J'ai commencé cet été un levain naturel à la farine de seigle. Ce levain a un gout plus prononcé que le levain liquide mais donne un pain bien aéré et au bon gout de levain. Il me restait des graines germées du mélange "soleil levant". Ce sont des graines à germination rapide (2 ou 3 jours) composées de graines de tournesol, lentilles, quinoa... Je me suis donc lancé dans un pain avec de la farine complète et intégrale et mes graines germées. Ce pain était très agréable grillé avec du jambon ou du fromage.
J'ai utilisé ma MAP en mode pâte.
Mettez dans l'ordre suivant les ingrédients dans la cuve de la MAP:
L'eau tiède, puis le sel dans un coin, ajoutez la farine, creusez un puit dans la farine pour y deposer le levain.
Pendant que la MAP pétrit, lorsqu'une boule de pâte est formée, ajoutez les graines germées.
Laissez ensuite reposer deux heures dans la cuve de la MAP.
J'ai l'habitude de versez ensuite la pâte dans un moule a cake et de laissez reposer encore dans le four froid fermé.
Préchauffez le four à 240°C. Enfournez le pain et baissez la température à 180°C au bout de 10 minutes.
Laissez cuire environ un quart d'heure.
Posté par Pop le 20/09/2009.