Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
Retrouvez ici toutes mes prestations

Cupcakes salés aux carottes et caviar d'aubergines

Préparation : 20mn , cuisson : 50mn
Difficulté : moyen



En ce moment on trouve tout ce qu'on avait l'habitude de manger au dessert en salé !
C'est comme ça que l'on en vient à manger des crèmes brulées au foie gras, des panna cotta aux petits pois ou des cookies aux tomates séchées.
Alors pourquoi pas des cupcakes salés !

Cupcakes salés aux carottes et caviar d'aubergines

Ingredients

Pour 10 petits cupcakes
Pour les bases
  • 3 oeufs
  • 160 g de farine
  • 3 carottes
  • 1 yaourt
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 poignée d'herbes fraiches de votre choix
  • sel et poivre
Pour la garniture
  • 1 belle aubergine
  • 1 cuillère à café de tahina (pâte de sésame)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Cupcakes salés aux carottes et caviar d'aubergines

Recettes

Commencez par préparer les bases
Préchauffez le four à 180°C. Epluchez et rapez les carottes.
Mélangez ensemble les carottes râpées, les oeufs et le yaourt.
Pesez la farine, incorporez-y la levure, le sel et le poivre et mélangez pour homogénéiser.
Ajoutez ensuite le mélange sec dans le saladier de carottes, œufs et yaourt et mélangez rapidement.
Ce n'est pas la peine de trop mélanger, il peut rester quelques grumeaux.
*photo* Transvasez la pâte dans des petits moules en silicone et enfournez à mi-hauteur pour une vingtaine de minutes à 180°C.
La cuisson sera plus ou moins longue suivant la taille des moules que vous avez utilisez.
Il faut donc surveiller la cuisson pour que les cakes soient secs et légèrement dorés sur le dessus.
Sortez du four et réservez.
Préparez la garniture
Coupez l'aubergine en deux et entaillez la chair.
Épluchez et émincez la gousse d'ail et répartissez sur tranches d'aubergine.
Badigeonnez d'huile d'olive. Salez et poivrez et placez les aubergines sous le grill du four pendant une dizaine de minutes.
Surveillez bien pour qu'elles ne brulent pas.
Il faut que la chair des aubergines soient bien tendre.
Lorsqu'elles sont cuites, sortez-les du four et laissez refroidir.
Récupérez ensuite la chair des aubergines avec une cuillère à soupe en laissant la peau.
Mixez ensemble la chair d'aubergines, le cumin et la tahina. Salez et poivrez.
Vous pouvez ajoutez un peu d'huile d'olives ou plus de tahina suivant les goûts.
Montage des cupcakes
Remplissez une poche à douille avec le caviar d'aubergine et décorez les petits cakes.
Vous pouvez ensuite saupoudrer de graines de sésame ou pavot ou autre pour faire une décoration.
Vous pouvez aussi faire ces cupcakes en petites bouchées pour un apéritif.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Vous aimerez peut etre aussi
Tag
Entree aubergine carotte cupcake

Posté par Pop le 24/04/2012.

Cupcake au citron

Préparation : 40mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Et hop voici une petite nouvelle recette de cupcake.
Au lieu de faire le topping traditionnel au fromage frais, j'ai fait ici une crème au citron.
Il y a en plus un petit teaser qui s'est glissé dans les photos !
Peut être que vous aurez bientôt droit à une autre idée de topping !

Cupcake au citron

Ingredients

Pour 12 cupcakes
Pour la base
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 120 g de farine
  • 60 g de yaourt
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • le zeste d'un demi citron
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Pour le topping
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • le jus de deux citrons
  • le zeste d'un citron
  • 2 feuilles de gélatine
Cupcake au citron

Recettes

Pour les gâteaux
Préchauffez le four à 180°C. Commencez par travailler le beurre en pommade, si possible sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur et travaillez le à la fourchette jusqu'à ce qu'il ait une texture de pommade.
Ajoutez le sucre et mélangez à la fourchette.
Ajoutez ensuite les oeufs et la moitié de la farine. Travaillez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez enfin le reste de la farine avec la levure chimique et le sel. Mélangez bien.
Finissez par incorporer le yaourt et les graines les graines de pavot.
Répartissez la préparation dans 12 moules à muffins. Vous pouvez disposez dans les moules des petites caissettes en papier pour une jolie présentations.
Enfournez pour 20 minutes à mi hauteur à 180°C.
Lorsque les gâteaux sont cuits, sortez les du four et laissez refroidir.
Pour la crème au citron
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Séparez les blancs et jaunes d'oeuf.
Fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le mélange dans une petite casserole, ajoutez le jus de citron et mettez à cuire à feu doux.
Ajoutez le zeste de citron. Faites cuire la préparation à feu doux en fouettant continuellement jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Au bout d'une dizaine de minutes, la préparation doit avoir une texture de crème.
A ce moment passez la crème au chinois pour enlever les zestes de citron.
Essorez la gélatine et intégrez la à la préparation.
Fouettez énergiquement pour que la gélatine se dissolve entièrement et réservez.
Placez ensuite la crème au réfrigérateur pour que la gélatine agisse.
Montage
Lorsque la crème au citron est bien prise, préparez une poche à douille.
Remplissez la poche avec la crème au citron et décorez le dessus des gâteaux un par un.
Vous pouvez ensuite décorez les cupcakes avec des bonbons, des graines de pavot ou toutes sortes de décorations pour patisserie.
Les cupcakes peuvent se conserver 3 jours au frais. Je vous conseille seulement de les sortir 30 minutes avant de les déguster pour que la crème ne soit pas trop froide.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Tag
Biscuit citron cupcake

Posté par Pop le 28/02/2012.

Cupcakes tout pistache !

Préparation : 40min , cuisson : 20min
Difficulté : Moyen



Cupcakes.... Quand tu nous tiens...
Et oui je n'allais quand même pas me limiter à un parfum !
Justement un des grands intérêts de ce gâteau, c'est sa flexibilité, ses multiples possibilités de parfums, de textures ou même de tailles. En final le cupcake n'est que l'assemblage d'un gâteau moelleux et d'une crème.
A vous de le décliner comme il vous plaira !
Il est possible de les faire en gros formats, parfaits pour un gouter gourmand ou de les présenter comme des mignardises.

Cupcakes tout pistache !

Ingredients

Pour 10 cupcakes
Pour les gâteaux
  • 125 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 12 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 2 cuillères à soupe de pistaches crues concassées
  • 1 cuillères à café de levure chimique
Pour le glaçage
  • 160 g de philadelphia (ou un autre fromage frais)
  • 120 g de sucre glace
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
Cupcakes tout pistache !

Recettes

Pour les gâteaux
Faites griller les pistaches dans une poêle ou sous le grill du four.
Réservez et laissez les refroidir, puis avec l'aide d'un mortier ou d'un mixeur, concassez les pistaches.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
Faites chauffer le lait et diluez la pâte de pistache. Ajoutez la moitié des pistaches concassées dans le lait et laissez infusez.
Dans un saladier, travaillez le beurre pour le ramollir, ajoutez le sucre et battez le mélange à la main ou au batteur électrique.
Ajoutez ensuite les œufs un par un en fouettant énergiquement entre chaque œuf.
Ajoutez enfin la moitié du lait, puis versez le saladier de farine.
Mélangez grossièrement en ajoutant la fin du lait.
Répartissez le mélange dans les moules et enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C sur une grille à mi-hauteur.
Surveillez la fin de la cuisson, il faut que les gâteaux restent moelleux.
Sortez du four et laissez refroidir complètement.
Pour le topping
Dans un saladier, travaillez le beurre avec une cuillère en bois pour le ramollir.
Ajoutez ensuite le fromage frais et fouettez énergiquement.
Ajoutez ensuite la pâte de pistache.
Ajoutez le sucre glace en continuant de mélanger.
Lorsque le mélange est homogène, Réservez.
Montage des cupcakes
Versez le mélange dans une poche à douille, choisissez la forme d'embout que vous voulez pour la décoration.
Répartissez les gâteaux sur le plan de travail et décorez chaque gâteau.
Saupoudrez avec des morceaux de pistaches concassées.
Les cupcakes sont prêts ! Vous pouvez les déguster tout de suite.
Il est aussi possible de les conservez au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Commentaires

laurence :
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

Ajoutez un commentaire
Vous aimerez peut etre aussi
Tag
Biscuit cupcake pistache fromage frais

Posté par Pop le 30/10/2011.

Cupcake au chocolat et caramel au beurre salé

Préparation : 30min , cuisson : 12min
Difficulté : Moyen



Cela fait un bout de temps que la folie des cupcakes a commencé à submerger Paris.
J'ai découvert ces gateaux la première fois dans les séries américaines et j'en ai gouté pour la première fois en allant à New York !
C'était alors impossible d'en trouver à Paris...
Puis quelques boulangeries spécialisées se sont ouvertes à Paris et les livres de recettes ont commencé à se multiplier.
J'ai longtemps résisté à la tendance américaine mais fasse à cette invasion.... j'ai bien du me lancer !
Mais je comprends maintenant d'où vient la folie !

Cupcake au chocolat et caramel au beurre salé

Ingredients

Pour 10 cupcakes
Pour les gateaux
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 12 cl de lait
  • 100 g de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillères à café de levure chimique
Pour le glacage
  • 50 g de beurre salé
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 feuille de gélatine
Cupcake au chocolat et caramel au beurre salé

Recettes

Pour les gâteaux
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes, ajoutez le lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
Travaillez le beurre dans un saladier avec une cuillère en bois pour le ramollir puis battez le avec le sucre.
Ajoutez ensuite les oeufs un à un en fouettant le mélange.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique. Mélangez.
Incorporez le contenu de ce saladier dans le premier, ajoutez aussi le chocolat au lait.
Mélangez rapidement, il peut rester quelques grumeaux.
Répartissez le mélange dans des moules à muffins et enfournez pour environ 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C sur une grille à mi hauteur.
Les gateaux doivent être cuits mais encore moelleux. Démoulez et laissez-les refroidir.
Pour le glaçage au caramel
Commencez par préparer le caramel au beurre salé:
Faites tiédir la crème au micro-ondes ou à la casserole.
Faites fondre le sucre dans une casserole à feu moyen, ne remuez pas.
Laissez le sucre se liquéfier et lorsqu'il prend une couleur ambrée, hors du feu ajoutez le beurre et remuez.
Ajoutez ensuite la crème et remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réservez le caramel et laissez le tiédir.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Au bout de cinq minutes, égouttez la gélatine et ajoutez au caramel. Remuez.
Puis ajoutez les jaunes d'oeuf un à un en fouettant le mélange.
Laissez refroidir.
Montage des cupcakes
Versez le mélange dans une poche à douille, choisissez la forme d'embout que vous voulez pour la décoration.
Répartissez les gâteaux sur le plan de travail et décorez chaque gâteau.
Les cupcakes sont prêts ! Vous pouvez les déguster tout de suite.
Il est aussi possible de les conservez au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Vous aimerez peut etre aussi
Tag
Biscuit cupcake chocolat caramel au beurre salé

Posté par Pop le 30/10/2011.