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Cupcakes tout pistache !

Préparation : 40min , cuisson : 20min
Difficulté : Moyen



Cupcakes.... Quand tu nous tiens...
Et oui je n'allais quand même pas me limiter à un parfum !
Justement un des grands intérêts de ce gâteau, c'est sa flexibilité, ses multiples possibilités de parfums, de textures ou même de tailles. En final le cupcake n'est que l'assemblage d'un gâteau moelleux et d'une crème.
A vous de le décliner comme il vous plaira !
Il est possible de les faire en gros formats, parfaits pour un gouter gourmand ou de les présenter comme des mignardises.

Cupcakes tout pistache !

Ingredients

Pour 10 cupcakes
Pour les gâteaux
  • 125 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 12 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 2 cuillères à soupe de pistaches crues concassées
  • 1 cuillères à café de levure chimique
Pour le glaçage
  • 160 g de philadelphia (ou un autre fromage frais)
  • 120 g de sucre glace
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
Cupcakes tout pistache !

Recettes

Pour les gâteaux
Faites griller les pistaches dans une poêle ou sous le grill du four.
Réservez et laissez les refroidir, puis avec l'aide d'un mortier ou d'un mixeur, concassez les pistaches.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
Faites chauffer le lait et diluez la pâte de pistache. Ajoutez la moitié des pistaches concassées dans le lait et laissez infusez.
Dans un saladier, travaillez le beurre pour le ramollir, ajoutez le sucre et battez le mélange à la main ou au batteur électrique.
Ajoutez ensuite les œufs un par un en fouettant énergiquement entre chaque œuf.
Ajoutez enfin la moitié du lait, puis versez le saladier de farine.
Mélangez grossièrement en ajoutant la fin du lait.
Répartissez le mélange dans les moules et enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C sur une grille à mi-hauteur.
Surveillez la fin de la cuisson, il faut que les gâteaux restent moelleux.
Sortez du four et laissez refroidir complètement.
Pour le topping
Dans un saladier, travaillez le beurre avec une cuillère en bois pour le ramollir.
Ajoutez ensuite le fromage frais et fouettez énergiquement.
Ajoutez ensuite la pâte de pistache.
Ajoutez le sucre glace en continuant de mélanger.
Lorsque le mélange est homogène, Réservez.
Montage des cupcakes
Versez le mélange dans une poche à douille, choisissez la forme d'embout que vous voulez pour la décoration.
Répartissez les gâteaux sur le plan de travail et décorez chaque gâteau.
Saupoudrez avec des morceaux de pistaches concassées.
Les cupcakes sont prêts ! Vous pouvez les déguster tout de suite.
Il est aussi possible de les conservez au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Commentaires

laurence :
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!
le 30/10/2011

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Biscuit cupcake pistache fromage frais

Posté par Pop le 30/10/2011.