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Gateau marbré

Préparation : 30mn , cuisson : 45mn
Difficulté : facile



Je ne fais presque jamais de gâteau style gâteau de grand-mère. Vous savez les gros gâteaux que l'on mange avec un vrai chocolat chaud fait maison.
Quand j'étais petite, le marbré était le gâteau fétiche de ma mamie et on l'appelait le pouf-pouf.
Je n'en ai plus jamais mangé depuis et en cherchant une idée de gâteau pour le petit déjeuner j'ai tout de suite repensé à ce gâteau marbré.
J'ai essaye d'en faire une version un peu moins "pouf-pouf" et de garder un peu de légèreté !

Gateau marbré

Ingredients

Pour un cake
  • 100 g de beurre
  • 1 yaourt
  • 3 œufs
  • 180 g de farine
  • 175 g de sucre
  • 75 g de chocolat à dessert
  • quelques carrés de chocolat en plus (facultatif)
  • 3 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Gateau marbré

Recettes

Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par travailler le beurre en pommade, si possible sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur et travaillez le à la fourchette jusqu'à ce qu'il ait une texture de pommade.
Ajoutez le sucre et mélangez à la fourchette.
Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et fouettez énergiquement pour obtenir une texture mousseuse.
Ajoutez le yaourt et fouettez.
Ajoutez la farine avec le sel et la levure chimique et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Séparez la pâte en deux parties égales et ajoutez le chocolat fondu à une des moitiés de pate.
Gateau marbré
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement en plusieurs fois la moitié des blancs à la pâte au chocolat et l'autre moitié à la pâte nature.
Dans un moule à cake en silicone (ou un moule beurré) versez la moitié de la pâte nature, étalez avec un spatule.
Recouvrez d'une moitié de pâte au chocolat et étalez.
Réitérez l'opération avec les restes de pâte en ajoutant si vous le souhaitez des pépites de chocolat sur les couches de pâte nature.
Baissez la température à 150°C et enfournez à mi hauteur pour 45 minutes en surveillant la cuisson.
Si le dessus du cake brunit trop, couvrez le d'un papier d'aluminium.
Sortez le gâteau lorsque vous pouvez piquer le cake avec un couteau et qu'il ressort sec.
Laissez refroidir et démouler.
Soyez patient avant de le déguster et attendez qu'il soit complètement refroidi !
Vous pouvez conserver le cake plusieurs jours et l'enveloppant d'un linge ou de papier d'aluminium.

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Gateau chocolat

Posté par Pop le 20/03/2012.