Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
Retrouvez ici toutes mes prestations

Salade monochrome courgette grillée, fève, petit pois, menthe

Préparation : 20mn , cuisson : 10mn
Difficulté : facile



Enfin du soleil et une furieuse envie de manger frais, de manger vert !
Bien souvent le samedi, je cuisine au comptoir général.
Tous les samedis matin, des producteurs locaux viennent au comptoir général dans le 10ème arrondissement pour organiser une vente directe producteur-consommateur dans le cadre de la ruche qui dit oui.. Un samedi sur deux environs, j'organise sur place un déjeuner à base des produits frais des producteurs, vers 13h tout est prêt et tout le monde peut venir déjeuner sur place. Vous voulez venir ?
Vous pouvez trouver toutes les infos sur la cantine sur la page facebook ou ici
Aujourd'hui je suis en congé alors j'en ai profité pour cuisiner ces bons produits mais pour moi !

Salade monochrome courgette grillée, fève, petit pois, menthe

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 3 petites courgettes bio
  • 500 g de petit pois en cosses (ou environ 180 g de petit pois écossées)
  • 500 g de fèves en cosses (environ 100 g écossées)
  • 80 g de chèvre frais
  • poivre et baies sauvages
  • 10 tiges de menthe fraiche
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • sel et poivre
Salade monochrome courgette grillée, fève, petit pois, menthe

Recettes

Commencez par préparer les courgettes grillées
Lavez les courgettes et coupez les en fines tranches. L'idéal est d'utiliser une mandoline et de trancher la courgette avec la peau en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Disposez les tranches de courgettes sur une plaque allant au four, recouverte d'une feuille de silicone.
Enfournez sous le grill du four pour 10 minutes en retournant à mi cuisson.
Surveillez la cuisson, n'hésitez pas à baisser un peu la plaque si vous sentez une petite odeur de brulé, le temps de cuisson dépend beaucoup de la puissance de votre four.
Les courgettes doivent être ramollie et légèrement grillé.
Sortez les courgettes du four, réservez sur une assiette et laissez refroidir.
Préparez les pois et fèves
Pendant ce temps, écossez les petits pois et réservez.
Astuce
Pour bien conserver la couleur verte des petits pois, ne les couvrez pas a la cuisson et plongez-les dans un bain d'eau glacé à la fin de la cuisson !
Ecossez les fèves, faites les cuire 1 minutes dans l'eau bouillante, égouttez et rincez abondamment à l'eau froide.
Epluchez les fèves et réservez.
Faites cuire les petits pois 5 minutes dans une petite casserole d'eau bouillante salée.
Le temps de cuisson est court pour que le petit pois reste bien croquant.
Au bout de 5 minutes, égouttez et rincez abondamment à l'eau froide.
Cette étape permet de garder le petit pois bien vert.
Préparez la salade
Coupez le fromage en petits dés.
Mélangez ensemble le vinaigre avec une petite cuillère à café de sel, mélangez pour dissoudre le sel dans le vinaigre.
Ajoutez l'huile de noisette.
Lavez la menthe, récupérez les feuilles et ciselez-les finement.
Mélangez tous les ingrédients ensemble, versez la sauce et mélangez.
Saupoudrez de menthe et assaisonnez avec quelques tours de moulin de poivre et baies.

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Salade courgette fève petit pois chèvre

Posté par Pop le 06/07/2013.