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Millionnaire shortbread ou la petite tuerie chocolat-caramel

Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Il a été testé par beaucoup et semble faire l'unanimité.
C'est un petit gâteau composé d'une couche de pâte sablée, une couche de caramel le tout recouvert d'un glaçage au chocolat noir... appétissant non ?
Ce qui est pratique c'est qu'on le fait sur une grande plaque et qu'on le détaille ensuite en petits carrés.
La recette est une peu longue car il faut préparer les différentes couches mais est par contre assez simple.
Les petits carrés se conservent sans problème au frais donc n'hésitez pas à en faire en plus grande quantité.

Millionnaire shortbread ou la petite tuerie chocolat-caramel

Ingredients

Pour une grande plaque de millionnaire
Pour la pâte sablée
  • 180 g de farine
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 60 g de sucre
Pour le caramel ou toffee
  • 100 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • une petite boîte de lait concentré sucré
Pour le glaçage au chocolat
  • 150 g de chocolat
  • 10 g de beurre
Millionnaire shortbread ou la petite tuerie chocolat-caramel

Recettes

Préparez la pâte sablée:
Tamisez la farine, ajoutez le beurre à température ambiante en morceau et le sucre.
Mélangez à la main en sablant le mélange pour incorporez la farine et le sucre dans le beurre.
Formez ensuite une boule, filmez et placez au réfrigérateur pour environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Au bout de 30 minutes, sortez la pâte et étalez-là en un rectangle d'environ 8 mm d'épaisseur.
Pour faciliter cette étape, je vous conseille de disposer la pâte entre deux feuilles de film alimentaire.
Déposez la pâte sur un plaque recouverte d'une feuille silicone ou de papier sulfurisé.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. La pâte doit être juste colorée.
Lorsqu'elle est cuite, sortez la pâte et laissez refroidir à température ambiante.

Préparez le caramel:
Dans une petite casserole, versez le lait concentré, le sucre et ajoutez le beurre en petit morceaux.
Faites chauffer à feu moyen en remuant doucement. Continuez la cuisson pour faire fondre tous les ingrédients puis portez à ébullition pendant environ 5 minutes en remuant vigoureusement.
Le mélange doit s'épaissir et brunir légèrement.
Au bout de 5 minutes, versez la préparation sur la pâte sablée et étalez sur toute la surface.
Egalisez bien la surface et laissez refroidir.
Millionnaire shortbread ou la petite tuerie chocolat-caramel Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez délicatement jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Nappez le caramel avec le chocolat fondu. Egalisez bien la surface et placez au réfrigérateur au moins une heure pour figer les millionnaires.
Sortez le gâteau et découpez le en petits carrés.
Dégustez immédiatement !
Je trouve qu'ils sont bien meilleures une fois qu'ils ont bien refroidis, n'hésitez pas à les faire à l'avance, vous pouvez ensuite les conserver au frais pendant une semaine sans problème.

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Biscuit chocolat caramel pâte sablée

Posté par Pop le 22/09/2012.