Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
Retrouvez ici toutes mes prestations

Entremet praliné noisette et citron

Préparation : 3h , repos : 2h , cuisson : 25mn
Difficulté : moyen



Et oui c’est déjà le retour de Noël et toujours la même question quel sera le menu cette année ?
Je suis toujours chargée des desserts et j’avais cette année l’intention de faire un saint honoré !
Malheureusement en goutant ma première fournée de choux juste sortie du four je me dis « hum c’est vraiment bon les choux qui sortent du four » et c’est là que badaboum j’ai réalisé que le saint honoré était vraiment le dessert qu’il est impossible de réaliser à l’avance !
Changement de programme, après avoir fait cuire tous mes choux je me suis rabattue sur un gâteau que j’avais gouté l’année dernière, une valeur sûre, l’entremet citron-praliné de beau à la louche.

Entremet praliné noisette et citron

Ingredients

Pour environ 15 personnes (entremet d’environ 25 cm de diamètre)
Pour la dacquoise
  • 15 à 20 noisettes
  • 90 g de sucre glace
  • 80 g de poudre de noisettes
  • 20 g de farine
  • 3 blancs d'œufs
  • 30g de sucre en poudre
Pour la pâte de pralin
  • 150 g de noisettes avec la peau
  • 90 g de sucre semoule
  • 27 ml d’eau
Pour le praliné feuilleté noisette
  • 40 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir à dessert
  • 200 g de pâte de pralin
  • 185 g de purée de noisettes
  • 200 g de gavottes
Pour la mousse au citron
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 jaunes d’œufs + 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 400 g de mascarpone
  • le zeste de 3 citrons
  • 125 ml de jus de citron (environ 2 citrons)
  • 300 ml de crème fleurette
Entremet praliné noisette et citron

Recettes

Pour la pâte de pralin
Il est possible d’acheter de la pâte de pralin toute faite.
Si vous voulez la faire maison, ce n’est pas très compliqué, il vous faudra juste un bon mixeur !
Commencez par torréfier les noisettes :
Préchauffez le four à 200°C.
Concassez les noisettes, étalez-les sur une plaque allant au four et faites les dorer quelques minutes.
Surveillez bien la cuisson, il faut juste faire dorer légèrement les noisettes.
Préparez le sirop de sucre petit boulé*.
Versez l’eau et le sucre dans une casserole, portez à ébullition le mélange et continuez la cuisson jusqu’à ce que le mélange atteigne 121°C.
A ce moment-là, retirez du feu, ajoutez les noisettes et mélangez avec une cuillère en bois.
Le sucre va se désagréger et prendre une texture sableuse.
Replacez la casserole sur le feu, laissez cuire à feu moyen pour que le sucre se transforme en caramel. Mélangez en continue pour bien envelopper les noisettes de caramel.
Dès que le caramel commence à brunir, étalez le mélange sur une feuille silicone ou une feuille de papier sulfurisé.
Laissez refroidir.
Lorsque le caramel est suffisamment froid pour être cassant, cassez en gros morceau.
Placez les morceaux dans le bol du mixeur et mixez.
Le mélange va d’abord se transformer en une sorte de poudre.
Ici nous avons besoin d’une pâte, il faudra donc mixer assez longtemps. N’hésitez pas à faire des pauses pour laisser votre mixeur refroidir.
Entremet praliné noisette et citron

Pour la dacquoise aux noisettes
Préchauffer le four à 170°C.
Torréfiez les noisettes 15 minutes à 170°C. Surveillez bien la cuisson pour ne pas faire brûler les noisettes, la torréfaction permet de faire ressortir les arômes des fruits secs.
Lorsqu’elles commencent à dorer, sortez-les du four et concassez-les grossièrement.
Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre de noisette et la farine.
Montez les blancs en neige au batteur avec un pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à s’affermir, ajoutez le sucre en poudre et continuez à battre à pleine puissance pendant 2 minutes.
Incorporez les blancs en neige au mélange noisettes/farine/sucre glace.
Pour cela utilisez une maryse et incorporez les blancs en trois fois. Avec la maryse soulevez la masse de blanc et rabattez la préparation. Ne fouettez pas le mélange.
Remplissez une poche à douille avec ce mélange. Formez un cercle en spirale avec la préparation sur une plaque de cuisson recouverte d’un feuille siliconée (ou d’un papier sulfurisé).
Répartissez les noisettes concassées sur la pâte et enfournez environ 15 minutes à 170°C à mi-hauteur.
La pâte ne doit pas être sèche, elle va se durcir en refroidissant et la dacquoise en doit pas être trop craquante. Sortez du four quand le cercle est encore légèrement moelleux.
Sortez du four et réservez sur une grille.

Pour le praliné feuilleté aux noisettes
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu dans le chocolat.
Ajoutez ensuite la pâte de pralin et la purée de noisettes et enfin les gavottes écrasées.
Disposez votre cercle à entremet dans un plat, disposez la dacquoise au fond et étalez par-dessus le praliné feuilleté.
Réservez au frais pour que le praliné feuilleté durcisse.

Pour la mousse au citron
?Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elles ramollissent.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez ensuite le mascarpone et les zestes de citron. Fouettez la préparation pour l’aérer et réservez.
Versez le jus de citron dans une casserole, faites chauffer le jus à feu moyen jusqu’à ce qu’il frémisse.
Retirez du feu et ajoutez une par une les feuilles de gélatine ramollies et essorées en fouettant.
Incorporez le jus à la préparation au mascarpone et réservez.
Montez la crème en chantilly.
Pour cela je vous conseille de placez un saladier en verre avec les tiges du batteur au congélateur pendant 5 minutes. Vous pouvez aussi placez la crème fleurette au congélateur quelques minutes pour qu’elle soit bien froide.
Sortez le saladier du congélateur et commencez à fouetter la crème doucement. Augmentez progressivement la vitesse du batteur, jusqu’à atteindre la vitesse maximale.
Fouettez la crème à vitesse maximale jusqu’à l’obtention d’une chantilly épaisse.
Incorporez la chantilly à la préparation au mascarpone délicatement.
Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.
Versez cette préparation dans le cercle à entremet par-dessus le praliné feuilleté.
Lissez la surface et réservez quelques heures au réfrigérateur.
L’idéal est de préparer ce gâteau la veille pour le lendemain afin que la mousse ait le temps de bien prendre.
Vous pouvez aussi le préparer deux jours avant.
Sortir le début de l'entremets du frigo et répartir la mousse au citron sur le praliné feuilleté. Lisser la surface de l’entremets et réservez au réfrigérateur au moins 3h. L’idéal étant de réaliser ce dessert la veille.
Vous pouvez conserver le dessert quelques jours au réfrigérateur.
Entremet praliné noisette et citron

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Vous aimerez peut etre aussi
Tag
Gateau citron noisette praliné

Posté par Pop le 24/12/2012.

Bouillon de carotte aux saveurs asiatique

Préparation : 20mn , cuisson : 50mn
Difficulté : facile



Le potage ou la purée de carottes, rien de plus simple mais qu'est ce que c'est bon !
J'avais une terrible envie de carotte et depuis quelques temps j'ai pris l'habitude d'associer la carotte au gingembre et à la coriandre.
Ces saveurs m'ont tout de suite fait penser à William Ledeuil, le chef de Ze Kitchen Gallery qui est un maitre dans la cuisine des produits asiatiques. J'ai donc filé feuilleter ses livres et j'ai pu y découvrir cette recette.
Exactement ce qu'il me fallait pour combler mon envie de carotte et d'Asie !

Bouillon de carotte aux saveurs asiatique

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 500 g de carottes
  • un gros morceau de galanga (40 g)
  • une tige de citronnelle
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 L de bouillon de poulet
  • 30 cl de lait de coco
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de coriandre

Recettes

Epluchez les carottes et découpez-les en fines rondelles.
Epluchez et ciselez l’oignon.
Epluchez le morceau de galanga et détaillez-le en fines tranches.
Coupez la tige de citronnelle en deux dans le sens de la longueur et détaillez-la en tronçons.
Dans un grand faitout, faites suez l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite le galanga, la citronnelle et les gousses d’ail écrasées. Continuez la cuisson à feu doux 3 à 4 minutes en surveillant pour éviter toute coloration.
Ajoutez ensuite les carottes avec un petit verre d’eau. Continuez la cuisson à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Bouillon de carotte aux saveurs asiatique Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, portez brièvement à ébullition et continuez la cuisson une trentaine de minutes.
Ajoutez enfin le lait de coco et finissez la cuisson pendant 10 minutes.
Mixez l’ensemble pendant quelques minutes et passez la soupe au chinois pour obtenir un bouillon à la texture bien fluide.
Faites réchauffer si nécessaire, ajustez l’assaisonnement et servez aussitôt avec quelques feuilles de coriandre fraiche.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Vous aimerez peut etre aussi
Tag
Entree carotte citronnelle galanga

Posté par Pop le 08/10/2012.

Filet mignon aux légumes croquants

Préparation : 25mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Filet mignon aux légumes croquants

Ingredients

Pour 4 personnes (en entrée)
  • 1 filet mignon (500g)
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 1 citron
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 morceau de gingembre (5g)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahouètes
  • coriandre fraiche
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recettes

Commencez par épluchez les oignons et émincez-les.
Epluchez le gingembre et râpez-le (ou détaillez-le en tout petits cubes).
Coupez la citronnelle en tronçons.
Epluchez les carottes et détaillez-les en bâtonnets.
Epluchez les poivrons et détaillez-les en fines lanières.
Dans un wok, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, ajoutez le gingembre et faites revenir une à deux minutes.
Ajoutez ensuite les oignons, salez, poivrez et continuez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
Filet mignon aux légumes croquants Lorsque les oignons sont fondus, ajoutez les carottes et la citronnelle puis continuez la cuisson pendant 5 minutes.
Ajoutez enfin les poivrons, mélangez bien et laissez cuire à feu doux quelques minutes en mélangeant régulièrement pour ne pas que cela accroche.
Pendant ce temps, lavez les courgettes et détaillez-les en fin bâtonnets. Réservez.
Coupez la viande en fines lanières.
Réservez les légumes cuits hors du wok et récupérez le wok pour faire cuire la viande.
Déposez les lanières de viande dans le wok, ajoutez le miel et mélangez pour enrober les morceaux de viande de miel.
Faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en retournant à mi-cuisson. La viande va ensuite mijoter, il faut juste dans cette étape que les morceaux de viande ne soient plus roses.
Filet mignon aux légumes croquants Lorsque tous les morceaux sont cuits, ajoutez les courgettes et les légumes préalablement cuits.
Ajoutez la sauce soja et mélangez.
Ajoutez le jus du citron puis recouvrez d’un verre d’eau.
Laissez mijoter environ 15 à 20 minutes.
Quelques minutes avant de servir, ajoutez le beurre de cacahouètes, vous pouvez prélever un peu de jus dans le plat et délayer le beurre de cacahouètes dans la sauce avant de le verser dans le wok.
Servez immédiatement avec du riz et déposez quelques feuilles de coriandre sur le dessus du plat.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Vous aimerez peut etre aussi
Tag
Plat filet mignon courgette citronnelle gingembre

Posté par Pop le 03/09/2012.

Tajine de poulet et aubergines au citron confit

Préparation : 50mn , cuisson : 1h30
Difficulté : facile



Si on cherche une recette de tajine, on tombera forcément à un moment ou un autre sur un tajine olive et citron confit.
Le tajine de poulet aux olives et citron confit est un peu ce qu'est le cake lardons-olives à la grande famille des cakes ou ce qu'est la quiche lorraine à la communauté des quiches !
Vous ne pouvez simplement pas passer à côté. Ce qui va changer après ce sera la façon de l’assaisonner, les épices utilisées et les petits ingrédients en plus.
Par exemple ici j'ai décidé d'y ajouter de l'aubergine.

Tajine de poulet et aubergines au citron confit

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 poulet entier
  • 1 citron confit
  • 1 aubergine
  • 2 petits oignons
  • 1 grosse poignée d'olives vertes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de paprika en poudre
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • sel et poivre
Tajine de poulet et aubergines au citron confit

Recettes

Pour le citron confit, la recette est tirée du livre "Nature" d'Alain Ducasse. Il est aussi possible d'acheter le citron confit déjà prêt.
Pour le tajine, commencez par découper le poulet à cru. Conservez les morceaux de carcasse pour faire le bouillon de volaille.
tajine de poulet au citron confit Epluchez les oignons et la gousse d'ail et émincez-les.
Lavez l'aubergine et découpez-la en petits cubes.
Découpez le citron confit en petits morceaux.
Faites chauffer un faitout ou une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir les oignons et l'ail à feu doux quelques minutes.
Puis ajoutez les aubergines et le citron, salez, poivrez et continuez la cuisson à couvert 5 minutes. Remuez de temps en temps et surveillez que cela n'accroche pas.
Sinon vous pouvez ajouter un petit peu d'eau ou d'huile.
Lorsque les aubergines sont cuites, réservez. Si vous avez un plat à tajine, vous pouvez à ce moment, transférer les légumes dans le plat à tajine.
Dans le faitout, saisissez les morceaux de poulet, placez-les dans le faitout, saupoudrez avec les épices, mélangez pour homogénéiser les épices et faites cuire quelques minutes en retournant à mi-cuisson.
Il n'est pas nécessaire de faire cuire la viande trop longtemps car le poulet va ensuite continuer de cuire à feu très doux avec les légumes et le bouillon. Il s'agit juste ici de le saisir.
Lorsque le poulet est cuit, réservez.
Ajoutez ensuite deux grands verres d'eau dans le faitout, remuez bien pour déglacer.
Ajoutez les morceaux de carcasses de poulet et portez à ébullition.
Écumez toutes les impuretés au fur et à mesure. Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
A la fin de la cuisson, filtrez et récupérez le bouillon.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, placez-y les légumes, les morceaux de poulet. Versez le bouillon et ajoutez les olives. Rectifiez l'assaisonnement.
Faites cuire à feu très doux pendant minimum 30 minutes.
Vous pouvez alors déguster le tajine avec de la semoule. N'hésitez pas à préparer le plat la veille et à le faire réchauffer à feu doux au moment de le servir, il sera encore meilleur !

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Vous aimerez peut etre aussi
Tag
Plat Maroc poulet citron confit

Posté par Pop le 24/04/2012.

Cupcake au citron

Préparation : 40mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Et hop voici une petite nouvelle recette de cupcake.
Au lieu de faire le topping traditionnel au fromage frais, j'ai fait ici une crème au citron.
Il y a en plus un petit teaser qui s'est glissé dans les photos !
Peut être que vous aurez bientôt droit à une autre idée de topping !

Cupcake au citron

Ingredients

Pour 12 cupcakes
Pour la base
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 120 g de farine
  • 60 g de yaourt
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • le zeste d'un demi citron
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Pour le topping
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • le jus de deux citrons
  • le zeste d'un citron
  • 2 feuilles de gélatine
Cupcake au citron

Recettes

Pour les gâteaux
Préchauffez le four à 180°C. Commencez par travailler le beurre en pommade, si possible sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur et travaillez le à la fourchette jusqu'à ce qu'il ait une texture de pommade.
Ajoutez le sucre et mélangez à la fourchette.
Ajoutez ensuite les oeufs et la moitié de la farine. Travaillez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez enfin le reste de la farine avec la levure chimique et le sel. Mélangez bien.
Finissez par incorporer le yaourt et les graines les graines de pavot.
Répartissez la préparation dans 12 moules à muffins. Vous pouvez disposez dans les moules des petites caissettes en papier pour une jolie présentations.
Enfournez pour 20 minutes à mi hauteur à 180°C.
Lorsque les gâteaux sont cuits, sortez les du four et laissez refroidir.
Pour la crème au citron
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Séparez les blancs et jaunes d'oeuf.
Fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le mélange dans une petite casserole, ajoutez le jus de citron et mettez à cuire à feu doux.
Ajoutez le zeste de citron. Faites cuire la préparation à feu doux en fouettant continuellement jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Au bout d'une dizaine de minutes, la préparation doit avoir une texture de crème.
A ce moment passez la crème au chinois pour enlever les zestes de citron.
Essorez la gélatine et intégrez la à la préparation.
Fouettez énergiquement pour que la gélatine se dissolve entièrement et réservez.
Placez ensuite la crème au réfrigérateur pour que la gélatine agisse.
Montage
Lorsque la crème au citron est bien prise, préparez une poche à douille.
Remplissez la poche avec la crème au citron et décorez le dessus des gâteaux un par un.
Vous pouvez ensuite décorez les cupcakes avec des bonbons, des graines de pavot ou toutes sortes de décorations pour patisserie.
Les cupcakes peuvent se conserver 3 jours au frais. Je vous conseille seulement de les sortir 30 minutes avant de les déguster pour que la crème ne soit pas trop froide.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Tag
Biscuit citron cupcake

Posté par Pop le 28/02/2012.

Curry vert de poulet

Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



En ce moment j'ai une folle envie de cuisine thaïe ! J'adore les saveurs de la cuisine thaïe: la citronnelle, le citron kaffir, la coriandre... Les restaurants que je préfère par dessus tout sont les restaurants thaïe ou de nouvelle cuisine qui s'inspire souvent des saveurs de cette gastronomie. Pour noël, j'avais demandé un livre de cuisine thaïlandaise pour pouvoir m'initier et apprendre à utiliser ces ingrédients que j'aime tant. Après avoir fait un petit tour chez tang frère, je me lance dans une recette très classique: le curry vert !

Curry vert de poulet

Ingredients

  • 4 filets de poulet (800 g)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse cuillère à café de pâte de curry vert
  • 4 feuilles de citron kaffir
  • 1 bâton de citronelle
  • 1 brique de lait de coco (40 cl)
  • 1 citron vert
  • 1 petit morceau de galanga frais (2g)
  • 100 g de petits pois
  • une grosse poignée de feuilles de coriandre fraiche
  • sel et poivre
Curry vert de poulet

Recettes

Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
Épluchez le morceau de galanga et râpez le.
Lavez le bâton de coriandre et émincez le en tronçons.
Découpez les filets de poulet en cube.
Faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.
Dans un wok, faites revenir l'oignon et l'ail avec un filet d'huile, jusqu'à ce que les oignons blanchissent.
Ajoutez la pâte de curry vert dans le wok, ajoutez ensuite les morceaux de poulet et saisissez-les à feu vif.
Lorsque les morceaux sont cuits, versez le lait de coco dans le wok.
Ajoutez le galanga, les feuille de citron kaffir, les tronçons de citronnelle et enfin le jus du citron vert.
Remuez bien et laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minute. Au bout de 10 minutes, ajoutez les petits pois.
Au moment de servir ajoutez la coriandre fraiche.
Le mieux est de servir ce plat avec du riz basmati. Il peut très bien être préparé l'avance et réchauffé au moment de servir.
Si vous aimez les plats très épicés n'hésitez pas à ajouter plus de pâte de curry. Commencez par en mettre très peu et augmentez ensuite les doses. La teneur en piment varie beaucoup d'une pâte de curry à l'autre, certaine sont très peu épicée.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Vous aimerez peut etre aussi
Tag
Plat Asie poulet citronnelle

Posté par Pop le 04/01/2012.

Verrine fraicheur de gambas aux agrumes et émulsion d'avocat



Depuis quelques temps, j'ai pris l'habitude d'assister au cours de cuisine organisé par Fraich attitude à Paris dans le 9ème arrondissement.
Ils font de plus en plus de cours le soir à 18h30 ce qui me permet d'y aller, nous sommes en petits groupes de 10 à 15 personnes, il y a beaucoup de chefs différents et qui proposent à chaque fois de nouveaux menus.
Cette fois ci, le cours était organisé par Dominique Dubray, chef dans un grand restaurant parisien des champs élysées.
Le menu était composé d'une entrée et d'un plat, facile à refaire mais avec une belle présentation.

Verrine fraicheur de gambas aux agrumes et émulsion d'avocat

Ingredients

Pour 4 verrines
  • 8 à 12 gambas fraiches ou surgelées
  • 1 avocats
  • 1 pamplemousse
  • 2 oranges
  • 1 citron vert
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • sel et poivre
  • piment d'espelette
Pour les croustillants de parmesan
  • 4 feuilles de brick
  • 20 g de beurre
  • 50 g de parmesan rapé
Verrine fraicheur de gambas aux agrumes et émulsion d'avocat

Recettes

Commencez par préparer la base de l'espuma d'avocat, ouvrez l'avocat, rétirez le noyau, récupérez la chair dans le bol d'un mixeur, ajoutez la crème fraiche, le jus de citron, salez et poivrez. Mixez quelques minutes.
Placez la préparation et le siphon au réfrigérateur.
Ensuite, décortiquez les gambas, enlevez la tête et la queue, et insisez le dos de la crevette pour retirer le boyau.
Faites chauffer une poële avec un filet d'huile d'olive, lorsque la poële est bien chaude, déposez les crevettes et faites les revenir 5 à 10 minutes en retournant à mi-cuisson.
Lorsqu'elles sont cuites, reservez.
Découpez les agrumes et récupérez tous les suprêmes dans un bol. Pour cela commencez par peler l'agrume à vif, puis découpez le long des stries blanches pour recupérer l'ensemble des suprêmes.
Au moment de servir, remplissez le tiers des verrines avec les morceaux d'agrumes, déposez deux ou trois crevettes dans chaque verrine.
Sortez le siphon du réfrigérateur et versez la préparation à l'avocat. Fermez-le bien et incorporez une cartouche de gaz. Secouez vivement le siphon.
Lorsque toutes les verrines sont prêtes, dressez l'émulsion d'avocat et saupoudrez de piment d'espelette.

Pour les croustillants de parmesan
Disposez les feuilles de brick sur le plan de travail, faites fondre le beurre au micro-ondes, à l'aide d'un pinceau recouvrez les de beurre fondu et saupoudrez de parmesan.
Collez les feuilles deux par deux, découpez des bandes et déposez les sur un plaque allant en four.
Faites cuire 5 minutes à 200°C en les retournant à mi-cuisson.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Tag
Entree gambas avocat citron pamplemousse orange citron vert parmesan

Posté par Pop le 06/04/2010.

Fatayers aux épinards



J'avais déjà souvent fait des falafels ou des keftas pour diverses occasions.
Étant donnée que c'est facile et rapide à faire je me suis dit que c'était pratique mais j'avais aussi envie d'essayer quelques petites choses nouvelles.
La veille, je suis passée chez Nourra pour acheter des pitas et je me suis retrouvée devant l'énorme buffet de mezzes froids et chauds.
J'avoue que les petits fatayers aux épinards donnaient très envie !

Fatayers aux épinards

Ingredients

Pour une vingtaine de fatayers
  • 2 tasses de farine
  • 1/2 tasse d'eau tiède
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 5 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 300 g d'épinards hachés cuits
  • 1 poignée de pignons de pain
  • le jus d'un citron
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Fatayers aux épinards

Recettes

Commencez par préparer la pâte.
Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancez-là en mode pâte.
Lorsque le programme est terminé, formez une boule, placez la dans un saladier huilé, recouvrez d'un linge propre et laissez reposer une nuit à température ambiante.
Le lendemain, épluchez et émincez un oignon, faites le revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez ensuite les épinards hachées et faites cuire à feu doux 5 minutes.
Ajoutez les pignons de pins concassés, salez et poivrez et versez le jus de citron.
Faites réduire la préparation 3 minutes à feu doux et réservez hors du feu.
Préchauffez le four à 200°C.
Lorsque la pâte est prête, étalez là sur un plan de travail fariné, découpez des petits carrés de pâte, déposez une cuillère à café de préparation au centre et rabattez les bords pour former des petits chaussons.
Placez les fatayers sur un plaque allant au four, à l'aide d'un pinceau, recouvrez les fatayers de jaune d'œuf et placez 15 minutes au four en surveillant bien.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Tag
Entree épinard citron pignon de pin

Posté par Pop le 05/04/2010.

Assortiments de mezze libanais



Ayez c'est déjà Pâques ! Qui dit Pâques, dit chocolat mais aussi réunion de famille. Et qui dit réunion de famille dit.... gros repas à préparer !
Normalement Pâques est aussi synonyme de gigot d'agneau et gratin dauphinois mais ce n'est pas vraiment très facile à préparer et à servir pour une vingtaine de personnes et il faut parfois briser la tradition !
Ma mère avait prévu de faire ma tajine préférée à l'agneau, raisins et citrons confits et on s'est dit que pour rester dans le thème oriental, des mezzes libanais seraient parfaits. En plus de ça cela fait une sorte de buffet facile à préparer pour beaucoup d'invités.
Nous avons donc préparé un assortiment de mezzes froids et chauds avec pour les mezzes froids: du houmous, du caviar d'aubergine, un taboulé libanais, une salade de champignons, une salade de tomate, du labné.
J'avoue que je n'ai pas eu le courage de faire des pitas et que j'ai été en acheter chez nourra.

Assortiments de mezze libanais

Ingredients

Pour un buffet d'entrées pour environ 15 personnes
Pour le houmous
  • 1 grosse boite de conserve de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de tahina
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel et poivre
Pour le caviar d'aubergine
  • 2 aubergines
  • 2 cuillères à soupe de tahina
  • le jus d'un citron
  • 1 oignon
  • sel et poivre
Pour le labné
  • 2 verres de lait en poudre
  • 4 verres d'eau
  • 1 yaourt
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
  • sel et poivre
Pour le taboulé libanais
  • 2 grosses tomates
  • 1 botte d'oignons verts
  • 2 bottes de persil PLAT
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)
  • 1 citron
  • 3 cuillerées d'huile d'olive
  • sel et poivre
Assortiments de mezze libanais

Recettes

Pour le houmous
Dans le bol du mixeur, versez les pois chiches et ajoutez la tahina.
Mixez quelques minutes, jusqu'à obtenir une purée lisse. Ajoutez le citron, salez et poivrez.
Pour le caviar d'aubergine
Lavez et découpez les aubergines en petits dés. Faites les cuire au micro-ondes pendant 2 fois 5 minutes à pleine puissance.
Pendant ce temps, épluchez l'oignon et émincez-le finement.
Lorsque les aubergines sont bien molles, placez-les dans le bol du mixeur, ajoutez l'oignon et la tahina, mixez quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez et remixez une petite minute.
Pour le labné
Dans une grande casserole, versez le lait en poudre, ajoutez l'eau et faites cuire à feu doux en remuant bien et sans faire bouillir.
Lorsque le lait en poudre est bien dissous, retirez du feu et laissez tiédir.
Ajoutez ensuite le yaourt, remuez énergiquement.
Placez la préparation dans un tupperware bien fermé hermétiquement et placez le en étuve dans le four à 30°C pendant au moins 8h.
Il est aussi possible d'utiliser une yaourtière ou un cuit vapeur, le tout est de faire fermenter le lait.
Dans une passoire, déposez un linge propre et versez le lait fermenté, laissez égoutter toute une nuit.
La préparation ainsi obtenue est le laban.
Mélangez la avec les herbes et l'huile d'olive pour obtenir le labné.
Pour le taboulé libanais
Lavez et équeutez le persil et la menthe et ciselez les feuilles.
Versez dans un saladier. Émincez les oignons très finement, découpez les tomates en petits dés, et ajoutez le tout au saladier. Pressez le citron et versez le jus dans le saladier. Salez et poivrez et ajoutez l'huile d'olive. Ajoutez enfin une poignée de boulghour.
Réservez quelques heures au réfrigérateur avant de servir.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Tag
Entree pois chiches tahini aubergine citron persil menthe sésame coriandre

Posté par Pop le 05/04/2010.

Tartare de Saint Jacques, avocat et concombre



Pour l'entrée, nous avions envie de faire quelque chose de frais. J'ai trouvé cette recette chez Mercotte qui a énormément de recette à base de tartare ou carpaccio. Le résultat était frais mais j'ai trouvé que l'avocat masquait trop le gout de la saint jacques crues. Par contre l'alliance de la saint-jacques avec les noisettes grillées m'a beaucoup plu.

Tartare de Saint Jacques, avocat et concombre

Ingredients

  • une vingtaine de noix de saint Jacques
  • 6 avocats
  • 1 concombre
  • 2 à 3 pots de fromage blanc
  • Le jus de 4 citrons
  • huile d'olive, sel, poivre
Tartare de Saint Jacques, avocat et concombre

Recettes

Découpez les saints jacques en petits dés et recouvrez-les d'huile d'olive et réservez au frais.
Épépinez les concombres, coupez les en dés, saupoudrez de sel et réservez.
Découpez les avocats en dés, versez le jus de citron dessus.
Mélangez le fromage blanc avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Vous pouvez maintenant dressez les entrées. Commencez par disposez des dés de concombres et d'avocats dans le fond, puis recouvrez de quelques dés de saint jacques et recouvrez le tout d'un peu de sauce au fromage blanc.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Tag
Entree saint-jacques concombre avocat citron noisette fromage blanc

Posté par Pop le 24/12/2009.

Farandoles de muffins : citron-pavot



Je me suis lancée ce weekend dans une opération muffins ! J'avais acheté il y a un mois à peu près le livre "Muffins" de marabout. Ce petit livre regorge d'idées très originales et j'ai voulu en tester quelques-unes. J'ai commencé par le muffin citron-pavot qui me faisait salivé depuis un certain temps. La base des muffins est de faire un mélange d'ingrédients secs, une mélange d'ingrédients liquides et de les regrouper à la fin sans trop mélanger.

Farandoles de muffins : citron-pavot

Ingredients

Mélange sec
  • 350 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à café de levure chimique
Mélange liquide
  • le zeste de 2 citrons
  • 150 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 50 ml de jus de citron
  • 220 ml de fromage blanc
  • 2 poires coupées en petits morceaux (fraiches ou au sirop)
Farandoles de muffins : citron-pavot

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Dans une deuxième saladier, fouettez le beurre avec le sucre, ajoutez les jaunes d'œufs, montez les blancs en neige.
Mélangez le fromage blanc avec le jus de citron. Intégrez-le au mélange beurre-sucre et ajoutez les blancs en neige.
Réunissez les deux mélanges sec et liquide en remuant délicatement. Ajoutez enfin les morceaux de poires.
Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Tag
Biscuit fromage blanc poire pavot citron

Posté par Pop le 02/12/2009.