Cupcake au chocolat et caramel au beurre salé
Préparation : 30min , cuisson : 12min
Difficulté : Moyen
Cela fait un bout de temps que la folie des cupcakes a commencé à submerger Paris.
J'ai découvert ces gateaux la première fois dans les séries américaines et j'en ai gouté pour la première fois en allant à New York !
C'était alors impossible d'en trouver à Paris...
Puis quelques boulangeries spécialisées se sont ouvertes à Paris et les livres de recettes ont commencé à se multiplier.
J'ai longtemps résisté à la tendance américaine mais fasse à cette invasion.... j'ai bien du me lancer !
Mais je comprends maintenant d'où vient la folie !
Ingredients
Pour 10 cupcakes
Pour les gateaux
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 200 g de farine
- 12 cl de lait
- 100 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillères à café de levure chimique
Pour le glacage
- 50 g de beurre salé
- 80 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 2 feuille de gélatine
Recettes
Pour les gâteaux
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes, ajoutez le lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
Travaillez le beurre dans un saladier avec une cuillère en bois pour le ramollir puis battez le avec le sucre.
Ajoutez ensuite les oeufs un à un en fouettant le mélange.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique. Mélangez.
Incorporez le contenu de ce saladier dans le premier, ajoutez aussi le chocolat au lait.
Mélangez rapidement, il peut rester quelques grumeaux.
Répartissez le mélange dans des moules à muffins et enfournez pour environ 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C sur une grille à mi hauteur.
Les gateaux doivent être cuits mais encore moelleux. Démoulez et laissez-les refroidir.
Pour le glaçage au caramel
Commencez par préparer le caramel au beurre salé:
Faites tiédir la crème au micro-ondes ou à la casserole.
Faites fondre le sucre dans une casserole à feu moyen, ne remuez pas.
Laissez le sucre se liquéfier et lorsqu'il prend une couleur ambrée, hors du feu ajoutez le beurre et remuez.
Ajoutez ensuite la crème et remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réservez le caramel et laissez le tiédir.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Au bout de cinq minutes, égouttez la gélatine et ajoutez au caramel. Remuez.
Puis ajoutez les jaunes d'oeuf un à un en fouettant le mélange.
Laissez refroidir.
Montage des cupcakes
Versez le mélange dans une poche à douille, choisissez la forme d'embout que vous voulez pour la décoration.
Répartissez les gâteaux sur le plan de travail et décorez chaque gâteau.
Les cupcakes sont prêts ! Vous pouvez les déguster tout de suite.
Il est aussi possible de les conservez au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
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Biscuit
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caramel au beurre salé
Posté par Pop le 30/10/2011.