Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
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Mon pain quotidien

Préparation : 30mn , repos : 15h , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



Dès que j’ai commencé à faire mon pain, j’ai aussi pris l’habitude de faire mon levain.
L’avantage est qu’un pain au levain se conserve très bien (quelques jours sans problème et même jusqu’à une semaine !).
La plupart du temps je laisse mon levain à l’air libre et je le nourris tous les jours, les périodes ou je n’ai pas beaucoup le temps de boulanger, je choisis l’option 1.2.3 de makanai qui permet d’avoir du pain en 5 minutes par jour !
Mon levain est un levain de taux d’hydratation 80% c’est-à-dire que je n’ajoute que 80 g d’eau pour 100 g de farine contrairement à un levain liquide ou on nourrit le levain d’un même poids d’eau et de farine. Si vous utilisez du levain liquide n’hésitez pas à mettre un peu moins de levain ou un peu plus de farine.

Mon pain quotidien

Ingredients

1 gros pain ou deux petites miches
  • 190 g de levain mûr TH 90
  • 30 cl d’eau
  • 275 g de farine T55 ou T65
  • 200 g de farine complète
  • 8 à 10 g de sel de guérande
Mon pain quotidien

Recettes

Rafraîchissez le levain:
La qualité d'un pain tout levain va dépendre en grande partie de la bonne qualité du levain.
Assurez-vous avant de vous lancer dans la boulange d'avoir un levain bien mûre.
Pour cela rafraîchissez le levain la veille du jour de boulange avec le double de son poids en farine et la quantité nécessaire d'eau suivant le taux d'hydratation souhaitée.
Je prélève en général 50 g de levain auquel j'ajoute 80 g d'eau et 100 g de farine.
J'utilise 180 g de ce levain et je conserve les 50 g restant pour ma prochaine fournée.
Mon pain quotidien
Laissez reposer le levain 12h, au moment de la boulange, il doit être bien gonflé, comporter des bulles et avoir une odeur légèrement acide.
Préparez la poolish :
Le matin, mélangez ensemble la totalité de l’eau, le levain et la farine complète.
Fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Laissez reposer ce mélange à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant au moins 12h.
En général, je prépare ce mélange le matin, avant de partir au travail, ça ne prend que 5 minutes et je laisse reposer jusqu’au soir.

Mon pain quotidien
Préparez le pain :
Pour la deuxième étape, versez la poolish dans le récipient de votre MAP, dans le bol de votre robot pétrisseur ou dans un saladier si vous avez choisi de pétrir à la main.
Ajoutez le reste de la farine et le sel. Lancez votre MAP en mode pâte ou commencez à pétrir.
Pétrir environ 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Formez une boule, transvasez-la dans un saladier propre, couvrez d’un linge et laissez reposer une heure.
Pour accélérer un peu la levée, je préchauffe mon four à 30°C pendant 3 minutes, puis je l’éteins et je place mon saladier à l’intérieur du four que je referme.
Lorsque la pâte a bien gonflé, farinez votre plan de travail, transvasez-y la boule de pâte, dégazez et façonnez votre pain de la forme souhaitée. En général, je façonne une boule, je dépose cette boule dans une cocotte plus large (ma boule de pâte ne touche pas les bords de la cocotte).
Laissez lever une demi-heure.
Préchauffez le four à 250°C.
Enfournez la cocotte avec le couvercle (ou le pain façonné).
Au bout de 20 minutes, baissez la température à 180°C, enlevez le couvercle et continuez la cuisson 20 minutes.
Surveillez la cuisson du pain, si la croute colore trop rapidement, n’hésitez pas à baisser la température plus rapidement.
Les temps de cuisson dépendent énormément du four mais aussi de la taille du pain et du mode de cuisson.
J’aime beaucoup la cuisson en cocotte car je trouve qu’elle permet au pain de bien gonfler sans trop colorer.

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Pain farine levain

Posté par Pop le 08/04/2013.

Crackers au paprika

Préparation : 15mn , repos : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Après le premier épisode avec le pain à la semoule, je continue mon magazine du pain avec ces petits crackers au paprika

Crackers au paprika

Ingredients

  • 200 g de farine
  • 20 ml d‘eau tiède
  • 50 ml de lait tiède
  • 40 g de levain
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à café de paprika en poudre
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Crackers au paprika

Recettes

Dans un saladier versez la farine, le paprika et le sel, formez un puit et versez le lait tiède.
Commencez à mélanger avec une spatule, quand tout le lait a été absorbé, ajoutez l’eau petit à petit.
Pétrissez la pâte à la main et arrêtez d’ajouter de l’eau dès que vous arrivez à obtenir une pâte homogène.
Il faut que la pâte soit lisse et non collante, il est possible que vous n’ayez pas besoin de la totalité d’eau.
Ajoutez les graines de sésame et pétrissez encore quelques minutes.
Formez une boule et placez au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Sortez la pâte du réfrigérateur, farinez le plan de travail et aplatissez la boule de pâte pour former un rectangle.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un grand rectangle (quelques mm d’épaisseur).
Crackers au paprika en étape Laissez reposer à température ambiante pendant 30 min (facultatif, vous pouvez aussi les faire cuire directement si vous êtes pressé).
Préchauffez le four à 180°C.
Piquez la surface de la pâte avec une fourchette, prédécoupez en losange ou carré ou si vous voulez vous pouvez aussi découpez la pâte avec un emporte-pièce.
Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille siliconée.
Enfournez pour une quinzaine de minutes à mi-hauteur en retournant à mi-cuisson.
Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des crackers, surveillez donc la cuisson pour être sur qu’il ne colorent pas trop.
Laissez les refroidir sur une plaque, cassez les crackers suivant le pré découpage et servez dès qu’ils sont froids avec des tartinades : houmous, caviar d’aubergines… .

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Pain farine levain paprika

Posté par Pop le 15/08/2012.

Petits pains figue et roquefort ou comment bien démarrer la journée !



Je ne sais pas si vous avez vu le film l'arnacoeur avec Romain Duris qui a pour mission de séduire Vanessa Paradis... Très drôle si vous ne l'avez pas vu allez-y !
Un des petits détails du film qui m'a touché est que l'une des particularités de Vanessa Paradis est de manger du roquefort au petit déjeuner ! Moi qui pensait être la seule ! Et oui j'adore le salé au petit déjeuner et surtout le fromage. Tout y passe camembert, reblochon, chèvre et en ce moment même je suis dans une phase roquefort ! Pour améliorer ma recette toute simple de pain 5 minutes, j'ai décidé d'inclure des morceaux de figues séchées et de roquefort dans mes petits pains... un délice !

Petits pains figue et roquefort ou comment bien démarrer la journée !

Ingredients

Pour 8 petits pains
  • 100 g de levain
  • 200 g d'eau tiède
  • 300 g de farine pour pain de campagne
  • sel
  • 4 figues séchées
  • 1 bon morceau de roquefort
Petits pains figue et roquefort ou comment bien démarrer la journée !

Recettes

Préparez la pâte à pain avec la méthode 5 minutes et placez la pâte au réfrigérateur.
Au moment de préparer les petits pains, sortez la pâte, découpez les figues et le roquefort en petits morceaux.
Répartir la pâte dans des gros moules à muffins, remplissez les au tiers, déposez les deux tiers des morceaux de roquefort de de figue, recouvrez avec de la pâte pour remplir les moules.
Enfoncez dans la pâte sur le dessus les morceaux restants. Laissez reposez environ 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 210°C. Déposez un ramequin d'eau chaude au fond du four.
Lorsque le four est chaud, enfournez les petits pains, faites cuire 20 minutes, baissez le four à 150°C et continuer la cuisson environ 20 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante.

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Pain roquefort levain figue

Posté par Pop le 30/03/2010.

Pain en 5 minutes ou comment ne manger que du pain maison !



Faire son levain c’est sympa, c’est surtout marrant au début, le voir buller, le nourrir mais par moment c’est dur de l’entretenir régulièrement et surtout de l’utiliser. Il y a des semaines ou je n’ai simplement pas le temps de faire plein de pains ! Heureusement j’ai découvert le pain 5 min de makanai ! J’adore ce site pour sa section boulange et levain. Il y a vraiment beaucoup d’idées pour faire des pains originaux et aussi pour utiliser son levain. Il y a notamment une explication pour faire son pain en 5 minutes par jour. Ce que je trouve génial dans cette technique, c’est que l’on conserve la pâte au frigo pendant autant de temps qu’on veut et qu’on peut avoir du pain à tous moment. Depuis je n’ai aucun mal à ne manger que du pain maison, j’ai presque toujours un Tupperware de pâte dans mon frigo et je change les farines ou les garnitures pour varier. Cela ne m’empêche pas de faire d’autres recettes quand j’ai le temps.

Pain en 5 minutes ou comment ne manger que du pain maison !

Ingredients

Pour 2 pains
  • 150 g de levain
  • 300 g d'eau tiède
  • 450 g de la farine de votre choix (ici farine d'épeautre)
  • 5 g de sel de guérande
Pain en 5 minutes ou comment ne manger que du pain maison !

Recettes

La recette est basée sur la technique 1,2,3 de Makanai: 1 dose de levain, 2 doses de liquide et 3 doses de farine.
Placez les ingrédients dans la cuve de la map, commencez par l'eau, déposez le sel dans un coin, recouvrez de farine, creusez un puit et déposez le levain.
Lancez la MAP en mode pâte.
Lorsque le programme est fini, transférez la pâte dans un tupperware et placez-le au réfrigérateur.
Le mieux est de laissez reposer une nuit au moins et vous pouvez le conservez facilement une semaine.
Au moment ou vous voulez faire votre pain, Prélevez la quantité de pâte voulue, façonnez-la de la forme désirée. Laissez reposer environ 30 ou 45 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 210°C.
Lorsque le four est chaud, placez un ramequin d'eau chaude au fond du four et enfournez le pain.
Au bout de 20 minutes, baissez la température à 150°C et laissez cuire une vingtaine de minutes supplémentaires.
Laissez refroidir à température ambiante avant de déguster !

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Pain levain farine d'épeautre

Posté par Pop le 02/03/2010.

Pain intégral aux graines germées



J'ai commencé cet été un levain naturel à la farine de seigle. Ce levain a un gout plus prononcé que le levain liquide mais donne un pain bien aéré et au bon gout de levain. Il me restait des graines germées du mélange "soleil levant". Ce sont des graines à germination rapide (2 ou 3 jours) composées de graines de tournesol, lentilles, quinoa... Je me suis donc lancé dans un pain avec de la farine complète et intégrale et mes graines germées. Ce pain était très agréable grillé avec du jambon ou du fromage.

Pain intégral aux graines germées

Ingredients

  • 400 g de farine intégrale T150
  • 100 g de farine complète
  • 180 g de levain naturel
  • 25 cl d'eau tiède
  • 7 g de sel de guérande
  • 2 grosses poignées de graines germées
Pain intégral aux graines germées

Recettes

J'ai utilisé ma MAP en mode pâte.
Mettez dans l'ordre suivant les ingrédients dans la cuve de la MAP:
L'eau tiède, puis le sel dans un coin, ajoutez la farine, creusez un puit dans la farine pour y deposer le levain.
Pendant que la MAP pétrit, lorsqu'une boule de pâte est formée, ajoutez les graines germées.
Laissez ensuite reposer deux heures dans la cuve de la MAP.
J'ai l'habitude de versez ensuite la pâte dans un moule a cake et de laissez reposer encore dans le four froid fermé.
Préchauffez le four à 240°C. Enfournez le pain et baissez la température à 180°C au bout de 10 minutes.
Laissez cuire environ un quart d'heure.

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Pain farine intégrale graine germée levain

Posté par Pop le 20/09/2009.

Baguettes aux céréales et levain liquide Kayser



Baguettes aux céréales et levain liquide Kayser

Ingredients

  • 300 ml d'eau à 20°C
  • 180 g de levain liquide
  • 500 g de farine aux céréales
  • 1/4 de cuillère à café de levain déshydraté
  • 10 g de sel
Baguettes aux céréales et levain liquide Kayser

Recettes

Placez tous les ingrédients dans la MAP et lancez-là en mode pâte.
Sortez le pâton, divisez le en deux et façonnez les baguettes sur un plan de travail fariné.
Laissez gonfler à température ambiante pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 240°C. Enfournez les baguettes pendant 10 minutes à cette température et ensuite 30 minutes à 190°C.
Placez un récipient d'eau au fond du four pour faire dorer la croute.

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Pain farine levain

Posté par Pop le 13/09/2009.