Préparation : 15mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
J’avais testé il y a quelques années le gâteau au chocolat et courgettes, j’avais trouvé le résultat intéressant, rigolo mais cette recette ne m’avait pas non plus marqué spécialement.
Au milieu de l’été, lorsque les courgettes sont arrivées en abondance sur les étals, j’ai eu envie de tester à nouveau l’association chocolat et courgette.
Je me suis cette fois plutôt inspirée la recette de Clotilde et dès la première bouchée j’ai su que ce gâteau allait devenir le hit de cet été !
Pourquoi ? Tout simplement parce qu’il est très bon, pas très gras, pas trop sucré non plus, super moelleux et parfait pour le petit déjeuner.
En plus de ça, il est extrêmement facile et rapide à faire.
Je l’ai testé avec de l’huile, de l’huile d’olive, du beurre et même de la crème fraîche. Ma version préférée est de loin celle à l’huile d’olive.
Tout d’abord parce que je trouve que cela rend le gâteau encore plus moelleux et aussi parce qu’il est encore plus rapide à faire. Contrairement au beurre qu’il faut fouetter pour le rendre pommade, pour l’huile il n’y a qu’a mesurer et verser.
Je fais ce gâteau en 10 minutes chrono !
Après l’avoir fait tout l’été, j’ai plus que validé la recette et il est grand temps de la partager !
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et râpez les courgettes (j’utilise des courgettes bio que je ne pèle pas). Râpez les courgettes très finement, il faut éviter d’avoir des gros morceaux de courgettes, cela
Dans un saladier, fouettez ensemble l’œuf et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajoutez ensuite l’huile et les courgettes râpées et mélangez.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou aux micro-ondes.
Ajoutez le chocolat fondu à la préparation, mélangez.
Versez enfin la farine, ajoutez la levure et le sel. Fouettez une dernière fois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez la préparation dans un moule et enfournez pour 20 à 25 minutes suivant l’épaisseur du gâteau.
J’aime bien ne pas trop faire cuire ce gâteau, le garder bien moelleux, dès qu’il est bien gonflé et qu’un couteau planté au milieu ressort propre, j’arrête la cuisson.
Pour conserver le gâteau, dès qu’il a totalement refroidi, je le découpe en parts que je dispose dans un récipient hermétique et je le conserve au réfrigérateur. Il tient plusieurs jours sans problème.
Posté par Pop le 07/09/2013.