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Makowiec polonais

Préparation : 50mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Ah ! J’imagine que ce nom de recette vous intrigue !
C’est le nom d’un traditionnel gâteau polonais, il s’agit d’une pâte à brioche roulée et farcie d’une pâte de pavot.
J’ai gouté ce dessert pour la première fois il y a déjà quelques années et j’ai été immédiatement conquise ! Il faut dire qu’il venait de la meilleure boulangerie de Varsovie. Depuis je gardais dans un coin de ma tête l'envie de réaliser mon gâteau au pavot.
Le choix n’a pas été trop difficile lorsque l’on m’a demandé de faire un dessert pour une soirée polonaise !
Il est possible de trouver de la pâte de pavot en conserve dans des épiceries polonaises mais je vous conseille vivement de la faire vous-même ! C’est un peu long mais pas compliqué du tout et croyez-moi ça change tout !

Makowiec polonais

Ingredients

Pour 8 personnes
Pour la pâte à brioche
  • 400 g de farine T55
  • 25 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 150 ml de lait
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 18 g de levure fraiche (ou 6 g de levure de boulanger sèche)
Pour la farce
  • 250 g de graine de pavot
  • 1 œuf
  • 70 g d’écorces d’orange confite
  • 40 g de raisins secs
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
Makowiec polonais

Recettes

Préparez la pâte à brioche :
Sortez le beurre du réfrigérateur, coupez le en petits morceaux et laissez-le ramollir.
Faites chauffer très brièvement 50 ml de lait pour qu’il soit juste tiède et délayez-y la levure.
Attention si le lait est trop chaud, cela va tuer la levure !
Mélangez ensemble la farine, le sucre, le sel.
Ajoutez le lait, le beurre mou en petits morceaux et l’œuf et le jaune battu.
Ajoutez enfin le lait à la levure.
Pétrissez la pâte environ 15 minutes à la main ou avec l’aide d’un robot ou d’une machine à pain.
A la fin du pétrissage, formez une belle boule et déposez-la dans un saladier recouvert d’un linge propre.
Laissez la pâte reposer dans un endroit légèrement chaud et à l’abri des courants d’air par exemple dans votre four éteint et fermé.
Pendant ce temps préparez la pâte de pavot :
Faites gonfler les raisins secs dans un petit bol d’eau froide.
Mixez les graines de pavot de manière à les faire éclater. Cette étape peut durer un peu longtemps car les graines de pavot sont petites.
Ajoutez le sucre, l’œuf, le beurre en morceau, les écorces d’orange en morceaux et les cerneaux de noix.
Continuez de mixer quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez enfin les raisins secs égouttés et mixez encore 2 minutes.
Réservez la pâte de pavot.
Façonnez le gâteau :
Au bout d’environ 2 heures, lorsque la pâte a à peu près doublé de volume, débarrassez-la sur le plan de travail légèrement fariné.
Dégazez la pâte et étalez-la au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur.
Makowiec polonais Ici j’ai eu envie de m’amuser et de façonner le gâteau en une couronne tressée. Ce façonnage est plus compliqué, n’hésitez donc pas à faire plus simple.
Astuce
Traditionnellement, le gâteau au pavot a un peu la même allure qu’un gâteau roulé, c’est un gros cylindre avec une couche assez épaisse de garniture au pavot.
Pour cela, recouvrez la pâte de garniture en laissant une marge d’un demi-centimètre sur la grande largeur du rectangle pour souder le boudin.
Roulez ensuite la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur, humidifiez légèrement la marge de pâte vierge pour bien souder le gâteau. Déposez le gâteau, soudure vers le bas, sur une plaque allant au four recouvert d’un tapis en silicone ou de papier cuisson.
Pour le façonnage en couronne tressée, découpez le rectangle de pâte en trois grandes bandes dans le sens de la longueur.
Recouvrez chaque bande d’une couche de garniture au pavot en laissant toujours une petite marge. Roulez chaque bande sur elle-même dans le sens de la longueur et utilisez la marge de pâte vierge pour bien souder chaque boudin.
Vous obtenez ainsi les trois parties de la tresse. Soudez ensemble à une extrémité les trois brins et commencez à tresser. A la fin du tressage, rabattez la tresse pour former une couronne et soudez ensemble les deux extrémités.
Laissez lever une deuxième fois pendant environ une heure.
Préchauffez le four à 200°C.
Dorez le gâteau au pinceau au lait ou au jaune d’œuf fouetté avec un peu d’eau tiède.
Enfournez à mi-hauteur pour 25 à 30 minutes.
Surveillez la cuisson et sortez du four quand la pâte est bien cuite et commence à dorer légèrement. Laissez refroidir avant de déguster.
Le gâteau se conserve sans problème quelques jours, il peut se manger en dessert mais est aussi parfait au petit déjeuner (ou au goûter !)

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Brioche Pologne pavot orange confite

Posté par Pop le 15/06/2013.