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Filet mignon aux légumes croquants

Filet mignon aux légumes croquants

Préparation : 25mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Je suis dans une phase « cuisinons le porc » ! Je n’en faisais presque jamais et je me suis rendue compte que c’était bien dommage car il existe une foule de recettes alléchantes à base de porc. J’avoue que le morceau que je préfère est le filet mignon. J’ai plutôt l’habitude de le cuisiner entier, soit en croute soit mijote en sucré salé. Cette recette est à base de filet mignon mais détaillé en lanières avec un ensemble de légumes croquants et des saveurs asiatiques. Un délice !

Filet mignon aux légumes croquants

Ingredients

Pour 4 personnes (en entrée)
  • 1 filet mignon (500g)
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 1 citron
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 morceau de gingembre (5g)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahouètes
  • coriandre fraiche
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recettes

Commencez par épluchez les oignons et émincez-les.
Epluchez le gingembre et râpez-le (ou détaillez-le en tout petits cubes).
Coupez la citronnelle en tronçons.
Epluchez les carottes et détaillez-les en bâtonnets.
Epluchez les poivrons et détaillez-les en fines lanières.
Dans un wok, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, ajoutez le gingembre et faites revenir une à deux minutes.
Ajoutez ensuite les oignons, salez, poivrez et continuez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
Filet mignon aux légumes croquants Lorsque les oignons sont fondus, ajoutez les carottes et la citronnelle puis continuez la cuisson pendant 5 minutes.
Ajoutez enfin les poivrons, mélangez bien et laissez cuire à feu doux quelques minutes en mélangeant régulièrement pour ne pas que cela accroche.
Pendant ce temps, lavez les courgettes et détaillez-les en fin bâtonnets. Réservez.
Coupez la viande en fines lanières.
Réservez les légumes cuits hors du wok et récupérez le wok pour faire cuire la viande.
Déposez les lanières de viande dans le wok, ajoutez le miel et mélangez pour enrober les morceaux de viande de miel.
Faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en retournant à mi-cuisson. La viande va ensuite mijoter, il faut juste dans cette étape que les morceaux de viande ne soient plus roses.
Filet mignon aux légumes croquants Lorsque tous les morceaux sont cuits, ajoutez les courgettes et les légumes préalablement cuits.
Ajoutez la sauce soja et mélangez.
Ajoutez le jus du citron puis recouvrez d’un verre d’eau.
Laissez mijoter environ 15 à 20 minutes.
Quelques minutes avant de servir, ajoutez le beurre de cacahouètes, vous pouvez prélever un peu de jus dans le plat et délayer le beurre de cacahouètes dans la sauce avant de le verser dans le wok.
Servez immédiatement avec du riz et déposez quelques feuilles de coriandre sur le dessus du plat.

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Plat filet mignon courgette citronnelle gingembre

Posté par Pop le 03/09/2012.