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Pain au lait classique

Préparation : 15mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



Une recette de pain toute simple, rapide et néanmoins délicieuse.
Pas besoin de levain ici, juste un peu de lait, de beurre et de la levure !

Pain au lait classique

Ingredients

Pour 2 petits pains
  • 27 cl de lait tiède
  • 450 g de farine T55
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule (facultatif)
  • 1 cuillère à café de levure sèche
Pain au lait classique

Recettes

Diluez la levure dans une cuillère à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 5 minutes pour réactiver la levure.
Dans la cuve d’une MAP ou dans le bol d’un robot type kitchenaid, versez le lait tiède, la farine, le sel et le sucre.
Lancez la Map en mode pâte ou commencez à pétrir avec le robot à petite vitesse.
Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Continuez à pétrir pendant 10 minutes.
Répartir la pâte dans un ou deux moules et laissez pousser dans endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Au bout d’une heure ou deux, lorsque les pains sont bien gonflés, préchauffez le four à 240°C.
Versez de l’eau dans le lèche frite du four pour créer de la vapeur.
Enfournez les pains pendant 20 minutes à 240°C puis baissez la température à 180°C et continuez la cuisson 20 minutes.
Les pains doivent être légèrement dorés.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

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Pain farine lait levure

Posté par Pop le 25/11/2012.