Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
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Foccacia

Préparation : 15mn , repos : 1h30 , cuisson : 25mn
Difficulté : facile



Pas de trêve estivale pour moi, j’ai continué cet été à cuisiner un menu 100% local le samedi midi au comptoir général.
Par contre beaucoup de producteurs avaient, eux, pris des vacances en particulier le boulanger …donc plus de pain !
J’ai au début pensé à me fournir exceptionnellement dans une boulangerie des environs mais ce n’est pas trop l’esprit et je ne connais pas trop les boulangeries alentours (et oui en général je fais mon pain et sinon je l’achète à ce fameux boulanger absent de la ruche).
Je suis vite retombée sur mes pieds en y voyant une occasion de faire du pain. J’ai tout de suite flashée sur la foccacia, parfaite pour l’été ! Bien moelleuse, un bon goût d’huile d’olive, ultra facile et rapide. Je l’ai refaite tout l’été, le boulanger de la ruche est de retour mais je me devais de dire au revoir à l’été avec une dernière foccacia !

Foccacia

Ingredients

Pour une grande foccacia
  • 350 g de farine de blé T45
  • 150 g de farine de blé complète
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 cuillère à café de levure sèche)
  • 25 cl d’eau tiède
  • quelques branches de thym frais
  • 2 cuillères à café de sel + 10 g de sel
  • 7 cl d’huile d’olive + 50 ml
Foccacia

Recettes

Commencez par délayez la levure dans 10 cl d’eau tiède (attention l’eau ne doit pas être trop chaude, cela risquerait de tuer la levure). Mélangez et laissez reposer quelques minutes jusqu’à ce qu’une écume se forme en surface.
Dans un saladier, versez les farines, ajoutez le sel et mélangez. Formez un puit et y versez la levure, l’eau restante, l’huile d’olive.
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et finissez par pétrir la pâte à la main jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène.
Formez une boule de pâte et déposez dans un saladier. Couvez d’un linge propre et faites lever à l’abri des courants d’air pendant 10 à 20 minutes.
Après la première levée, déposez la boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etalez délicatement sans dégazer la pâte en un rectangle de 2 cm d’épaisseur.
Couvre et laissez reposer encore 30 minutes.
Préchauffez le four à 220°C.
Dans un petit bol, fouettez les 50 ml d’huile avec le même volume d’eau et les 10g de sel.
Avec l’index, faites des trous réguliers sur toute la surface de la focaccia.
Badigeonnez toute la surface avec l’émulsion d’huile et disposez les brins de thym frais.
Faites encore reposer 20 minutes.
Dès que la foccacia est bien gonflée, enfournez pour 25 à 30 minutes.
Surveillez la cuisson, la foccacia doit être bien gonflée mais surtout pas sèche.
Sortez du four, réservez et servez tiède.

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Tag
Pain Maroc semoule levure

Posté par Pop le 10/09/2013.

Tajine d'agneau au potimarron et figues séchées

Préparation : 30mn , cuisson : 3h
Difficulté : facile



Un des plats emblématiques de ma maman c'est le tajine d'agneau aux raisins et amandes effilées, c'était un de mes gros plats du dimanche préférés avec le tajine de poulet au citron confit et olives.
Je fais très régulièrement des tajines de poulet mais beaucoup plus rarement à l'agneau.
C'est une viande qui se prête très bien au tajine, le goût prononcé de l'agneau se marie très bien avec les épices et s'accorde très bien en sucré-salé.
J'ai décidé de le cuisiner avec le dernier potimarron de la saison !

Tajine d'agneau au potimarron et figues séchées

Ingredients

Pour 6 personnes
  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 1 kg de potiron
  • 8 figues séchées
  • 2 oignons
  • 1 litre de bouillon de légumes ou volaille
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
Tajine d'agneau au potimarron et figues séchées

Recettes

Dégraissez et découpez la viande en cube.
Lavez le potimarron, ouvrez-le en deux, retirez les graines de courges et détaillez en petits cubes (2cm).
Epluchez et émincez les oignons.
Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec l'huile d'olive à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite les cubes de viande et continuez la cuisson à feu vif 5 minutes.
Saupoudrez toutes les épices, le sel et le poivre et mélangez.
Transférez dans un plat à tajine ou un plat allant au four, ajoutez les cubes de courge et recouvrez de bouillon.
Faites tremper les figues séchées dans un bol d'eau tiède.
Laissez mijoter doucement pendant 2 à 3 heures. Vérifiez au cours de la cuisson qu'il reste un peu de liquide.
Lorsque la sauce n'est plus trop aqueuse, ajoutez le miel, mélangez.
Découpez les figues en morceaux et ajoutez-les.
Continuez la cuisson 10 minutes puis servez bien chaud accompagné de semoule.

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Plat Maroc agneau potimarron

Posté par Pop le 17/04/2013.

Tajine de poulet à la mangue et aux pistaches

Préparation : 20mn , cuisson : 1h20
Difficulté : facile



Ce que j’aime dans les tajines c’est l’alliance de la viande mijoté avec une sauce sucrée par des fruits et le tout délicatement relevé par des épices.
La cerise sur le gâteau c’est quand en plus de cela, il y a une texture craquante en ajoutant des fruits secs.
J’adore par exemple le tajine d’agneau citron confit et amandes effilées !
La plupart du temps j’ajoute quelques amandes mais pour changer j’ai ici ajouté des pistaches qui se marient parfaitement avec la mangue !

Tajine de poulet à la mangue et aux pistaches

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 poulet entier (ou 4 cuisses)
  • 2 oignons
  • 2 mangues mûres
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 poignées de pistaches natures
  • 1 morceau de gingembre frais (4 cm)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • sel et poivre
Tajine de poulet à la mangue et aux pistaches

Recettes

Commencez par découper le poulet à cru.
Epluchez et émincez les oignons. Epluchez le morceau de gingembre et râpez-le.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez le gingembre râpé.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les morceaux de poulet et faites dorer pendant 10 minutes à feu moyen en retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, ouvrez les mangues et coupez la chair en petits cubes et réservez.
Lorsque le poulet est légèrement doré, ajoutez les morceaux de mangue. Faites revenir quelques minutes.
Saupoudrez avec la cannelle et le paprika et recouvrez avec le bouillon.
Laissez mijoter à feu doux et couvert pendant environ 1h.
De mon côté, je transvase à ce moment le contenu de la cocotte dans une tajine électrique et je laisse cuire 1 heure avec le thermostat placé à mi-parcours.
Au moment de servir, concassez les pistaches et faites les chauffer dans une petite poêle à feu moyen. Surveillez bien, les pistaches vont colorer très rapidement.
Saupoudrez avez les pistaches et servez bien chaud avec de la semoule.
Vous pouvez sans problème préparer ce plat la veille.

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Plat Maroc poulet mangue pistache

Posté par Pop le 06/08/2012.

Pain plat à la semoule

Préparation : 15mn , repos : 1h30 , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Le pain de la semaine : 1er épisode
Voici un pain très original, tout d'abord, il ne contient que de la semoule de blé dur et pas de farine. Deuxième particularité, c'est un pain plat cuit à la poêle.
Ce pain est très répandu au moyen orient pour accompagner les tajines, le seul petit inconvénient est qu'il est très bon directement mais ne se conserve pas du tout.
Il existe aussi des recettes avec un mélange de farine et de semoule, ca sera pour un prochain essai !

Pain plat à la semoule

Ingredients

Pour un gros pain
  • 125 ml d'eau
  • 225 g de semoule de blé dur
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
Pain plat à la semoule

Recettes

Si vous avez une machine à pain:
Délayez la levure dans 5 ml d'eau tiède et laissez reposer 2 minutes.
Versez la semoule fine dans la cuve de votre MAP, ajoutez l'eau et le sel et la levure et lancez le programme pâte.
En fin de programme, sortez le pâton et laissez le lever environ une heure dans un plat.
Si vous n'avez pas de machine à pain, pétrissez à la main une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène lisse et non collante.
Faites chauffer une poêle et glissez y le pâton bien levé.
Faites le cuire à feu vif pendant environ 10 minutes de chaque côté en couvrant avec un couvercle pendant la cuisson.
Dégustez le pain aussitôt.

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Pain Maroc semoule blé dur

Posté par Pop le 04/08/2012.

Tajine de poulet et aubergines au citron confit

Préparation : 50mn , cuisson : 1h30
Difficulté : facile



Si on cherche une recette de tajine, on tombera forcément à un moment ou un autre sur un tajine olive et citron confit.
Le tajine de poulet aux olives et citron confit est un peu ce qu'est le cake lardons-olives à la grande famille des cakes ou ce qu'est la quiche lorraine à la communauté des quiches !
Vous ne pouvez simplement pas passer à côté. Ce qui va changer après ce sera la façon de l’assaisonner, les épices utilisées et les petits ingrédients en plus.
Par exemple ici j'ai décidé d'y ajouter de l'aubergine.

Tajine de poulet et aubergines au citron confit

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 poulet entier
  • 1 citron confit
  • 1 aubergine
  • 2 petits oignons
  • 1 grosse poignée d'olives vertes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de paprika en poudre
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • sel et poivre
Tajine de poulet et aubergines au citron confit

Recettes

Pour le citron confit, la recette est tirée du livre "Nature" d'Alain Ducasse. Il est aussi possible d'acheter le citron confit déjà prêt.
Pour le tajine, commencez par découper le poulet à cru. Conservez les morceaux de carcasse pour faire le bouillon de volaille.
tajine de poulet au citron confit Epluchez les oignons et la gousse d'ail et émincez-les.
Lavez l'aubergine et découpez-la en petits cubes.
Découpez le citron confit en petits morceaux.
Faites chauffer un faitout ou une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir les oignons et l'ail à feu doux quelques minutes.
Puis ajoutez les aubergines et le citron, salez, poivrez et continuez la cuisson à couvert 5 minutes. Remuez de temps en temps et surveillez que cela n'accroche pas.
Sinon vous pouvez ajouter un petit peu d'eau ou d'huile.
Lorsque les aubergines sont cuites, réservez. Si vous avez un plat à tajine, vous pouvez à ce moment, transférer les légumes dans le plat à tajine.
Dans le faitout, saisissez les morceaux de poulet, placez-les dans le faitout, saupoudrez avec les épices, mélangez pour homogénéiser les épices et faites cuire quelques minutes en retournant à mi-cuisson.
Il n'est pas nécessaire de faire cuire la viande trop longtemps car le poulet va ensuite continuer de cuire à feu très doux avec les légumes et le bouillon. Il s'agit juste ici de le saisir.
Lorsque le poulet est cuit, réservez.
Ajoutez ensuite deux grands verres d'eau dans le faitout, remuez bien pour déglacer.
Ajoutez les morceaux de carcasses de poulet et portez à ébullition.
Écumez toutes les impuretés au fur et à mesure. Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
A la fin de la cuisson, filtrez et récupérez le bouillon.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, placez-y les légumes, les morceaux de poulet. Versez le bouillon et ajoutez les olives. Rectifiez l'assaisonnement.
Faites cuire à feu très doux pendant minimum 30 minutes.
Vous pouvez alors déguster le tajine avec de la semoule. N'hésitez pas à préparer le plat la veille et à le faire réchauffer à feu doux au moment de le servir, il sera encore meilleur !

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Plat Maroc poulet citron confit

Posté par Pop le 24/04/2012.

Mini pastillas épicées au poulet

Préparation : 1h30 , cuisson : 30min
Difficulté : moyen



Ce sont de petites bouchées aux saveurs du Maroc. J'ai découvert cette recette sur le site de Mercotte et j'ai trouvé que c'était une très bonne idée pour un apéritif original.
Vous pouvez aussi réaliser ces bouchées en gros format pour les servir en entrée ou même en plat.
Les bouchées ont été très appréciées, à refaire et à décliner avec d'autres garnitures !

Mini pastillas épicées au poulet

Ingredients

Pour 6 personnes en entrée
  • 4 filets de poulet
  • 1 boite de tomate concassée en conserve
  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 10 cl de lait ou crème de coco
  • 4 cuillères à café de curry
  • quelques feuilles de coriandre fraiche
  • 1 cuillère à soupe d'amande en poudre
  • quelques feuilles de brick
  • cannelle et sucre glace
  • beurre fondu ou jaune d’œuf pour la dorure
Mini pastillas épicées au poulet

Recettes

Préparez la garniture au poulet.
Commencez par faire pocher les blancs de poulet, faites bouillir de l'eau et plongez les filets de poulet 5 à 10 minutes. Il ne doivent pas être complètement cuits. Sortez les blancs de poulet et laissez-les refroidir avant de les couper en petits dés.
Épluchez et émincez les oignons et la gousse d'ail. Faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les tomates, le lait de coco, le curry et les dés de poulet et laissez mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Épluchez le morceau de gingembre et émincez-le (ou râpez-le) et ajoutez dans la poêle.
Ajoutez enfin la poudre d'amandes, les feuilles de coriandre et remuez bien et laissez refroidir.
Ici j'ai réalisé des mini-pastillas pour un apéritif dans des moules en silicone à mini-muffins, vous pouvez aussi faire des pastillas individuelles pour une entrée en utilisant des petits cercles à gâteaux ou des moules à muffins.
Étalez une feuille de brick sur le plan de travail, huilez la avec un pinceau. Coupez la en 4 si vous faites des mini-pastillas, en deux sinon.
Insérez le morceau de feuille de brick dans le moule, garnissez de préparation au poulet, repliez la feuille de brick sur le dessus et refermez avec un petit cure dent.
Faites de même avec les autres feuilles de brick jusqu'à épuisement de la garniture.
Préchauffez le four à 200°C.
Dorez les pastillas au pinceau avec du beurre fondu ou du jaune battu avec un peu d'eau.
Saupoudrez de cannelle et sucre glace et enfournez pour 8 à 10 minutes suivant la taille.
Sortez les pastillas lorsque la brick est croquante et dorée.

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Entree pastilla poulet Maroc

Posté par Pop le 03/07/2011.