Préparation : 50mn , repos : 3h , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen
Ah ! J’imagine que ce nom de recette vous intrigue !
C’est le nom d’un traditionnel gâteau polonais, il s’agit d’une pâte à brioche roulée et farcie d’une pâte de pavot.
J’ai gouté ce dessert pour la première fois il y a déjà quelques années et j’ai été immédiatement conquise ! Il faut dire qu’il venait de la meilleure boulangerie de Varsovie.
Depuis je gardais dans un coin de ma tête l'envie de réaliser mon gâteau au pavot.
Le choix n’a pas été trop difficile lorsque l’on m’a demandé de faire un dessert pour une soirée polonaise !
Il est possible de trouver de la pâte de pavot en conserve dans des épiceries polonaises mais je vous conseille vivement de la faire vous-même ! C’est un peu long mais pas compliqué du tout et croyez-moi ça change tout !
Posté par Pop le 15/06/2013.
Préparation : 2h , repos : 3h , cuisson : 15mn
Difficulté : moyen
C’est Noël et un dessert ne suffit pas !
En plus de cela, il fallait bien quand même qu’il y ait un peu de chocolat pour accompagner l’entremet praliné citron.
Depuis quelques années j’ai pris l’habitude à Noël d’utiliser une gouttière à buche pour un des deux gâteaux du réveillon.
J’ai cette année choisi une recette de Mercotte à base de chantilly glacée au chocolat et d’un insert parfumé à l’orange.
Très frais et léger, parfait pour un dessert de réveillon !
Posté par Pop le 24/12/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Velouté carotte gingembre orange pour démarrer la cantine de la Ruche.
La cantine de la Ruche, c’est un nouveau concept qui a démarré il y a maintenant trois semaines.
L’idée est simple, manger un repas simple fait à partir de produits frais livrés directement le matin même par les producteurs et à un prix raisonnable (plat à 8€, entrée et dessert à 5€).
Cette « cantine » a lieu tous les samedis midi au comptoir général, un lieu insolite sur les bords du canal. Un samedi sur deux je suis aux fourneaux et pour ma première édition j’avais choisi de servir cette soupe savoureuse en entrée !
Commencez par épluchez et émincez l’oignon, les gousses d’ail et le morceau de gingembre.
Faites chauffer une grande casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons et le gingembre à feu moyen pendant 5 minutes.
Epluchez le morceau de galanga et détaillez-le en fines tranches.
Coupez la tige de citronnelle en deux dans le sens de la longueur et détaillez-la en tronçons.
Dans un grand faitout, faites suez l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite le galanga, la citronnelle et les gousses d’ail écrasées. Continuez la cuisson à feu doux 3 à 4 minutes en surveillant pour éviter toute coloration.
Ajoutez ensuite les carottes avec un petit verre d’eau. Continuez la cuisson à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, portez brièvement à ébullition et continuez la cuisson une trentaine de minutes.
Ajoutez enfin le lait de coco et finissez la cuisson pendant 10 minutes.
Mixez l’ensemble pendant quelques minutes et passez la soupe au chinois pour obtenir un bouillon à la texture bien fluide.
Faites réchauffer si nécessaire, ajustez l’assaisonnement et servez aussitôt avec quelques feuilles de coriandre fraiche.
Posté par Pop le 08/12/2012.
Préparation : 45mn , cuisson : 45mn
Difficulté : facile
J'ai décidé de vous parler aujourd'hui d'une des associations que j'apprécie particulièrement.
C'est l'association orange, gingembre et sauce soja. La sauce soja apporte le salé, l'orange le sucré et l'acide et le tout est rehaussé par le goût du gingembre.
Je trouve que ces saveurs se marient très bien avec la patate douce et la carotte. Je fais souvent mariner des pavés de saumon avec ces ingrédients mais aujourd'hui j'ai décidé de changer et de faire mariner des magrets de canard.
Commencez par préparer la marinade pour le canard.
Epluchez le gingembre frais et râpez-le ou émincez-le en tout petits morceaux.
Mélangez ensemble la sauce soja, le gingembre, la marmelade dans un petit plat puis disposez les magrets de canard gras vers le dessus.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Pour les purées de légumes, épluchez les carottes, les pommes de terres et la patate douce.
Découpez les carottes en rondelles.
Remplissez une marmite d’eau, ajoutez une grosse cuillère à soupe de gros sel, plongez-y les pommes de terre et les rondelles de carottes et la patate douce coupée en deux.
Récupérez les morceaux de patates douces et deux pommes de terre. Egouttez le reste des légumes et réservez séparément.
A ce stade, vous pouvez soit écraser les légumes à la fourchette, soit les passer au moulin à purée.
Délayez ensuite avec le lait tiède jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Pour les garder au chaud, vous pouvez versez les purées dans des petites casseroles et les placer sur le feu à feu doux et couvert. Ajoutez le beurre juste avant de servir et mélangez bien.
Pendant ce temps, faites chauffez une poêle, préchauffez le four à 200°C.
Sortez le canard, incisez le gras en croix.
Disposez les magrets dans la poêle côté gras vers le bas et laissez cuire 5 minutes à feu vif.
Videz le gras puis retournez les magrets et continuez la cuisson 3 minutes.
Sortez les magrets de la poêle, disposez les dans un plat allant au four et enfournez pour 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les magrets soient bien cuits. Vérifiez la cuisson en ouvrant avec un couteau la chair du magret.
Déglacez la poêle avec le reste de marinade et réservez.
Lorsque les magrets sont bien cuits, disposez les sur une planche, découpez les en tranches et servez immédiatement avec les purées et recouvrez de sauce.
Posté par Pop le 04/07/2012.
Préparation : 30mn , cuisson : 45mn
Difficulté : facile
Ce cake ressemble beaucoup au cake carotte jambon ou courgette poulet et féta qui se trouve déjà sur mon blog !
Vu que je les fais assez souvent j'avais juste envie d'innover un peu en mettant un petit goût d'orange !
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier fouettez ensemble les œufs, le lait et les carottes râpées.
Ajoutez le jus d'orange en continuant de fouetter.
Dans un saladier, mélangez la levure, deux cuillères de sésame et le sel dans la farine et incorporez au mélange liquide.
Découpez le jambon cru en petits carrés et ajoutez-les au mélange.
Versez le mélange dans un moule à cake ou dans des petits moules à muffins.
Saupoudrez de sésame noir et enfournez 45 minutes (si vous faites des muffins la cuisson est plus rapide, environ 35 minutes).
Sortez le cake du four, démoulez et laissez refroidir.
Posté par Pop le 15/03/2011.
Depuis quelques temps, j'ai pris l'habitude d'assister au cours de cuisine organisé par Fraich attitude à Paris dans le 9ème arrondissement.
Ils font de plus en plus de cours le soir à 18h30 ce qui me permet d'y aller, nous sommes en petits groupes de 10 à 15 personnes, il y a beaucoup de chefs différents et qui proposent à chaque fois de nouveaux menus.
Cette fois ci, le cours était organisé par Dominique Dubray, chef dans un grand restaurant parisien des champs élysées.
Le menu était composé d'une entrée et d'un plat, facile à refaire mais avec une belle présentation.
Commencez par préparer la base de l'espuma d'avocat, ouvrez l'avocat, rétirez le noyau, récupérez la chair dans le bol d'un mixeur, ajoutez la crème fraiche, le jus de citron, salez et poivrez. Mixez quelques minutes.
Placez la préparation et le siphon au réfrigérateur.
Ensuite, décortiquez les gambas, enlevez la tête et la queue, et insisez le dos de la crevette pour retirer le boyau.
Faites chauffer une poële avec un filet d'huile d'olive, lorsque la poële est bien chaude, déposez les crevettes et faites les revenir 5 à 10 minutes en retournant à mi-cuisson.
Lorsqu'elles sont cuites, reservez.
Découpez les agrumes et récupérez tous les suprêmes dans un bol. Pour cela commencez par peler l'agrume à vif, puis découpez le long des stries blanches pour recupérer l'ensemble des suprêmes.
Au moment de servir, remplissez le tiers des verrines avec les morceaux d'agrumes, déposez deux ou trois crevettes dans chaque verrine.
Sortez le siphon du réfrigérateur et versez la préparation à l'avocat. Fermez-le bien et incorporez une cartouche de gaz. Secouez vivement le siphon.
Lorsque toutes les verrines sont prêtes, dressez l'émulsion d'avocat et saupoudrez de piment d'espelette.
Posté par Pop le 06/04/2010.
Je suis tombée récemment sur le livre Le canard de Julie de Julie Andrieu, j’adore le canard mais je n’en cuisine pas souvent par manque d’idées. Ce livre regorge d’idées et m’a fait saliver du début à la fin. Il y a des recettes pour cuisiner le canard sous toutes ses formes. Sans perdre de temps j’ai filé acheter un beau filet de canard, je n’avais pas vraiment le temps de cuisiner donc je me suis contentée de le faire mariner pour patienter avant de tester ses recettes ! Avec ça j’ai simplement fait deux purées maison de patates douces et de pommes de terre bintje qui se mariaient très bien avec le canard.
Émincez l'ail et le morceau de gingembre très finement.
Découpez le filet de canard en petits morceaux.
Dans un tupperware, mettez les morceaux de canard, salez et poivrez, ajoutez l'ail et le gingembre.
Recouvrez avec la marmelade d'orange, la sauce soja et le mirin.
Mélangez pour que le canard soit bien recouvert de sauce.
Placez le récipient au frigo pendant une nuit.
Le lendemain (ou quelques heures plus tard si vous le faites le jour même), préchauffez le four à 180°C. Déposez les morceaux de canard dans un plat et faites cuire environ 15 minutes. De temps en temps arrosez la viande avec le reste de marinade.
Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et la patate douce, épluchez les et coupez les en rondelles.
Faites les cuire au micro-ondes pendant 5 minutes avec un peu d'eau chaude. Écrasez les pommes de terre à la fourchette en ajoutant un peu de lait pour obtenir la consistance voulue. Salez et poivrez.
Remettez quelques minutes au micro-ondes. Servez le canard accompagné d'un peu de purée de pommes de terre et de patate douce.
Posté par Pop le 19/03/2010.
Voici un autre ingrédient que j'avais depuis longtemps dans mon placard et que je ne savais pas trop comment utiliser !
La farine de lupin est une farine très spéciale, elle a une couleur jaune inhabituelle.
Au lieu de mettre du sucre, j'ai ajouté de la marmelade d'orange avec des morceaux d'oranges confites.
Versez tous les ingrédients dans la cuve de la map et lancez le programme pâte.
Laissez reposer environ une heure.
Façonner la brioche, laissez reposer une heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°C et placez un ramequin d'eau au fond du four.
Faites cuire 30 minutes, baissez le four à 150°C et continuez la cuisson 15 minutes.
Attendez que la brioche refroidisse avant de déguster.
Posté par Pop le 06/03/2010.
Le repas du réveillon continue, après avoir mangé du saumon fumé et les tartares de saint Jacques en entrée, il est temps de passer à la viande. La tradition veut que ma mère fasse une terrine de foie gras maison et pour l'accompagner j'ai voulu essayer cette terrine de canard que j'ai trouvé sur le site "odelices".
Retirez la peau des magrets et recouvrez le fond de la terrine avec les deux peaux. Déposez par dessus l'un des deux magrets.
Hacher ensemble le deuxième magret, la chair à saucisse, le persil, les échalotes et l'ail.
Ajoutez l'œuf, la cuillère à soupe de farine et trois cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez le sel, le poivre, les herbes de Provence. Puis les noisettes et pistaches, les oranges confites découpées en petits morceaux et le verre d'alcool.
Mélangez bien le tout et déposez la farce sur le magret. Pressez pour que le tout soit bien tassé dans la terrine.
Enfournez à four froid pour une heure à 220°C. Lorsque la terrine est cuite, laissez la dans le four chaud pendant 2 à 3 heures.
Vider doucement le gras liquide de la terrine. J'ai remplacé ce gras par un mélange de gelée au madère maggi.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Posté par Pop le 24/12/2009.