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Pizza aux légumes anciens

Préparation : 30mn , repos : 2h , cuisson : 15mn
Difficulté : facile



J’ai fait il n’y a pas très longtemps l’acquisition d’une plaque à pizza. C’est juste une pierre qui emmagasine la chaleur du four pendant le préchauffage et permet une cuisson très rapide de la pizza et l’obtention d’une pâte bien croustillante.
Cette pierre peut aussi servir pour faire cuire le pain.
Pour la baptiser, il était hors de question que je me contente d’une pizza classique tomate / jambon.
J’ai vite trouvé la solution en feuilletant le petit livre marabout « Pizza » écrit par Laura Zavan, j’ai immédiatement posé mon dévolu sur la pizza aux légumes anciens et petit épeautre !
Tout pour me rendre heureuse !
Je n’ai pas vraiment suivi la recette mais je me suis bien inspirée de l’idée !

Pizza aux légumes anciens

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour la pâte
  • 500 g de farine de petit épeautre (ou un mix farine complète et farine d’épeautre)
  • 30 cl d’eau tiède
  • 1 petite cuillère à café de levure sèche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture
  • 125 g de fromage frais
  • 1 petit panais
  • 1 grosse carotte jaune
  • 2 topinambours
  • 2 héliantis
  • 1 oignon rouge
  • 1 petite betterave chiogga
  • 2 racines de persil tubéreux
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • sel et poivre
Pizza aux légumes anciens

Recettes

Commencez par préparer la pâte.
Délayez la levure de deux cuillères à soupe d’eau tiède, laissez reposer 5 minutes pour que la levure se réactive.
Versez le reste de l’eau dans la cuve du robot, ajoutez la farine, le sel, l’huile d’olive.
Commencez à pétrir à petite vitesse, au bout de deux minutes, ajoutez la levure et continuez le pétrissage 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse souple et non collante.
Divisez la pâte en deux pâtons pour pouvoir faire deux petites pizza, formez des boules et déposez-les dans un saladier propre, couvrez d’un linge propre et humide.
Préchauffez votre four à 30°C puis éteignez le et laissez reposer au moins deux heures la pâte dans le four fermé.

Préparez les légumes.
Epluchez l'oignons rouges et coupez-le en lamelles.
Lavez la coriandre et réservez.
Epluchez tous les légumes et détaillez- les en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Disposez les dans un saladier, versez l’huile de noix, mélangez et laissez mariner quelques minutes.

Lorsque la pâte a doublé de volume, préchauffez le four à la température maximum et disposez une grille en bas du four et déposez-une plaque ou une plaque à pizza.
Etalez le premier pâton sur le plan de travail légèrement fariné. Etalez la moitié du fromage frais, puis disposez par-dessus la moitié des légumes en tranches. Salez et poivrez.
La pizza est prête à être enfournée.
Déposez la pizza sur la plaque et faites cuire pendant 10 à 15 minutes.
Dès que la pâte est légèrement croustillante, sortez la pizza du four, disposez par-dessus quelques pousses d’épinard préalablement lavée et dégustez immédiatement !

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Tag
Plat épeautre panais betterave

Posté par Pop le 07/03/2013.

Pain en 5 minutes ou comment ne manger que du pain maison !



Faire son levain c’est sympa, c’est surtout marrant au début, le voir buller, le nourrir mais par moment c’est dur de l’entretenir régulièrement et surtout de l’utiliser. Il y a des semaines ou je n’ai simplement pas le temps de faire plein de pains ! Heureusement j’ai découvert le pain 5 min de makanai ! J’adore ce site pour sa section boulange et levain. Il y a vraiment beaucoup d’idées pour faire des pains originaux et aussi pour utiliser son levain. Il y a notamment une explication pour faire son pain en 5 minutes par jour. Ce que je trouve génial dans cette technique, c’est que l’on conserve la pâte au frigo pendant autant de temps qu’on veut et qu’on peut avoir du pain à tous moment. Depuis je n’ai aucun mal à ne manger que du pain maison, j’ai presque toujours un Tupperware de pâte dans mon frigo et je change les farines ou les garnitures pour varier. Cela ne m’empêche pas de faire d’autres recettes quand j’ai le temps.

Pain en 5 minutes ou comment ne manger que du pain maison !

Ingredients

Pour 2 pains
  • 150 g de levain
  • 300 g d'eau tiède
  • 450 g de la farine de votre choix (ici farine d'épeautre)
  • 5 g de sel de guérande
Pain en 5 minutes ou comment ne manger que du pain maison !

Recettes

La recette est basée sur la technique 1,2,3 de Makanai: 1 dose de levain, 2 doses de liquide et 3 doses de farine.
Placez les ingrédients dans la cuve de la map, commencez par l'eau, déposez le sel dans un coin, recouvrez de farine, creusez un puit et déposez le levain.
Lancez la MAP en mode pâte.
Lorsque le programme est fini, transférez la pâte dans un tupperware et placez-le au réfrigérateur.
Le mieux est de laissez reposer une nuit au moins et vous pouvez le conservez facilement une semaine.
Au moment ou vous voulez faire votre pain, Prélevez la quantité de pâte voulue, façonnez-la de la forme désirée. Laissez reposer environ 30 ou 45 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 210°C.
Lorsque le four est chaud, placez un ramequin d'eau chaude au fond du four et enfournez le pain.
Au bout de 20 minutes, baissez la température à 150°C et laissez cuire une vingtaine de minutes supplémentaires.
Laissez refroidir à température ambiante avant de déguster !

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Tag
Pain levain farine d'épeautre

Posté par Pop le 02/03/2010.