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Bloom
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Courgette ronde farcie au risotto

Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Une petite recette rapide et très gourmande pour changer des traditionnels petits farcis à la viande.

Courgette ronde farcie au risotto

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 4 belles courgettes rondes
  • 250 g de riz rond arborio
  • 2 petites courgettes longues
  • 2 petites courgettes longues
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe de mascarpone
  • Huile d’olive
Courgette ronde farcie au risotto

Recettes

Commencez par préparer le bouillon.
Nettoyez les courgettes rondes et faites les cuire 15 minutes dans le bouillon bouillant.
Sortir les courgettes, laissez-les tiédir puis découpez le haut de chaque courgette, réservez le chapeau et videz les courgettes rondes de leur chair.
Réservez.
*etape* Pendant ce temps, préparez le risotto :
Pelez et émincez les échalotes.
Lavez les courgettes et détaillez-les en petits cubes.
Dans une sauteuse à fond épais, faites les revenir avec un filet d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Débarrassez et réservez.
Dans la sauteuse, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir les échalotes à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Versez ensuite le riz à risotto et mélangez-le pour qu'il s'imprègne de l'huile et des échalotes.
*astuce* Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz prenne un aspect légèrement nacré. Faites attention de ne pas le faire accrocher ni colorer.
Déglacez ensuite avec le vin blanc (versez le vin blanc et grattez le fond de la sauteuse avec une spatule pour bien récupérer tous les sucs de cuisson), salez et poivrez. Remuez doucement jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé.
Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche au fur et à mesure de la cuisson.
Vous pouvez commencer par ajouter un quart du bouillon, laissez mijoter jusqu’à l’absorption
complète. Continuez d’ajouter du bouillon louche par louche jusqu’à ce que le riz soit bien cuit.
Ajoutez les courgettes au risotto avec une dernière louche de bouillon, remuez bien jusqu'à évaporation.
Le risotto doit avoir une consistance assez onctueuse mais les grains de riz doivent rester encore fermes.
Hors du feu, ajoutez le mascarpone et la moitié du parmesan en mélangeant énergiquement.
Garnissez chaque courgette ronde de risotto, saupoudrez de parmesan et enfournez 2 minutes à 180°C pour réchauffer le tout.
Servez aussitôt bien chaud.

Commentaires

Macaronette :
Sympa ton blog. En fait tu es pro, les dejeuners/diners au comptoir général ça me tente bien de venir tester un de ces jours. Un plaisir de t'avoir rencontré et au plaisir

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Tag
Plat riz courgette mascarpone

Posté par Pop le 16/10/2013.

Risotto aux courgettes et langoustines

Préparation : 50mn , repos : 1h (pour la bisque) , cuisson : 40mn
Difficulté : moyen



Vous êtes peut être déjà au courant de ma phobie du gâchis...
Si comme moi vous êtes hanté par la seul idée de jeter n'importe quel substance comestible alors cette recette est pour vous car vous utiliserez tout tout tout de vos langoustines !
La bisque est un peu longue à réaliser mais nécessite vraiment peu de travail, elle se conserve très bien dans un petit pot en verre au réfrigérateur.
Vous pouvez même la congeler dans des empreintes à glaçons.
Des que les glaçons ont pris, transférez dans un film plastique et vous aurez ainsi sous la main des glaçons de bisque à insérer au dernier moment dans n'importe quelle recette !

Risotto aux courgettes et langoustines

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour le risotto
  • 250 g de riz arborio (riz rond spécial risotto)
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 courgette
  • le zeste d’un demi citron
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1 litre de fumet de poisson ou bouillon de légumes
  • 50 g de crème fraiche entière
  • sel et poivre
  • huile d’olive
Pour les langoustines et la bisque(facultatif)
  • 12 langoustines crues entières
  • 2 échalotes
  • 50 g de concassée de tomates
  • 3 petites branches de thym
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre
Risotto aux courgettes et langoustines

Recettes

Commencez par préparer la bisque :
Récupérez les têtes de langoustines.
Epluchez et émincez les échalotes.
Dans une cocotte, faites revenir les carcasses de langoustines pendant 10 min avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Avec un pilon, écrasez bien les carcasses.
Ajouter ensuite l'échalote, le laurier, le thym et l'ailen gousse, continuez la cuisson quelques minutes à feu doux.
Ajoutez le cognac tiédi et faites flamber immédiatement.
Ajouter enfin le concassé de tomates, salez, poivrez et recouvrez d’eau.
Faites mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes.
Filtrez avec un chinois, transférez le liquide obtenu dans une casserole et faites réduire de moitié à feu moyen.
Ajoutez enfin la crème liquide, portez à ébullition, rectifiez l’assaisonnement et réservez.

Pour le risotto :
Epluchez et émincez les échalotes, faites suer les échalotes dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
Ajoutez le riz, mélangez pour l’enrober d’huile et continuez la cuisson 1 min à feu moyen jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.
Versez alors le vin blanc, remuez et poursuivez la cuisson jusqu’à l’absorption complète du liquide. En parallèle faites chauffer le fumet ou bouillon avec les zestes de citron.
Dès que le vin est absorbé, poursuivez la cuisson du riz en ajoutant du bouillon petit à petit et en continuant de mélanger.
Pendant ce temps, lavez et détaillez la courgette en petits cubes. Epluchez les gousses d’ail et hachez finement les gousses.
Au bout de 10 minutes, ajoutez les dés de courgette et l’ail haché au riz, salez, poivrez et poursuivez la cuisson environ 10 minutes en continuant d’ajouter progressivement du bouillon. Pendant ce temps faites cuire les langoustines.

Préparez les langoustines :< /h5> Disposez les corps de langoustines chair vers le haut dans un plat allant au four.
Serrez bien les langoustines afin qu’elles restent sur le dos.
Préchauffez le four en mode grill.
Salez et poivrez les langoustines et enfournez sous le grill pendant 5 à 10 minutes.

Finition et dressage :
Lorsque le riz est bien cuit, ajoutez une petite louche de bisque chaude, mélangez, poursuivez la cuisson à feu très doux.
Décortiquez les langoustines.
Ajoutez la crème et la moitié du parmesan râpé dans le riz, mélangez bien pour faire fondre le fromage et réservez au chaud.
Dressez le risotto avec un emporte-pièce dans chaque assiette, disposez 3 langoustines par-dessus.
Servez immédiatement accompagné d’un peu de bisque chaude.
Pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à saupoudrer de parmesan avant de déguster !

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Plat riz langoustine courgette

Posté par Pop le 30/07/2013.

Nems au porc

Préparation : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



Je me suis demandé quels étaient les plats d’origine thaïlandaise que l’on a l’habitude de manger et dont on peut avoir une mauvaise image.
J’ai donc choisi les nems et le pad thaï qui est très à la mode depuis quelques années.
A mon avis si l’on demandait à un échantillon de français de citer quelques plats d’origine chinoise, les nems seraient présents dans au moins 90% des réponses. C’est vraiment le plat que l’on trouve à la carte de tous les restaurants de fausse cuisine chinoise, carte qui contient une multitude de plats empruntés entre autre à la gastronomie chinoise mais aussi à la gastronomie thaïlandaise ou vietnamienne.
Ainsi le nem est bien trop souvent associé à tort à la gastronomie chinoise et beaucoup trop souvent associé à un petit rouleaux mal frit et très gras, sans trop de goût et souvent décongelé.
Il est temps de réhabilité le nem à sa juste valeur !
Tout d’abord c’est un plat typiquement vietnamien et une fois que vous aurez gouté des bons nems frais, bien garnis, juste frit à l’instant, vous constaterez que c’est un met plein de saveurs et finalement plutôt équilibré.
En plus, c’est plutôt rigolo à faire, c’est l’occasion d’apprendre à manipuler les feuilles de riz et la friture au wok.
J’avais déjà présenté sur ce blog une recette de nems aux crevettes, j’ai donc choisi cette fois de confectionner des nems au porc.

Nems au porc

Ingredients

Pour une douzaine de nems
Pour les nems
  • 50 g de vermicelles de riz
  • 150 g de chair de porc hachée (chaire à saucisses)
  • 150 g de carottes râpées
  • 100 g d’igname ou taro râpé
  • 2 échalotes
  • 1 petite botte de menthe fraîche
  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poignée de cacahuètes
  • 12 petites galettes de riz
  • graisse de canard ou huile de friture
Pour la sauce
  • 1 cuillère à soupe de nuoc nam (sauce de poisson)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 petit piment rouge frais ou séché
  • 1 à 2 cuillères à café de sucre
Nems au porc

Recettes

Commencez par préparez la garniture.
Faites tremper 5 minutes les vermicelles dans un bol d’eau tiède. Dès qu’ils sont ramollis, égouttez et réservez.
Epluchez et râpez les carottes et l’igname.
Epluchez et émincez l’ail et les échalotes.
Epluchez et râpez le gingembre frais.
Faites griller les cacahuètes à sec et à feu vif pendant quelques minutes en surveillant bien la cuisson pour ne pas les faire brûler.
Réservez dans un petit bol et concassez-les avec un mortier.
Lavez et ciselez les feuilles de menthe.
Mélangez ensemble tous les ingrédients dans un grand saladier.

Confectionnez ensuite les nems :
Nems au porc Pour cela préparez un grand saladier d’eau à température ambiante.
Humidifiez un torchon propre et étalez-le sur le plan de travail.
Trempez une feuille de riz pendant quelques secondes dans le saladier d’eau, dès qu’elle devient légèrement molle, disposez-là sur le torchon humide.
Disposez un boudin de garniture au milieu de la feuille de riz.
Rabattez les deux extrémités de la feuille pour éviter que la garniture ne s’échappe par les extrémités du rouleau.
Enroulez ensuite délicatement le nem sur lui-même en prenant soin de ne pas fendre la feuille de riz.
Humidifiez l’extrémité de la feuille de riz pour bien la coller.
Réservez et procédez de même pour les autres nems.

Préparez la sauce :
Diluez le sucre dans la sauce de poisson, ajoutez ensuite le jus de citron et enfin le piment détaillé en petits morceaux.
Ajoutez le piment au fur et à mesure et ajustez suivant votre goût.

Pour la cuisson :
Vous pouvez si vous en avez une utilisez une friteuse, pour ma part, j’utilise un grand wok.
Pour l’huile de friture, vous pouvez utiliser de l’huile d’arachide ou une autre huile de cuisson, pour ma part je trouve plus facile d’utiliser de la graisse de canard pour bien réussir mes fritures. N’hésitez pas à en utiliser si vous en avez.
Préchauffez l’huile de friture dans le wok et faites les frire 4 par 4 jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés en prenant soin de les tourner au cours de la cuisson.
Lorsqu’ils sont bien dorés, disposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Réservez-les ensuite au chaud à four moyen le temps de faire cuire les autres nems.
Servez les nems bien chauds avec la sauce pimentée.
Vous pouvez aussi les agrémenter de quelques feuilles de salade.

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Entree Vietnam porc feuille de riz

Posté par Pop le 15/05/2013.

Tomates farcies au riz

Préparation : 20mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



Voici une autre idée de plat complet végétarien pour changer des farcis à la viande hachée.
Les légumes de la fin de l’été se prêtent très bien aux farcis, je n’ai utilisé ici que des tomates mais il est possible d’en faire avec des courgettes, des poivrons ou mes des aubergines.

Tomates farcies au riz

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 8 petites tomates
  • 1 petit verre de riz
  • 1 belle courgette
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 2 cuillères à café de thym séché
  • sel et poivre

Recettes

Faites bouillir de l’eau salée dans une petite casserole pour faire cuire le riz.
Rincez le riz abondamment à l’eau froide et égouttez-le avant de le plonger dans l’eau bouillante.
Diminuez le temps de cuisson habituel du riz de quelques minutes car il va finir de cuire au four dans les tomates.
Epluchez l’oignon et émincez-le.
Lavez la courgette et découpez-là en petits dés..
Faites suez les oignons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, ajoutez ensuite la courgette, salez et poivrez.
Continuez la cuisson environ 5 minutes jusqu’à ce que les courgettes soient fondantes.
Tomates farcies au riz par étape Coupez le haut des tomates, évidez-les et ajoutez la pulpe de tomates dans la poêle.
Lorsque le riz est cuit, égouttez-le et ajoutez-le dans la poêle. Faites revenir le riz pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Garnissez les tomates de riz aux légumes.
Dans un bol, mélangez le parmesan avec le thym et déposez une fine couche de cette préparation sur chaque tomate.
Déposez le capuchon sur les tomates, disposez les dans un plat allant au four et enfournez à mi-hauteur à 180°C pour 20 à 30 minutes.

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Plat tomate riz courgette

Posté par Pop le 27/08/2012.

Les véritables nems vietnamiens

Préparation : 1h , cuisson : 10mn
Difficulté : facile



Vous connaissez surement cette spécialité vietnamienne ! Même si vous ne saviez pas que c'était un plat typique de la cuisine vietnamienne, c'est sûr que vous avez déjà mangé des nems ! Pour ma part cela faisait très longtemps que je n'en avais pas mangés et les dernières expériences de nems que j'avais eues ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable. Effectivement la plupart du temps j'en prenais chez le traiteur chinois ( et pas vietnamien ! ) qui me les faisait réchauffer. Ca donnait des nems sans beaucoup de goût et surtout un peu mou... Par contre mon avis a totalement changé en allant au Vietnam et en goutant les vrais nems frais, bien croustillants et pleins de saveurs !

Les véritables nems vietnamiens

Ingredients

Pour une vingtaine de nems
  • 20 feuilles de riz
  • 1 taro
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 50 g de haricots mungo vert
  • 1 petit pack de vermicelles de riz
  • 50 g de champignons séchés asiatiques ( wood ear fungus )
  • 300 g de crevettes crues
  • huile pour la cuisson
Pour la sauce
  • le jus de deux citrons verts
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 1 petit piment oiseau rouge
  • 2 cuillères à soupe de nuoc nam
  • Les véritables nems vietnamiens

    Recettes

    Pour la sauce
    Mélangez le jus de citron vert avec le sucre et remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
    Ajoutez le nuoc nam et mélangez.
    Découpez le petit piment en tranches fines et ajoutez à la sauce la quantité souhaitée. Mélangez pour faire infuser le piment.
    Pour les nems
    Remplissez un bol d'eau froide et faites tremper les vermicelles de riz.
    Remplissez un bol d'eau froide et faites tremper les champignons pendant environ 30 minutes.
    Faites chauffer une petite casserole d'eau avec du sel et dès que l'eau bout, mettez a cuire les haricots mungo pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    Quand ils sont cuits, égouttez-les et réservez.
    Pendant ce temps, épluchez et râpez le taro et la carotte.
    Épluchez et émincez l'oignon.
    Décortiques les crevettes, enlevez l'intestin qui se trouve sur le dos de la crevette. Pour cela, incisez légèrement dans la longueur le dos de la crevette et dégagez le filament noir.
    Découpez les crevettes en petits morceaux.
    Essorez les champignons et émincez les finement.
    Dans un grand saladier, mélangez le taro, la carotte, l'oignon, les champignons, les crevettes et les haricots mungo. Égouttez les vermicelles de riz et ajoutez au saladier.
    Mélangez bien tous les ingrédients.
    Sortez les feuilles de riz. Si les feuilles de riz sont sèches, préparez un grand saladier d'eau tiède pour ramollir les feuilles de riz.
    Prenez une feuille de riz, trempez la dans le saladier et posez la devant vous sur un torchon humide.
    Déposez un petit tas de garniture sur le premier tiers de la feuille et commencez à rouler en prenant soin de bien serrer la garniture mais sans déchirer la feuille.
    Lorsque vous arrivez à la moitié de la feuille, rabattez les deux bords de la feuille et finissez de rouler.
    Appuyez bien sur l’extrémité pour coller la feuille ( vous pouvez aussi utiliser un jaune d’œuf pour coller la feuille ).
    Une fois que tous les nems sont prêts, faites chauffer l'huile dans un wok pour les faire frire.
    Lorsque des petites bulles commencent à se former dans le fond du wok, déposez les nems, faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés en prenant soin de les retourner pendant la cuisson.
    Lorsqu'ils sont cuits, sortez les et déposez les sur une assiette recouverte de sopalin pour éponger un peu l'huile.
    Laissez les tiédir et dégustez immédiatement !

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    Plat Asie crevette feuille de riz

    Posté par Pop le 27/09/2011.

    Rouleaux de printemps au poulet

    Préparation : 30mn , cuisson : pas de cuisson
    Difficulté : facile



    Envie de fraicheur ? D'un diner light ? ou d'un picnic original ?
    Les rouleaux de printemps sont pour vous !
    Ils est possible de les décliner à foison, de les garnir de crevettes, de poulet, de bœuf mariné ou même de les faire végétarien.
    Il faut juste se fournir en feuille de riz et c'est parti ! Vous ne pourrez plus vous en passer !

    Rouleaux de printemps au poulet

    Ingredients

    10 rouleaux de printemps
    • 3 carottes moyennes râpées marinées avec 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc et une cuillère à café de sucre
    • 2 grosses poignées de pousses soja
    • 5 grandes feuille de salade
    • 60 g de vermicelles de riz
    • 1 escalope de poulet mariné
    • 10 feuilles de menthe
    • 1 poignée de cacahuètes
    • 10 feuilles de riz vietnamienne
    pour le poulet mariné
    • 1 cuillère à soupe de sauce d'huitre
    • 1 cuillère à café de sauce soja sucrée
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1 petit morceau de gingembre frais haché
    • 1 cuillère à café de saké pour cuisine
    • 1/2 cuillère à café d'huile de sésame
    pour la sauce
    • sauce soja
    • ou sauce chili thai
    Rouleaux de printemps au poulet

    Recettes

    Commencez par préparer la marinade du poulet: mélangez tous les ingrédients, découpez le filet de poulet en lamelles et mélangez avec la sauce. Laissez reposer au moins 1h.
    Le mieux est de le préparez 4h à l'avance, avant de le faire revenir à feu vif dans une poêle.
    Préparez tous les ingrédients, concassez les cacahuètes en petits morceaux.
    Faites cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante et refroidissez-les.
    Lavez le soja et la salade.
    Préparez un bol d'eau chaude et un torchon humide.
    Trempez une galette de riz dans l'eau chaude puis déposez-la sur le torchon.
    Commencez par disposer deux feuilles de menthe au milieu de la feuille, recouvrez de quelques vermicelles, ajoutez ensuite des lamelles de poulets, puis la salade et enfin le soja et les carottes râpées. Saupoudrez de cacahuètes.
    Repliez les bords de la feuille de riz sur la garniture à chaque extrémité du rouleau. Avec le côté proche de vous recouvrez la garniture et roulez-la fermement pour obtenir un rouleau.
    Ne garnissez pas trop les rouleaux pour que toute la garniture tienne bien dans la feuille de riz.
    Faites de même pour les autres rouleaux et dégustez aussitôt !

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    Entree poulet riz soja Asie

    Posté par Pop le 16/07/2011.