Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Ouverture du restaurant BLOOM à Paris ! Des plats 100% maison à base de produits frais en direct des producteurs de la région !
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Foccacia

10/09/2013

Pas de trêve estivale pour moi, j’ai continué cet été à cuisiner un menu 100% local le samedi midi au comptoir général.
Par contre beaucoup de producteurs avaient, eux, pris des vacances en particulier le boulanger …donc plus de pain !
J’ai au début pensé à me fournir exceptionnellement dans une boulangerie des environs mais ce n’est pas trop l’esprit et je ne connais pas trop les boulangeries alentours (et oui en général je fais mon pain et sinon je l’achète à ce fameux boulanger absent de la ruche).
Je suis vite retombée sur mes pieds en y voyant une occasion de faire du pain. J’ai tout de suite flashée sur la foccacia, parfaite pour l’été ! Bien moelleuse, un bon goût d’huile d’olive, ultra facile et rapide. Je l’ai refaite tout l’été, le boulanger de la ruche est de retour mais je me devais de dire au revoir à l’été avec une dernière foccacia !

Préparation: 15mn / Repos: 1h30 / Cuisson: 25mn
Difficulté: facile

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Tags : Pain Maroc semoule levure

gateau au chocolat mais surtout aux courgettes

07/09/2013

J’avais testé il y a quelques années le gâteau au chocolat et courgettes, j’avais trouvé le résultat intéressant, rigolo mais cette recette ne m’avait pas non plus marqué spécialement.
Au milieu de l’été, lorsque les courgettes sont arrivées en abondance sur les étals, j’ai eu envie de tester à nouveau l’association chocolat et courgette.
Je me suis cette fois plutôt inspirée la recette de Clotilde et dès la première bouchée j’ai su que ce gâteau allait devenir le hit de cet été !
Pourquoi ? Tout simplement parce qu’il est très bon, pas très gras, pas trop sucré non plus, super moelleux et parfait pour le petit déjeuner.
En plus de ça, il est extrêmement facile et rapide à faire.

Préparation: 15mn / Cuisson: 20mn
Difficulté: facile

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Tags : Gateau chocolat courgette

Bagel complet

25/08/2013

Un petit retour aux bagels ! C’est la première recette que j’ai posté sur mon site, c’est à partir du bagel que tout a commencé !
Depuis ma recette a bien évolué, j’ai testé plusieurs variantes, amélioré ma technique.
Je suis surtout tombée depuis sur le petit livre « bagels » dans la collection Petits plats de Marabout.
Toute la mise en place est parfaitement détaillée, je les façonne maintenant sans problème !
J’aime particulièrement la version complète à laquelle j’ajoute souvent un peu de garniture salée ou sucrée comme par exemple des petits oignons rouges émincés, des graines en tout genre ou même des pépites de chocolat.

Préparation: 20mn / Repos: 2h / Cuisson: 25mn
Difficulté: moyen

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Tags : Pain farine levure

Taboulé

20/08/2013

Sans aucun doute un de mes plats d’été préféré !
Je me souviens que déjà toute petite, j’adorais quand ma mère faisait le taboulé. Un grand saladier, bien frais, plein de saveurs…
J’ai gardé la même recette mais depuis peu de temps, il m’arrive de faire des variantes. Dans la recette originale, il n’y a pas de concombre mais ma mère en mettait toujours. J’ai essayé de le faire en remplaçant le concombre par une courgette finement râpée. J’adore !
Pour changer il m’arrive de remplacer la semoule par des semoules de quinoa ou épeautre que l’on trouve dans les magasins bio.

Préparation: 20mn / Repos: 3h / Cuisson: 0mn
Difficulté: facile

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Tags : Salade semoule tomate oignon rouge

Soufflé fort en cacao

15/08/2013

Une envie irrésistible de chocolat ou plutôt de cacao ! J'avoue qu'en cette journée du 15 août où Paris est désert, j'ai simplement décidé de ne rien faire !
Ca ne m'arrive jamais, je suis plutôt du style hyper active mais aujourd'hui c'était noté, prévu de longue date: journée pyjama. Après avoir dégusté mon déjeuner devant une série télé, une petite sieste s'imposait et voilà que dans un demi sommeil je me surprends à rêver de glace au chocolat ou plutôt de sorbet cacao... mes papilles salivent, une envie de cacao !
Une glace... trop long a prendre...mais un soufflé, c'est rapide, ça cuit vite et on est obligé de tout manger dès la sortie du four sinon ça s'affaisse !
Aucun regret, tous mes désirs ont été assouvis !

Préparation: 20mn / Cuisson: 15mn
Difficulté: facile

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Tags : Dessert chocolat lait oeuf

Pie tomate et oignons rouges de Philippe Conticini

12/08/2013

Toutes les semaines, j'attends avec impatience l'émission "on va déguster" de François Régis Gaudry sur France Inter. J'adore cuisiner le dimanche soir en écoutant le podcast de l'émission.
Malheureusement pause estivale oblige, je reprends les vieilles émissions pour ne pas casser mon rituel et c'est donc par hasard que je suis tombée sur Philippe Conticini décrivant sa recette de pie à la tomate. J'adore l'entendre décrire ce qu'il mange, mes papilles en salivent déjà. Quel plaisir de découvrir que j'ai justement des belles tomates, des petits oignons rouges, une boule de mozzarella buffala, un reste de pâte feuilletée, de l'huile de noisette artisanale...
Je ne pouvais pas feindre d'ignorer cette coïncidence divine, il fallait que je teste ce pie immédiatement et croyez moi je n'ai pas été déçue !

Préparation: 40 mn / Cuisson: 1h
Difficulté: moyen

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Tags : Tarte tomate oignon rouge mozzarella

Panzanella toscane aux courgettes grillées

08/08/2013

Le temps des tomates est enfin de retour ! Cet été j’aime puiser mon inspiration du blog Un déjeuner de soleil où Edda nous fait partager toutes ses recettes italiennes. Pleins de bonnes idées et de renseignements sur la gastronomie italienne.
C’est notamment ici que j’ai découvert pour la première fois la panzanella, une salade de pain dur typique de toscane.
Je me suis empressée de tester cette recette en la revisitant légèrement : les concombres ont été remplacés par des courgettes rôties. Cette version prend un peu plus de temps car il faut cuire les courgettes au four et les laisser refroidir.
N’hésitez pas à faire la recette d’origine avec du concombre.

Préparation: 20mn / Cuisson: 15mn
Difficulté: facile

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Tags : Salade Italie pain tomate

Taboulé libanais

08/08/2013

Avec ce temps, je n’ai envie de manger que du frais, des salades, du melon et des tomates !
Pour varier un peu les plaisirs, j’ai découvert le persil plat !
C’est ultra facile à faire, très frais et parfait en entrée ou en accompagnement.

Préparation: 10mn / Repos: 30mn / Cuisson: 0mn
Difficulté: facile

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Tags : Salade Liban persil plat tomate