoutez les blancs en neige.
Réunissez les deux mélanges sec et liquide en remuant délicatement. Ajoutez enfin les morceaux de poires.
Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.

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Tag
Biscuit fromage blanc poire pavot citron

Posté par Pop le 02/12/2009.

Macarons caramel au beurre salé et abricot chocolat blanc fève tonka



Macarons caramel au beurre salé et abricot chocolat blanc fève tonka

Ingredients

Pour les coques
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 2 * 80 g de blanc d'oeuf
  • 45 g de sucre
  • 200 g de sucre
  • 65 g d'eau
Pour la ganache caramel
  • 50 g de caramel au beurre salé
  • 35 g + 65 g de crème fleurette
  • 50 g de chocolat blanc
Pour la ganache abricot, chocolat blanc, fève tonka
  • 80 g de chocolat blanc
  • 35 g + 65 g de crème fleurette
  • 1 demi fève tonka rapée
  • 100 ml de confiture d'abricot
  • 1 g d'alginate de sodium
  • 3 g de lactate de calcium
Macarons caramel au beurre salé et abricot chocolat blanc fève tonka

Recettes

Pour les coques:

2 jours avant :
Réservez les 2 fois 60g de blancs d’œuf à température ambiante.

La veille :
Torréfiez la poudre d’amande en la mettant pendant 10min au four à 150°, puis laissez refroidir.
Passez la poudre d’amande au mixeur Tamisez ensemble la poudre d’amande et le sucre glace.

Préparez ensuite les ganaches:
Pour la ganache au caramel au beurre salé, faites bouillir 35 g de crème fleurette, faites fondre 50 g de chocolat blanc dans la crème chaude.
Ajoutez le caramel au mélange et laissez refroidir
Ajoutez ensuite les 65 g restant de crème fleurette et placez au réfrigérateur pendant environ 24h

Pour la ganache à l'abricot, commencez par mixer la confiture d'abricot avec 1g d'alginate de calcium et 3 g de lactate de sodium.
Versez la préparation dans un plat à gratin pour que l'épaisseur du coulis n'exède pas 2 cm et placez au réfrigérateur 24h.
Faites bouillir 35 g de crème fleurette et faites fondre 100g de chocolat blanc
Ajoutez la fève tonka rapée et la crème restante.
Placez la ganache au réfrigérateur pendant au moins 24h.

Le jour même :
Préparer les coques :
Préchauffez le four à 135° en chaleur tournante.
Faites chauffer 150g de sucre avec 50g d’eau dans une petite casserole sans remuer. Surveillez la température avec un thermomètre, le mélange doit atteindre 110°.
Pendant ce temps, montez 60g de blancs d’œufs en neige en incorporant progressivement les 35g de sucre semoule.
Lorsque le sirop de sucre est prêt, ralentissez le batteur et incorporez le sirop au blancs en neige. Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse en augmentant la vitesse progressivement.
Pendant ce temps, mélanger les autres 60g de blancs non montés avec les poudres tamisées et ajoutez le colorant.
Quand la meringue italienne est tiède, incorporez la meringue italienne au mélange –poudres-blancs-colorant et macaronnez pendant environ 3min.
Dressez les macarons et les enfournez 15min. A la sortie, laissez refroidir avant de les détacher.

Sortez les ganaches et montez les comme de la chantilly.
Garnissez les macarons de la ganache. Placer les macarons au réfrigérateur et attendez au moins un jour avant de les déguster.

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Dominique :
Juste fou!

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Biscuit

Posté par Pop le 01/08/2009.

Macarons framboise parfumé à l'ylang-ylang



Macarons framboise parfumé à l'ylang-ylang

Ingredients

Ganache Framboise Ylang-Ylang :
  • 200g de framboises
  • 25g de sucre en poudre
  • 20g de vitpris
  • 1 goutte d’huile essentielle d’ylang-ylang
Macarons (coques) :
  • 2 fois 60g de blancs d’œuf
  • 150g de poudre d’amande
  • 150g de sucre glace
  • 35g + 150g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire rouge

Recettes

2 jours avant :
Réservez les 2 fois 60g de blancs d’œuf à température ambiante.

La veille :
Torréfiez la poudre d’amande en la mettant pendant 10min au four à 150°, puis laissez refroidir Passez la poudre d’amande au mixeur Tamisez ensemble la poudre d’amande et le sucre glace.

Le jour même :
Commencez par préparer la ganache, faire cuire les framboises à feu doux, avec le sucre semoule et le Vitpris pendant environ 15 minutes. Passez au chinois pour enlever tout pépin. Laissez refroidir et ajoutez l’huile essentielle.

Préparer les coques :
Préchauffez le four à 135° en chaleur tournante.
Faites chauffer 150g de sucre avec 50g d’eau dans une petite casserole sans remuer. Surveillez la température avec un thermomètre, le mélange doit atteindre 110°.
Pendant ce temps, montez 60g de blancs d’œufs en neige en incorporant progressivement les 35g de sucre semoule.
Lorsque le sirop de sucre est prêt, ralentissez le batteur et incorporez le sirop au blancs en neige. Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse en augmentant la vitesse progressivement.
Pendant ce temps, mélanger les autres 60g de blancs non montés avec les poudres tamisées et ajoutez le colorant.
Quand la meringue italienne est tiède, incorporez la meringue italienne au mélange –poudres-blancs-colorant et macaronnez pendant environ 3min.
Dressez les macarons et les enfournez 15min. A la sortie, laissez refroidir avant de les détacher.
Garnissez les macarons de la ganache. Placer les macarons au réfrigérateur et attendez au moins un jour avant de les déguster.

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Tag
Biscuit

Posté par Pop le 21/07/2008.

Cookies



Cookies

Ingredients

  • 200g de chocolat noir dessert
  • 2 oeufs
  • 115 g de beurre mou
  • 180g farine
  • 40g de poudre d'amandes
  • 80g de sucre roux
  • 2 cuillères à café de levure chimique
Cookies

Recettes

Prechauffez le four à 200°C.
J'utilise une plaquette de chocolat à cuire de 200g que je réduis en pépites à l'aide d'un gros couteau de cuisine.
Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'a ce que le mélange mousse, ajoutez les oeufs, la farine, la poudre d'amandes, la levure et le chocolat.
Disposez des petites boules de pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez une dizaine de minutes.
Il sont délicieux tièdes, quelques minutes après la sortie du four. Si vous ne voulez pas les consommer tout de suite, il vaut mieux les faire un peu moins cuire pour qu'ils ne soient pas trop secs.

Commentaires

seve175 :
J'ai fait la recette des cookies à la banane. C'était très bon. Je n'ai mis que 70 g de chocolat ce qui était suffisant à mon gout. Au niveau du sucre, je n'en mettrai que 70 grammes aussi et 80 grammes de beurre.

Alex92 :
J'ai repris ta recette mais j'y ai ajouté quelques bouts de bananes écrasées. Un must

cuisine magazine :
Un Must !

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Tag
Biscuit

Posté par Pop le 21/07/2008.