La popotte de pop ouvre le restaurant
BLOOM à Paris
Ouverture du restaurant BLOOM à Paris ! Des plats 100% maison à base de produits frais en direct des producteurs de la région !
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Pavés de cabillaud et légumes d'été
05/08/2013
J'ai découvert il y a quelques temps la collection "Leçon de cuisine" publiée par l'école Ducasse dont chaque volume se concentre sur un produit et présente une dizaine parfaitement illustrée.
Chaque recette est accompagnée d'astuces, de conseils, d'une idée d'accord mets et vin.
Une collection certes petite mais très bien faite et qui mériterait d'être complétée.
J'ai fait l'acquisition du volume sur le cabillaud. Un livre de cuisine uniquement autour du cabillaud, Cela m'a au départ interpellé mais finalement chaque recette présente une cuisson ou présentation différente du cabillaud.
Maitriser la cuisson du poisson n'est pas une chose facile et ce petit livre balaie toute une série de technique différente.
Pour cette recette la cuisson se fait à la poêle, côté peau. Pour le poisson, j'ai suivi la recette à la lettre, le résultat était parfait !
Préparation: 35mn / Cuisson: 25mn
Difficulté: facile
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Tags :
Plat
cabillaud
courgette
poivron
Risotto aux courgettes et langoustines
30/07/2013
On l'oublie souvent mais les produits de la mer ont aussi une saisonnalité.
On sait tous qu'il faut attendre l'été pour manger du melon ou des abricots ou que l'on risque de devoir se contenter des courges en hiver mais je parie que peu de gens sont capables de donner la saison des maquereaux, des sardines ou de la langoustine !
La saison des produits de la mer correspond aux cycles de reproduction, hors saison, on risque de manger des prises juvéniles et cela nuit au renouvellement des espèces. En plus de ça, les produits sont souvent moins goûteux et beaucoup plus chers en période de faible abondance.
Alors consommons responsables et mangeons du poisson de saison !
Préparation: 50mn / Repos: 1h (pour la bisque) / Cuisson: 40mn
Difficulté: moyen
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Tags :
Plat
riz
langoustine
courgette
Salade monochrome courgette grillée, fève, petit pois, menthe
06/07/2013
Enfin du soleil et une furieuse envie de manger frais, de manger vert !
Bien souvent le samedi, je cuisine au comptoir général.
Tous les samedis matin, des producteurs locaux viennent au comptoir général dans le 10ème arrondissement pour organiser une vente directe producteur-consommateur dans le cadre de la ruche qui dit oui.. Un samedi sur deux environs, j'organise sur place un déjeuner à base des produits frais des producteurs, vers 13h tout est prêt et tout le monde peut venir déjeuner sur place. Vous voulez venir ?
Vous pouvez trouver toutes les infos sur la cantine sur la page facebook ou ici
Aujourd'hui je suis en congé alors j'en ai profité pour cuisiner ces bons produits mais pour moi !
Préparation: 20mn / Cuisson: 10mn
Difficulté: facile
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Tags :
Salade
courgette
fève
petit pois
chèvre
Petit boudin à la morue
03/07/2013
Je cuisine très rarement la morue. J'en avais acheté dans l'idée de faire des accras mais avec la chaleur qui commence tout juste à pointer son nez je n'avais aucune envie de me lancer dans de la friture.
Pourquoi pas la faire plutôt en boudin ?
En plus cela faisait longtemps que je n'avais pas exploité la super technique des boudins en film plastique, c'est rigolo et ca fait toujours son petit effet.
Voici donc une petite recette rapide pour détrôner tous les apéro pain de mie tarama !
Il est aussi possible de faire des plus gros boudins pour une entrée ou un plat principal.
Préparation: 30mn / Repos: 12h / Cuisson: 15mn
Difficulté: facile
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Entree
morue
pain
oeuf
Cupcakes courgettes rose et vert
03/07/2013
Oui oui on y est, il parait que c'est pour l'été pour de bon ! Enfin au moins pour une semaine !
Cette année tout est décalé, les premiers beaux jours arrivent début juillet et on trouve encore des fèves et petits pois !
Normalement la saison des fèves et petits pois est plutôt en mai, j'espère qu'il ne faudra pas attendre décembre pour les fraises et tomates !
En tout cas, un mal pour un bien, je trouve souvent la saison des pois beaucoup trop courte et j'ai donc bien décidé d'en profiter.
Pour fêter l'arrivée des beaux jours, voici une petite recette très colorée parfaite pour un picnic ou un apéro sur une terrasse ensoleillée accompagné d'un petit rosé bien frais.
Préparation: 30mn / Cuisson: 15mn
Difficulté: facile
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Entree
courgette
fève
petit pois
betterave
Clafoutis léger au cerises
28/06/2013
Les cerises sont comme nous, elles manquent grandement de soleil ! Je ne sais pas vous mais moi toutes celles que j’ai goûtées n’ont pas beaucoup de goût…
La meilleure solution dans ce cas-là est d’en faire un clafoutis, la cuisson au four permet de condenser la saveur.
Pour le clafoutis, choisissez de préférence des cerises de type "acide" comme la cerise de Montmorency ou griotte.
Moi j’aime le clafoutis avec plein de fruit et juste un peu de pâte pour agglomérer les fruits. Si vous avez plutôt envie d’un flan aux cerises, n’hésitez pas à multiplier les quantités de pâte par deux et je vous conseille alors de remplacer le yaourt par de la crème liquide pour un résultat plus onctueux !
Préparation: 10mn / Cuisson: 20mn
Difficulté: facile
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Tags :
Gateau
cerise
oeuf
lait
Makowiec polonais
15/06/2013
Ah ! J’imagine que ce nom de recette vous intrigue !
C’est le nom d’un traditionnel gâteau polonais, il s’agit d’une pâte à brioche roulée et farcie d’une pâte de pavot.
J’ai gouté ce dessert pour la première fois il y a déjà quelques années et j’ai été immédiatement conquise ! Il faut dire qu’il venait de la meilleure boulangerie de Varsovie.
Depuis je gardais dans un coin de ma tête l'envie de réaliser mon gâteau au pavot.
Le choix n’a pas été trop difficile lorsque l’on m’a demandé de faire un dessert pour une soirée polonaise !
Il est possible de trouver de la pâte de pavot en conserve dans des épiceries polonaises mais je vous conseille vivement de la faire vous-même ! C’est un peu long mais pas compliqué du tout et croyez-moi ça change tout !
Préparation: 50mn / Repos: 3h / Cuisson: 30mn
Difficulté: moyen
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Brioche
Pologne
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Chausson de viande hachée et potimarron
29/05/2013
Le printemps n'arrive pas, c'est bientôt la date de l'été mais on se croit toujours en hiver !
Moi qui était toute guillerette à l'idée du lancement de la saison des soirées picnics, siroter quelques bières au soleil en grignotant après une journée de travail, il n'y a rien de mieux !
Pour me consoler je cuisine comme pour un picnic avec ces petits chaussons à la viande. Par contre je ne les dégusterai pas au soleil mais bien au chaud sous ma couette pour une soirée plateau télé !
C'est réconfortant et délicieux parfait pour patienter jusqu'à l'été !
Préparation: 30mn / Cuisson: 40mn
Difficulté: facile
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Tags :
Entree
boeuf
potimarron
raisin sec