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Farandoles de muffins : Ricotta-chocolat



Jamais deux sans trois ! J'étais assez curieuse d'essayer la ricotta dans les muffins. Cela donne un muffin très peu gras, qui ne contient pas du tout de beurre. La texture est moins aérée et plus sèche que pour les muffins citrons-pavot mais plus moelleuse. Cette recette à la ricotta était conseillée avec des framboises mais je n'avais que du chocolat !

Farandoles de muffins : Ricotta-chocolat

Ingredients

Mélange sec
  • 400 g de farine
  • 150 g de sucre et vergeoise brune
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à café de levure chimique
Mélange liquide
  • 250 g de ricotta
  • 8 cl d'huile d'arachide
  • 2 œufs blancs et jaunes séparés
  • 10 cl de lait
  • 150 g de chocolat coupés en pépites
Farandoles de muffins : Ricotta-chocolat

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Dans une deuxième saladier, fouettez ensemble la ricotta, les jaunes d'œufs. Ajoutez l'huile.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange.
Réunissez les deux mélanges sec et liquide en remuant délicatement. Ajoutez enfin les pépites de chocolat
Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.

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Tag
Biscuit ricotta chocolat levure

Posté par Pop le 02/12/2009.

Crumble de courgettes et cabillaud accompagnées de tomates confites



J'ai gouté au restaurant un crumble d'aubergines au thym. Cette alliance du fondant des aubergines avec le croustillant du crumble m'a conquis. La base du crumble est habituellement la farine et le beurre. Ici j'ai essayé de le faire à base de flocons 5 céréales achetés en magasin bio, de ricotta et de noisettes.

Crumble de courgettes et cabillaud accompagnées de tomates confites

Ingredients

  • 3 belles courgettes
  • 2 filets de cabillaud (congelés ici)
  • basilic
  • sel, poivre
Pour le crumble :
  • 125g de ricotta
  • 2 grosses poignées de flocons de céréales mixés
  • 1 grosses poignées de noisettes mixées
  • parmesan
Pour les tomates confites :
  • 1 kg de tomates bien mures
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • thym
Crumble de courgettes et cabillaud accompagnées de tomates confites

Recettes

Préchauffez le four à 180°C
Préparez d'abord les courgettes, coupez les en rondelles et faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes (il ne faut pas qu'elles soient trop cuites).
Décongelez le poisson, coupez le en morceau. Dans un plat à gratin, mélangez le poisson et les courgettes
Placez le plat au four pendant 15 minutes jusqu'à ce que le poisson soit cuit.
Pendant ce temps préparez le crumble, mixez ensemble les noisettes et les flocons de céréales, ajoutez petit à petit la ricotta pour obtenir une substance assez sèche et friable.
Sortez le plat du four, émiettez le crumble dessus et replacez au four environ 15 minutes.
A la fin de la cuisson, saupoudrez de parmesan et passez le plat au grill quelques minutes.

Pour les tomates confites, faites bouillir de l'eau dans une grosse cocotte.
Lavez les tomates et à l'arrière, taillez une croix au couteau.
Déposez une quinzaine de secondes les tomates dans l'eau bouillante, sortez les et disposez les dans un saladier rempli d'eau froide, puis pelez-les.
Coupez les tomates en deux et disposez les dans un plat à gratin, recouvrez les d'un filet d'huile d'olive, de l'ail émincé, salez et saupoudrez de thym.
Placez le plat au four pendant environ deux heures. Vous pouvez de temps en temps ajoutez de l'huile d'olive pour ne pas que les tomates sèches.

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Plat cabillaud tomate ricotta courgette flocons de céréales noisette parmesan beurre

Posté par Pop le 31/10/2009.