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Cupcake au citron

Préparation : 40mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Et hop voici une petite nouvelle recette de cupcake.
Au lieu de faire le topping traditionnel au fromage frais, j'ai fait ici une crème au citron.
Il y a en plus un petit teaser qui s'est glissé dans les photos !
Peut être que vous aurez bientôt droit à une autre idée de topping !

Cupcake au citron

Ingredients

Pour 12 cupcakes
Pour la base
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 120 g de farine
  • 60 g de yaourt
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • le zeste d'un demi citron
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Pour le topping
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • le jus de deux citrons
  • le zeste d'un citron
  • 2 feuilles de gélatine
Cupcake au citron

Recettes

Pour les gâteaux
Préchauffez le four à 180°C. Commencez par travailler le beurre en pommade, si possible sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur et travaillez le à la fourchette jusqu'à ce qu'il ait une texture de pommade.
Ajoutez le sucre et mélangez à la fourchette.
Ajoutez ensuite les oeufs et la moitié de la farine. Travaillez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez enfin le reste de la farine avec la levure chimique et le sel. Mélangez bien.
Finissez par incorporer le yaourt et les graines les graines de pavot.
Répartissez la préparation dans 12 moules à muffins. Vous pouvez disposez dans les moules des petites caissettes en papier pour une jolie présentations.
Enfournez pour 20 minutes à mi hauteur à 180°C.
Lorsque les gâteaux sont cuits, sortez les du four et laissez refroidir.
Pour la crème au citron
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Séparez les blancs et jaunes d'oeuf.
Fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le mélange dans une petite casserole, ajoutez le jus de citron et mettez à cuire à feu doux.
Ajoutez le zeste de citron. Faites cuire la préparation à feu doux en fouettant continuellement jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Au bout d'une dizaine de minutes, la préparation doit avoir une texture de crème.
A ce moment passez la crème au chinois pour enlever les zestes de citron.
Essorez la gélatine et intégrez la à la préparation.
Fouettez énergiquement pour que la gélatine se dissolve entièrement et réservez.
Placez ensuite la crème au réfrigérateur pour que la gélatine agisse.
Montage
Lorsque la crème au citron est bien prise, préparez une poche à douille.
Remplissez la poche avec la crème au citron et décorez le dessus des gâteaux un par un.
Vous pouvez ensuite décorez les cupcakes avec des bonbons, des graines de pavot ou toutes sortes de décorations pour patisserie.
Les cupcakes peuvent se conserver 3 jours au frais. Je vous conseille seulement de les sortir 30 minutes avant de les déguster pour que la crème ne soit pas trop froide.

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Tag
Biscuit citron cupcake

Posté par Pop le 28/02/2012.